Превью DotA 2
Вторая DOTA выходит под крылом Steam и Valve. Редакция поучаствовала в бета-тесте и сейчас предполагает, что лучшей игрой в жанре DOTA, вероятнее всего, будет DOTA 2. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
Позвольте для начала немного истории для тех, кто не в курсе. Как известно, DOTA родилась из любительской карты Defense of the Ancients для Warcraft 3. Потом она была модифицирована в версию DOTA Allstars, которая и стала эталонной. На этой карте привычная стратегическая механика была усечена под ноль. Строительства и сбора ресурсов здесь нет: изначально на карте расположены лишь две враждующие базы с защитными башнями, цитаделью и бараками, где регулярно рождаются так называемые «крипы» — управляемое компьютером «пушечное мясо», которое автоматически идет в атаку на врага.
Игроки берут на себя роль героев, принадлежащих к двум командам: стороне света (The Sentinel) или тьмы (The Scourge). Уничтожая вражеских «крипов» и себе подобных, игроки получают опыт и деньги, развиваются, разучивают новые умения, покупают зелья и экипировку. Команда, первой прорвавшаяся на вражескую базу и сровнявшая с землей ее главное здание, объявляется победителем.
Подобная механика только на первый взгляд кажется простой. На самом деле сотня разномастных героев рождает массу уникальных тактических комбинаций. Кроме того, здесь нужно правильно располагать своих персонажей, вовремя приобретать зелья и броню, грамотно взаимодействовать в команде и вообще выучить наизусть карту и знать массу нюансов, например, где и какие появляются руны, как саботировать рост вражеских героев и какую награду дадут за победу над Рошаном, местным нейтральным боссом.
Игра быстро завоевала огромную популярность и превратилась в киберспортивную дисциплину: по DOTA и сейчас проводятся турниры с внушительным призовым фондом. К тому же она стала ролевой моделью для многих разработчиков, которые принялись выпускать свои вариации на тему. В 2009 году компания Valve сделала то, на что так и не решилась Blizzard: взяла в штат человека, занимавшегося поддержкой и оптимизацией карты (он известен как IceFrog), зарегистрировала торговую марку DOTA 2 и занялась разработкой официальной игры.
Авторы сразу заявили, что игровой процесс останется неизменным. И действительно, любой поклонник DOTA, попробовав бета-версию, почувствует себя как дома. Перед нами все таже карта, в противоположных углах которой расположены базы с башнями, бараками и цитаделью, а к ним ведут три тропинки — одна по центру и две с флангов. Все также волнами атакуют «крипы», все также больно жалят защитные башни, встречающие игроков на каждой тропинке. Нейтральные монстры, руны и грозный Рошан тоже на месте.
Даже герои — и те сплошь знакомые. Конечно, они поменяли внешний вид — как и вся игра в целом, ведь она сделана на движке Source, а не в редакторе Warcraft 3. В некоторых случаях герои получили новые имена, но многих вы легко узнаете. На месте и магесса Crystal Maiden, обожающая замораживать врагов, и мужчина в забавной шляпе Storm Spirit, который хлещет неприятелей молниями, и толстый омерзительный Pudge, отравляющий воздух вокруг, и Анти-маг, умеющий мгновенно телепортироваться к выбранному врагу, и многие другие. Все герои, как и раньше, принадлежат к двум противоположным лагерям, только теперь сторона света называется The Radiant, а сторона тьмы — The Dire.
Герои условно делятся на бойцов ближнего боя, стрелков и магов. На каждом уровне их развития вы получаете возможность выучить новое или прокачать старое умение. Часть из умений активна и требует наводки на цель — в основном это усиленные атаки, позволяющие иногда замораживать или оглушать врагов, часть пассивна (дает премии к скорости, урону и прочим характеристикам). Плюс каждому герою на определенном уровне становится доступна одна особенно мощная способность. Кто-то активирует невидимость для себя и всех союзников, а кто-то, как Morphling, получает возможность скопировать внешность и свойства любого, вражеского или союзного, персонажа. В игре пока «всего лишь» около полста героев, но авторы постоянно добавляют новых, да и текущего количества вполне достаточно, чтобы оценить прорву тактических возможностей и комбинаций. Все герои очень яркие и непохожие друг на друга, со своими плюсами и минусами, и игра за каждого неповторима.
Основные усилия авторов в DOTA 2 сосредоточены на том, чтобы сделать игру удобнее и комфортнее. Прежде всего, они оптимизируют сетевой код и вообще все, что связано с соединением. Уже в бета-версии есть поддержка реконнекта — ждать, правда, приходится прилично. В дальнейшем, как обещают, появится даже возможность заменить отсоединившегося игрока искусственным интеллектом и настроить его модель поведения. Или попросить друга из системы Steam зайти в игру за вас, если потребовалось срочно отлучиться.
Вообще, тот факт, что игра изначально встроена в Steam с его системой достижений, друзей и прочих полезных плюшек, выгодно отличает сиквел от оригинала. В Battle. net, например, нельзя было устраивать сражения между представителями разных континентов, а тут такую возможность обещают. Правда, в бета-версии перед тем, как найти матч, вы все еще должны выбрать регион — но это, видимо, временная мера.
В бете вообще отсутствуют многие фишки будущей игры, хотя для них и оставлено место. Пустует вкладка социализации — скорее всего, ее отведут под общение с друзьями. Сложно пока оценить опции вкладки «Обучение». Вообще разработчики клялись сделать DOTA 2 доброжелательной к новичкам, в частности, обещали специальный режим игры, в котором они могут попрактиковаться с ботами. А для матерых игроков была обещана возможность стать наставником зеленого салаги и получить за это награду. Вероятно, эти функции будут доступны уже ближе к релизу.
Но некоторые возможности обучения есть уже в бета-версии. Например, появилась продвинутая система просмотра матчей, их записи и повторов. Во время наблюдения за игрой новичка тренер-ветеран может голосом давать советы. Смотреть бои, чтобы обучиться тактике игры профессионалов, тоже никто не запрещает. Список всех текущих игр виден в специальной вкладке. Достаточно выбрать приглянувшийся бой, и можете в свое удовольствие наблюдать за игроками. Во время просмотра можно переключаться между разными героями, настраивать и вертеть камеру и даже изучать таблицы и графики, показывающие динамику накопления опыта и денег каждой командой.
Есть, конечно, и вопросы к авторам. Нам обещали быструю и удобную настройку «горячих клавиш» — но сейчас она не работает. Некоторые окна инвентаря накладываются друг на друга. Неясно, как в игру будет встроен магазин, что там будет продаваться и будет ли вообще (DOTA полностью бесплатна, а заявлений насчет DOTA 2 разработчики не делали). К счастью, судя по всему, ответа на все эти вопросы осталось ждать совсем недолго.
Вердикт пока выносить рано, но в целом понятно, что авторы движутся в верном направлении: не ломая то, что и так отлично работает, они лишь добавляют новые функции, делая игру красивее, комфортнее и современнее. DOTA 2 определенно будет отличным выбором для всех, кто любит игры с подобным геймплеем, и наверняка переманит немало игроков из League of Legends и Heroes of Newerth.
Ваше будущее
5 октября 2011, 12:16
+130
Молодец автор, кулачок поставил
5 октября 2011, 12:43
ну вот честно, но на меня Dota 2 не произвела впечатления, хотя являюсь ярым поклонником!
5 октября 2011, 13:19
Хорошо Ждем DotA 2
5 октября 2011, 13:55
Не, не перетянет, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ DOTA2 - убогий клон Dota по уровню примерно как HoN в начале когда ещё айсфрог это дело вёл, и никакой войс её не вытащит, особенно после "доброжелательна к новичкам", просто более казуальный HoN будет.
5 октября 2011, 13:59
Дота ХАМНО!!!!
5 октября 2011, 14:00
жду, а пока в лигу легенд, ато первая дота поднадоела...
5 октября 2011, 14:59
Хм, что то на Leage of legends очень похожа...
5 октября 2011, 15:50
LoL очень сильный конкурент, но ведь с доты все начиналось. ХоН, РоТ, танат онлайн всё это жалкие реплики доты, очень надеюсь что появится качественный и интересный продукт ради которого можно будет бросить акк в ЛоЛ 30лвла с кучей скинов =) рун и чаров.
5 октября 2011, 15:59
Мне кажется, что между первой и второй дотой будет такое же противостояние, как, в свое время, между CS 1.6 и CSS
5 октября 2011, 16:01
На лол похожаяороу!
лол щяс на пике популярности) |
5 октября 2011, 16:42
lol>dota2 очевидно же...
5 октября 2011, 18:53
допилят, долепят... тогда уже можно сделать вывод.. а судя по тому как она сейчас выглядит, без реализованной кучи фишек, вывод делать ещё рано что на что похоже)))
5 октября 2011, 19:58
Если допилят магазин как в лол, и дадут ветки талантов, то будет хоть смысл повышать уровень, а не задрачивать статистику как в хон.
Еще бы добавить профы как вов ) ну и ачивки ) |
5 октября 2011, 20:05
жду тя дота и люблю молюсь хех (шучу)короче ждем)))
5 октября 2011, 20:52
ачивы уже есть ты чего!
5 октября 2011, 21:07
Интересно сколько багов будет на первых картах игры?
5 октября 2011, 22:46
Все кто суда заходил однозначно не для того что бы вот так початиться,а потому что их привлекла Dota2,так зачем же из себя делать крутого и начинать говорить что будет скучно и т.п.
Так что ждем и надеемся,что это будет доступно для обычных игроков в ближайшее время) |
5 октября 2011, 23:58
что то она напоминает. уж больно знакомые персонажи
6 октября 2011, 01:50
Неа!!! Против ЛОЛ уже не потянет. Разве что системные требования будут меньше чем в ЛОЛ.
6 октября 2011, 08:42
ребята лучше спортом занимайтесь
6 октября 2011, 10:01
ну не плохо впринципи
6 октября 2011, 12:05
уважаемая редакция mail.ru, дайте мне в личку бета ключ к дота 2. Пожалуйстааааа.
6 октября 2011, 18:44
Как скачать Дота 2
6 октября 2011, 22:58
Глюк,там 1 карта!
Эта игра всего лишь из одной карты! Defence of the Ancients-DOTA! |
7 октября 2011, 06:50
Я ярый поклонник обычной ДОТЫ, но и жду ДОТА 2. Что плохо это то что надо будет заново учить как крестить артефакты, заучивать чары персов. А это делать нехочеться))))
7 октября 2011, 10:14
Естессно все начиналось с доты, но сейчас мой выбор остановился на Лиге Легенд, т.к. по сравнению с дотой в Варкрафте, она проще, удобнее и красивее.
Персов куда больше, при чем стабильно раз в 2 недели выходит новый и правят баланс игры. Еще один плюсик в копилку лиги - недавно вышедший Доминион. Сравнивать Доту2 и Лигу еще рано, Дота2 токо в Бета-тесте. Вот через годик после релиза Доты2 можно будет что то говорить. А пока просто интересно, что сотворят разработчики. Кста, смотрел видюшки по Доте2 - не впечатлили :) |
7 октября 2011, 10:24
чё то судя по скринам движок валвы испортит доту=((((( интерерсно айс фрог на варике будет дальше делать доту??? и это чё получается каждый раз когда айс исправит какой то баг нав доте2 качать патч???
7 октября 2011, 10:30
Наконец то кто-то простым языком написал в кратце что такое DOTA!
7 октября 2011, 20:15
дайте мне бета ключ!!!
8 октября 2011, 11:50
Dota 2 я считаю переплюнет все эти жалкие подобия обычной доты!!!!)
8 октября 2011, 18:46
ДОТА РУЛЕЕТ=)
9 октября 2011, 10:45
да поскорее бы вышла жду не дождусь игры DotA 2.. Вот правильно говорят 1 доту (WarCrawt III) не кто не перебъёт но блин вот всяки типо хон лол надо было просто слизать все из доты да токо че отличается графой и все а так тоже самое не че не могут новое придумать но я смотрел на этом сайте http://www.dota2news.ru/ и блин ну есть кокието отличия чтото из хон чтото из доты да но мне кажется DotA 2 куда будет лутше
9 октября 2011, 21:09
Статья интересная,спасибо. :) Приятно почитать на статью на интересную тему.
9 октября 2011, 22:18
клас клас клас скачаю и буду играть 100 часов в сутки!!!!!
10 октября 2011, 12:57
Я сижу на гарене уже второй год и очень сильно хочу поиграть в Доту 2 а то мне это однообразие уже по горло :(
10 октября 2011, 21:06
Ну айсфРог тупо закинет старую дотку, и всем придется насильно перейти на новую. И польются айсфРогу золотые реки...
11 октября 2011, 12:54
разработчик Valve?!
забавно...после L4D,CS и HL перешли на фентезийную RPG)) |
13 октября 2011, 16:28
Да они на что угодно перейдут - деньги- то не пахнут. После эпизода 2 я не купил ни одной их игры.
14 октября 2011, 03:19
сойдёт
15 октября 2011, 16:47
да нехуёвая игра
15 октября 2011, 17:15
дота останется легендарной игрой на все века и пускай выпускают всё по новее игры похожие на доту,она всегда останется классикой и не когда не надоест и не исчезнет!!!!!!!!!!
15 октября 2011, 18:36
Извините меня , но это не ДотА2 ! Это жалкая пародия на неё ! Тупо нарисованные персы да и сама карта не ахти , по сравнению с HoN , LoL , RoT , Tanat Online ДотА 2 остаётся в стороне .
16 октября 2011, 21:11
а чё ка дальше куда жать
17 октября 2011, 11:45
e bratishki ktota igraet samno war of craft
17 октября 2011, 11:45
e bratishki ktota igraet samno war of craft
18 октября 2011, 18:23
качаю игрушка в роде норм будет
18 октября 2011, 18:43
Продам акк от танат онлайн 50 лвл сэт возмездия рейт 1500+ килов больше чем смертей пишите в контакт iD 144428042
16 ноября 2011, 10:11
Удачи разрабам, а мы подождём.
18 ноября 2011, 07:51
Скорей бы релиз)) Хочу погамать!
1 января 2012, 12:24
блин не ужели не возможно просто играть с ботами
1 февраля 2012, 16:33
давно уже скачал доту 2, посмотрел риплеи, ни каких новых сборок учить не придется... все то же самое)) впечатляет графика =)) скилы стали красивее и персы из-за нового вида приобретают новую популярность. вот только ключ крысы отаслать не как не могут, и купить нельзя, тут организаторы дота 2 тупанули, все устанут ждать и забудут про этот ключ и доту 2 вообще
11 мая 2012, 19:21
Я играл дота 380 часов,а в доту 2 я уже сыграл 180 часов.
Очень жду Релиза! |
12 мая 2012, 09:48
Релиз думаю будет не скоро, пока не все герои из первой доты перебрались во вторую, пока обкатают новых героев, пока отбалансируют пройдет много времени, думаю инфы о релизе можно ждать не ранее осени-зимы 2012 года.
Руслан Слуянов попробуй тут пройти опрос чтобы стать возможным участником новой рассылки ключе, может повезет http://store.steampowered .com/app/570/ На текущий момент дота 2 вполне играбельна, и во всяком случае будет на голову лучше того же HoN, LoL, первой доты и остальных клонов. |