Скачать бесплатно Открой новые горизонты с приложением Игры@Mail.Ru для Windows 8!
@mail.ru

Превью Guild Wars 2

Дата выхода:

Нам обещают продвинутое PvE, множество PvP-режимов и революционный подход практически ко всем аспектам игры

Первые впечатления после знакомства с Guild Wars 2 похожи на эмоции от «той самой» World of Warcraft образца 2005 года: красиво, увлекательно и загадочно. Игра интригует новизной и чуточку пугает: в то время как практически все фэнтези-MMORPG на рынке делаются по одним и тем же шаблонам, ArenaNet не боятся идти своей дорогой. Отчаянное безумство? Отнюдь — за спиной у компании успешная первая часть, которая вместе с дополнениями разошлась тиражом более 6,5 миллионов экземпляров.

Guild Wars 2 очаровывает с первых секунд, даже до начала самой игры. Безупречный стиль чувствуется во всем — в артах на загручных экранах, в элементах интерфейса, в экране выбора расы. Рас, кстати, запланировано пять, а традиционными из них можно назвать только две — людей и норнов (по сути, те же самые люди, только с севера). Дальше начинаются сюрпризы: выглядящие как гуманоиды, но произошедшие от растений сильвари, очаровательные длинноухие карлики асура и гигантские кошки чарры.

На бета-уикенде из пяти рас были доступны лишь три — люди, норны и чарры. У каждой из них — свои земли, враги и проблемы. Конфликта между расами нет, так что молодой чарр запросто может отправиться искать приключения в землях норнов. Выбирать расу, кстати, можно исключительно по принципу «понравилось /не понравилось» — всем доступен одинаковый набор из восьми классов, а уникальные расовые возможности влияют на игровой процесс очень несущественно.

Сто и один способ сделать своего персонажа непохожим на других

Мир, в который попадает молодой герой, — настоящая гордость дизайнеров. Буквально месяц назад мы пели дифирамбы MMORPG TERA, восхищаясь ее графикой. Но лидерство корейской игры, похоже, будет недолгим — визуально Guild Wars 2 на голову выше. Игры во многом похожи: современная картинка, сочные краски и спецэффекты, открытый мир – но Guild Wars 2 берет безупречным стилем и детализацией. Дизайнеры очень умело работают с ландшафтом — начинающего героя обязательно загонят на какой-нибудь горный перевал, с которого откроется потрясающий вид на лежащие внизу поселки, пещеры, лесочки — и везде, абсолютно везде что-то происходит.

Напомним, что исследовать мир в первой Guild Wars было совершенно неинтересно. PvE-режим был прикручен исключительно «для галочки», а прокачка до максимального 20 уровня была откровенно скучной. Но теперь все должно измениться. Максимальный уровень персонажа поднят до внушительных 80, при этом у игры будет серьезный сюжет, который по новой моде перенесен в «инстансы» — небольшие локации, события в которых разворачиваются только для игрока. За пределами этих локаций, в основном мире, практически нет места одиночной игре.

Вместо стандартных квестов в Guild Wars 2 нас ждут динамические события. Специальные NPC — скауты — охотно отметят на карте ближайшие интересные локации. Если подойти к ним, то на экране напишут условия задания. Где-то нужно уничтожать монстров, где-то — вынести выносить коробки с едой из пещеры, а где-то — играть в снежки с маленькими детьми. Большинство подобных заданий состоят из нескольких стадий — вынесенные из пещеры коробки, например, придется потом защищать. Задания состоят из пяти-шести стадий, зачастую они нелинейны. Это значит, что если вы успешно выполнили один этап, задание станет развиваться определенным образом. Если этап провален, задание вовсе не кончается, а идет по другой ветке.

Стартовая зона чарров – настоящий стимпанк

Скауты, кстати, отмечают далеко не все возможные задания. Guild Wars 2 любит преподносить сюрпризы — например, деревня, в которую вы заглянули продать барахло, может подвергнуться нападению. Не поможете отбить — и в следующий раз до магазина придется топать куда дольше. Кроме того, тут будут события, «включающиеся» в определенное время суток.

Главная черта всех этих заданий — их публичность. Подключиться к происходящему может любой желающий и на любой стадии, в финале же игра скрупулезно подсчитает личный вклад каждого и вознаградит всех по заслугам. Специальный алгоритм масштабирования автоматически регулирует сложность задания в зависимости от количества участвующих в нем игроков.

PvE, основанное на динамических событиях, обернулось в Guild Wars 2 интересной штукой — в игре нет «устаревших» локаций. В World of Warcraft, например, места, где вы уже побывали, абсолютно безжизненны. В деревнях никто не хочет озадачить вас квестом (вы же все уже сделали!), да и монстры в низкоуровневых локациях совершенно неопасны. Динамические события в Guild Wars 2 можно проходить сколько угодно раз, кроме того, их набор постоянно меняется. А когда вы возвращаетесь в более «слабую» локацию, уровень вашего персонажа понижается соответствующим образом. Если вы решите поиграть с другом, у которого персонаж более низкого уровня, или просто отправитесь посмотреть стартовые локации других рас — вас везде будут ждать достойные враги и интересные задания.

Lion’s Arch – центральный город в игре

Неинтересно PvE? Одним кликом мыши можно переключиться в режим PvP-арен, где вам сразу же дадут героя максимального уровня с лучшей экипировкой. Сражения проводятся в формате «5 на 5», причем за победу награждают лишь более высоким местом в рейтинговой таблице и разными косметическими украшениями. Экипировка и возможности у всех одинаковы — важны лишь личные навыки, умение играть в команде и правильный подбор классов и билдов персонажей.

Еще один PvP-режим Guild Wars 2 — World vs World vs World. Представьте себе огромную карту, за господство на которой сражаются игроки сразу с трех серверов. Здесь можно штурмовать замки, совершать диверсионные нападения на караваны снабжения, выполнять разнообразные задания, чтобы усилить свою сторону, и даже драться в подземельях, где врага можно заманить в ловушку. Этот режим также открыт для всех — если отправитесь в драку, уровень вашего персонажа автоматически будет повышен до 80-го.

Предварительный заказ Guild Wars 2 открыт с начала апреля. Тем не менее, дату выхода разработчики держат в секрете до сих пор

В Guild Wars 2 вполне стандартный набор классов: воины, маги, лучники и так далее. У каждого класса немногим больше десяти умений. Часть из них зависит от экипированного оружия (двуручный меч подразумевает атакующие скиллы, тогда как набор из молота и щита — защитные), остальные игрок выбирает сам. В результате, в пределах одного класса возможны десятки непохожих билдов. Какой процент из них будет действительно рабочим, судить пока рано.

ArenaNet отказалась от стандартной схемы «танк — лекарь — бойцы». Ни у одного из классов нет умений, которые позволяли бы привлечь к себе внимание монстров — так что те выбирают себе цель по какому-то не очень понятному алгоритму. Зато лечащие умения есть у всех. Если поиграть с настройками билда, то из любого класса можно создать бойца поддержки с достаточно эффективными лечащими и защитными умениями, действующими на всю группу. И еще одна важная черта Guild Wars 2 — огромное количество комбинируемых способностей. Например, если лучник будет стрелять через огненную стену, поставленную магом — его стрелы загорятся и нанесут больший урон.

На данный момент Guild Wars 2 — одна из самых красивых онлайн-игр

Сейчас в стартовых локациях новички проходят задания дружным коллективным нахрапом: на место павших товарищей тут же встают новые. Но ведь рано или поздно в Guild Wars 2 встретятся места, требующие более слаженной игры (например, здесь, как и в большинстве MMORPG, не обойдется без подземелий с боссами). Можно предположить, что огромная ответственность ляжет на бойцов поддержки. Кроме того, важным станет умение комбинировать заклинания и убивать врагов очень быстро, до того, как они смогут нанести ощутимый урон. Правда, пока это все лишь наши догадки.

Как и оригинальная Guild Wars, игра будет распространяться по совершенно уникальной схеме. За игровой клиент придется заплатить немаленькую сумму (чуть более 2000 рублей), но зато дальше можно играть сколько угодно безо всякой абонентской платы. Магазин в игре есть, но продаются в нем в основном косметические предметы и очень незначительные усиления, которые работают только в PvE.

Из всех онлайн-игр, выходящих этим летом, Guild Wars 2 выглядит самой интересной. Если вам надоели стандартные схемы, по которым играются все современные MMORPG, то на эту игру стоит обратить особое внимание. К сожалению, ArenaNet до сих пор скрывает официальную дату релиза. Слухи о том, что игра выйдет в конце июня, скорее всего, ошибочны — разработчики, например, еще не проводили публичного тестирования двух оставшихся рас. Так что конец лета — в меру оптимистичный прогноз.

Понравилась статья? Лайкни:
Комментарии работают на платформе Disqus
Guild Wars 2

Платформы
PC (Windows)

Издатели
Buka Entertainment, NCsoft

Локализатор
Buka Entertainment

Режимы игры
Постоянный онлайн

Минимальные системные требования
Intel Core 2 Duo 2.0 GHz 2 GB RAM NVIDIA GeForce 7800, ATI Radeon X1800 25 GB available HDD space

Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа

Сайт

Концепции
Онлайн-игра, Вид от третьего лица, Ролевые игры, Инстанс, PvE, PvP

Дата выхода

Весь мир
(PC (Windows))


Народный выбор
Задал 10 впросов в рубрике «Вопросы и ответы»
Ваш промо-код:
Посмотреть достижения
1 из 3
Хотите еще больше интересных статей и прямого общения с редакцией?
Подпишитесь на паблик «Комбо брейкер».