Рецензия Kingdoms of Amalur: Reckoning
Эффектная, динамичная, но поверхностная ролевая игра в фэнтезийном духе поначалу увлекает разнообразием возможностей, но быстро наскучивает.
Есть такой термин — театральная антреприза. Это когда богатый человек приглашает известных актеров, чтобы они в свободное от основной работы время сыграли в спектакле. Цель более чем приземленная — заработать денег, поэтому представления обычно выходят не слишком глубокими, а в первую очередь зрелищными и легкими для восприятия. Новая RPG Kingdoms of Amalur: Reckoning — это типичная антреприза. Специально для нее известный бейсболист Курт Шиллинг собрал этакую «дрим тим». Сюжет написал знаменитый писатель в жанре фэнтези Роберт Сальваторе, художественный стиль разработал создатель комикса Spawn Тодд Макфарлейн, а за все остальное отвечал ведущий геймдизайнер Morrowind и Oblivion Кен Ролстон. В итоге у них получилась зрелищная яркая, но поверхностная игра.
Перед нами — собирательный образ современной ролевой игры, авторы которой старательно держат нос по ветру. Kingdoms of Amalur сделана по стандартным лекалам из подсмотренных у других разработчиков идей. Как известно, подлинного успеха сегодня добиваются только те RPG, где есть большой проработанный мир со своей историей, а сюжет лихо закручен. Поэтому для Reckoning Роберт Сальваторе придумал вселенную с тысячелетней историей. Сюжет он тоже постарался завернуть похитрее. Главный герой сначала воскресает из мертвых, потом узнает, что у него нет собственной судьбы, а значит, нужно самому определять ее и даже по своему усмотрению менять судьбу мира.
Сегодня практически все игроки любят серию The Elder Scrolls. Тут в дело вступил специально выписанный Кен Ролстон, который привнес в Kingdoms of Amalur массу элементов из Morrowind и Oblivion. Загибайте пальцы. Вы свободно путешествуете по огромному миру, где за каждым живописным холмом ждут новые враги, страждущие персонажи с поручением на устах, сундуки с сокровищами и неразведанные пещеры. При этом можно плюнуть на сюжет и строить карьеру в гильдиях воинов, воров и бардов. В городах и селах попытка стянуть что-нибудь на виду у хозяина сразу привлекает внимание стражи. Вам вежливо предложат пройти-с в тюрьму-с или заплатить штраф-с.
Если выйти на волю и совершить какой-нибудь подвиг, есть шанс получить в собственность личный дом. Взлом замков оформлен в виде мини-игры. Даже походные наборы для ремонта экипировки из Morrowind и Oblivion — и те на месте. Помимо того, что снаряжение нуждается в обслуживании, его можно изготавливать собственноручно. В Reckoning собраны практически все ремесла, известные по другим играм. В кузницах позволяют разбирать предметы на составляющие и ковать из них новое оружие и броню. На ювелирных станках полученный меч можно оснастить зачарованными камнями. В алхимических лабораториях — сварить зелья по раздобытым непосильным трудом рецептам.
Другой любимчик современной публики — ролевая игра компании Bioware с обязательно нелинейным сюжетом и моральными дилеммами. Оттуда Курт Шиллинг и компания позаимствовали навык убеждения, который используется в разговорах, а также круговое, совсем как в Mass Effect, меню диалогов. При создании ролевой системы Kingdoms of Amalur разработчики пытались соригинальничать, но и тут можно найти массу знакомых по другим играм решений. Помимо расы для героя на старте необходимо выбрать бога-покровителя — совсем как в Titan Quest и ему подобных. Бегая по миру, можно молиться у алтарей и получать временные бонусы. Это мы видели еще в серии Gothic. Есть и учителя, которые за деньги повысят ваши навыки в алхимии, кузнечном деле, взломе замков, убеждении и т.д.
Существует три школы боевых умений для воина, мага и вора. Однако разрешается осваивать любые способности и развивать смешанного героя. Изюминку всему этому, по идее, должны придать так называемые «карты судьбы», которые вы выбираете по мере развития персонажа и получает бонусы для чистого или смешанного класса. Сама боевая система позаимствована из Divinity 2: Ego Draconis и некоторых экшенов с холодным оружием. Эффектно избивать врагов допускается самыми экзотическими видами оружия. При желании можно открывать особые комбо и приемы вроде «дождя из стрел» — представьте, каждый снабжается обучающим роликом в специальном меню.
Наконец, Тодд Макфарлейн дополнил все это красивой картинкой, которая своими сочными пасторалями напоминает о Fable и некоторых корейских MMORPG. Казалось бы, игра буквально кричит: «Глядите, у меня есть, все, что вы любите! И сама я такая яркая, красивая — взгляд не оторвешь!» Беда в том, что разработчики ограничились симпатичными декорациями, но не стали углубляться в детали. Например, сюжет открывает массу возможностей: герой мог бы менять судьбы окружающих, разрушать или спасать целые города. Но история быстро обрастает штампами и развивается линейно, а какие-то моральные дилеммы появляются только ближе к финалу. Система диалогов копирует Mass Effect, но богатством выбора тоже не блещет. Квесты, предполагающие судьбоносные решения, легко пересчитать по пальцам одной руки. Навык убеждения в основном используется, чтобы выпросить дополнительную награду у работодателей.
Игра многое переняла от серии The Elder Scrolls, но в ней нет той атмосферы и проработанного мира, где хочется жить. Даже погода и время суток почти никогда не меняются. Сюжетных и побочных квестов много, но они в подавляющем большинстве примитивные — из серии «сходи, убей и принеси». Ремесла полезны лишь в самом начале, потом крутые вещи и зелья легче приобретать за деньги. Оригинальность ролевой системы тоже быстро сходит на нет. Все эти «карты судьбы» воспринимаются как забавный дополнительный бонус, не более того. Да и в сражениях из разнообразия комбо-ударов и специальных атак реально используется лишь парочка самых простых. С ними вы даже на высоком уровне сложности будете запросто одолевать большинство противников. Особенно, если использовать режим «ярости», при котором за эффектные добивания выдают дополнительный опыт.
В Kingdoms of Amalur можно играть довольно долго и получать удовольствие. Квестов много, бои выглядят эффектно, графика достойна звания «высокохудожественная лепота». При этом условия в игре не курортные: нужно постоянно заботиться о ремонте экипировки и покупать зелья, так как попадаются действительно грозные соперники. Но вы, скорее всего, забудете Kingdoms of Amalur сразу после финальных титров. Слишком уж поверхностно она сделана: в ней не хватает глубины и проработки, которая отличает настоящий шедевр от хорошей игры на один раз.
Vano ozik
10 февраля 2012, 17:24
+82
раз понравилась демка то не стоит опираться на субъективное мнение неизвестных людей-купи и составь свое, тем более если заявляешь что для тебя эта сумма несущественна.
10 февраля 2012, 17:54
Я играл в демо-версию и она мне не понравилась,так как персонаж бегает как-то по кукольному,стилистика игры мне не понравилась (очень кстати похожа на Fable или WoW),вообщем не вкатило.
10 февраля 2012, 18:49
Игра мне понравилась, лично мое мнение!
10 февраля 2012, 18:50
Раз дизайном занимался МакФарлайн, то я в эту игру обязательно сыграю. Spawn - мой любимый комикс.
10 февраля 2012, 19:49
а я считаю что игра достойна внимания,и то что она на что-то там похожа,плевать!так что с удовольствием буду играть.
10 февраля 2012, 21:03
Константин Пантюхов, по мне, если игра похожа на Fable или WoW - то это даже в плюс.
10 февраля 2012, 21:10
egor chertkoff если ты хорошо знаеш англиский то стоит игра интересная, а если нет то проше в инете скачать что бы просто поиграть.
10 февраля 2012, 21:26
Я считаю, что стоит купить(!)
10 февраля 2012, 23:15
Нужна большая интересная бесклассовая рпг? Добро пожаловать в скайрим.
10 февраля 2012, 23:29
Хорошая вещь, увлекательная и с новой идеей, очень нравится фишка с судьбой, много путей на выбор, в разных классах, динамичное замедление времени и способы убийства в "Х" режиме. Жаль конечно что на русский не локализовали и люди без знания английского не смогут уловить сам смысл, от чего играть интереснее, а не просто ходить по карте и крошить всех в капусту.
п.с: с круглыми шакрамами чувствуешь себя Зеной)))) |
10 февраля 2012, 23:30
Скачала. Поиграла. Можно поставить на одной полке со Скайримом.
11 февраля 2012, 07:28
А любовных линий как в Дракон Эйжде или хотя бы бесполезной женитьбы,как в Скайриме,там нет?
11 февраля 2012, 08:09
Если похожа на Fable - надо попробовать. Это моя любимая RPG.
11 февраля 2012, 12:04
"необходимо выбрать бога-покровителя — совсем как в Titan Quest", с чего вы взяли, что в Titan Quest надо выбирать бога-покровителя?.. Может в Loki? Там действительно есть такой выбор на старте, но в Titan Quest выбираешь только специализацию и всё, богов там нет.
11 февраля 2012, 13:40
Хомячок, такое там есть
11 февраля 2012, 14:00
Да отстой игра скачал с торрента.... WOW по динамике намного круче. Цветастая она очень, что не идет таким играм в целом. Мультяшная графика. Играть довольно скучно. Без перевода вообще играть не советую куча квестов с текстом. В отличие от того же WOW где и как делать квест не всегда понятно. Короче игра шлак.
11 февраля 2012, 15:32
Уважайте труд других!
11 февраля 2012, 18:05
Минусы это только отсутствие перевода и немного неудобное управление на Пк камера иногда не показывает персонажа! А в общем игра хороша!
11 февраля 2012, 18:51
согласен про управление, привыкнуть надо, в целом игрушка понравилась, не сказал бы что она круче скайрима либо Файбла, но я заинтересован ею
11 февраля 2012, 22:46
а русской версии не будет?
12 февраля 2012, 00:21
Хех поиграл, игра не переплюнула скайрим и фабл коих игр я большой фанат но на их фоне эта её смесь из многих игр её сильно выделяет, если в неё просто играть путешествовать и не парится с основной миссией то до максимального лвл есть где разгуляться ну а дальше как и любую другую игру забыть... так что в целом игре большой плюс=)мое мнение если будут выпускать нормальные dlc и если к ней будут моды то игра будет развиваться и станет круче, хотя для начала наужна хотя б русская локализация)вот почему TES так крута? её б забыли еще через год или два после выпуска если б не модмейкеры, а так в неё до сих пор играют и в обл и в мор и в скай...
12 февраля 2012, 06:21
Если бы она была, хотя бы, с русскими субтитрами, тогда я в нее точно играл с интересом. А так играю просто для того, чтобы убить время. Немного надоели приложения в социальных сетях.
12 февраля 2012, 16:33
о, зачётно, пойду сливать с торрента
12 февраля 2012, 16:35
Ща читаю у Роберта Сальваторе среию книг про Дриззта До`Уордена. Зачётная серия. Для тех кто любит мир D&D, стоит почитать!
13 февраля 2012, 05:47
С каких это пор отсутствие перевода стало для игр минусом??? Английский учить не пробовали?
13 февраля 2012, 08:12
Конечно интересная игра, но пропускать я так думаю не стоит нужно же понять какая игровая механика, и что переняли из других игр а так игре +.
13 февраля 2012, 08:56
Меня, если честно, напугал уже ролик геймплея на ютюбе, теперь окончательно убедился, что даже с торрента качать не стоит.
13 февраля 2012, 10:21
Виктор Егоров, а французкий, немецкий, японский Вы знаете? Или смотрите/читаете/играете только в буржуйские фильмы/книги/игры? Подобный продукт, продаваемый в России, должен быть на русском языке!
Что ж до игры - посмотреть надо, чтобы мнение составить. Пощупать, побегать... и не ждать многого. Впрочем о большинстве современных ролёвок можно то же самое сказать... |
13 февраля 2012, 16:04
Игра зачётная, афтор - гуляй! Жаль перевода не будет. Надеемся на работу умельцев.
13 февраля 2012, 16:06
Виктор Егоров
какой смысл называть игру локализацией и ставить штампик издательства,если игру не переведут?тогда это банальная перепродажа. И лично я хочу в рпг играть,а не превозмогать,ломая голову,что значит тот или иной диалог.И уж тем более учить так английский. Григорий Воякин,спс. |
13 февраля 2012, 23:43
Самая бесполезная трата денег в этом году,- на фоне скайрима пустое место.
14 февраля 2012, 05:09
игра так понравилась, ток печально что русской версии не будет
15 февраля 2012, 00:47
играл в демку , впринципе впечатления остались положительными , красивая игруха. Но...
уж очень сильно похожа на Fable практически один в один. А если верить слухам что небудет перевода на Русский язык интерес отпадает так-как даже в самой демо версии многовато иалогов и.т.п |
15 февраля 2012, 07:50
Перевод на игру будет, но фанатский, уже сейчас завершено примерно 60% перевода.
15 февраля 2012, 12:48
Спасибо,бро,ты сделал мой день.
но все таки что за идиотизм-не переводить ролевую игру с массой диалогов?! ну я быпоняла если бы шутер какой то так выпустили.но рпг?! А кстати,кто ее горе-издатель? |
15 февраля 2012, 23:35
1С-Софтклаб.
16 февраля 2012, 10:18
Ага большинство оценивают на8,7-9,5 а автор оценил на 7. Наверное он просто не знает английский и пролистывал все диалоги. Какая еще нужна глубина,тебе дали 200 часов геймплея и этого мало? Первое время играл не отрываясь,потрясающая боевка,скайрим и в подметки не годится и классные разннобразные крипы,опятьже скайриму такое разнообразие не снилось. Моя оценка 9,5 а скайрим отправляется в мусорку.
16 февраля 2012, 11:08
Ах да я забыл сказать что скайрим игра в лучшем случае на 3дня ,ну кто будет делать в здравом уме после 30-40уровня квесты? Автолевелинг крипов в етой игре ужасен он убивает весь интерес к игре.а в амалур можно играть как минимум 2 неделии реиграбильность за счет большого количества классов тут гораздо больше.
16 февраля 2012, 13:51
Михаил Петрович, плюс за смелость. Мой скайрим тоже уже в мусорке, слава богу, что еще хоть один такой же человек нашелся.
16 февраля 2012, 14:36
Оригинальное название: Kingdoms of Amalur: Reckoning
Дата выхода: 9 февраля 2012 года Жанр: RPG Разработчик: Big Huge Games/38 Studios Зарубежный издатель: Electronic Arts Издатель в России: 1C-СофтКлаб Язык текста: Русский Язык озвучки: Английский Тип издания: Лицензия Размер: 7.36 Гб Платформа: pc |
16 февраля 2012, 23:17
Правильно - игра на один раз, прошел и удалил, слишком приторная, легкая и однообразная.
17 февраля 2012, 15:26
Про Скайрим ставлю подпись под Михаилом Петровичем и Виктором Егоровым. Сначала вроде всё хорошо и интересно но буквально через 2-3 дня начинает надоедать. В Морровинд играл больше месяца думал будет так же. Ошибся. Слабовата для игры года.
В эту пока ещё не играл. Посмотрим. |
18 февраля 2012, 22:17
оценка на метакритике 8,5.Не знаю кому верить
19 февраля 2012, 01:26
Когда же перестанут наконец фотошопить скрины .... графика в сравнении со скайримом подкачала. До всего остального ...честно Сальваторе далеко не Мартин и даже не Аберкромби... чисто такой попсовый трендовый фентези писатель средней руки.
А Морровинд с Обливионом тоже игры не без недостатков, хоть и безусловно увековеченные в зале славы. |
19 февраля 2012, 01:27
Вобщем команда то "дрим тим" только с первого взгляда...а если копнуть по глубже...
19 февраля 2012, 15:39
начал читать и плюнул. Ибо бред сивой кобылы. Начнем с воровства из других игр. Давайте обвиним феррари, что она уперла идею у паравой машины. Первое, она на колесах. Второе, у нее есть двигатель. И т.д. "ролевая игра компании Bioware с обязательно нелинейным сюжетом и моральными дилеммами. Вообще это одна из ключевых фишек РПГ. Да не во всех рпг есть, но все равно. И выделять биовар глупо. Далее уже читать не стал. Дальше читать не стал. ничего адекватного от такого автора не дождешься. Уж извиняй, но почти все игры тырят друг у друга. В готике есть куча того что в тес. И что дальше? Об этом почему-то не вспоминают. а тут вдруг решили. Может, дальше и пойдет что-то адекватное, но тратить время не буду.
19 февраля 2012, 15:42
"привнес: массу элементов из Morrowind и Oblivion где за каждым живописным холмом ждут новые враги, страждущие персонажи с поручением на устах, сундуки с сокровищами и неразведанные пещеры."
Угу, не в одной другой рпг вы такого не найдете. |
19 февраля 2012, 17:11
ХЗ опечален и скайримом и этим, по 2-3 дня на каждую. Да, в начале непривычная графика, но мне нормально, радует начальное разнообразие, и бои поинтереснее чем в скайриме будут и не такой тупой и бажный аи); тут есть увороты(побольше части прыжки в сторону)\блоки\комбо\фата лити и все довольно красочно; но, но, но, потом это все повторяется, ну не знаю про разнообразие врагов видов штук 8-10, и пару боссов (после первых пауков, магов\рог\варов, тринта лучника\тролля\скорпопса все это однообразие повторяется); а диалоги не знаю мне по-барабану на них). Да профы реал большая часть их бесполезны, и что само убивают игру, это низкая сложность на харде, а в конце ты думаешь - зачем я проходил там за пару фракций получал крутые бонусы пассивные, раскачивал эти все профессии, собирал золото и крутые сеты? Да конец, а так хотелось продолжения на найтмаре каком и выше, что-то пособирать, а тут конец... Ну или можешь продолжить "довыполнить" все что не сделал, но по мне так это будет ультро скучно.
20 февраля 2012, 12:50
Игра Kingdoms of Amalur: Reckoning очень забавная. Играл с большим удовольствием. Она не такая скучная... И графика, и дизайн вполне устраиает. Но серьёзный минус - отсутствие официального перевода на русский язык. Я не стал покупать лицензионную игру с отсутствием русской версии. Если купить эту лицензионную английскую фигню, это тоже самое, что деньги на ветер! Мне пришлось качать с торрента. EA Russia совсем обкурились... И не знаю, чем они занимаются. Как можно играть в !!!RPG!!! на английском языке, где нужно прочитать реплики, диалоги, квесты и прочее. Задолбался доставать англо-русский словарь. Играть на родном языке проще и приятнее.
20 февраля 2012, 12:54
Эта игра смесь: Fable, WoW и God of War! Хорошая порция получилась, не так ли? :-)
20 февраля 2012, 14:12
Все претензии по переводу к ЕА russia.
Они говорят, что у них выйдет куча более продаваемых игр(MassEffect) и они сосредоточатся на их переводах. Игру переводят фанаты... Перевод вполне адекватный. Только, когда его еще сделают. |
20 февраля 2012, 14:35
Похожа на Risen. Мне понравилась: приятная графика, красивые спецэффекты, динамичная боёвка, оригинальная ролевая система, интересный сюжет и отсутствие тормозов на моём слабом ПК. Рекомендую.
21 февраля 2012, 23:44
далеко не Risen полная фигня
23 февраля 2012, 16:52
только скачала устанавливаю
26 февраля 2012, 08:32
Нормальная игра. Единственное, бяковский перевод. Половину текста не понимаешь. Додумываешь по аналогии с другими играми. А остальное вполне. А насчет воровства у других, что интересно еще можно придумать нового в РПГ?
31 марта 2012, 11:49
"Даже погода и время суток почти никогда не меняются."
Автор, нашел бы кинжалы Shine and Shadow, там такая опция есть, наносит урон огнем днем, а льдом ночью. как тебе?) |
8 апреля 2012, 15:51
фигня полная
22 апреля 2012, 12:19
"...экзотические виды оружия вроде двух колец-бумерангов..." - это чакрам ребята =\
22 апреля 2012, 13:11
Я играла в демку. Мне понравилось. Поиграю