Скачать бесплатно Открой новые горизонты с приложением Игры@Mail.Ru для Windows 8!
@mail.ru

Рецензия Легенды Кунг Фу

7.5
/10

Занятная китайская онлайн-игра, в которой можно изучать различные стили кунг-фу, тренировать внутренние каналы силы и заниматься работорговлей

Конвейер по производству азиатских онлайн-игр не останавливается ни на минуту. Но среди них очень мало проектов, где национальный колорит и многовековая культура того же Китая или Японии использовались бы не в качестве фона, а непосредственно в игровом процессе. Восполнить пробел может новая онлайн-игра, известная во всем мире как Age of Wushu, а в России названная «Легенды Кунг-фу».

«Легенды Кунг-фу» — это классическая MMPRPG, где игрок в метре от городских ворот убивает толпы каких-нибудь «коварных дровосеков», копит опыт, собирает материалы для крафта, ходит в рейды, получает титулы, участвует в массовом PvP и имеет сотню разных скакунов. И в тоже время игра действительно уникальна. Иногда даже чересчур.

Игра полностью, хотя и не везде адекватно переведена на русский язык

Все, кто засматривался фильмами про восточные единоборства и вообще обожает китайскую культуру, почувствуют себя здесь, как во сне, который вдруг стал явью. На фоне живописных пейзажей юноши и девушки в длинных халатах и соломенных шляпах ходят по воде или пролетают по воздуху, выставив вперед ногу. Во дворах древних храмов под чарующие звуки баньху тренируются бойцы, которые вопреки всем законам физики наносят в воздухе предлинные серии ударов или ловкой круговой подножкой сбивают наземь десяток врагов. Игрока, тем не менее, первым делом учат не избивать врагов до смерти, а медитировать и совершать двойной прыжок, чтобы достать заплаканной девчушке бумажного змея с крыши.

При этом «Легенды Кунг-фу» полностью оправдывает название: здесь буквально все пропитано духом знаменитого боевого искусства. Главная задача игрока на старте — вступить в одну из восьми школ единоборств, каждой из которых доступны три уникальных стиля кунг-фу. Это могут быть знаменитые монахи Шаолиня, императорская лейб-гвардия, школа ученых и даже секта нищих. Сделав свой выбор, вы с помощью особых книг и редких свитков начнете изучать боевые стили с названиями вроде «Длань лотоса», «Облачное жало», «Кулак ветра» и так далее. Есть даже знаменитый пьяный стиль, разрекламированный в свое время Джеки Чаном. Правда, чтобы использовать приемы «Погребального жезла» в полную силу, вашему герою придется основательно надраться.

Чтобы ускорить прокачку того или иного приема, можно участвовать в групповых тренировках, представленных своеобразными мини-играми

При желании вы можете изучать боевые стили не только своей, но и других школ — для этого придется пробираться на их территорию и красть книги из библиотек. Есть также техники, не доступные ни одной из школ: ими можно овладеть благодаря некоторым NPC. Если вы выстраиваете с ними хорошие отношения, выполняете задания или отвечаете определенным требованиям, то персонаж может сразу дать ключ от сундука, где лежит заветная книга. В противном случае вас проигнорируют или направят к знанию окольными путями, заставив сражаться с сотнями врагов. Таким образом, любой игрок рано или поздно изучает великое множество приемов и формирует собственный, ни на что не похожий стиль.

Боевая система построена по правилам игры «камень, ножницы, бумага». В «Легендах кунг-фу» есть удары, блоки и финты: удар наносит урон, блок защищает от удара, финт пробивает блок. Система на самом деле куда сложнее, чем кажется на первый взгляд, потому что содержит еще массу тонкостей: например, блок подразделяется на внешний и внутренний, и удачная блокировка может нанести ответный урон. А финт не только пробивает блок, но и может наложить на игрока особенный эффект.

На старте вы выбираете не класс, а биографию героя. Каждый получит уникальную сюжетную линию

Ролевая система в игре тоже уникальна. Для европейского уха многие параметры звучат смешно или дико. Помимо привычных здоровья, ловкости, уклонения и мощи тут есть такие показатели, как энергия ци, цингун и нейгун. Ци — это, по сути, мана. Цингун — это «умения легкости», тренируя которые, игроки учатся парить в воздухе, ходить по воде и стенам или скользить по земле. А нейгун — пассивные внутренние умения, которые фактически определяют класс и уровень развития вашего персонажа, отвечают за силу атак и эффективность боевых приемов. Мощь нейгуна зависит от таких специфических параметров, как дыхание, твердость духа и растворение.

Самое интересное, что в игре нет понятий «достичь нового уровня» и «распределить очки умений». Опыт вы получаете постоянно: за выполнение заданий, за участие в рейдах и даже за осмотр пейзажей. В любой момент можно начать совершенствовать тот или иной боевой прием или умение. Происходит это постепенно, через тренировки, медитации и особую технику «постижения». Ускорить процесс можно используя особые напитки или за деньги.

Можно ежедневно патрулировать территорию собственной школы, чтобы не дать чужакам воровать книги

Каждая школа обладает не только уникальными боевыми стилями, но и своим кодексом поведения. Уважать своего учителя, не вредить соученикам, не убивать, не грабить, не пить вино или не носить грязной одежды — у каждой школы свои постулаты, за нарушение которых выдается штраф, влияющий на карму персонажа. Чем больше сумма штрафов, тем менее эффективны боевые приемы. Все школы делятся на добрые, злые и нейтральные. Соответственно, и сам игрок здесь может быть, условно говоря, «плохим» или «хорошим»: для этого нужно убивать или, наоборот, не убивать других игроков, а также выполнять особые задания.

Наконец, некоторые школы принимают к себе только мужчин или, наоборот, только женщин. Чтобы стать одним из нищих, придется освоить профессию попрошайки, а ученые уважают только музыкантов, шахматистов, художников и книжников. Культурные профессии помогают совершенствовать боевые стили — можно, например, использовать свои знания в музыке, чтобы наносить массовый урон.

Чтобы повысить базовые характеристики персонажа, придется не только драться, но и «тренировать каналы внутренней силы», что бы это ни значило

PvP в «Легендах Кунг-фу» тоже специфическое. Здесь в любой момент можно получить приглашение от другого игрока поучаствовать в сражениях между «добрыми» и «злыми» командами, когда первые, например, защищают караван, а вторые пытаются его ограбить. Периодически между собой сражаются целые школы и кланы, которые здесь называются «братства». Они включают до 700 человек и воюют в основном за лагеря, ценные, прежде всего, тем, что там можно куда эффективнее совершенствовать и тренировать боевые приемы.

На пути ко всем этим маленьким китайским радостям есть свои препятствия. Первое и главное — безумный донат. Особенно поражает система накопления опыта: часть его конвертируется в очки умений, а часть оседает в так называемом «потенциале». Выкупать собственный опыт придется за реальные деньги. Кроме того, в игре есть такая потрясающая вещь, как рабство. Как только вы покинули игру, ваш персонаж остается беззащитной мишенью для похитителей. Единственный способ уберечь героя — купить VIP-аккаунт.

Хотя боевые искусства интересны в основном парням, девушек в игре тоже немало. Хотя может статься, это и не девушки вовсе

Другая проблема — нелогичность некоторых элементов игры. Например, вы можете получить книгу с редким боевым стилем или приемом даже от персонажа, который очень плохо относится к вашему герою. Но в чем же тогда смысл прокачивать репутацию и разбираться в хитросплетениях безумно навороченной системы выстраивания отношений?

Окончательные выводы пока делать рано. У «Легенд Кунг-фу» полно убойных козырей в рукаве: где еще вы сможете бегать по воде и по воздуху, играть в шахматы, попрошайничать, продавать других игроков в рабство, изобрести собственный стиль борьбы и участвовать в сражениях стенка на стенку по 500 человек с каждой стороны? Однако если к моменту релиза игра будет так же беззастенчиво требовать денег, то есть опасения, что вся эта дорогая восточная красота окажется никому не нужна.

***

Как поиграть: зайдите на сайт игры, зарегистрируйтесь, скачайте клиент и играйте. Игра условно бесплатна.

Понравилась статья? Лайкни:
Комментарии работают на платформе Disqus
Легенды Кунг-фу

Альтернативное название
Age of Wushu, Age of Wulin: Legend of the Nine Scrolls

Платформы
PC (Windows)

Издатели
Gala Networks, Mental Games

Режимы игры
постоянный онлайн (MMO)

Модель распространения
free2Play, цифровая доставка

Сайты
, , ,

Концепции
Онлайн-игра, Ролевые игры

Дата выхода

Россия
(PC (Windows))
США
(PC (Windows))
Европа
(PC (Windows))


Народный выбор
Задал 10 впросов в рубрике «Вопросы и ответы» Посмотреть достижения
1 из 3
Хотите еще больше интересных статей и прямого общения с редакцией?
Подпишитесь на паблик «Комбо брейкер».