Скачать бесплатно Открой новые горизонты с приложением Игры@Mail.Ru для Windows 8!
@mail.ru

Рецензия Pro Evolution Soccer 2013

8.0
/10

Основательно доработанный футбольный симулятор, который дает игрокам почти полный контроль за событиями на поле

Этой осенью в футбольном мире бушуют нешуточные страсти. Чего стоит один скандал в «Зените» или мадридское «несчастье» Криштиану Роналду. На виртуальных полях напряжение тоже зашкаливает: по традиции, практически одновременно вышли два главных футбольных симулятора: FIFA 13 издательства Electronic Arts и Pro Evolution Soccer 2013 японской компании Konami. Серия PES 13 не может похвастаться лицензиями на все важнейшие чемпионаты, турниры и национальные сборные. Зато там больше тактики и контроля над действиями футболистов со стороны игрока. Последние игры серии были приняты достаточно прохладно, поэтому в новой части японские разработчики решили по-максимуму улучшить самые сильные стороны PES. С задачей они справились более чем успешно.

Прежде всего, качественно улучшились графика и анимация. Анюков тут похож именно на Анюкова, а Месси — на Месси, а не на какого-то непонятного дядьку с вытесанным из дерева лицом. Игроки на поле реалистично стелятся в подкатах, препираются с судьей и празднуют голы. Причем лучшие виртуальные футболисты мира теперь отличаются собственным стилем: то есть они бьют, пасуют, финтят и ликуют именно так, как это делают их реальные прототипы. В Pro Evolution Soccer 2013 все спортсмены ведут себя достаточно реалистично. Причем не только в нападении — тут всегда было все в порядке — но и в обороне. Защитники, управляемые ИИ, теперь более активны: вовремя делают подкаты, идут на перехват, поспевают на прострелы и даже выносят мячи из пустых ворот. Вратари тоже поумнели: они вытягивают мяч из самого угла, стараются не отбивать его прямо перед собой, а переводят на угловой и в целом демонстрируют более высокую скорость реакции.

В режиме «Мастер-лига» теперь можно попробовать себя не только в роли футболиста, тренера, но еще и владельца клуба

Жаль, что с судьями по-прежнему возникают проблемы. Да, теперь они наказывают футболистов за игру рукой в своей штрафной площади и пристально следят за симулянтами, научившимися совершать нырки. Но в каких-то ситуациях судьи по-прежнему допускают глупейшие ошибки, например, могут прозевать явный офсайд. Главная же изюминка Pro Evolution Soccer 2013 — это система PES FullControl, позволяющая игрокам полностью контролировать происходящее на поле. Здесь можно делать затейливые пасы, быстро перехватывать мяч, точнее определять высоту и силу удара и даже управлять не одним, а сразу двумя футболитсами, выстраивая хитрые тактические комбинации.

В защите появилась возможность подстраивать скорость под соперника, замедлять атаку и отбирать мяч из любого положения. В нападении разрешено «играть в стенку», перебрасывать мяч через защитников и использовать более мягкий дриблинг, например, обводя соперников двойным касанием. Больше контроля игроки получили и над вратарями: можно точнее вводить мяч в игру, пуская «своих» в быструю контратаку. Чтобы игроки адекватно использовали все эти новые возможности, разработчики в целом замедлили скорость игры и сделали ее более плавной.

В игре нет лицензированной английской премьер-лиги, зато есть Лига чемпионов УЕФА, Лига Европы и даже Кубок Либертадорес

По традиции, с лицензиями все далеко от идеала. Есть чемпионаты Италии, Испании, Франции, Голландии и Бразилии, но по-прежнему отсутствует полностью лицензированная английская премьер-лига и российский чемпионат. Не полностью лицензированы и многие национальные сборные. Да и в составах команд не учтены последние изменения. Так, в виртуальный «Манчестер Юнайтед» еще не перешел Ван Перси, а в «Зенит» — Халк. Поклонникам, как обычно, придется либо копаться в ресурсах игры, либо ждать дополнений и любительских модификаций, которые все исправят и приведут в соответствие с реальностью.

Ежегодные симуляторы обычно упрекают за то, что разработчики лишь меняют незначительные детали и заново продают ту же самую игру. Pro Evolution Soccer 2013 не такой случай. Разработчики Konami добавили много действительно важных моментов, непосредственно влияющих на механику. Игра стала еще реалистичнее, футболисты заметно поумнели, а игроки получили в распоряжение много новых эффектных приемов. Теперь бы еще вопрос с лицензиями решить.

Понравилась статья? Лайкни:
Комментарии работают на платформе Disqus
Pro Evolution Soccer 2013

Платформы
PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS

Издатель

Локализатор

Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете

Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка

Сайт

Концепции
Спортивные игры, Симулятор, Футбол

Дата выхода
Россия - (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 2, PlayStation Portable)
США - (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Portable)
Европа - (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Portable)


Народный выбор
Задал 10 впросов в рубрике «Вопросы и ответы» Посмотреть достижения
1 из 3
Хотите еще больше интересных статей и прямого общения с редакцией?
Подпишитесь на паблик «Комбо брейкер».