Рецензия SoulCalibur 5
Файтинг с использованием фантастических видов оружия, яркими персонажами, минимумом нововведений и отличной боевой системой.

За пятнадцатилетнюю историю файтинга SoulCalibur в разных его частях появлялись существенные нововведения, например, возможность создать своего персонажа или проводить критические финиши (местный вариант «фаталити»). Тем не менее, легко заметить, что разработчики с неохотой отходят от традиций, а это может привести серию к застою. Судя по всему, такая участь как раз и постигла SoulCalibur 5.
Сюжет пятой части разворачиваются спустя 17 лет после событий четвертой. Воин Патрокл скитается по Европе в поисках сестры. Параллельно с этим продолжается история двух магических мечей. По большому счету, одиночная кампания служит лишь для ознакомления с основами боевой системы и миром SoulCalibur. Ее эпизоды представляют собой либо серию поединков с несколькими слабыми безымянными противниками, либо один долгий бой с кем-нибудь из важных героев. Сюжет особой ценности не представляет, но исполненные пафосных речей красивые сцены вносят некоторое разнообразие — их действительно приятно смотреть. Кроме того, во время прохождения кампании можно открыть дополнительные предметы для создания своего бойца. В списке героев появилось немало новых лиц — разработчики сдержали обещание и в прямом смысле омолодили состав персонажей.
Самое интересное для файтинга — это, разумеется, поединки. Разработчики не раз хвастались, что бои станут элегантнее. Отчасти это оказалось правдой: «тяжелых» персонажей, вроде рыцаря Зигфрида и его извечного врага Найтмара здесь немного. Зато практически все новоприбывшие герои, начиная с Патрокла и заканчивая ассасином Эцио вооружены легким оружием, и вместо того чтобы вбивать врага в землю стотонными ударами, предпочитают стремительные атаки. В целом, на баланс это особо не повлияло. У игрока есть шанс победить, играя и за хрупкую, но ловкую Пирру с коротким мечом, и за Мицуруги с катаной, который бьется в среднем темпе.
Только вот проводить длинные и эффективные комбинации, а уж тем более жонглировать противником в воздухе с наскока не получится совершенно точно. Если, скажем, в Tekken, бессистемным нажатием кнопок еще можно было чего-то добиться, то в SoulCalibur 5 нужно думать, что вы делаете. Случайные нажатия мало того что неэффективны, так еще и схватка начинает выглядеть нелепо. Зато грамотно выполненная комбинация вознаградит вас не только сократившейся вдвое полоской здоровья врага, но и красивыми спецэффектами, и зрелищными ракурсами камеры. Действия нужно внимательно рассчитывать. Например, поставив блок в момент вражеского выпада, можно на секунду лишить его равновесия, а следовательно — защиты. В целом же бои проходят в не очень высоком темпе, и при должной тренировке время на оценку обстановки вы найдете без проблем. Разработчики этот нюанс хорошо спланировали.
У каждого из игроков появилась специальная шкала, которая заполняется на протяжении боя. Ее можно расходовать на проведение спецатак и неблокируемых ударов. Кстати, именно в жертву этой шкале были принесены критические финиши из четвертой части. Если использовать всю накопившуюся энергию на единственную сокрушительную атаку, можно одним махом выбить из противника половину жизненных сил. Но и здесь есть тонкость — момент для выпада нужно выбрать максимально тщательно, чтобы не промахнуться, и не оказаться к неприятелю спиной.
С основными режимами игры мы познакомились еще в первью, в полной версии ничего нового не появилось. Аркадный режим — серия из шести схваток с управляемыми искусственным интеллектом противниками, быстрый бой, в котором можно заработать титулы, схватки против игроков на одной консоли, сетевая игра, разблокируемый режим повышенной сложности и тренировка. В прошлое канул режим с прохождением башни — серии этапов, возрастающих по сложности. Зато по-прежнему отлично реализовано создание персонажей. Внешний вид героев можно настраивать часами. Новый боец способен использовать любой из существующих в игре боевых стилей, а его обмундирование никак не влияет на ход боя, так что в схватке он ничем не будет уступать другим. К сожалению, ничего нового здесь тоже нет — все это мы уже видели в SoulCalibur 4 и Tekken 6.
Главный недостаток игры — она получилась несколько пресной. За исключением некоторых технических деталей, небольших изменений боевой механики, кампании да доработанной графики в SoulCalibur 5 нет ничего, чего не было бы в прошлой части игры или у конкурентов. Но зато у нее точно есть самое главное — боевая система с использованием оружия, которая по-прежнему одна из самых интересных среди файтингов, и увлекательный сетевой режим. Именно игра по интернету способна максимально продлить удовольствие от пятой части.
SoulCalibur 5 оказался неплохим продолжением серии. Проблема в том, что разработчики не привнесли в игру практически ничего нового. Если прошлая часть смогла заинтриговать режимом создания персонажей, то в пятой разработчики потоптались на месте и внесли лишь минимальные правки в боевую систему. Как бы там ни было, SoulCalibur 5 — это добротный файтинг с разнообразными персонажами и экзотическим оружием.
Виктория Аксак
3 февраля 2012, 18:55
класная игра
3 февраля 2012, 19:19
Красивый файтинг.
3 февраля 2012, 21:19
Игра замечательная, главный недостаток - сюжетный режим, он вообще никакой.
3 февраля 2012, 21:48
Антон Калгин, мы все понимаем, что сюжет для файтинга это оочень тяжело. в МК9 сюжет тоже не очень, но игра-то очень хорошая. Так и эта думаю... еще не купил, но собираюсь.
Честно говоря я бы не решился если бы не Эцио))) |
4 февраля 2012, 04:17
egor chertkoff, в МК9 сюжетный режим как раз очень хорошо сделан. Дают поиграть половиной героев и рассказывают про всех персонажей. Здесь дают поиграть тремя, и многие в сюжетном режиме вообще не упоминаются.
4 февраля 2012, 20:07
Антон поддерживаю
5 февраля 2012, 00:38
игра супер отдуши жду очень=)
5 февраля 2012, 13:36
София есть??? Я буду снова заглядывать ей под юбку
6 февраля 2012, 10:28
По идее нет, Патрокл ее сынок по сценарию, а на 45 летнюю женщину смотреть нет особого желания)))))
P.S. не думаю что куплю в ближайшее время, что то он не сильно от 4го отличается.. А 4 от третьего.... |
6 февраля 2012, 14:13
а где её можно скинуть?
6 февраля 2012, 22:46
в россии наверно у всех компы
6 февраля 2012, 23:04
Игорь Пономарев, а вообще Айви 48, если что (правда она с 32х не стареет).
8 февраля 2012, 19:57
люди а в soul calibur 5 talim есть?
9 февраля 2012, 12:15
игра крутая на PS3 четвёртую часть играл
12 февраля 2012, 23:28
игра так себе.для фанатов серии.
14 февраля 2012, 07:55
а я прошел историю, аркаду и натер перекрестием мазоль на большом пальце....было весело)
21 февраля 2012, 23:17
Игра не плохая... Разочаровал сюжет и отсутствие Засаламела (имхо)
14 марта 2012, 16:35
Вроде будет Ецио из assasins creed