Скачать бесплатно Открой новые горизонты с приложением Игры@Mail.Ru для Windows 8!
@mail.ru

Рецензия Test Drive Unlimited 2

8.0
/10

Подавляющему большинству игроков никогда в жизни не удастся рассекать просторы Ибицы или Гавайев на новенькой Ferrari с открытым верхом.

Увидеть Париж и умереть? Чушь! Уехать на Ибицу и работать там таксистом! Вот цель жизни! Авторы Test Drive Unlimited 2 создали действительно райский во всех смыслах остров. И дело даже не в вечнозеленых пальмах, нежно-золотистом песке и шепчущем что-то ласковое прибое. Рай на виртуальной Ибице весьма практичный. Где еще простой «бомбила» за одну поездку на четыре километра получит 3000 долларов?

Впрочем, игра отнюдь не про таксистов, хотя возможность подзаработать извозом подворачивается довольно часто. Главный герой, которого любезно предлагают выбрать из нескольких персонажей, олицетворяет собой классического замарашку с судьбой принца. В начале истории он «по чистой случайности» попадает в поле зрения эксцентричных организаторов гоночного чемпионата Solar Crown на Ибице. А далее следует классическое восхождение к богатству и славе, и путь к ним начинается с хриплого, сильно подержанного Ford Mustang и пролегает через многие десятки автомобилей от знаменитейших концернов, включая Ferrari.


В заданиях по перегону машин можно опробовать крутые тачки, не покупая их

Лечу, куда хочу

Заезды проходят по фантастически красивым трассам испанской Ибицы и гавайского Оаху. Чтобы объездить все улицы, шоссе и проселки двух островов, не отвлекаясь на соревнования и прочие глупости, понадобится добрый десяток часов. Если же смотреть по сторонам, не отказывая себе в эстетическом удовольствии, то времени уйдет вдвое больше.

Пейзажам Test Drive Unlimited 2 самое место в туристических буклетах: аккуратные улицы прибрежных городков спускаются прямо к пляжам, утыкаясь в заманчиво желтеющий песок. Главные городские маршруты грациозно извиваются вдоль побережья, огибая пирсы, ощетинившиеся мачтами яхт. Скоростные магистрали в глубине островов перетекают по холмам, то ныряя в тенистые заросли сочно-зеленого леса, то взлетая значительно выше уровня моря, чтобы явить путешественнику завораживающий вид.

В одном уютном микромире уживаются мегаполисы из стекла и бетона, домашние уютные фермы, величественные рощи и бескрайние сельхозугодия. Причем никто не мешает уставшему от роскоши владельцу Ferrari лихо крутануть «баранку», променяв зеркально-гладкий асфальт на бугристую целину. Воистину, лечу, куда хочу. Не сказать, чтобы в первой части Test Drive Unlimited было как-то особенно тесно, но вторая дает явно больше возможностей менять маршрут по своему усмотрению. И пусть деревянные заборы по-прежнему держат удар со стойкостью противотанкового ежа, зато стоят далеко не везде. Есть где разгуляться.


В большинстве автомобилей все приборы внутри работают

Дрессировать и укрощать

С разнообразием и красотой здешних пейзажей может сравниться лишь разнообразие и красота местного автопарка. Каждый автомобиль, будь то старенький заднеприводный Lotus или свирепый внедорожник Land Rover, точно копирует свой реальный прототип. Можно похлопать дверями, побаловаться стеклоподъемниками и повертеть головой в салоне. И если вы, к примеру, собрались приобрести новенький Golf, а до ближайшего салона Volkswagen полторы тысячи километров по российским ухабам, то с помощью игры вполне можно составить первое представление о своей мечте.

Разумеется, речь идет лишь об оценке интерьера и экстерьера, а не особенностей управления. Разработчики предусмотрели три уровня реализма, но ни один из них не передает ощущения от вождения в полной мере. На самом аркадном машины вообще носятся по трассе, как по рельсам, намертво приклеившись резиной к дорожному полотну и идеально вписываясь в самые крутые повороты. В спортивном режиме отличия между автомобилями и сходство с реальностью проступают четче. Задний привод послушно срывается в занос, стоит перегазовать на повороте или заложить слишком резкий вираж, а полноприводная машина яростно цепляется за грунт всеми четырьмя «когтями», позволяя водителю сохранять уверенный контроль над ситуацией. Ну а на хардкорном уровне маятник отклоняется в противоположную сторону — автомобили приходится укрощать и дрессировать, как диких хищников.

Но даже там болид остается несокрушимой чугунной болванкой. Встреча с бетонной стеной на скорости 200 км/ч грозит лишь царапинами да частично оторванным бампером. С «гражданским» транспортом при столкновениях также ничего страшного не происходит. Аборигены вообще ведут себя за рулем очень странно. Видимо, наученные горьким опытом, они прыгают в кювет задолго до аварии, едва почуяв опасность. Естественно, на обочине «чайников» поджидают столбы и деревья, о которые они послушно стукаются, включают «аварийку» и замирают навсегда. Пешком на райских островах вообще не ходят — солнечные пляжи и курортные улочки пусты, как египетские отели в революционный сезон.


Для каждого из шести классов машин — своя школа вождения

Солнце, звезды и Луна

Правда, заезды обычно проходят на такой скорости, что смотреть по сторонам и возмущаться отсутствием пешеходов совершенно недосуг. В одной игре авторы собрали столько соревнований, что хватило бы на два-три обычных автосимулятора. Состязание на скорость с другими водителями — самое банальное из всех. Здесь есть гонки, где нужно устанавливать максимальную скорость, как можно дольше ехать со скоростью не ниже заданной, есть дуэли, где на кону стоит машина, есть и полицейские погони.

Все это — с живыми соперниками. Конечно, если не подключаться к сети, можно соревноваться и с виртуальными водилами, у которых в этот раз даже есть свои колоритные типажи. Только вот в голове у них пусто. Свернуть с дороги метров за пять до поворота и вполне предсказуемо впечататься в забор для них обычное дело. С живыми визави соревнования обретают азарт, тем более что устраивать их можно где угодно и когда угодно. Взять хотя бы спонтанные заезды: встретили кого-то на дороге, моргнули фарами — и понеслась.

Уставших от обычных гонок ждет нетривиальная фотоохота, вынуждающая колесить по острову в поисках конкретных мест и делать снимки в строго заданных условиях. Скажем, на закате. Во второй части Test Drive Unlimited солнце движется по небосклону как положено, с Востока на Запад, регулярно уступая место звездам и Луне. На практике это означает бесконечный восторг от тропических пейзажей в разном освещении — от серебристого ночного до пряничного предзакатного румянца. Вместе с солнцем по небу гуляют и тучи, периодически обрушивая на дома и машины тропические ливни — скользкая дорога прилагается.

И все это подается в самых разных ракурсах, в том числе с видом изнутри автомобиля, который стал удобнее, функциональнее и красивее. Выглядывая из-за руля, машиной можно вполне сносно управлять, хотя лихие виражи на крутых поворотах будут уже не такими эффектными, как при взгляде со стороны. Зато благоговение и трепет от игры теней на фотореалистичном торпедо не сравнится ни с чем.


Герой и его автомобиль бессмертны — падение с обрыва в воду просто вернет их на трассу

Умчаться вдаль за горизонт

Наслаждаться всем перечисленным можно почти бесконечно. Сочетание ландшафтов, дорогих машин и видов деятельности таково, что новые грани автомобильного Эдема открываются и через день, и через неделю и наверняка даже через месяц плотного общения с игрой. Свобода и разнообразие шокируют, а царящая вокруг роскошь прямо-таки пленяет.

Тюнинг-салоны позволяют украшать железных коней наклейками и выжимать из них дополнительные лошадиные силы. Встроенный редактор интерьеров предоставляет колоссальные возможности по преображению домов, будь то изначально доступный ржавый вагончик на шесть квадратных метров или баснословно дорогое бунгало с видом на море.

Не стоит забывать и о магазинах одежды и парикмахерских, ведь виртуальный персонаж — это глаза и уши (а также щеки, нос и губы) пользователя в игре. Им даже можно вроде как «ходить» внутри зданий и по гаражу, хотя конечностей при этом не видно и в зеркалах проклятый вампир не отражается. Зато после каждого заезда его счастливую или грустно-помятую физиономию дают крупным планом.

Конечно, до идеальной гоночной игры при всех своих возможностях второй Test Drive Unlimited не дотягивает. Хотя бы из-за графики, проблемы которой знакомы еще по Gran Turismo 5. В обоих «автомастодонтах» практически безупречно проработан лишь ряд самых дорогих и роскошных машин. В них прекрасно все, вплоть до искорки в краске «металлик». Прочие автомобили выглядят поплоше и местами сделаны спустя рукава. В подержанном «Мустанге», например, не работал ни один прибор на панели (хотя это могла быть и задумка авторов). Гражданский же транспорт выглядит просто убого, и тем сильнее желание поскорее его объехать и умчаться вдаль за горизонт, навстречу рассвету и ветру.

Именно эта романтика, искусно поддерживаемая самыми разными инструментами, помогает примириться с недоделками. Подавляющему большинству игроков никогда в жизни не удастся рассекать просторы Ибицы или Гавайев на новенькой Ferrari с открытым верхом. А Test Drive Unlimited 2 воспроизводит этот опыт по сегодняшним меркам достаточно правдоподобно, отсекая всю «бытовуху» и акцентируя внимание на главном. Так почему же не провалиться в этот сон, тем более что длиться он будет ровно столько, сколько сам захочешь?

Понравилась статья? Лайкни:
Комментарии работают на платформе Disqus
Test Drive Unlimited 2

Альтернативное название
TDU 2

Платформы
PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360

Издатели
Atari, 1С-СофтКлаб/Snowball Studios

Локализатор
1С-СофтКлаб/Snowball Studios

Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете

Минимальные системные требования
CPU 2x2GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB, shader 4.0

Рекомендуемые системные требования
CPU 2x2GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB, shader 4.0

Модель распространения
дисковый ритейл

Сайт

Концепции
Гонки, Симулятор

Дата выхода

Япония
(PlayStation 3, Xbox 360)
Россия
(PC (Windows))
США
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Европа
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)


Народный выбор
Задал 10 впросов в рубрике «Вопросы и ответы»
Ваш промо-код:
Посмотреть достижения
1 из 3
Хотите еще больше интересных статей и прямого общения с редакцией?
Подпишитесь на паблик «Комбо брейкер».