Оглавление

Что за игра про криптокотиков?

В запущенной 28 ноября игре Crypto Kitties всего за неделю продали цифровых котят на 5 миллионов долларов. Мы рассказываем подробнее о новом сумасшествии

Что это вообще такое?



Crypto Kitties — простенькая онлайн-игра, в которой каждый может коллекционировать цифровых котят. Для начала котенка надо купить, после чего его можно перепродавать или спаривать с другими котятами, получая потомство. Расчеты в игре проводятся с помощью криптовалюты Ethereum, а игрокам позволено продавать котят на специальной бирже.

Сколько стоит котеночек?



Цена зависит от характеристик котенка, его родословной и даже внешнего вида. По данным сайта Crypto Kitty Sales, самого дешевого котенка можно купить за 0,002 эфира или около 1 доллара (примерно 58 рублей), средняя цена составляет 124 доллара (более 7 тыс. рублей), а самого дорогого питомца продали почти за 118 тысяч долларов (около 7 млн. рублей).

А их правда покупают?



Суммарные продажи на момент написания статьи (и за неделю существования игры) составили более $5 млн и продолжают расти. Разработчики берут себе 3,75% с каждой транзакции, плюс небольшую сумму (около 1 доллара) придется заплатить за право скрестить котенка, родив нового. Остальные деньги отходят игрокам.
https://special.mail.ru/

А можно не платить?


Платить деньги вовсе не обязательно — нужный эфир можно и намайнить. Сейчас видеокарта GTX 1060 зарабатывает примерно 0,003 эфира в сутки, чего достаточно для покупки самого дешевого котенка. Сейчас Crypto Kitties является крупнейшим участником криптовалюты Ethereum — на игру приходится примерно 15% от всех расчетов в этой сети. Впрочем, на курс валюты это влияния не оказало — он остается стабильным.

Чисто игровая ценность у Crypto Kitties минимальна: проект хоть и напоминает тамагочи, но без процедуры ухаживания за питомцем, которая могла бы повлиять на его характеристики. Возможность выбора проявляется только в момент покупки котенка, а также подбора партнера для размножения. Выше ценятся котята ранних поколений (это выпущенные самими разработчиками или полученные после первых размножений), а также те котята, которые могут размножаться чаще. Не менее важен и набор параметров, отвечающих за внешний вид котенка. Например, в игре всего около сотни мейн-кунов — они продаются за большие деньги, а также очень ценятся для разведения. Ведь при скрещивании есть шанс унаследовать редкую характеристику — а значит, получить котенка, которого можно продать за приличные деньги. Впрочем, иногда у потомства некоторые характеристики появляются случайным образом — и это добавляет Crypto Kitties элементы лотереи.

Собственно, именно это наверняка и привлекает внимание к Crypto Kitties — возможность заработать. Если отслеживать редкие характеристики и покупать котят с ними — то теоретически можно получать доход от их потомства. Может и просто повезти — не забываем вероятность того, что ценный котенок может родиться у кого угодно. Наконец, котята имеют ценность в Ethereum — так что если валюта вдруг подорожает, то можно просто заработать из-за разницы курса.

Всем, впрочем, заработать не получится. Во-первых, котят становится все больше и больше — а следовательно, продать их будет сложнее. Во-вторых, неизвестно, сколько времени удастся поддерживать интерес к Crypto Kitties — не исключено, что многие «котятоводы» начнут уходить из проекта уже через пару недель, что мигом обрушит рынок. С другой стороны, в последние годы такое регулярно говорили про криптовалюты — но интерес к ним только вырос, как и курс покупки.

Обсудить