Оглавление

10 игр, в которые должен сыграть каждый мужик

От классики вестернов и сборника историй о ведьмаке Геральте до возни с демонами и детективных расследований в духе «Улиц разбитых фонарей»



25 лет назад игр было не очень много, а денег на них постоянно не хватало. Поездка за диском на рыночный развал воспринималась как целое событие. Пока YouTube не появился, а интернет не стал массовым, игры частенько проходились по скриншотам и текстовым описаниям в журналах. Одна надежда была на батю, который периодически приносил что-нибудь этакое, будь то диск с Quake 2, Diablo или Age of Empires. Со временем родительский запал угасал. То игры не те, то времени нет, то вообще звучала фраза, что не мужское это дело.

Конечно, так было не у всех. За эти 25 лет индустрия заметно изменилась и повзрослела. Вчерашние дети — сегодняшние родители. Благодаря им в игры играют вообще все, включая бабушек и дедушек. Однако вопрос «во что побегать?» все еще остается актуальным. Свободного времени стало гораздо меньше, а вот выбор — куда богаче. Поэтому мы собрали 10 лучших игр для взрослых мужчин, которые хотят с удовольствием провести вечер и как следует отдохнуть.



Эту публикацию мы подготовили при поддержке геймерского ноутбука OMEN 15-ek0039ur. Это новая модель, при разработке которой инженеры HP применяли самые лучшие решения. OMEN 15 (2020) оснащен процессором Intel Core i7-10750H, видеокартой GeForce RTX 2070 с поддержкой трассировки лучей, 16 гигабайтами оперативной памяти и 144-герцовым дисплеем диагональю 15,6 дюйма. И все это — в компактном корпусе толщиной чуть более 2 сантиметров и весом в 2,5 килограмма.

OMEN 15 (2020) уже побывал в нашей редакции. Это отличный ноутбук для игр и работы, который выделяется системой охлаждения. Она тихая — даже в «тяжелые» 3D-экшены можно играть без наушников, не боясь, что шум вентиляторов перекроет колонки. При этом охлаждение очень эффективное: температура корпуса остается комфортной во всех точках, а процессор и видеокарта в OMEN 15 (2020) не сбрасывают частоты, благодаря чему в некоторых задачах производительность ноутбука почти достигает уровня более дорогих видеочипов RTX 2080 — этого достаточно, чтобы OMEN 15 (2020) запускал любую современную игру на максимальных настройках.

При цене от 120 тысяч рублей, OMEN 15 (2020) — практически идеально сбалансированный ноутбук. У экрана отличные цвета (в том числе и черный), а частота обновления в 144 Гц делает игры максимально плавными. Дизайн строгий, так что ноутбук можно взять в офис, а если хочется выделиться и показать геймерский нрав — то просто включите подсветку клавиатуры и настройте ее как угодно. Наконец, звук OMEN 15 (2020) настраивали специалисты Bang & Olufsen — так что ноутбук отлично подходит для прослушивания музыки, просмотра фильмов и, конечно, игр. Подробный рассказ читайте по этой ссылке.


Red Dead Redemption 2





Если вы любите вестерны, ковбойские разборки, грабежи поездов и дилижансов, то вам точно понравится Red Dead Redemption 2. Студия Rockstar очень скрупулезно подошла к воссозданию эпохи конца XIX века. Только здесь можно наблюдать, как герой натуралистично разделывает тушу зверя, укладывает ее на круп лошади и скачет к мяснику. Потому что если мясо не приготовить или продать, оно сгниет. Такая реалистичность встречается в играх редко, но это Rockstar — студия, которая дотошно относится к каждой детали. Если вы поклонник вестернов, то наверняка заметите с десятки отсылок к любимым фильмам. Впрочем, RDR 2 — не только сборник пасхалок. Это еще и глубокая драма о смене эпох — когда одни порядки только становятся нормой, а другие уходят в небытие. В этом плане Дикий Запад — одна большая метафора, которая раскрывается, как шоколадная конфета.

Grand Theft Auto 5





Криминальная драма, сатира на современную жизнь, парк аттракционов — все это про GTA 5. Если в RDR 2 повествование ведется от лица одного персонажа, то в GTA 5 сразу три главных героя, между которыми можно переключаться. У каждого своя предыстория, характер и набор проблем. Франклин — простой черный парень, который связался с дурной компанией. Майкл — преступный гений и отвратительный отец, переживающий кризис среднего возраста. Тревор — наглухо отбитый мужик, который не знает границ. Каждый из героев погружает в свою среду и рассказывает историю криминальной троицы под своим углом. Однако GTA 5 славится не только сюжетом, но и набором активностей. Занятия йогой или гольфом, игра в теннис или дартс, управление самолетом или вертолетом — увлечений столько, что их хватит не на одну жизнь, а сразу на три.

«Ведьмак 3: Дикая охота»





Если душа устала от реализма и просит чего-то особенного, самое время познакомиться со славянским фэнтези. Даже если вы не читали романы Анджея Сапковского и не играли в прошлые части «Ведьмака», «Дикая охота» станет отличной отправной точкой. А все потому, что это «Игра престолов» в миниатюре. Политические интриги, романы с волшебницами, сражения с нечистью, встречи с причудливыми уродцами — всего этого в избытке. Добавьте к списку березки, живописные поездки на лошади и карточные зарубы в трактире под пивко и получите одну из лучших игр десятилетия. Главное достоинство «Дикой охоты» — игра не церемонится с персонажами и обнажает человеческие пороки. Здесь все как в жизни — порой приходится выбирать не между черным и белым, а из двух зол.

Дилогия Deus Ex





В двух своих играх студия Eidos Montreal нарисовала страшное будущее для человечества, которое чрезмерно увлеклось технологиями. И главным злодеем здесь выступает не прогресс, а сами люди. Приключения Адама Дженсена в Deus Ex: Human Revolution и Mankind Divided посвящены поискам ответов на фундаментальные вопросы философии и мироздания. И если раньше, например, этим занимались лучшие умы эпохи Возрождения, то сегодня авторы предлагают игрокам самим пораскинуть мозгами. И да, Deus Ex — это еще и отличный детектив в антураже киберпанка, где есть место расследованиям и теориям заговора о мировом господстве. Кстати, что вы знаете об иллюминатах?

FIFA 21





Единственная спортивная игра, которая за десятилетие умудрилась не разбазарить наследие, а превратиться в полноценный парк аттракционов. Да, FIFA 21 — не самый хардкорный футбольный симулятор, который требует от игрока глубокого понимания и недюжинного мастерства. Однако пользователь сам решает, насколько серьезно он готов погружаться в каждый из режимов, а их здесь хватает. Главные жемчужины — уличный футбол VOLTA и карьера, которая заметно преобразилась по сравнению с прошлыми частями. Можно быть тренером, менеджером или просто футболистом, планировать и проводить тренировки, заниматься трансферами, изучать рынок молодых талантов, полностью отыгрывать матч или решать исход в конкретных эпизодах. А если все это надоело, ничто не мешает перенестись на коробку, расположенную где-нибудь в Рио-де-Жанейро, и покатать мяч в формате 3 на 3.

L.A. Noire





Дым сигарет, дудящий джаз, темные переулки и блеск пистолетов. На дворе 1947 год. Коул Фелпс (его сыграл Аарон Стэтон из сериала «Безумцы») работает простым патрульным и выезжает на происшествия по звонку. Он еще не знает, что совсем скоро окажется втянут в очень сложную и запутанную историю. L.A. Noire — не типичный игровой детектив. Главный герой должен внимательно (без всяких подсказок, как это любят в современных играх) изучать место преступления, собирать улики и допрашивать свидетелей. Знаменитое «Андрюха, у нас труп. Возможно, криминал. По коням» из «Улиц разбитых фонарей» — звучит здесь постоянно. В послевоенной Америке вообще все не слава богу. Коул Фелпс очень быстро сталкивается с коррупцией, продажными коллегами и чиновниками. У студии Rockstar в очередной раз получилось не только рассказать красивую историю, но и передать дух эпохи. А главное, после L.A. Noire хочется окунуться в классику нуарного кино. И ведь там есть, что посмотреть.

Doom Eternal





Что нужно после сложного рабочего дня? Как следует выплеснуть эмоции. В период пандемии со спортзалами все не так просто. Зато можно залететь в DOOM Eternal и напихать демонам по самые помидоры. По сравнению с DOOM (2016) новая часть серии заметно сложнее. По сути это навороченные шахматы, только в шутере, где вместо обычных фигур демоны всех мастей. Их закидывают на арену в разных сочетаниях, а дальше уже зависит от смекалки и рефлексов самого игрока. Если поначалу кажется, что все просто, то позднее DOOM Eternal заставляет совершенствовать навыки и выводить их на новый уровень. Особенно это заметно в новом дополнении на сложности «Кошмар». Впрочем, и на низких уровнях придется попотеть. Кому-то такой DOOM не очень понравится, но те, кто распробуют, в другие шутеры играть уже не смогут.

Дилогия Wolfenstein





Но если напрягаться по вечерам не очень хочется, есть серия Wolfenstein. 30 лет назад id Software выпустила веселый шутер про американского солдата Уильяма Бласковица, который бездумно крошил нацистов (Гитлер в экзоскелете выступал главным боссом). Студия MachineGames вывела эту историю на новый уровень. Wolfenstein превратился из простой игры, где нужно просто гасить всех подряд, в остросюжетный боевик. Сюжет The New Order и The New Colossus разворачивается в альтернативном мире, где Гитлер победил вообще всех, спятил и получил контроль над планетой. Противостоит ему все тот же Уильям Бласковиц, который в компании партизан возит лицом по столу элитные отряды СС. Поначалу происходящее воспринимается, как дичь. Однако со временем история затягивает и не отпускает. К тому же, где как не здесь можно вооружиться двумя автоматами и по-гусарски расстреливать наци-роботов?

Mortal Kombat 11





Самый народный файтинг в жанре. Какими бы крутыми ни были Street Fighter или Tekken, Mortal Kombat знают и в России, и в Японии, и в Латинской Америке. И хотя серия не способна похвастаться впечатляющим балансом, как конкуренты, игру Эда Буна любят за другое — дикий сюжет, ярких персонажей и гротескную жестокость. А уж последнего в MK 11 с избытком. Разработчики уже не первый год экспериментируют с добиваниями и другими приемами, которые пробивают череп и ломают позвоночник в 10 местах. В сюжетном плане MK 11 продолжает историю, начатую с перезапуска в 2011 году. Но если вы не знаете, чем все обернулось в предыдущих частях, то ничего страшного. Вам все расскажут и покажут. Располагайтесь поудобнее, сейчас кого-то будут убивать.

Mafia: Definitive Edition





За окном 1930 год. Вы простой таксист Томми Анджело, который живет от заказа до заказа. Однажды вы оказываетесь не в то время и не в том месте. Как-то вечером в салон влетают два мафиози. Им очень нужно убраться из района — за ними охотятся бандиты из семьи дона Морелло. Так начинается история простого парня, который оказывается впутан в разборки двух крупнейших кланов города. Mafia: Definitive Edition — переиздание самой первой Mafia. Игра местами уступает оригиналу, но только не по подаче сюжета, картинке и общему антуражу. Это все еще отличная история, которая не раз заставит схватиться за голову. Ну а как вы хотели? Мир мафиози крайне непредсказуем.

Конечно, список можно продолжать бесконечно. Тем более что все вышеупомянутые игры отлично работают и смотрятся и на новом ноутбуке Omen. Его главное достоинство — устройство не занимает много места и не побеспокоит домашних. Благодаря бесшумной работе даже в таких играх, как RDR 2, вряд ли кто узнает, что вы скачете на очередное ограбление в два часа ночи.

Обсудить