Оглавление

10 крутых фанатских ремейков и переизданий культовых игр

Новые версии S.T.A.L.K.E.R., Resident Evil 4, Diablo 2 и другой классики

Уходящее поколение консолей запомнилось огромным количеством переизданий и ремейков. Однако не все игры получили вторую (а иногда и третью) жизнь: в таком случае за работу принимаются фанаты. В нашем материале — лучшие обновленные версии игр от поклонников.

S.T.A.L.K.E.R. на Unreal Engine 4





Весной 2020 года в сети появились первые кадры фанатского ремейка S.T.A.L.K.E.R. на Unreal Engine 4. Над ним работает пользователь под ником Ivan Sorce, причем все делает сам: портирует на новый движок оружие, анимации, перерабатывает уровни и переписывает ИИ врагов. Есть даже улучшения по сравнению с оригинальной версией: например, герой при передвижении шумит, и враги его могут услышать.

Автор признается, что далеко не все функции игры доведены до ума. А видео так плохо выглядят из-за того, что его рабочий ноутбук не выдерживает нагрузок. Но продолжает регулярно делиться новыми роликами и уверяет, что когда-нибудь закончит работу. Наше эксклюзивное интервью с Ivan Sorce читайте тут.

Far Cry на движке Crysis





В начале февраля моддер под ником Flowgroover выпустил демоверсию FarCrysis X — ремейка самой первой Far Cry на движке Crysis. Пока что в игре доступны только три карты и восемь различных образцов оружия, среди которых — Desert Eagle, P90, M4, M249, G36 и G4.

Есть шанс, что автор сможет сэкономить на ресурсах: сеттинги и декорации двух игр очень похожи. Когда ремейк доберется до релиза и доберется ли вообще, пока сказать сложно.

TES4: Oblivion на движке Skyrim





В далеком 2012 году один моддер начал работу над Skyblivion — новой версией Oblivion на движке Skyrim. К 2021 году команда насчитывает уже 50 человек, а работа все еще кипит.

У расширения до сих пор нет точной даты релиза, но команда уверяет, что приближается к финальному этапу. А пока остается довольствоваться новыми видео: в последнем ролике разработчики показали переработанный интерфейс и геймплей.

«Битва за Средиземье» на Unreal Engine 4





Еще одна команда фанатов уже несколько лет работает над портированием стратегии The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth на движок UE4. Проект далек от завершения: авторы трудятся над созданием мультиплеерной части игры и только потом возьмутся за одиночную кампанию.

По замыслу создателей, The Battle for Middle-Earth: Reforged будет распространяться бесплатно на PC, а для запуска потребуется оригинальная версия. В создании ремейка можно поучаствовать и самому, но понадобятся серьезные навыки программирования и свободное время — любители команде не нужны.

Metal Gear Solid 3






Команда фанатов с Reddit уже несколько месяцев воссоздает Metal Gear Solid 3: Snake Eater на движке MGS 5 с помощью редактора карт FoxKit. Авторы признаются, что работа началась недавно, но идет полным ходом.

О переносе всей игры пока речи не идет — команда сосредоточилась только на уровнях. Катсцены, вероятно, будут позаимствованы из оригинальной версии: создавать их с нуля слишком сложно.

Star Wars: Empire at War





Год назад завершилась работа над Empire At War Remake: Galactic Civil War — огромным фанатским переосмыслением популярной стратегии во вселенной Star Wars. Мод сохраняет все геймплейные возможности оригинала, но улучшает графику, добавляет новых юнитов и углубляет геймплейные механики.

Команда продолжает выпускать обновления, балансировать игру и исправлять баги, но погрузиться в нее можно уже сейчас. Поклонникам оригинала новая версия очень понравилась, а в отсутствии новых стратегий по вселенной Star Wars у фанатов и нет особого выбора.

Dune 2 на движке Unreal Engine 4





Чуть больше года назад группа российских фанатов выпустила Dune 2: Battle For Arrakis — ремейк стратегии Dune 2 на движке Unreal Engine 4. Авторы перенесли на новый движок все важные механики и атмосферу оригинальной игры и прокачали графику. Скачать игру можно совершенно бесплатно тут.

Интересно, что в новой версии даже работают читы от оригинала. Найти их можно в группе проекта.

Resident Evil 4





Группа энтузиастов уже 6 лет занимается обновлением Resident Evil 4. Сначала команда хотела лишь немного улучшить графику, но в итоге меняет почти все текстуры в игре на более четкие.

По слухам, сама Capcom разрабатывает полноценный ремейк четвертой части, но его пришлось начать с нуля. У компании возникли разногласия со студией, и разработку отдали другим людям.

Diablo 2





Последние несколько лет команда моддеров работала над Curse of Tristram — переизданием Diablo 2 на движке StarCraft 2. Команда закончила работу над первым актом, но после этого работа остановилась.

Причина простая: с большой вероятностью уже скоро представят полноценный ремейк от Blizzard. Поэтому вряд ли фанатский вариант останется актуальным.

Tomb Raider 2





Уже пять лет пользователь под ником Nicobass Tomb Raider: The Dagger of Xian работает над портированием второй части серии на движок Unreal Engine 4. Работа продвигается медленно, но стабильно — обновления выходят до сих пор.

Недавно, например, у демоверсии появился фоторежим, новое объемное освещение, свежие костюмы и модели персонажей, а также дополнительные модели трупов.

В сети можно найти десятки других похожих проектов, но мало кто отваживается на полную переработку игр. Обычно фанаты воссоздают пару уровней или даже один, самый известный.

А все потому, что производство фанатских ремейков — дело неблагодарное. Деньги за такие проекты обычно не платят, времени уходит много, а корпорации так и норовят прикрыть переиздание из-за нарушения авторских прав. Но иногда такие истории заканчиваются хорошо: полученные навыки позволяют участникам устроиться в крупные компании и стать настоящими разработчиками
.




Читайте также:


Обсудить