Оглавление

10 крутых игр, которые вы рискуете пропустить

Триллеры о семейных отношениях, нуарный детектив, китайский Dark Souls и сиквелы отличных инди-приключений

2020 уже порадовал крупными релизами, вроде The Last of Us: Part 2, Half-Life: Alyx и Ghost of Tsushima, а в конце этого года ожидается еще несколько крупных премьер. Но если вы устали от Call of Duty и Assassin’s Creed, а Cyberpunk 2077 и Watch Dogs Legions вас не интересуют, то до 2021 найти себе альтернативу будет непросто. А значит, стоит обратить внимание на менее заметные игры, которые либо уже вышли, либо должны появиться в ближайшем будущем.

12 Minutes





История этого детективного триллера о временной петле вращается вокруг одного вечера. Главный герой устраивает романтический ужин с женой, когда в дом врывается полицейский. Он обвиняет женщину в убийстве, избивает героя до смерти… А потом день начинается сначала. Игроку предстоит предотвратить трагедию, но с каждой попыткой встреча с детективом, похоже, будет становиться только хуже.

Авторы уверяют, что черпали вдохновение из культовых «Сияния» и «Окна во двор», а структура игры напоминает «Помни» Кристофера Нолана. Если этого недостаточно, то стоит обратить внимание на внушительный актерский состав. Главные роли озвучили Уиллем Дефо («Отель Гранд Будапешт», «Человек-паук»), Джеймс МакЭвой («Сплит», «Стекло», «Особо опасен») и Дэйзи Ридли (Рей из последней трилогии «Звёздных войн»).

Backbone





Фанатам Blacksad и The Wolf Among Us с большой вероятностью понравится новый нуарный детектив с элементами стелса. В роли детектива-енота Говарда Лотора, застрявшего в рутине однотипных расследований, игрокам предстоит взять на себя новое и, конечно, по всем канонам жанра опасное дело.

События Backbone развернутся в антиутопическом Ванкувере, где власти жестко контролируют население. А исследовать город и искать улики предстоит под саундтрек в стиле doom jazz. Судить квест придется по сюжету, но уже сейчас видно, что как минимум с картинкой у игры будет полный порядок. Кроме того, уже можно сыграть в пролог — отзывы на него восторженные.

Little Devil Inside





Приключенческая ролевая игра от Neostream Interactive находится в разработке уже 5 лет, но только недавно вышла на финишную прямую благодаря партнерству с Sony. Владельцам PC, Xbox и Switch переживать не стоит — до этих платформ игра тоже доберется, но чуть позже.

Разработчики не торопятся подробно рассказывать о проекте: известно лишь, что это будет приключение с элементами выживания. Но, судя по трейлеру, в Little Devil Inside много разных с точки зрения геймплея и локаций сцен. Тут и сражения с толпами врагов, и битвы с боссами, и погони на животных, и охота, и преодоление сложных рельефов. Выглядит насыщенно и красиво — ждем.

Twin Mirror





Еще один долгострой в нашем списке, за разработку которого отвечает Dontnod Entertainment, создавшая Life is Strange. Игру уже несколько раз переносили и, судя по всему, сильно переделывали, но выпустить ее надеются в ближайший год.

Главным героем Twin Mirror стал журналист Сэм, который вернулся в родной город, чтобы попрощаться с лучшим другом. Однако после ночи в отеле мужчина просыпается в крови и ничего не помнит о том, что делал последний десяток часов. Завязка сильно напоминает культовую Fahrenheit, а разработчики обещают, что каждое решение и диалог повлияют на ход расследования.

Hollow Knight: Silksong





Оригинальная Hollow Knight стала одной из жемчужин 2017 года: большой подземный мир, много видов врагов, боссов, способностей, а еще простая, но увлекательная боевая система и отличная картинка. Мир воющих жуков было интересно исследовать, а игра постоянно бросала новый вызов, но не перебарщивала со сложностью.

В Silksong главная роль достанется Хорнет, одной из боссов первой части. Авторы обещают еще больше противников (целых 165 штук!), систему квестов, крафта и обновленную механику лечения. Мало надежд, что следующая Hollow Knight выйдет в этом году, но шансы все же остаются — это удачное окно, пока не пришли игры следующего поколения и не перехватили все внимание.

Little Nightmares 2





Первая часть серии полюбилась игрокам по многим причинам. Тут и хороший саунд-дизайн, и сбалансированные погони от жутких монстров, и симпатичная графика с реалистичной физической моделью. Little Nightmares быстро погружает в мир детских кошмаров и не хочет отпускать до финальных титров.

Главным героем сиквела станет Моно — маленький мальчик, попавший во враждебный мир. Компанию ему составит Шестая из первой части, а вместе герои попробуют раскрыть темные секреты Сигнальной башни. Разработчики обещают новых монстров и ужасов, но теперь проходить игру, наверное, будет чуть менее страшно.

The Pathless





В новой игре от авторов ABZU игрокам предлагают стать опытной лучницей, которая пытается избавить свой мир от проклятия. Сопровождать героиню будет верный спутник-орел, а вместе им предстоит исследовать большой покрытый лесом остров.

Игроков ждут головоломки, секреты, и сражения с обычными врагами и боссами. Но выделяет The Pathless система передвижения, позволяющая ускоряться за счет нанесения урона. Авторы хотят позволить игрокам «ловить ритм» — драться так, чтобы в итоге нестись вперед на огромной скорости, продолжая уничтожать врагов.

Black Myth: Wu Kong





Китайские клоны популярных игр обычно вызывают лишь легкую ухмылку, но Black Myth: Wu Kong — приятное исключение. Даже первое демо вызывает стойкие ассоциации с лучшими играми From Software вроде Bloodborne и Sekiro: Shadows Die Twice.

Сюжет RPG основан на китайском романе «Путешествие на Запад», а главным героем станет царь обезьян Сунь Укун, который сражается с существами-оборотнями. Авторы обещают аж 72 способностей, среди которых, например,трансформация в муху. Пока что игра выглядит даже слишком хорошо, так что скрестим пальцы.

The Last Campfire





Авторы No Man’s Sky уже четыре года занимаются выпуском крупных обновлений, но нашли ресурсы для еще одного проекта. The Last Campfire — одна из двух игр нашего материала, в которую можно сыграть уже сегодня.

Главный герой новинки — потерявшийся уголек, который пытается найти дорогу домой. По пути он встречает диковинных существ, исследует загадочные руины, а еще решает несложные головоломки. Если вы любите The Legend of Zelda за головоломки, Journey — за дизайн и стилистику, а еще предпочитайте простые, спокойные игры, то The Last Campfire определенно стоит внимания.

Inmost





За разработку этой необычной игры отвечала небольшая команда из трех человек — художник, программист и композитор. Но несмотря на скромные размеры студии, Inmost победила в трех номинациях на фестивале GTP Indie Cup, хотя и не привлекла внимание массового игрока.

Недавно игра наконец вышла в Steam и на Switch, и пропускать ее мы не советуем. Это насыщенное событиями сюжетное приключение, в котором нет ничего лишнего. В центре — история трех героев, судьбы которых, как кажется в начале, совсем не связаны. Но в финале они неожиданно пересекаются, а Inmost оказывается трогательной игрой о боли, чувствах и вниманию к близким.

Инди-рынок очень богат, поэтому рассказать о всех интересных проектах в одном материале попросту невозможно. Возможно, какую-то необычную игру вы недавно прошли или ждете сами — тогда поделитесь ей в комментариях.

Обсудить