Оглавление

10 лучших игр про ниндзя

Невидимые убийцы — в прошлом, настоящем и будущем

Ниндзя — один из самых узнаваемых образов в современной популярной культуре. Даже те, кто не знают о Японии практически ничего, наверняка поймут, о ком идет речь, если услышат всего одно это слово. И пусть с реальными синоби у поп-культурных ниндзя довольно мало общего, это не мешает нам любить невозмутимых безликих воинов.

Впрочем, даже в видеоиграх таких персонажей нередко изображают очень по-разному, а уж куда их периодически заносит судьба… Вот, например, десять отличных игр про ниндзя в очень разных сеттингах, с разным геймплеем и подчас, совсем не похожими друг на друга героями.

Mark of the Ninja Remastered





Если вам нужна красочная и необычная история о синоби, то Mark of the Ninja Remastered подойдет как нельзя лучше. Главный герой игры — одинокий ниндзя, который несет на своем теле магическую татуировку. Она дарит владельцу огромную силу, но постепенно сводит его с ума. Пока герой окончательно не потерял разум, ему нужно найти тех, кто предал его, и поквитаться.

Mark of the Ninja Remastered — экшен-приключение с сильным акцентом на стелс. В вашем распоряжении есть множество инструментов и способностей, которые помогают действовать незаметно и расправляться с врагами, не ввязываясь в открытый бой, который с высокой вероятностью закончится для вас скверно. Уровни здесь относительно невелики и в целом линейны, но все же предоставляют игроку определенную свободу действий и вознаграждают за любопытство и тягу к исследованию локаций. А выглядит игра просто отлично: стильная рисованная графика и великолепная анимация делают и без того захватывающее приключение еще более увлекательным.


Shadow Tactics: Blades of the Shogun





Авторы этой замечательной тактической игры ориентировались на сериалы Commandos и Desperados. В вашем распоряжении оказывается небольшой отряд воинов, которые отправляются покончить со зловещим военачальником, грозящим погрузить феодальную Японию в хаос.

Хотя среди героев есть не только ниндзя, игра ощущается как самый настоящий симулятор синоби. В Blades of the Shogun не принято драться в открытую: с врагами незаметно расправляются поодиночке, их заманивают в ловушки и побеждают не грубой силой, а хитростью.

Каждое задание в Shadow Tactics — серия все более запутанных тактических головоломок, разгадывать которые становится все интереснее и интереснее. Неудивительно, что создателям игры позже предложили поработать над третьей частью Desperados (которая, кстати, тоже оказалась великолепной).

Katana Zero





Если феодальной Японии вы предпочитаете киберпанк, то найти подходящую игру про ниндзя тоже будет довольно просто. Начать можно с Katana Zero, бескомпромиссного экшена о наемном убийце, страдающем от амнезии.

Игра отчасти напоминает Hotline Miami. Уровни разделены на комнаты, в каждой из которых вам нужно расправиться со всеми врагами, а герой и большинство его оппонентов погибают от одного попадания, поэтому один и тот же участок нередко приходится перепроходить несколько раз. Но благодаря захватывающему геймплею, потрясающей графике и чудесному саундтреку необходимость постоянно работать над ошибками совершенно не раздражает: хочется просто играть и играть.

Ghostrunner





Скоростной паркур-экшен от первого лица, который перенесет вас в постапокалиптическое будущее, где остатки человечества живут в огромной башне. Управлять вам предстоит титульным «гоустраннером»: технологически усиленным воином, обладающим невероятной ловкостью и рефлексами, которые позволяют ему уворачиваться от выстрелов и сбивать пули на лету.

Разработчики игры, как и авторы Katana Zero, решили, что игра про киберниндзя должна быть как можно более стильной, зрелищной и хардкорной, так что здесь можно и нужно бегать по стенам и совершать другие трюки, а смерть приходит приходит после первого же ранения. В итоге львиная доля игры — это придумывание маршрута, который позволит максимально эффективно расправиться с противниками, не подвергнув себя при этом слишком большой опасности. Звучит суховато, но на деле — не оторваться.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge





Пожалуй, самая свежая и наименее серьезная игра в нашей подборке. Shredder’s Revenge воплощает в себе все лучшее, что было в первом анимационном сериале про черепашек-ниндзя и в играх по мотивам, выходивших на NES, SNES и аркадных автоматах. Это яркий и веселый beat ‘em up с простыми, но интересными механиками, разнообразными уровнями, симпатичными персонажами и замечательной рисованной графикой.

А еще Shredder’s Revenge гораздо более гибкая в смысле сложности, чем ее предшественницы. Она подойдет и тем, кто помнит настоящий аркадный хардкор, и менее искушенным или терпеливым игрокам. И какой бы уровень сложности вы ни выбрали, играть будет очень интересно.

The Messenger



На первый взгляд The Messenger — довольно прямолинейный экшен-платформер, вдохновленный восьмибитными играми (в первую очередь, конечно, Ninja Gaiden). На самом же деле это эпическое и веселое приключение с элементами RPG и метроидвании, путешествиями во времени и отличным сюжетом.

Главный герой игры — единственный обитатель деревни ниндзя, выживший после нападения короля демонов. В его руках оказывается свиток, который необходимо доставить на вершину горы, чтобы спасти мир от демонической угрозы, но это задание оказывается лишь началом целой череды приключений, полных непредсказуемых поворотов.

А еще в игре полно очень милых деталей. Например, чтобы обыграть перемещение в будущее и обратно, разработчики решили менять визуальный стиль The Messenger, поэтому периодически игра из условно «восьмибитной» превращается в условно «шестнадцатибитную».

Sekiro: Shadows Die Twice





Sekiro — история синоби, который служит телохранителем у мальчика, обладающего волшебной кровью. В ней содержится некое «Небесное наследие», дарующее бессмертие. Местный феодал похищает юнца, надеясь с его помощью создать непобедимую армию, и герой Sekiro отправляется спасать своего господина.

Для From Software этот проект стал своеобразным экспериментом. Хотя в игре сохранились многие традиционные элементы, присущие той же Dark Souls, у Sekiro другая динамика, другой подход к сражениям и исследованию уровней. Герой Shadows Die Twice гораздо мобильнее, а боевая система устроена так, что игроку в большинстве ситуаций нужно вести себя агрессивно и не давать противнику передышки, а не просто уворачиваться от атак и ждать подходящего момента, чтобы нанести 2-3 удара.

Сериал Aragami





Еще одна прекрасная игра для любителей стелса — Aragami. Ее герой — дух, принявший облик ниндзя, способный мгновенно перемещаться между тенями на уровне и обладающий другими мистическими способностями. Противостоят ему воины, владеющие магией света.

Aragami — игра, в которой быть незаметным — жизненная необходимость, потому что ее герой, опять-таки, умирает, пропустив даже один удар. Поэтому приходится включать мозг и действовать осторожно. Большинство уровней вообще можно пройти, не убив ни одного врага, кроме босса, и в этом есть особый кайф.

Сериал Shadow Warrior





Первая игра под брендом Shadow Warrior появилась еще в 90-е, но настоящей популярности сериал добился в 2010-х. Это кровавые и веселые экшены от первого лица, в которых под началом игрока оказывается ниндзя по имени Ло Ванг, сражающийся с полчищами демонов при помощи огромного арсенала холодного, огнестрельного и другого оружия.

Если большинство упомянутых нами игр так или иначе фокусируются на стелсе, то Shadow Warrior делает все иначе. Тут вам не придется таиться в тенях и долго подбирать момент для атаки; Ло Ванг предпочитает действовать открыто, не жалеть пуль и еще грязно подшучивать над врагами — чтобы тем было не только больно, но и обидно.

Сериал Ninja Gaiden





Ниндзя Рю Хаябуса хорошо известен тем, кто играл в Dead or Alive или застал восьмибитные консоли, на которых вышла оригинальная трилогия Ninja Gaiden. В начале двухтысячных на Xbox, а затем и на других платформах вышел одноименный приквел, из которого в итоге выросла еще одна трилогия. В новой игре Рю противостоял могущественному демону и боролся с ордами его приспешников, только теперь уже в 3D и с помощью сильно расширенного арсенала приемов.

Новая Ninja Gaiden долгое время считалась одной из самых сложных игр в своем жанре — да и сейчас потребует от игрока немало терпения и хорошей реакции. Но уж если набраться сил и поймать особый боевой дзен, то вы обнаружите, что здесь отличная боевая система, а каждая победа приносит непередаваемое удовольствие.

Ниндзя — настолько узнаваемые и интересные персонажи, что вряд ли поток посвященных им игр в обозримом будущем иссякнет. А это значит, что у нас и дальше будет возможность время от времени чувствовать себя отважными неуловимыми воинами. Приятная стабильность в наши непредсказуемые времена.

Обсудить