Оглавление

10 самых жутких злодеек в хоррор-играх (18+)

Не каждая опасная женщина в видеоиграх выглядит как кровожадный монстр из фильмов ужасов (по крайней мере, не сразу)

Одна из самых привлекательных составляющих любого хоррора — запоминающиеся персонажи, которые помогают лучше адаптироваться во враждебном мире. При этом вниманием игрока зачастую целиком завладевают злодеи. Самый свежий пример — злодейка из Resident Evil Village, госпожа Димитреску, чей нечеловеческий рост — 2 метра 44 сантиметра — по какой-то причине спровоцировал неконтролируемую волну обожания в сети. Буквально несколько кадров превратили ее в знаменитость среди фанатов Resident Evil, заставив на какое-то время забыть про традиционных злодеев вроде Немезиды. Примечательно, что сам внешний вид госпожи Димитреску основан на популярном в Японии образе высокой женщины в белом платье и белой шляпе — такие персонажи часто встречаются в поп-культуре, от подростковой хоррор-манги до анимации порнографического толка.



Разумеется, это не первый случай в индустрии, когда все внимание игроков оказывается приковано не к главному действующему лицу игры, а к угрожающему ему злодею. В различных хоррорах злодейки были представлены по-разному, но одно оставалось неизменным — с ними связаны жуткие, неприятные, тревожные воспоминания и одни из самых впечатляющих сюжетных эпизодов. Вспоминаем самых страшных злодеек.

Клаудиа Вулф из Silent Hill 3





В сюжете Silent Hill особую роль играет культ, который разделен на несколько обособленных сект. В разных выпусках серии игрок встречает представителей этой организации, однако ключевое значение имеет секта «Святой Девы», которой принадлежала Далия Гиллеспи — мать Алессы, решившая провести ритуал сожжения собственной дочери, чтобы приблизить рождение Бога. Вообще Далия — та еще стерва, но как злодейку воспринимать ее всерьез не получается. А вот другая представительница культа — Клаудия — обладает способностью воздействовать на потусторонний мир и туман, и, преследуя Хизер (Шерил) Мейсон, не раз этим пользуется. Клаудия не выглядит как чудовищный злодей (впрочем, и возраст ее никогда не угадаешь — а ей всего 29!). Более того, когда встречаешь ее в игре, не сразу понимаешь, что именно отталкивает в ее облике. Все просто: у нее нет бровей, чтобы игроку было сложнее считывать ее эмоции — эту идею дизайнеры персонажей почерпнули, листая журнал мод. Если Клаудия не кажется вам большой угрозой, напомним, что именно по ее «поручению» убили отца Хизер и именно она наняла детектива, чтобы тот привел девушку обратно в Silent Hill.

Маргарита Бейкер (Resident Evil 7)





Мать семейства Бейкеров — самый злой и неприятный противник в Resident Evil 7, и вот почему. В Resident Evil 7 используется вид от первого лица, что делает прохождение значительно более страшным, а саму игру — куда как более понятной новоприбывшим ценителями жанра хоррор, для которых такой формат в целом лучше знаком. Вместе с тем, авторы почти ни на секунду не забывают о логике мире RE, согласно которой герой всегда должен давать отпор злу. В этом мире нет мистики, нет злых духов и прочей чертовщины. Люди сражаются с мутантами и люди могут победить. Это такая небольшая психологическая мотивация, помощь, которая дает силы и смелость двигаться дальше.

Так вот, «почти» не забывают, потому что Маргарита плевать хотела на эту условность. Когда игрок встречает ее впервые, то сталкивается с вынужденным, навязанным стелсом, где промах — это моментальное поражение. С Маргаритой ничего нельзя сделать. Если обезумевшего деда можно расстрелять, чтобы он на минуту прилег и не доставал своим преследованием, то с бабкой такое не пройдет. Позднее, к счастью, с ней все-таки дадут покончить раз и навсегда, когда у нее отрастут длинные конечности и она почти полностью потеряет человеческий облик.

Лиза (P.T.)





К сожалению, в настоящий момент Лиза — скорее байка из склепа, про которую остается лишь рассказывать страшилки и которую нигде не встретишь. Опуская предысторию того, как P.T. пропала из PlayStation Store, кто в этом виноват и что с этим делать, обратимся непосредственно к главной (единственной) злодейке демо-версии нового (покойного) Silent Hill.

Лиза — призрак беременной женщины, застреленной мужем из ружья. Это высокая женщина, издающая истеричные вопли и стоны, которая преследует игрока. В момент выхода P.T. обсуждалось, что Лиза появляется случайным образом в разных участках квартирки после выполнения героем определенных условий. Хотя по сюжету это действительно так, технически все еще страшнее: Лиза преследует главного героя постоянно сразу после того, как тот находит фонарик. Чудовищное соседство.

Лаура Викториано (The Evil Within)





Лаура не является главным злодеем The Evil Within. Тем не менее, она стала наиболее запомнившимся монстром из первой части, эпизодически появляясь и в сиквеле. В демоническом облике это многорукое чудовище с длинными волосами, способное убить главного героя, Себастьяна, с первого удара, умеющее быстро бегать, появляться из луж крови и трупов, и игнорировать жалкие попытки отстреляться от него из пистолета. Единственный способ остановить тварь — припугнуть ее огнем. Чудовищный облик Лауры является порождением фантазии, основанной на болезненном воспоминании главного злодея о сестре, погибшей после пожаре. Ее появление всегда сопровождает пронзительный, полный страдания крик — еще один фрагмент воспоминаний, терзающий главного злодея The Evil Within.

Глория Эшман (Remothered: Tormented Fathers)





Remothered — дань уважения легендарному сериалу Clock Tower, где игрок управляет беззащитной женщиной, которую преследуют обезумевшие маньяки. Место действия — особняк Фэлтона, куда прибывает главная героиня, Розмари, в поисках пропавшей девочки. Однако едва она заикается об истинной причине появления, обитатели особняка моментально становятся агрессивными и начинают охоту на несчастную. Среди преследователей — Красная Монахиня, самый опасный противник в игре, которая станет главным ночным кошмаром игрока на следующие пару недель. Она также обладает необъяснимой паранормальной способностью управлять насекомыми и влиять на работу электроприборов. Как будто без этого она была безобидной!

Лиза Тревор (Resident Evil Remake)





Джордж Тревор — архитектор, спроектировавший лаборатории по заказу одного из трех основателей корпорации Umbrella, Озвелла Спенсера. Главная из них — исследовательский центр, замаскированный под особняк в горах неподалеку от города Раккун-Сити. В этом особняке происходят события оригинальной Resident Evil. Семья Джорджа Тревора, жена Джессика и дочь Лиза, стали одними из первых жертв эксперимента с вирусом «Прародитель» на живых людях. Выжила только Лиза, но претерпела чудовищные мутации и сошла с ума. До появления S.T.A.R.S. в горах, она жила в хижине неподалеку от особняка и в основном коротала время, сдирая кожу с лиц людей, напоминавших ей о матери.

В оригинальной Resident Evil никакой Лизы не было, она появилась уже в ремейке. Лиза — бессмертный монстр, преследующий главных героев в определенных ситуациях. Во многом ее появление является (еще одной) данью уважения прошлому таких интерактивных хорроров, как Clock Tower, где игроку приходилось прятаться от неуязвимого преследователя. Так или иначе, неважно как много раз вы проходили ремейк Resident Evil — от появления Лизы у вас все равно пробежит холодок по спине.

Убийца (The Coma: Vicious Sisters)





The Coma — корейский хоррор, действие которого происходит в школе. Главная героиня пытается разобраться с последствиями магического ритуала, превратившего школу в обитель зла с монстрами, призраками и прочими радостями жизни. Ключевая идея: игрок не супергерой и не спецназовец, а обычная школьница. Поэтому встречи с пышногрудой одержимой убийцей с топором в руках проходят для нее максимально болезненно, и единственный способ избежать их — бежать и прятаться. В этих преследованиях и проходит вся игра. Ориентироваться приходится преимущественно на звук: вслушиваться в шаги, дыхание и быстро реагировать на истеричные крики. Приз за самую надоедливую тварь в хоррорах безымянная убийца заслуживает без вопросов!

Охотница (Dead by Daylight)





Относить многопользовательскую Dead by Daylight к жанру хорроров наравне с перечисленными выше играми неправильно. Однако игра вот уже пять лет продолжает успешное развитие и с каждой новой главой радует смелыми решениями. А коллаборация с Silent Hill стала культовой среди фанатов туманного городка — чем не повод обратить внимание на оригинальных злодеек, придуманных разработчиками, а не лицензированных?

Охотница Анна живет в лесу и промышляет истреблением забредших на ее владения животных. Если же ей случается выследить людей, то и они оказываются жертвой ее топора. Совсем маленьких девочек она забирает с собой и привязывает к стене, окружая украденными игрушками. Девочки заболевают и умирают, и она снова выходит на охоту, и ритуал повторяется — с каждой жертвой Анна все глубже погружается в пучину безумия. В какой-то момент дошло до того, что она сама стала совершать вылазки в близлежащие деревни: убивала родителей, похищала детей. Чтобы девочки не пугались, она надевала маску кролика, которую когда-то ей оставила мать.

В игре Анна устрашает выживших в основном двумя вещами: умением бросать топор и пробирающей до мурашек колыбельной, которую игроки слышат постоянно. В умелых руках этот маньяк может показаться страшнее бесшумно передвигающейся Свиньи из “Пилы”.

Альма (F.E.A.R.)





Вы наверняка хорошо помните F.E.A.R. — хоррор-FPS от Monolith, в котором потрясающие перестрелки с удивительно сообразительными противниками прерывались потусторонней чертовщиной с галлюциями и паранормальными явлениями. Источник тревожных образов — Альма, которая предстает перед игроками похожей на японского духа возмездия вроде Садако Ямамуры из «Звонка». Не ставя перед собой цель раскрыть все сюжетные перипетии и кошмары, через которые прошла Альма, отметим, что облик восьмилетней девочки — лишь одна из иллюзий злодейки. Она также появляется и в облике обнаженной молодой девушки, и до смерти замученной истощенной женщины.

Даниэла (Haunting Ground)





Haunting Ground — одна из попыток Capcom придать вторую жизнь наследию легендарной Clock Tower. На первый взгляд, впрочем, это довольно фривольная версия хоррора про молодую девушку в короткой юбке, которую преследуют маньяки в огромном особняке. И если для верзилы по имени Дебилитас главная героиня, Фиона, является просто игрушкой, куклой, то для владельца замка она хранит в себе древний алхимический элемент, достать который можно… через зачатие и роды. По иронии судьбы, именно это и вызывает агрессию со стороны Даниэллы, горничной со странными наклонностями. В смысле, ОЧЕНЬ СТРАННЫМИ. Предмет зависти Даниэллы — как раз дар деторождения, которого она лишена; Даниэла — механическая служанка, идеальный человек с одним единственным изъяном. Гнев ее страшен — и Фионе, и игроку придется собрать всю храбрость, чтобы пережить ее нападение.


Список жутких злодеек в хоррорах не ограничивается этими десятью персонажами. Практически в каждом представителе жанра найдется женский персонаж, играющий значимую роль в истории, будь то жена художника в Layers of Fear или высоченная культистка Марта из Outlast 2. Каждая из них по-своему впечатляет игрока и погружает его в лабиринты интерактивного кошмара. Далеко не все они однозначно отрицательные персонажи, пускай противостоят герою и являются причиной происходящих вокруг кошмаров. Попытки разобраться в их мотивации, вникая в предысторию или сопутствующие документы внутри игры, подчас оказываются интереснее выполнения основных сюжетных поручений. Очередь за госпожой Димитреску и леденящими душу тайнами, которые скрывает ее поместье!

Обсудить