Оглавление

10 способов увлечь любимого человека играми

Как с помощью разных жанров и платформ доказать, что интерактивные развлечения достойны траты времени и денег

Уже этой осенью на прилавках появятся новые консоли, PlayStation 5, Xbox Series S и Xbox Series X, а также новые мощные видеокарты. За графические улучшения придется выложить немалые деньги, но что делать, если ваша половинка не разделяет ваше увлечение или даже выступает против покупки? Разберем несколько способов, которые помогут увлечь любимого человека играми.

Интерактивное кино



Одна из главных проблем начинающих игроков — сложности с управлением и пониманием геймдизайна. Если вы давали своим близким во что-нибудь сыграть, то наверняка видели, как они натыкаются на препятствия и не понимают, куда персонаж пойти может, а куда — нет. Стрелять на геймпаде поначалу тяжело вообще всем, даже бывалым PC-игрокам.



Поэтому начинать лучше с простых игр, в которых не надо выцеливать толпы врагов, управление реализовано просто, а игра сама ведет персонажа к цели. Один из лучших жанров для ознакомления — интерактивное кино, в котором достаточно следить за сюжетом, иногда перемещаться по небольшим локациям и вовремя нажимать кнопки. Можно сыграть в Life Is Strange, The Wolf Among Us, Batman: The Telltale Series, франшизу The Walking Dead, Heavy Rain, Detroit: Become Human, а на консолях PlayStation еще есть Until Dawn.

Все эти игры не отличаются особой сложностью, а жанровое разнообразие позволит выбрать что-то на свой вкус. Но тут есть подводный камень: неопытный игрок может убить парочку персонажей, получить плохой финал и расстроиться. Поэтому проходить такие игры лучше вместе, помогая новичку в самые сложные эпизоды.

Инди-игры



Когда ваш любимый человек начнет уставать от «кинца» или попросту все пройдет, если смысл перейти на инди-игры. Но речь не о хардкорных платформерах, а об экспериментальных приключениях, которые не напрягают игрока и заодно предлагают ему интересный интерактивный опыт.



Один из лучших примеров такой игры — Journey. За пару вечеров тут можно освоиться с базовым для игр управлением и понять, как работают открытые пространства. На игрока не давят враги, а еще тут есть неожиданный кооператив: Journey очень круто демонстрирует, как работает совместное прохождение.

Еще можно обратить внимание на What Remains of Edith Finch и The Stanley Parable. Первая использует различные типы геймплея, чтобы рассказать историю, а вторая весело и наглядно объясняет, почему участие игрока и возможность принимать решения — ключевое отличие игр от кино.

Блокбастеры



Теперь, когда ваша половинка разберется с управлением, можно попробовать линейные ААА-блокбастеры. Красивая графика, зрелищные битвы, понятные механики — в общем, массовые игры, которые обычно нравятся всем, но не отнимают слишком много времени. Иногда таким произведениям не хватает хорошего сюжета, но они компенсируют это количеством контента.



Начать можно, например, с God of War, потому что там не обязательно уметь хорошо целиться. Потом, если есть желание, можно переходить к экшенам со стрельбой: попробовать Uncharted, перезапуски Tomb Raider и Gears of War.

Ну а для продвинутых игроков подойдут игры в открытом мире. Скажем, «Ведьмак 3», в котором отличный сценарий, простые бои и много эмоций.

Серьезные игры



В обществе до сих пор иногда встречается мнение, что игры — для детей. Если и ваш партнер думает так же, то стоит подключить тяжелую артиллерию в виде мощных сюжетных игр и показать, на какие темы уже не боятся рассуждать в индустрии.



Почти наверняка мнение игрока о качестве сюжетов изменят обе части The Last of Us. Также можно обратить внимание на трилогию BioShock, серию Deus Ex, боевик Spec Ops: The Line и вестерн Red Dead Redemption 2 — в этих играх помимо отличных сценариев хватает харизматичных персонажей и сюжетных поворотов.

Кооперативные игры



Еще один хороший способ познакомить человека с видеоиграми — сыграть во что-нибудь вместе. Во-первых, это снижает риски того, что человек запутается и бросит игру: всегда можно помочь или что-то объяснить. Во-вторых, кооператив закладывает фундамент для сетевых игр — например, ММО или мультиплеерных шутеров. В-третьих, это попросту весело.



Выбирать игру надо с учетом сложности и принципа взаимодействия: лучше, если она будет достаточно простой, а пользователи выступают на одной стороне. Знаменитая Overcooked, например, довольно рискованный вариант, потому что требует высокой слаженности — не зря про нее шутят, что она скорее ведет к ссорам, чем взаимопониманию. А вот A Way Out, Destiny, The Division, Sea of Thieves, Divinity: Original Sin 2 и Portal 2 прекрасно подойдут.

Японские игры



Несмотря на глобализацию, творения геймдизайнеров из Страны восходящего солнца все еще заметно отличаются от западных игр. Тут свою роль играет культура: японским разработчикам чаще интересно исследовать характеры персонажей и их отношения, поэтому их герои чаще получаются ярче и интереснее, а сюжеты — более романтичными и эмоциональными.



А еще у японских студий обычно больше творческой свободы, поэтому они могут позволить себе самые безумные сеттинги. Именно японцы подарили миру меланхоличную Death Stranding, стильную Persona 5, комплексную Fire Emblem: Three Houses, философскую Nier Automata, сложную Dark Souls и безумную Yakuza.

VR-игры



Если ваша вторая половинка хочет совместить приятное с полезным, то есть смысл взглянуть в сторону шлемов виртуальной реальности. Играть в них не только весело, но и полезно — многие хиты проверят вашу физическую подготовку.

Лучшие варианты для активной игры — Beat Saber и Pistol Whip. В первой надо под музыку рубить разноцветные кубы, а во второй — нестись по уровню и расстреливать толпы врагов, словно вы герой «Джона Уика» Обе идеи звучат максимально примитивно, но оторваться от них невозможно. Еще один отличный вариант — SUPERHOT.



Есть на VR и классические сюжетные приключения. Главный из них, конечно, Half-Life: Alyx — долгожданое продолжение знаменитой серии. Еще отметим ужастик Resident Evil 7: Biohazard (только на PS VR), зомби-экшен The Walking Dead: Saints & Sinners и боевик Blood & Truth.

Кстати, для игры в VR вовсе не обязательно покупать дорогущий шлем. В крупных городах полно VR-клубов — просто прогуляйтесь до ближайшего. А затем не забудьте заглянуть в дорогой ресторан и намекнуть, что неплохо бы теперь завести подобный шлем дома.

AR-игры



Любите проводить время на свежем воздухе? И в этом случае можно взять с собой видеоигры — проектов с дополненной реальностью сейчас не так много, но что-нибудь выбрать все-таки можно.

Pokémon Go позволяет устроить охоту на покемонов, заниматься их выведением и участвовать в сражениях. Фанатам «Гарри Поттера» можно обратить внимание на Harry Potter: Wizards Unite, где игрокам предстоит учить заклинания, искать мистические артефакты, а также встречать знаменитых персонажей и легендарных существ из мира магии. А поклонники «Ведьмака» скоро смогут сыграть в The Witcher — Monster Slayer, где придется выслеживать и убивать монстров.



Есть и более глобальный вариант для любителей путешествовать — Ingress. В ней игроки должны захватывать виртуальные порталы, на месте которых в реальном мире находятся какие-либо достопримечательности.

Спортивные игры



Некоторые активные развлечения не требуют VR-шлемов и делают упор на физическую активность. Например, можно начать играть в танцевальный симулятор Just Dance — в ассортименте обычно несколько десятков самых популярных песен и сотни движений, причем игра поддерживает кооперативные танцы.



А Nintendo выпустила Ring Fit Adventure — смесь из приключения и спортивных упражнений. Игрокам предстоит бегать на месте (перемещение по виртуальному миру), делать жим над головой (атаки врагов) и выполнять позы йоги (восстановление здоровья).



Мобильные и портативные игры



Одна из главных проблем классического гейминга — необходимость либо сидеть за компьютером, либо на диване перед телевизором. Но что делать, если спина совсем устала, а танцевать нет сил?

В таком случае стоит обратить внимание на портативные платформы, позволяющие играть лежа. Экраны смартфонов все же мелковаты для комфортной игры, а вот планшеты и Switch подойдут. В крупные блокбастеры так, конечно, не сыграть, но многие инди попадают на мобильные устройства. Apple, например, активно развивает подписку Arcade, позволяющую за 199 рублей играть в большую библиотеку игр — так можно попробовать сразу много всего и точно что-то выбрать.



При удобном «лежачем» гейминге главное помнить о том, что отсутствие боли в спине не означает, что это лучшая поза для игр. Специалисты утверждают, что в таком случае дополнительная нагрузка падает на шею, а свет от экрана вредит сну.

Главное правило в знакомстве с видеоиграми — не оставлять новичка одного. Первое время стоит помогать в сложных эпизодах, объяснять управление и правила геймдизайна, а потом предлагать новые жанры и платформы. Возможно, вы уже успели привить своей половинке любовь к играм? Обязательно расскажите свою историю в комментариях!

Обсудить