Оглавление

12 лучших игр в дорогу

Несколько увлекательных проектов, которые не потребуют ни мощного железа, ни дополнительной периферии, ни подключения ноутбука к электросети



Ситуация: вы едете в командировку, на дачу, в отпуск. Находитесь в шезлонге посреди чистого поля или в поезде, самолете, автобусе дальнего следования. Сон, чтение, просмотр старых фильмов в смартфоне — не ваш метод скоротать время. Но есть ноутбук. Достаточно мощный и удобный для игр.

Задача: играть с минимумом периферии, желательно вообще обойтись тачпадом и клавиатурой и при этом продержаться достаточно долго до полного истощения аккумулятора. Нужны неспешные и совершенно не требовательные к ресурсам компьютера, но увлекательные игры. Их есть, их много — и мы отобрали несколько интересных представителей разных жанров.

HP OMEN Laptop 15-en1020ur — подойдет для игры в дороге!




Кстати, если вы часто играете в дороге, то стоит присмотреться к геймерскому ноутбуку, например, HP OMEN Laptop 15-en1020ur. Все его компоненты специально подобраны для комфортной игры как в самые навороченные шутеры, так и в небольшие проекты. 15-дюймовый дисплей с отличными характеристиками и частотой обновления в 144 Гц делает картинку максимально красивой и комфортной для глаз. Игровая клавиатура, большой тачпад, акустика от Band & Olufsen, отличный выбор портов — видно, что инженеры компании постарались на славу.

А когда доберетесь до розетки, то ноутбук легко справится даже с самыми требовательными ААА-играми. Это заслуга 8-ядерного процессора AMD Ryzen 7 5800H, видеокарты GeForce RTX 3070 и отличного охлаждения, с которым все компоненты лэптопа раскрываются по максимуму.



This is the Police





Нуар от минской студии Weapply — трагичная история старого копа, погрязшего в коррупции, пороках, но все еще пытающегося делать свою работу. Раздираемый преступниками город, рискующие жизнью подчиненные, моральный выбор и множество философских размышлений — все это упаковано в гибрид менеджера полицейского участка и визуальной новеллы.

Минималистичный визуальный стиль, до смешного низкие системные требования — и отнюдь не смешной глубокий сюжет. У игры есть сиквел This is the Police 2 и тактический спин-офф Rebel Cops. Их публика приняла прохладнее, но ознакомиться тоже можно.




Lacuna





Еще один нуар, но в другом жанре и сеттинге. Фантастический детектив, полный политических и религиозных интриг, по жанру максимально близкий к старым квестам. Пусть вас не смущает внешность пиксельного 2D-платформера — в Lacuna предстоит искать улики, общаться со свидетелями и подозреваемыми, решать логические задачи. И при этом пытаться справиться с семейными трудностями главного героя и его вредными привычками. Все это — в далеком будущем, где одно убийство критически обострит межпланетный конфликт, и только от следователя Нила Конрада зависит, чем все закончится.



Door Kickers





После управления полицейским участком и расследования в роли настоящего полевого детектива, можно посмотреть, как работает полицейский спецназ. Для этого не обязательно запускать прожорливые 3D-шутеры — достаточно головоломки от румынской студии KillHouse Games. Door Kickers — тактическая стратегия в реальном времени с режимом паузы, во время которой игрок отдает приказы бойцам отряда. Цель — входить в захваченные преступниками здания и спасать заложников с минимумом потерь среди гражданских и личного состава.
Множество вариантов зачистки зоны, несколько точек входа — напоминает ранние Rainbow Six. Только в другом жанре, с видом сверху и требованиями 15-летней давности. Сейчас в раннем доступе находится сиквел — он пока сыроват и не переведен на русский.




Serial Cleaner





Еще одна головоломка с видом сверху, преступностью, жертвами и зданиями, в которые необходимо проникать незаметно. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны баррикад. Игрок выступает в роли «чистильщика» — человека, которому мафия поручает уничтожать следы на месте преступления. Забирать улики, смывать кровь, вывозить и уничтожать трупы.
«Серийный уборщик» — стильный дядька прямиком из 70-х годов, задача которого — либо не допустить, чтобы полиция вообще прознала о преступлении, либо не оставить копам никаких зацепок. Сейчас польская студия Draw Distance работает над продолжением, но там и картинка будет современнее, и требования к железу заметно выше. А значит — и к аккумулятору ноутбука и его охлаждению.




Shadowrun Trilogy






Тактическая ролевая игра в культовой вселенной, знакомой как геймерам времен MegaDrive и SNES, так и новому поколению поклонников настольных ролевых игр. Смесь киберпанка и фэнтези, драконы во главе мафиозных кланов, орки-хакеры, стильный дизайн, изометрия, пошаговые бои и диалоги со множеством выборов. Все по канонам той самой Shadowrun 90-х.

Американская студия Harebrained Schemes основана Джорданом Уайзманом — автором оригинальной настолки 1989 года. Компания выпустила уже три игры по франшизе — Shadowrun Returns, Dragonfall и Hong Kong.




To the Moon





Собранная в RPG Maker и визуально похожая на JRPG времен SNES, To the Moon имеет больше общего с визуальными новеллами и квестами. Игра позиционируется как продукт для взрослой аудитории и делает большой акцент на истории, диалогах и отношении к смерти и прожитой жизни. По сюжету два ученых путешествуют по памяти умирающего старика, чтобы подарить ему воспоминания о том, чего не было в реальности.

Слава To the Moon не меркнет и спустя 11 лет после релиза. Но с тех пор автор выпустил несколько похожих игр, с которыми стоит ознакомиться — например, Finding Paradise и Impostor Factory.




Stardew Valley





Оммаж японской классике — серии Harvest Moon и отчасти The Legend of Zelda. Пиксель-арт, вид сверху и уставший от офисного рабства герой. Протагонист получает в наследство от дедушки ферму в долине Стардью — почему бы не бросить все и не уехать жить в глуши? Растить капусту и рожь, разводить кур и коз, латать прогнившую крышу в старом доме — к этому прилагаются новые друзья в маленьком городе, расследование семейных тайн, сражения с монстрами в подземельях, противостояние корпорации и поиск личного счастья. Такой вот симулятор фермера.
Если захочется чего-то похожего, но фантастического, квази-средневекового и сдобренного черным юмором — стоит обратить внимание на симулятор смотрителя кладбища Graveyard Keeper.




Heaven Dust





И еще одна дань уважения старым японским хитам — неумирающей Resident Evil, особенно первым двум частям. Heaven Dust — хоррор-головоломка в замкнутом пространстве. Мрачный особняк, множество загадок, скрытая под домом лаборатория — и зомби. Задача игрока — решить паззл и выбраться из здания, попутно разрушив лабораторию, убив главного монстра и разобравшись в тайне вируса.

В игре полно элементов RE — включая сохранения в специальных комнатах, маленький инвентарь и смешивание антидотов в пробирке. Вот только длится Heaven Dust всего пару часов, а внешне — изометрический экшен с невысокими системными требованиями. В начале 2022 вышла вторая часть.




The Final Station





Игра, объединяющая роуд-муви, зомби-апокалипсис, мотивы «Сквозь снег» и атмосферу поздних книг Стругацких. Погибающий мир, внеземной вирус, превращающий людей в чудовищ — и несущийся мимо разрушенных городов поезд. Игрок — машинист. Его цель — привести локомотив в последний оплот человечества. Попутно герой будет останавливаться на станциях, собирать припасы, следить за системами тысячетонной машины. Иногда — встречать выживших. Разумеется, они будут проситься на поезд и даже пообещают помогать в пути. Решение остается за игроком.

За всем этим в записках и деталях скрывается масштабный сюжет об инопланетном вторжении, интригах земного правительства и постройке огромного робота Стража.




Punch Club





Еще один пиксельный симулятор от авторов упомянутой выше Graveyard Keeper — питерской Lazy Bear Games. На первый взгляд это менеджер бойца смешанных единоборств, состоящий из контроля питания, настроения, выносливости и боевых навыков главного героя. На карте маленького города игроку предстоит курсировать между спортзалом, стройкой, магазином продуктов и следить, чтобы подопечный участвовал в поединках и поднимался в рейтинге.

На за этой оболочкой — история семьи, фантастических артефактов, расследование убийств и мирового заговора. Дань уважения классике 80-90-х — от «Рокки» до «Черепашек-ниндзя» с отсылками к фильмам Гая Ричи, «Бойцовскому клубу» и множеству других поп-культурных явлений. Здесь и бои с роботами, и тренировки в Сибири, и кемпинг ирландских пэйви, у которых мутанты крадут песиков. Мощный ностальгический коктейль — и довольно суровый спортивный менеджер.




Potion Craft: Alchemist Simulator





Хит прошлого года, медитативный и стильный симулятор алхимика. Минималистичная графика, стилизованная под средневековые гравюры, мастерская, огород и магазин мастера по смешиванию различных зелий — и нескончаемый поток клиентов. От обычного крестьянина до ведьмаков и вельмож. И всем им надо угодить, не оставшись в накладе самому.

Выращивайте травы, смешивайте порошки, продавайте обезболивающие и приворотные зелья. На яды и бомбы тоже найдется покупатель. Сейчас проект российской студии niceplay games находится в раннем доступе Steam, но уже полностью играбелен и весьма популярен.



The Life and Suffering of Sir Brante





Снова вымышленное фэнтези-средневековье, снова российская студия — томская Sever, — снова полный интриг и серой морали сюжет. Не совсем обычен жанр — это текстовый квест. А точнее — текстовая ролевая игра и дань уважения старому развлечению, книгам-играм. Собственно, вся графика в «Жизни и страданиях сира Бранте» — это книга из пяти глав, которую «листает» игрок.

Делая выбор между религией, дворянством, семьей и судьбой простого народа, сир Бранте определяет будущее Империи и своих близких. Игра проведет героя от рождения до гибели — его или всего мира. И вариантов может быть действительно много — реиграбельность у The Life and Suffering of Sir Brante высочайшая, хватит не на одну поездку с ноутбуком. Благо, требования минимальны, а увлекательность — максимальна.



Конечно, в закромах Steam и других сервисов можно найти еще тысячи игр. Некоторые — неограненные алмазы, другие лучше не трогать никогда. Есть переиздания классики 90-х, есть антиквариат в первозданном виде. Мы не можем охватить все, а вы можете знать больше нас. Делитесь своими примерами игр для ноутбуков в дороге.

Обсудить