Оглавление

120 причин сыграть в Persona 5 Royal

Потому что каждый час этого 120-часового приключения — крутой

В 2016 году компания Atlus выпустила Persona 5 — японскую ролевую игру про школьников, которые проникают в сознание людей и пытаются изменить их в лучшую сторону. jRPG получила высочайшие отзывы не только от критиков и игроков в Японии, но и по всему миру, и до сих пор входит в топы лучших игр всех времен. А через несколько лет вышла Persona 5 Royal — улучшенная версия с дополнительным контентом, геймплейными улучшениями, новыми героями, режимами и так далее.

Долгое время Persona 5 оставалась эксклюзивом PlayStation, а на каждой презентации Atlus ждали анонс версии для PC, Xbox или хотя бы для Switch. И вот наконец это случилось — Persona 5 Royal выйдет на компьютерах и консолях Microsoft и Nintendo 21 октября. Рассказываем, почему обладателям этих платформ пропускать игру не стоит, хотя она и потребует от вас внушительных временных инвестиций.



Persona 5 рассказывает о старшекласснике, который заступился на улице за девушку: нападавший оказался влиятельным политиком, и герой за свой поступок получил условный срок. Он вынужден переехать в Токио, поселиться в кафе у знакомого своих родителей, пообещать образцово вести себя и держаться подальше от неприятностей. Но вскоре герой вместе с новыми школьными друзьями начинает попадать в параллельную реальность, созданную человеческими эмоциями. Команда берет название «Похитители сердец» и решает заняться уничтожением злых помыслов и желаний людей, чтобы изменить их характеры: получается такая японская версия фильма «Начало» с Леонардо Ди Каприо.

P5 делится на две большие части — день и ночь. В светлое время суток герои учатся, проводят время друг с другом, флиртуют в баре, занимаются спортом, ходят по магазинам и так далее. В общем, наслаждаются жизнью без баталий и мистики: в лучшем случае планируют будущие вылазки. А с наступлением ночи команда отправляется в другой мир исследовать Дворцы — большие локации, которые созданы подсознательной силой людей с мощными желаниями. Там герои сражаются с людскими пороками в виде демонов, а в конце бьются с подсознанием владельца Дворца — его злой версией. Бои в игре пошаговые: игроку надо правильно собирать команду, применять ее способности и знать, когда отступить.

В общем, Persona 5 — это симулятор школьника и супергероя в одном флаконе, причем Atlus удалось сделать обе части игры одинаково интересными. С ночной частью все понятно: там и экшен, и исследование, и поиск предметов, и битвы с боссами — все как обычно. Но дневные эпизоды не уступают: сюжет постоянно меняется и подбрасывает новые сюрпризы. То у героев начнутся каникулы, то они поедут отдыхать на пляж, то в школу приедет новый ученик — конечно, он станет новым членом команды. По мере прохождения открываются новые локации и способы провести время, так что скучать в будни не приходится.



Persona 5 стоит попробовать даже тем, кто не особо любит японские ролевые игры, пошаговые бои и другие черты этого жанра. Хит Atlus выгодно отличается от конкурентов по многим параметрам. Взять, например, сеттинг: вместо привычного для жанра фэнтэзи-мира тут безумная смесь сразу из всего: реальности, фантастики и фэнтэзи. Все Дворцы выглядят по-разному, поэтому днем главные герои исследуют современный Токио, а ночью могут сражаться с монстрами то на космической станции, то в египетской пирамиде, то в гигантском казино.

Все геймплейные элементы в Persona 5 тесно связаны, и ни одна активность не проходит бесследно. Многие игры могут похвастаться забавными, но бесполезными побочными активностями: караоке, боулинг, свидания. Но в jRPG от Atlus все, что делает герой, развивает его характеристики и отношения с другими персонажами. Поход в кинотеатр может сделать героя добрее, прочитанная книжка — умнее, а время, проведенное с девушкой в баре, улучшит параметр очарования. Потраченное на друзей время тоже окупится: их «Персоны» (альтер-эго, принявшие облик знаменитых литературных героев или мифических существ) получат новые мощные способности, которые не раз выручат вас в бою. Сражения, в свою очередь, приносят опыт и деньги, которые потом можно потратить на подарки друзьям в реальном мире, покупку новой экипировки и так далее. Пока в одних играх отмахиваешься от надоедливых мини-игр, в Persona 5 постоянно пытаешься понять, где найти на все развлечения время.

Вообще, P5 — лучшая инструкция по оптимизации личного времени. Сотни авторов пишут книги о том, как стать эффективнее, повысить свою производительность и не тратить время на ерунду. А игра Atlus объясняет все эти вещи через геймплей. Например, поездку в метро можно провести без особой пользы, но если заранее купить книжку, то получится ее почитать в поезде и прокачать какой-нибудь навык. Если уже пора ложиться, и на другие занятия не хватит сил, всегда можно заняться крафтом. Социальные связи тоже важны: хорошие отношения с людьми открывают различные бонусы. Поначалу Persona 5 обескураживает: время ограничено, и надо постоянно принимать решения, как его тратить. Но, как и в реальной жизни, нельзя успеть все и сразу. С этой мыслью смиряешься по мере прохождения, а потом и на свою жизнь тоже смотришь совсем иначе.



Сюжет — еще одна сильная сторона Persona 5. Авторы не боятся исследовать взрослые темы: сексуальные домогательства, изнасилования, различные зависимости, суицид, коррупция, потеря близкого человека, депрессия и многое другое. Вместо абстрактных злых тиранов, надеющихся захватить мир и поработить всех сказочных существ, игра рассказывает про обычных людей и проблемы, которые понятны большинству. Нарциссичные творцы, нечистые на руку политики, злоупотребляющие своим положением руководители — с такими злодеями приходиться сталкиваться главным героям Persona 5.

Наконец, Persona 5 — невероятно стильная игра с крутейшим визуальным стилем. Дизайн главных персонажей, Персон, монстров, уровней — художники Atlus выложились на полную и сделали каждого героя и локацию запоминающимся. Дворцы и костюмы проработаны до мелочей, а практические любое действие в игре сопровождается крутой анимацией с приятным звуком. Экраны загрузки в разные погодные условия, переключение пунктов меню, экшен-приемы в бою, итоговые экраны с подведением итогов сражения — все в игре радует глаз.

Не меньшую роль играет и музыка. Все 120 часов игроков ждет стильное сочетание авангардного джаза, эйсид-джаза, фанка, метала, J-rock, техно, классической музыки и других жанров. Композиции въедаются в мозг, их напеваешь после игры, а некоторые из них так хороши, что даже не хочется переходить в следующую локацию, чтобы не прерывать мелодию. Вместо этого останавливаешься у двери и мотаешь головой под какую-нибудь Beneath the Mask, хотя слышал ее наверно уже раз 50.



Особенно круто, что на PC, Switch, Xbox выйдет сразу Royal-версия. Со своей другой игрой, Catherine, Atlus поступила иначе и выпустила на PC обычный вариант, но покупатели Persona 5 получат лучшую версию игры. Более того, сыграть в Royal можно даже тем, кто уже проходил классический вариант, потому что изменений масса. Например, все лекции и экзамены заменили: теперь там новые интересные вопросы. В Royal также стало больше свободного времени для отдыха с друзьями, а надоедливого кота Моргану, который заставлял игрока идти спать, наконец угомонили. Появилась новая локация — Китидзедзи, с джазовым баром, дартсом, бильярдом и храмом для медитации. Там же можно продать грязную броню и купить отличные ожерелья, усиливающие атаки различных приемов.

Еще одно важное нововведение Royal – дополнительный семестр со своим сюжетом и дворцом. Вместе с ним в игре появились два новых героя: школьный психолог Маруки и ученица Касуми. Оба отлично вписались в историю, а диалоги с ними интересно читать. Правда, доступ к новой главе тоже открывается только через них: если не прокачать отношения с новичками, то игра закончится в том же месте, что и оригинал.

И это лишь малая часть изменений. Переработали вообще все: улучшили боевую систему, отношения с персонажами, принципы создания новых персон, переработали дворцы и битвы с боссами, обновили мир снов Mementos, добавили различные предметы и многое другое. Нового сюжетного контента — примерно на 20 дополнительных часов. В общем, Royal — лучшая версия Persona 5.



Перед запуском Persona 5 стоит понимать одну важную вещь — это очень, очень и очень большая игра. На прохождение только сюжета в базовой версии уходит 100 часов, в Royal — все 120. И это без учета дополнительных развлечений вроде полной зачистки Mementos и побочных квестов. P5 стала второй игрой после «Ведьмака 3», от которой я попросту устал: хотя был в полном восторге. Проходить «Персону» залпом — это как посмотреть сразу все восемь сезонов «Игры престолов», и потом еще пересмотреть первые четыре.

Структура Persona 5 позволяет поделить ее на части, как те же сезоны сериала. Но надо понимать, что игры и пассивный просмотр шоу все же отличаются. Какие-то игровые механики забываются, а огромное количество возможностей по вариантам дружбы и времяпровождения могут обескуражить после длительного перерыва. Поэтому по возможности для P5R все же лучше освободить достаточно времени или хотя бы не дробить прохождение на слишком много частей.

Еще у Persona 5 нет официального перевода на русский язык. Различные фанатские версии существуют, но разной степени завершенности и качества: в игре очень много текста, так что качественно перевести всю игру бесплатно, понятное дело, не получилось.

Persona 5 Royal — настоящий шедевр игровой индустрии, который с легкостью можно посоветовать практически любому. Остерегаться игры стоит разве что тем, у кого совсем мало свободного времени и кто на дух не переносит аниме-стилистику.

Royal выйдет на PC, Switch и Xbox 21 октября 2022 года. К этой дате стоит разобрать весь бэклог, потому что игра с легкостью отнимет все ваше свободное время и, словно главный герой, украдет ваше сердце. Однако если ждать до осени не хочется, игру можно пройти на PS3, PS4 или PS5 — там она давно доступна.


Ещё на PLAYER ONE:


Обсудить