Оглавление

15 игр, которые вы рискуете пропустить в 2021 году

Пиксельный киберпанк, игра про бродячего кота, славянские сказки, детективный роман с комиксной рисовкой и история про малыша-репку, которого выгнали из города за неуплату налогов

Пока крупные компании сдвигают релизы на 2022 год, для инди-студий открываются новые возможности. Ранее мы уже рассказывали про самые знаковые игры 2020 и 2021 года от небольших команд, теперь же пришло время для нового списка. Здесь вы найдете не только игры для PC, но и портативных и домашних консолей нового поколения.

Kena: Bridge of Spirits


Когда выйдет: в марте на PC, PS4 и PS5



Юная проводница духов по имени Кена попадает в заброшенную деревушку. Девочка ищет древний алтарь, чтобы попасть в затерянное поселение с духами-скитальцами. Однако путь ей преграждают злобные существа и таинственное проклятье, которое охватило лес. Чтобы избавить мир от темной энергии, Кена должна подружиться с гнилушками — милыми и в то же время пугливыми созданиями. Они поддерживают баланс в лесу и помогают девочке развивать магические способности. Вместе им предстоит разобраться в случившемся и раскрыть тайны загадочного мира. В общем, идеальная игра для совместного прохождения с ребенком.

Cris Tales


Когда выйдет: в первом квартале 2021 года на Xbox One, Xbox Series X|S, PS4, PS5, PC и Nintendo Switch



Игра в духе классических JRPG, которую делает колумбийская студия Dreams Uncorporated and Syck. Девочка по имени Крисбелл — маг времени. Она способна видеть прошлое, настоящее и будущее и перемещаться между ними, чтобы решать головоломки и менять ход истории. По сюжету Крисбелл с соратниками должна остановить Императрицу Времени, которая ради власти и могущества намерена погрузить мир в хаос. Убедиться в этом можно уже сейчас — в Steam доступна демо-версия.

Black Book


Когда выйдет: в первом квартале 2021 года на PC, PS4, Xbox One и Nintendo Switch



Приключенческая игра по славянской мифологии от пермской студии Morteshka. Black Book расскажет историю крестьянки по имени Василиса, которая по воле судьбы должна стать колдуньей. Взять в руки Черную Книгу — древний и очень могущественный артефакт — ее заставляет таинственная смерть возлюбленного. Лишь когда девушку больше ничего не держит, она отправляется в путешествие по деревням России, чтобы сразиться с нечистью.

Tunche


Когда выйдет: летом 2021 года, среди заявленных платформ — PC, PS4, Xbox One и Nintendo Switch



Старый добрый beat 'em up с элементами roguelike и кооперативным режимом для четырех человек. В Tunche есть пять персонажей, способности которых идеально комбинируются друг с другом. Игру, конечно, можно пройти и в одиночку, но на полную она раскроется только в большой компании. Вы отправитесь исследовать джунгли Амазонии, побываете в четырех больших локациях, познакомитесь с героями мира и сразитесь с боссами.

Stray


Когда выйдет: в октябре на PC, PS4 и PS5



Добро пожаловать в Kowloon Walled City. Вы — кот. Самый обычный бродячий кот. Кот, который мечтает улизнуть из города, чтобы найти дорогу домой, а заодно разгадать древнюю тайну. В конце концов, с подобным могут справиться не только нетраннеры Найт-Сити, но и обычные четвероногие. Мяу.

Lost Words: Beyond the Page


Когда выйдет: неизвестно, среди заявленных платформ — PC, PS4, Nintendo Switch, Xbox One



Акварельный 2D-платформер, сценарий к которому написала Рианна Пратчетт (серия Tomb Raider). По сюжету девочка по имени Иззи сочиняет сказку. Повествование начинается с нападения дракона на деревню. Чтобы разобраться в случившемся, игрок вместе с героиней путешествует по страницам дневника и решает головоломки при помощи слов. Как утверждают разработчики, в Lost Words принятые решения влияют на сюжет, благодаря чему каждое прохождение отличается от предыдущего. Подобная сказка из уст создателей звучит уже не в первый раз, но в случае с Lost Words в это хочется верить.

Gestalt: Steam & Cinder


Когда выйдет: неизвестно, среди заявленных платформ — PC, PS4, Xbox One, Nintendo Switch



Пиксельный 2D-платформер с элементами экшен-RPG в духе старой школы. При создании игры авторы вдохновлялись 16- и 32-битной классикой. Действие Gestalt: Steam & Cinder разворачивается в стимпанковском мире, где людям больше нет места. Последний оплот человечества — город Ханаан. Впрочем, и он страдает от внутренних распрей. Главной героине, Алетейе, предстоит познакомиться с жителями города, сразиться с гигантскими машинами и разобраться, кто и зачем готовит тайный заговор.

Eastward


Когда выйдет: неизвестно, среди заявленных платформ — PC и Nintendo Switch



Первая игра для западного рынка от шанхайской инди-студии Pixpil. Eastward расскажет о приключениях Сэмы и Джона, которые решили покинуть подземное убежище ради приключений на поверхности. Вместе с собой они взяли не так уж и много — винтомет, огнемет и сковородку. Как и в Lost Vikings, игроку придется переключаться между персонажами, чтобы сражаться с противниками и решать загадки. Главное достоинство Eastward — художественный стиль и музыка. За саундтрек игры отвечает Джоэл Корелитц (Death Stranding, Hohokum, The Unfinished Swan).

Turnip Boy Commits Tax Evasion


Когда выйдет: во втором квартале 2021 года на PC и Nintendo Switch



Сорванец, вечный должник и просто негодник — так называют малыша-репку. Бедолагу выселили из города за нежелание платить по счетам. И чтобы вернуться, ему не только придется отдать долги, но и свергнуть местное правительство. В Turnip Boy Commits Tax Evasion происходящее чем-то напоминает Binding of Isaac. Разница лишь в том, что главный герой не только исследует пещеры и сражается там с противниками ради богатств и новой экипировки, но и гуляет по миру, общается с его обитателями и копается в огороде. В конце концов, вы же репка!

Skatebird


Когда выйдет: неизвестно, среди заявленных платформ PC, Nintendo Switch и Xbox One



Если вы не знаете, чем занимаются питомцы, пока вы пропадаете на работе, Skatebird предлагает свою версию. Домашняя птичка вполне способна встать на фингерборд, выучить несколько трюков, а после построить свой парк из степлеров, карандашей и ластиков. А когда домашние просторы окажутся тесными, можно заглянуть к соседям и утереть им нос. В конце концов даже пернатые заслуживают своего Тони Хоука.

Open Roads


Когда выйдет: неизвестно, среди заявленных платформ — Xbox One, Xbox Series X|S, PS4, PS5 и PC



Приключение одной семьи. Однажды Опал Дивайн и ее дочь Тесс нашли на чердаке тайник с дневником и вязанкой писем от покойной бабушки. В записях говорилось о преступлениях давно минувших дней, семейных тайнах и сокровищах, зарытых где-то у канадской границы. Опал и Тесс решают вернуться в заброшенный загородный дом, чтобы отыскать ответы на вопросы.

Если вы когда-нибудь играли в Gone Home и вам понравилось, Open Roads тоже должна прийтись по душе. Тем более, что главных героинь здесь озвучили актрисы Кери Расселл («Звёздные войны: Скайуокер. Восход») и Кейтлин Дивер («Невозможно поверить»).

Jennifer Wilde: Unlikely Revolutionaries


Когда выйдет: неизвестно, среди заявленных платформ — PC



Если вы мечтали посетить Францию, Англию и Ирландию в эпоху расцвета джаза и моды начала XX века, то присмотритесь к Jennifer Wilde: Unlikely Revolutionaries. По сюжету молодая художница Дженнифер Шевалье узнает о внезапной кончине отца. Батюшка по несчастью оказался под колесами автомобиля. Для полиции в этом деле все очевидно (поскользнулся, упал, умер), поэтому девушка решает разобраться в произошедшем сама. И начинает она не со сбора улик, а с призыва духа. Вот только к Шевалье является не призрак отца, а писатель Оскар Уайльд — в прошлом тайный любовник покойного папеньки. Вместе им предстоит раскрыть тайный заговор, узнать о готовящейся революции и познакомиться с оккультной шпионской организацией. Добавьте к этому комиксную рисовку и получите одну из самых необычных игр в нашем списке.

The Ascent


Когда выйдет: неизвестно, среди заявленных платформ — Xbox One, Xbox Series X|S и PC



В мире киберпанка корпорации владеют всем. Но представьте, что самой влиятельной структуре Ascent Group пришел конец и теперь десятки банд и организаций борются за власть в городе. Главный герой — бывший сотрудник компании Ascent. И хотя ему больше некому прислуживать, он все равно хочет выяснить, кто провернул столь дерзкую операцию. И главное сделать это можно не только в одиночку, но и в компании друзей (в игре предусмотрен локальный или сетевой кооперативный режим).

Scorn


Когда выйдет: неизвестно, среди заявленных платформ — PC и Xbox Series X|S



Первая приключенческая игра, которая крайне умело воспроизвела эстетику швейцарского художника Ханса Рудольфа Гигера. Главный герой Scorn заперт в диком и очень враждебном мире. И чтобы выжить и спастись, персонажу необходимо принять новую реальность и полностью погрузиться в нее. Мир Scorn состоит из разных частей, каждая из которых представляет собой лабиринт. По словам авторов, в игре нет катсцен. И если герой пропустил что-то, то это только его вина. В конце концов сколько можно уже разжевывать каждый чих в сюжете? Исследуйте мир, а не пробегайте его.

Chinatown Detective Agency


Когда выйдет: неизвестно, среди заявленных платформ — PC и Nintendo Switch



Киберпанка много не бывает. Впрочем, создатели Chinatown Detective Agency описывают проект как кибер-нуар в жанре Point & Click. События игры разворачиваются в Сингапуре в 2032 году. Амира Дарма, в прошлом восходящая звезда Интерпола, создала свое агентство. Теперь она работает частным детективом и принимает заказы со всего мира. Вам предстоит создать команду и наработать связи, следить за банковскими счетами и временем на часах и, конечно, расследовать запутанные дела.

А вам интересны инди-игры? Или вы предпочитаете игры от крупных компаний? Готовы простить очередной новинке скромный визуальный ряд, если сюжет и геймплей окажутся увлекательными? Что думаете о пиксель-арте? Делитесь мнениями в комментариях.

Обсудить