Оглавление

15 интересных игр с Е3 2021, которые вы могли пропустить

Спасение семьи от пришельцев, триллер в петле времени, крысенок-воин против лягушек и дайвер, обменивающийся телами с рыбами

На E3 2021 прозвучало много анонсов от крупных студий и издателей: Starfield, S.T.A.L.K.E.R. 2, Battlefield 2042, Avatar: Frontiers of Pandora, Tom Clancy's Rainbow Six: Extraction и других. На их фоне легко могли затеряться проекты поменьше. О самых интригующих из них — в этом материале.

Somerville





На эту игру могли обратить внимание фанаты Limbo и Inside, однако разработкой занимается не Playdead, а другая студия. Впрочем, у такого разительного стилистического сходства все же есть объяснение: Jumpship основал Дино Патти, один из создателей Limbo.

События Somerville разворачиваются во время вторжения пришельцев. Игроку достанется роль отца семейства, который пытается спасти целую семью — жену, ребенка и собаку. Это довольно необычное решение: чаще в играх в лучшем случае надо присмотреть за еще одним, вполне самостоятельным персонажем, но в ролике все герои регулярно путешествуют вместе. Еще одним отличием от Inside станет масштабность: как отмечают разработчики, в игре будет хватать демонстраций крупного конфликта.

Somerville выйдет в 2022 году и сразу появится в Game Pass — на РС, Xbox One и Xbox Series.

REPLACED





Четыре года назад на конференции Xbox студия Odd Tales представила The Last Night — приключение с очень детализированным пиксель-артом, который мгновенно приковывал к себе внимание. Однако студия столкнулась со сложностями, и с тех пор новости об игре появляются очень редко, хотя проект, по заверениям разработчиков, продолжает жить.



В 2021 на презентации Microsoft показали REPLACED — по первым кадрам легко можно было ошибиться и сказать, что это возвращение The Last Night. Но за новинку отвечает белорусская студия Sad Cat Studios, и это ее дебютный проект.
REPLACED — научно-фантастический ретро-платформер, в котором игрокам достается роль R.E.A.C.H. — искусственного интеллекта, застрявшего в теле человека. Разработчики обещают увлекательную антиутопическую историю в альтернативных 1980-х годах, динамичную боевую систему и симпатичную картинку — и судя по трейлеру, с арт-дизайном все и вправду в порядке.

REPLACED выйдет в 2022 на Xbox One, Xbox Series, в Steam и Epic Games Store.

Twelve Minutes





Луис Антонио уже несколько лет работает над триллером «12 минут». В центре сюжета — супружеская пара, которая застревает во временной петле. Романтический ужин постоянно превращается в кошмар: в квартиру врывается полицейский, обвиняет жену героя в убийстве и до смерти избивает мужа.

У Twelve Minutes звездный актерский состав. Персонажей озвучили Джеймс Макэвой (последние части «Люди Икс», «Грязь»), Дейзи Ридли (Рэй из новой трилогии «Звездных войн») и Уиллем «сам в некотором роде ученый» Дефо (первый «Человек-паук» Сэма Рэйми, «Святые из Бундока», «Отель «Гранд Будапешт»). Автор игры обещает смесь из «Сияния» Стивена Кинга, ощущения клаустрофобии из киноклассики «Окно во двор» и запутанную структуру в стиле «Помни» Нолана.

На презентации Microsoft игре уделили всего 38 секунд, но теперь мы наконец узнали дату релиза. Twelve Minutes выйдет 19 августа 2021 года в Steam на Xbox One и Xbox Series, а в день релиза сразу будет доступна в Game Pass.

A Plague Tale: Requiem





Весной 2019 студия Asobo выпустила A Plague Tale: Innocence — красивую сказку о любви и дружбе в мрачном сеттинге средневековой Франции. Авторам удалось избежать большинства проблем жанра и привнести в него что-то новое, а своры прожорливых крыс наводили страх до самого финала.

Как оказалось, Asobo работает над сиквелом. В трейлере вновь показали грызунов, и если верить ролику, масштаб у сиквела будет совсем другой — крысы в трейлере пожирали целый город. Главными героями вновь станут Амиция и ее брат Хьюго, которым предстоит встретиться с новым испытанием и сделать все возможное, чтобы выжить в этом жестоком мире.

A Plague Tale: Requiem выйдет в 2022 году на PC и Xbox Series. В день релиза игра сразу будет доступна в Game Pass.

Happy Game





Авторы Chuchel, Samorost и Machinarium работают над «Счастливой игрой», в которой счастливы, похоже, только чудовища. В минутном трейлере главный герой исследует жутковатый круглый мир, который населяют страшные монстры. Обитателей планеты расчленяют, взрывают им головы, а герой постоянно убегает от каких-то мерзких тварей.

Авторы обещают очень жестокую игру без цензуры, но хочется верить, что только шокирующими сценами дело не ограничится. Релиз ожидается осенью 2021 года на PC, Mac и Nintendo Switch.

Tails of Iron





Студия Odd Bug работает над ролевой игрой про принца-крысенка, который отправляется в поход, чтобы спасти свое королевство и изгнать воинственный клан лягушек. Разработчики обещают «обманчиво уютный сказочный мир», колоритных персонажей, и увлекательную историю, которую за кадром будет комментировать хриплый Даг Кокл — английский актер озвучки Геральта в «Ведьмаках».

Боевая система Tails of Iron вдохновлена серией Dark Souls, а сражение с каждым типом врагов обещает быть уникальным. В распоряжении игрока несколько видов оружия, способностей, добиваний, зелий, а в некоторых миссиях героя будут сопровождать напарники.

Пускай Tails of Iron выглядит простовато, в ее дизайне все же есть определенное очарование, да и геймплей обещает быть неплохим. Релиз на PC, PS4, PS4, Xbox One, Xbox Series и Nintendo Switch в 2021 году.

Conway: Disappearance at Dahlia View





Создатели The Occupation и Ether One работают над детективным триллером, события которого разворачиваются в Англии 1950-х годов. Главный герой — прикованный к инвалидной коляске детектив на пенсии, который после сообщения о пропаже восьмилетней девочки начинает собственное расследование. Ему предстоит раскрыть дело, наблюдая за соседями из окна своей квартиры.

Концепция Conway: Disappearance at Dahlia View звучит как минимум интересно, но прошлые игры студии не были хитами — спорных моментов хватало. Ждем релиз этой осенью в 2021 в Steam.

Immortality





Сэм Барлоу, автор Her Story и Telling Lies, представил свою следующую игру. Подробностей пока мало: пользователей ждет история вымышленной пропавшей актрисы Мариссы Марсель. Девушка сыграла в трех фильмах, но ни один из них так и не вышел. Почему — загадка, которую и предстоит раскрыть игрокам.

Релиз в 2022.

Lakeburg Legacies





Ishtar Games показала необычный симулятор жизни в Средневековье, главная цель которого — заставить свое поселение активно плодиться. Игроку предстоит следить за жителями, сводить пары вместе, женить их и заставлять размножаться, стараясь подбирать героев с подходящими характеристиками, чтобы получить идеальное потомство.

А чтобы пользователю не было скучно, идиллию будут нарушать случайные любовные события и соблазны. Они грозят разводами, изменами и другими неприятностями, способными разрушить семейное наследие.

Lakeburg Legacies выйдет в 2022 году.

Citizen Sleeper





Студия Jump Over The Age трудится над киберпанк-историей о жителе космической станции. Главный герой — оцифрованное человеческое сознание в искусственном теле, которое трудится на жадную корпорацию. Игроку предстоит заводить друзей, взламывать терминалы, раскрывать секреты базы и открывать ее новые отсеки, чтобы спастись от злодеев.

Ключевая особенность Citizen Sleeper — система кубиков. Все события в игре зависят от бросков костей, которые игрок сам выбирает в зависимости от рисков и сложности действий. Релиз в 2022.

Planet of Lana





Студия Wishfully и издатель Thunderful представили приключенческую игру-головоломку, в которой юная девушка и ее питомец проводят некую «спасательную операцию». Судя по всему, в центре сюжета очередное нападение пришельцев.

Разработчики обещают нарисованный от руки красочный мир, полный холодных машин и незнакомых существ. Релиз на Xbox и PC в 2022.

Silt





Приключение от Spiral Circus расскажет о дайвере, который исследует сюрреалистическую пустоту океана. Герой окажется в опасном и жутковатом подводном мире, в котором природа приобрела причудливые формы.

Главная геймплейная особенность — умение переносить свое сознание в морских существ. Их способности помогут решать головоломки и подстраиваться под окружающую среду: спасаться от монстров, активировать механизмы и так далее.

Silt обещают выпустить в 2022 году на PC.

Trek to Yomi





Черно-белый экшен о самурае очень похож на двухмерную Ghost of Tsushima — в первые дни E3 алгоритмы YouTube даже считали, что в трейлере показывают экшен Sony. В центре сюжета — воин, который дал обещание покойному мастеру защищать деревню от любого зла. К несчастью, на поселение нападают бандиты, и самураю предстоит с ними расправиться.

Судя по ролику, бои устроены так, чтобы с врагами можно разделаться парой ударов, но и сам герой точно так же уязвим. Также известно, что в команде есть авторы Resident Evil и Devil May Cry, а все диалоги озвучены японскими актерами. Более того, для аутентичности создатели даже наняли эксперта, который адаптировал фразы под речь XVIII века.

Trek to Yomi выйдет на PlayStation 5, Xbox Series X/S и PC в 2022.

The Wandering Village





Stray Fawn Studio показала необычную стратегию, в которой игроку надо управлять поселением на спине огромного путешествующего существа. Заботиться придется не только о жителях деревни, но и о самом гиганте — скажем, защищать его от вредных спор, которые периодически сыпятся с неба.

The Wandering Village делает очень маленькая команда, поэтому у игры пока нет даты релиза. Но следить за ней можно в Steam.

Pioner





Российская студия GFA Games работает над постапокалиптическим MMO-шутером с элементами выживания от первого лица. События игры развернутся на советском острове, изолированном от материка. Земля заселена сверхъестественными порождениями, и некоторых можно убить только с помощью специальных артефактов. В общем, с грубыми упрощениями игру можно назвать сетевой S.T.A.L.K.E.R.

Раннее альфа-тестирование игры будет доступно в этом году. Но примерные сроки релиза не сообщаются.

На Е3 2021 было много разных игр — все они просто не уместились бы в один материал. Но судя по выставке, пандемия ударила даже по инди-разработчикам: часть проектов мы уже видели 2-3 года назад, а примерными датами релизами они начали обзаводиться только сейчас.

Обсудить