Оглавление

15 отличных игр, которые оправдывают покупку Nintendo Switch

Хиты на любой вкус, позволяющие получить максимум удовольствия от консоли Nintendo

В 2022 году консоли Nintendo Switch исполнилось 5 лет. Несмотря на солидный по меркам индустрии возраст, она продолжает держать лидерские позиции в различных чартах. В минувшую «Черную пятницу» 42% от продаж всех консолей в Великобритании пришлись именно на ее долю. Неудивительно, ведь за эти несколько лет приставка обзавелась множеством потрясающих игр. Для тех, кто купил ее недавно или лишь задумывается о приобретении, рассказываем о 15 интереснейших хитах для Nintendo Switch — от крутых эксклюзивов до отличной мультиплатформы.

Super Mario Odyssey





К запуску каждой своей консоли Nintendo готовит свежий выпуск серии Super Mario — наглядный пример того, на что способна платформа и насколько неистощима фантазия разработчиков компании. Если ваши представления о платформерах про Марио ограничиваются ретроиграми, самое время посмотреть, как серия преобразилась в наши дни, ничуть не потеряв увлекательность. Идеальная игра для знакомства — Super Mario Odyssey (2017), эксклюзив для Nintendo Switch (в профильной прессе ее оценка составила в среднем 97 баллов из 100, согласно Metacritic).

В игре Марио путешествует по 17 королевствам. Каждое из них — небольшой открытый мир полный загадок, препятствий и коллекционных предметов. Антураж таких миров абсолютно разный: жаркая пустыня, тропический пляж, лесная чаща, современный мегаполис. Заскучать не получится нигде. Основная механика Odyssey позволяет Марио бросать шляпу на любое существо (а иногда и на неодушевленные предметы), чтобы перехватить над ними управление: тут можно стать динозавром, рыбой, гумбой, танком, новогодней елкой и даже главным злодеем Боузером! И это — лишь самые азы: вплоть до самого финала Nintendo разнообразит геймплей, подбрасывая игрокам новые механики, экспериментировать с которыми — одно удовольствие.


Super Mario Maker 2





Super Mario Maker — конструктор собственных уровней, который позволяет создать уникальное приключение в стилистике Super Mario любой эпохи: от восьмибитной Super Mario Bros. до Super Mario 3D World. По сути это бесконечный источник веселых испытаний, созданных игроками со всего мира.

Nintendo подготовила небольшую кампанию из 100 этапов, которые обучат новичков базовым игровым механикам и покажут, какие возможности открывает режим конструирования. При желании можно сразу отправиться во «Вселенную уровней», куда пользователи выгружают собственные поделки. Режим изобилует крутыми идеями, сложнейшими испытаниями и веселыми приключениями. Здесь есть уровни на любой вкус: от жестких спидранов и упражнений в пиксельно-точных прыжках до спокойных прогулок и работающих калькуляторов.

Игра настолько полюбилась фанатам, что Nintendo развивала ее больше года, постепенно добавляя все больше и больше игровых механик, которым быстро находили всяческие применение во «Вселенной уровней». Чего только стоит патч, который позволяет превратить Марио в Линка из The Legend of Zelda! Он не только меняет облик главного героя, но и позволяет использовать совершенно новые способности: стрелять из лука, кидать бомбы и бить врагов мечом. С тех пор в игре появились сотни интересных приключений, непохожих на другие уровни в Mario Maker.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild





Одна из лучших приключенческих игр последних лет, в которой силен дух первооткрывательства. Вдохновившись TES 5: Skyrim, разработчики сделали в Breath of the Wild полноценный открытый мир. Управляя остроухим героем по имени Линк, игрок отправляется в увлекательное путешествие по всему королевству Хайрул, исследуя его леса, пустыни и заснеженные горы. За ручку здесь никто не ведет — вы вольны пойти в абсолютно любую точку мира чуть ли не в самом начале игры (нужно только пройти небольшое обучение). Каждый новый поворот таит в себе множество интересных находок и любопытных задач, которые можно решить массой способов. Главное — не забыть, что пока вы увлеченно решаете опциональные пазлы, где-то в замке Хайрула томится принцесса Зельда, которая ждет своего спасителя уже сотню лет.

Если вы не играли в предыдущие выпуски The Legend of Zelda, это никак не помешает — Breath of the Wild полностью самостоятельна (как и многие другие приключения Линка). А вот следующая игра серии, Tears of Kingdom, которую обещают выпустить в мае 2023 года, будет ее прямым продолжением (и как ожидается, не менее увлекательным). Так что сейчас — самое время подготовиться к этому событию, познакомившись с Breath of the Wild.

Xenoblade Chronicles: Definitive Edition





Definitive Edition — отличный ремейк ролевой игры Xenoblade Chronicles 2010 года, получившей в свое время высокие оценки в прессе. Она подкупает и оригинальным сеттингом (мир, существующий на телах двух окаменевших исполинов), и сочетанием фэнтези с научной фантастикой — речь пойдет о противостоянии людей и расы разумных машин, именуемых мехонами.

Как и в Breath of the Wild, одно из основных занятий — исследовать огромный открытый мир, где до каждой виднеющейся на горизонте достопримечательности можно в итоге добраться. Одновременно очень много внимания — куда больше, чем в BotW, — уделено сюжету (множество катсцен на движке, частые диалоги между спутниками главного героя), и сценарий очень хорош.

Если jRPG у вас ассоциируются с пошаговыми боями, то Xenoblade Chronicles поможет развеять этот стереотип — бои тут идут в реальном времени, и хотя напрямую вы управляете только одним бойцом, можно отдавать союзникам приказы, чтобы совместно пробивать броню врага сокрушительными комбо. Противники на различных локациях имеют фиксированный уровень, который не зависит от прокачки персонажа, поэтому всегда можно будет вернуться в более простые участки карты, чтобы погриндить, а в места с особо сильными врагами — не соваться раньше времени. Одним словом, если ищете ролевую игру, в которой можно провести много десятков часов, наслаждаясь свободой, и при этом вас не заставят развлекать себя самостоятельно, — Xenoblade Chronicles хороший вариант.

Fire Emblem: Three Houses





Если вы любите тактические ролевые игры, однозначно стоит приглядеться к Fire Emblem: Three Houses. Это один из самых любопытных эксклюзивов Nintendo Switch, особенно для тех, кому хочется чего-то более насыщенного в плане сюжета, чем могут предложить Mario и Zelda.

Согласно завязке, на некоем фэнтезийном континенте есть три соперничающих государства, и между ними пока установилось перемирие — во многом благодаря местной церкви. Дети лидеров этих государств обучаются в одной академии. Но не за горами тот день, когда война начнется снова — и какую бы из четырех возможных сторон вы ни поддержали, вам не удастся быть за все хорошее против всего плохого. Хотя бы потому, что у каждой стороны — своя правда, а по ту сторону баррикад — бывшие товарищи из академии.

Бои выглядят примерно как в Xcom: вы перемещаете по арене небольшой отряд бойцов, и они с определенной долей вероятности наносят удары по противникам. Повышать шансы на успех, отправляя, например, мага жечь бронированных рыцарей (особенно уязвимых к колдовству), — часть стратегии. Есть тут и социальный элемент, как в играх серии Persona. Ваши воины начинают больше доверять друг другу, если дерутся бок о бок (буквально на соседних клетках), а чем выше доверие — тем лучше боевые бонусы. Вдобавок с сопартийцами можно проводить время вне сражений и заставлять их общаться друг с другом — так прокачка отношений идет быстрее.

Единственная неприятность — в Three Houses нет русской локализации, поэтому понадобится неплохое знание английского: читать тут приходится немало.

Black Book






Благодаря своей портативности Nintendo Switch идеально подходит для игр с неторопливым геймплеем и большим объемом текста, и поэтому именно на этой консоли очень удобно проходить мультиплатформенную «Черную Книгу» — RPG от российской студии Morteshka. Мало того, что игра на русском — в ней еще и очень узнаваемый отечественный колорит (источником вдохновения для авторов послужил коми-пермяцкий фольклор). Главная героиня Василиса становится колдуньей, чтобы отбить душу своего погибшего возлюбленного у самого Сатаны, пускай для этого придется спуститься в ад.

В пошаговых боях с разнообразной нечистью Василисе необходимо складывать карты в заговор, чтобы накладывать баффы и атаковать врага. Чем-то каждое сражение походит на партию в Hearthstone. Иногда прежде чем сделать ход, приходится много считать, чтобы полностью контролировать ситуацию. Порой противника и вовсе можно одолеть смекалкой, убедив его отступить. Для этого придется внимательно читать местный бестиарий, основанный на народных мифах и легендах.

Но главное — разработчикам удалось создать цепляющую историю с внезапными сюжетными поворотами, веселыми диалогами и массой отсылок к произведениям Пушкина, Гоголя и даже к сериалу «Друзья». А еще здесь можно играть в подкидного дурака.

Pikmin 3 Deluxe





Pikmin — приключенческая игра с элементами стратегии, в которой игрокам отводится роль главнокомандующего маленькими милыми существами. Отряды делятся по цветам, и каждый обладает уникальными особенностями: одни умеют плавать, вторые проводить электричество, третьи ломают стены и так далее. На этих механиках и строятся местные головоломки и сражения с боссами локаций. Подобный геймплей хорошо известен тем, кто в свое время играл в Overlord, так что фанатам этой игры точно стоит обратить внимание на Pikmin.

Bayonetta 3





Если душа просит чего-то более динамичного, лучший выбор на Nintendo Switch — эксклюзивный экшен Bayonetta 3, в котором акцент сделан на эффектные и очень быстрые драки. Освоиться с управлением очень легко, а результат выглядит зрелищно, даже если вы просто давите на одну кнопку, но это не значит, что в боях нет глубины — напротив, от изобилия опций и сложных испытаний тут просто глаза разбегаются.

За самую первую часть отвечал Хидеки Камия (он же — автор первой Devil May Cry), и хотя теперь он только приглядывает за ходом разработки, третья Bayonetta — игра вполне в его стиле. «Так абсурдно, что даже круто» — примерно так можно охарактеризовать то, что творится на экране. Подчинить себе демонический поезд и вызывать его в качестве помощника, чтобы раскатывать врагов по арене и решать простые пазлы? Закидать противника насмерть мыльными пузырями или спеть боевую арию с помощью небольшой ритм-игры? Все это есть в Bayonetta 3 — она умеет удивлять ничуть не хуже предшественниц. Правда, для комфортной игры лучше обзавестись классическим контроллером — играть на джойконах не очень удобно, к тому же при такой динамике их довольно легко случайно сломать.

Super Smash Bros. Ultimate





Файтинг и одновременно невероятно веселая игра, в которой приятно проводить время, даже если ты новичок в жанре. Во многом благодарить стоит интересный ростер персонажей. Каждый здесь найдет героя, которого знает с детства, будь то Пикачу, Марио, Соник, Линк, Солид Снейк или Клауд из Final Fantasy VII.

Главная задача каждого матча — несколько раз столкнуть соперника с арены. После каждого пропущенного удара у бойца заполняется шкала, которая делает его более уязвимым к приемам, отталкивающим жертву на далекое расстояние. Если получить слишком много урона — вылетишь с арены так далеко, что не вернешься. Правила предельно просты, и сходу разобраться в них под силу любому. За одной консолью можно собрать семью из четырех человек, чтобы в бою выяснить, кто, например, отправится мыть посуду.

При этом в Smash Bros. есть огромное пространство для улучшения своих навыков, что делает ее одной из самых интересных киберспортивных дисциплин. Смотреть турнирные матчи, где профессионалы выдают эффектные комбо, бывает не менее весело, чем играть самому.


The Legend of Zelda: Link’s Awakening Remake





В 2019 году на Nintendo Switch вышел ремейк замечательной The Legend of Zelda: Link’s Awakening — игры 1993 года для Game Boy. Разработчики полностью переделали графику, перенеся игру на современный движок, а также поменяли управление под возможности Switch, однако геймплей почти не изменился.

Link’s Awakening начинается со сцены, в которой главный герой терпит крушение в океане, попав в шторм. Придя в себя, он обнаруживает, что находится на острове, местные жители которого сильно напоминают ему о родном Хайруле. Однако вскоре становится ясно — что-то тут не так. В чем именно подвох, предстоит выяснить игроку.

В Link’s Awakening необходимо исследовать остров, раз за разом открывая все новые, ранее неизведанные территории. Здесь придется изучать подземелья, искать ключи и выполнять различные поручения жителей местной деревни. Освоить игру достаточно просто, а пройти ее можно за 10-15 часов, однако некоторые загадки заставят изрядно поломать голову, а часть потайных ходов спрятана так хорошо, что обойти весь остров придется не один раз.


Darkest Dungeon





Яркая и хардкорная инди-игра, которая хорошо знакома всем владельцам PC. Но, как и в случае с «Черной Книгой», ее очень удобно проходить на Nintendo Switch благодаря неторопливому геймплею и пошаговым сражениям. По замыслу, вы собираете группу из четырех героев и отправляете их в полные лавкрафтовских ужасов руины, чтобы понять, что произошло с местными жителями и остановить проклятие.

По большому счету, вся игра — подготовка героев (и самого пользователя) к походу в финальное подземелье, откуда далеко не всем посчастливится вернуться живыми. На пути ждет масса испытаний, невероятно сильные боссы и смертоносные ловушки, а гибель каждого персонажа ощущается личной трагедией — павших в бою не возвращают на чекпоинте, их тут нет. Придется нанимать совершенно новых и неопытных воинов.

Еще один повод сыграть в Darkest Dungeon именно на Switch — в нее очень удобно играть маленькими сессиями. Можно зайти на 10-15 минут, чтобы пробежать одно подземелье, а потом снова приостановить игру, если пора заняться другими делами.

Mario Kart 8





Mario Kart 8 — самый свежий пока выпуск серии безумных гонок, в которых участвуют персонажи вселенной Super Mario и некоторых других игр Nintendo. Для победы важно не только умело обращаться с картом, но и бросать в соперников различные ловушки, чтобы осложнить им путь. Можно всю игру плестись в самом хвосте, а потом удачно применить пару способностей и оглушить лидера заезда, оставив его на самом финише дышать выхлопными газами.

Как и в случае с Mario Party Superstars, локальный мультиплеер поддерживает до четырех игроков, так что можно весело провести время с друзьями или семьей. А тем, кто в 2000-е играл в Crash Team Racing, будет особенно интересно посмотреть, какой игрой вдохновлялась студия Naughty Dog.

Luigi's Mansion 3





В спин-оффе Super Mario главная роль досталась Луиджи — младшему брату итальянского водопроводчика. По сюжету герою приходится исследовать особняк, полный привидений, чтобы спасти других героев. А поможет ему в деле борьбы с призраками специальный пылесос Poltergust G-OO.

Luigi's Mansion 3 делает ставку на решение головоломок и поиск секретов. Подобно классическим частям Resident Evil, тут нужно искать ключи, чтобы открыть доступ к новым этажам. Особняк отличается большим разнообразием интерьеров — побывать предстоит в номерах типичного отеля, в канализации, в кинотеатре и даже в музее с динозаврами.

Несмотря на тематику игры, ее смело можно посоветовать и самым маленьким пользователям. Местные привидения чаще веселят, чем пугают, а освоить базовые механики очень легко.

Mario Party Superstars





Если вы любите проводить семейные вечера за игрой в простенькие настольные игры, где необходимо бросать кубик, чтобы передвигать по полю разноцветные фишки, то Mario Party Superstars придется вам по душе.

В игре нужно перемещаться по одной из пяти досок по выбору, играя за персонажа серии Super Mario. Каждому пользователю видно, в каком месте карты спрятана звезда, которую нужно перехватить раньше остальных. Кто к концу партии соберет больше всего звезд, тот и окажется победителем. При этом геймплей разбавляется сотней мини-игр, в которых участвуют игроки после каждого нового круга ходов, и разнообразными специальными событиями. Партии в игре поддерживают от одного до четырех игроков, заменяя любого недостающего человека ботом. Всю семью можно усадить за одну консоль, правда, понадобится две пары джойконов.

Ring Fit Adventure





Подвижная ролевая игра, для которой Nintendo выпустила специальное устройство в виде пластмассового кольца. К нему и к повязке на ногу крепятся отсоединенные от приставки джойконы, чтобы считывать движения игрока.

Ring Fit Adventure совмещает в себе фитнес-игру и RPG. Пользователям предстоит буквально пробежать ряд разнообразных локаций, попутно уничтожить злых монстров, сжимая и растягивая обруч, а также собрать как можно больше монет, которые тратятся на приобретение улучшенной экипировки (все как в настоящей RPG). Если такие забеги для вас кажутся слишком сложными, то можно начать с небольших мини-игр или же вовсе просто позаниматься с обручем, как с настоящим снарядом для фитнеса, а он будет считывать количество сожженных калорий. Кольцо получилось довольно крепким, поэтому переживать, что вы его сломаете, не стоит.

Игры для Nintendo Switch могут стать отличным подарком на Новый год для ваших близких или для самого себя. Неважно, что именно вы ищете, — игру с серьезным сюжетом или достаточно лишь интересного геймплея, платформер или jRPG, игру для одиночного прохождения или для семейных посиделок на праздниках. Каждый сможет подобрать себе что-то по вкусу.

Обсудить