Оглавление

15 лет Far Cry. История серии

Как Far Cry из технодемки про динозавров превратилась в популярнейшую серию шутеров

В марте исполнилось 15 лет первой части Far Cry. Игра вышла в перенасыщенный классными шутерами год, но не потерялась даже на фоне таких мощных конкурентов, как Half-Life 2 и Doom 3. Far Cry запомнился в первую очередь благодаря масштабным локациям и передовой графике. Картинку такого уровня до этого можно было увидеть лишь в технологических демо. Сегодня мы вспомним, как появилась Far Cry и как она превратилась в одну из самых успешных серий современности.

Истоки Crytek





В начале 90-х юный немец турецкого происхождения Цеват Йерли зачитывался компьютерными журналами. Он пытался разобраться, как делают видеоигры. В тематических изданиях того времени несколько полос отводилось под программный код: перепечатаешь — получишь ту или иную игру. Цеват Йерли вникал в каждую публикацию, постигая основы программирования.

В какой-то момент Йерли хватило навыков, чтобы создать собственный игровой проект — простой экономический симулятор Trade It. Юный программист отправил игру в один из журналов, но код Trade It оказался слишком большим, так что напечатать его не смогли. Однако редактор похвалил Йерли и посоветовал в будущем обращаться со своими проектами напрямую к игровым издателям.

Следующую игру Йерли разработал к 16 годам. Это был файтинг Moi-Thai. Игра создавалась по тому же принципу, что и первые части Mortal Kombat. Сначала на камеру записывалось видео с движениями реального человека, а затем Йерли оцифровывал результат и рисовал аутентичный фон. Moi-Thai заинтересовала английское издательство Black Legend. Компания хотела предложить Цевату Йерли работу на постоянной основе, но неожиданно обанкротилась.

После университета Йерли взялся за свое увлечение всерьез. Он активно общался в интернете с художниками, программистами и аниматорами, которые искали работу, творили дома или просто мечтали создать что-то значительное. Цеват Йерли решил объединить единомышленников в команду. Он уговорил старших братьев — Фарука и Авни — вложиться в бизнес и зарегистрировать игровую компанию. Так в начале 1999 года появилась Crytek.

Остров с динозаврами





Вскоре Crytek показала свою первую разработку. На Е3 1999 студия привезла технологическое демо X-Isle: Dinosaur Island. В нем на полную использовались возможности самых продвинутых на тот момент видеокарт: вершинные и пиксельные шейдеры, скелетная анимация, попиксельное освещение, bump-mapping и многое другое. Демо Crytek произвело сильное впечатление на представителей Nvidia, которые немедленно предложили немцам контракт. С этого момента X-Isle поставлялась с видеокартами Nvidia и была доступна на сайте компании для тестирования графики.

В 2000 году на «Европейской Компьютерной Выставке» (ECTS), Crytek анонсировала две игры: X-Isle и Engalus. X-Isle должна была из технодемки превратиться в полноценный шутер, а Engalus, по воспоминаниям разработчиков, представляла собой компиляцию из Half-Life, Metal Gear и Deus Ex. Параллельно с производством игр в Crytek продолжалась работа над студийным движком, получившим название CryEngine. «Наша цель — установить стандарты в 3D технологиях и стать одними из самых крутых разработчиков игр в мире», — говорил Фарук Йерли.

Успехи немецкой компании в области графики не остались незамеченными. К Crytek обратилась Ubisoft с предложением создать высокобюджетный шутер. Братья Йерли не были уверены, что смогут довести до релиза X-Isle и Engalus собственными силами, поэтому без лишних раздумий заключили контракт с французским издательством. После этого они отменили проект Engalus, а все силы команды направили на производство X-Isle, которая в будущем станет известна как Far Cry.

Формирование и успех Far Cry





Cперва X-Isle была игрой про динозавров и пришельцев. «По сюжету инопланетяне-изгои прибывают на Землю, чтобы воссоздать вымерших динозавров и использовать их как воинов. Задача игрока — освободить занятые пришельцами острова», — объяснял журналистам Фарук Йерли. С самого начала разработчики хотели сделать просторные локации и не разбивать прохождение на уровни. «Мы не ведем игрока от миссии к миссии. Он сам выбирает, какой остров исследовать, по ходу игры выясняя назначение инопланетных построек, чтобы использовать их в своих интересах», — говорили разработчики в 2000 году.

По описанию X-Isle сначала походила на Crysis — игру, которую Crytek сделает уже после Far Cry. Недалекое будущее, остров с пришельцами, земное и инопланетное оружие — все эти идеи появились уже в X-Isle, но в ходе разработки концепция серьезно изменилась. То ли по настоянию Ubisoft, то ли из-за сложностей в реализации геймдизайнеры отказались от динозавров, а затем и от инопланетян. Со временем X-Isle превратилась в типичный боевик про наемников и секретные базы на затерянном в океане острове. Игра имела мало общего с первоначальной задумкой, и даже сменила название — теперь она называлась Far Cry.



Разработка длилась четыре года. 23 марта 2004 года Far Cry поступила в продажу, став для многих сюрпризом. Еще бы — за несколько месяцев до выхода Doom 3 и Half-Life 2 вдруг появляется шутер, способный потягаться с точки зрения технологий с культовыми долгостроями id Software и Valve. Фактически Far Cry показала, как будут выглядеть игры в обозримом будущем. Разумеется, далеко не каждая машина могла справиться с красотами этого шутера. «Движок заберет всю вычислительную мощность вашего компьютера и захочет еще. Возможно, вы планировали сделать апгрейд перед выходом Half-Life 2 в конце года, но Far Cry устроит вашей машине экзамен уже к Пасхе», — предупреждали журналисты.

Весной 2004 Far Cry стала едва ли не самой обсуждаемой игрой. «Вполне возможно, это лучший в мире шутер для одиночного прохождения. Да, мультиплеер хорош, но истинная сила новинки — в однопользовательской кампании», — нахваливал разработку Crytek в своей рецензии журналист Game Informer. Средняя оценка игры в профильной прессе составила 89 баллов из 100 по данным Metacritic: шутер вошел в десятку самых высокоценных игр 2004 года. Более высокую оценку в этой серии получат только консольные версии Far Cry 3 (Xbox 360 — 91 балл, PS 3 — 90).



Недостатком Far Cry, по мнению многих рецензентов, была не всегда логичная расстановка чекпойнтов. Были и другие претензии. Как бы то ни было, в первые 4 месяца после релиза Far Cry разошлась тиражом в 730 тысяч копий. Ubisoft прекрасно понимала, что такую новинку можно превратить в успешную серию. Вскоре французское издательство выкупило все права на бренд Far Cry, а также на версию CryEngine, которая использовалась при разработке шутера. Ubisoft больше не нуждалась в услугах Crytek.

Первым делом Ubisoft стала продвигать Far Cry на консольный рынок. В 2005 издательство выпустило Far Cry Instincts — ремейк оригинальной игры с линейной структурой уровней и нововведениями вроде суперспособностей главного героя и системы ловушек, подготовленный специально для Xbox. В 2006 на Xbox стал доступен ее сиквел — Far Cry Instincts: Evolution с гораздо более короткой однопользовательской кампанией. После этого появились консоли нового поколения, технологии шагнули вперед и пришла пора делать полноценную вторую часть.

Развитие серии





Far Cry 2 создавала команда ветеранов Rainbow Six: Vegas, а также новички из Ubisoft Campus, учебного подразделения Ubisoft. События в игре разворачиваются в Африке. Специально для второй части программисты написали новый движок — Dunia Engine. По словам разработчиков, в нем осталось не больше двух процентов от кода CryEngine.

Трудностей у создателей хватало. Запланированных сюжетных событий было столько, что сценарист не справлялся с обьемом работ и постоянно приходилось добавлять в команду новых писателей, которые вместе с программистами должны были учесть все перемещения игрока по континенту. Остро не хватало толкового режиссера анимации, который метался между Assassin’s Creed, Splinter Cell, Prince of Persia и Far Cry 2. Да и само по себе устройство Far Cry 2 с точки зрения геймдизайна и количества механик было очень сложным. Всего за пару месяцев до релиза игру было невозможно пройти до конца.



Однако Ubisoft Montreal справилась с большинством проблем и успела к релизу. Игра вышла в октябре 2008 года. Геймеры в целом остались довольны, хоть и жаловались на плохой сюжет, однотипный геймплей и неадекватный респаун врагов. Far Cry 2 не стала таким же ярким событием в жанре, как оригинальная игра или как Crysis от Crytek, вышедший годом ранее. Это была типичная «первая игра» Ubisoft, в которой обкатывались технологии и преобладали однотипные геймплейные механики. Тем не менее, отдельные фанаты считают Far Cry 2 одним из самых недооцененных шутеров, серьезно повлиявшим на развитие жанра.

После второй части Ubisoft отправила серию на покой на четыре года. Far Cry 3 вышла в 2012 году и в отличие от предшественниц сделала ставку не на графические технологии, а на геймплей. Разработчики развили механики второй части, переделали все, что плохо функционировало, написали неплохой сценарий, придумали колоритного злодея — бандита Вааса и реализовали «живой» мир, который хочется исследовать. Именно по стандартам третьей части делались Far Cry 4 и Far Cry 5 — хорошие экшены, хотя и не сумевшие обогнать Far Cry 3 по оценкам.



В перерывах между номерными частями Ubisoft наладила выпуск экспериментальных ответвлений: Far Cry 3: Blood Dragon, Far Cry Primal, Far Cry New Dawn. Они продаются несколько хуже основной линейки игр, но есть мнение, что Ubisoft таким образом изучает интересы геймеров и отбирает удачные игровые механики, чтобы использовать их в будущем.

На сегодняшний день продажи серии Far Cry достигли 30 миллионов копий.

Экранизация





Добралась Far Cry и до больших экранов. К сожалению права на экранизацию еще до выхода первой части купил одиозный немецкий режиссер Уве Болл. Каким-то чудом он заполучил на главную роль Тиля Швайгера («Достучаться до небес», «Бесславные ублюдки») и снял чудовищно плохой боевик абсолютно в своем стиле. Как итог — 3.1 на IMDB и 1 миллион сборов при тридцатимиллионном бюджете. С тех пор о новой экранизации ничего не слышно.


За 15 лет серия Far Cry прошла большой путь. В каждой новой части разработчики ловко меняют сеттинг и стараются удивить игроков. И хотя продолжения во многом неидеальны, за развитием франшизы все равно интересно наблюдать. Учитывая, что серия демонстрирует отличные продажи, будьте уверены — мы еще не раз услышим про Far Cry.

Обсудить