Оглавление

20 игр с Gamescom, которые вы могли пропустить

От парка развлечений, который создает студия, отвечавшая за Tropico 6 и Might & Magic X: Legacy, до головоломок и музыкальных шутеров от инди разработчиков

Трансляция с первого дня Gamescom могла обескуражить: игр вроде бы и много, но половина из них — многопользовательские шутеры, ММО да мультивселенные. Интересных и самобытных проектов оказалось мало. В то же время на специальной странице в Steam, которая пропала практически сразу после окончания мероприятия, можно было изучить полный список продуктов, которые привезли студии на конференцию. И вот там оказалось куда больше интересных игр. Мы отобрали 20 проектов самых разных жанров, у многих из которых есть демо, и кратко рассказываем о них.

Park Beyond



Выйдет: в 2023 году
Платформы: PC, PlayStation 5, Xbox Series X/S
Демо: нет



Новая игра от издательства Bandai Namco и студии Limbic Entertainment, которая за свою историю поработала над Might & Magic Heroes VI, Might & Magic X: Legacy, Might & Magic Heroes VII и Tropico 6. Их очередной проект — симулятор парка развлечений, в котором привычные технологии и законы физики попросту не существуют. Такой подход позволяет не только сооружать необычные аттракционы, но и по-настоящему получать удовольствие от управления предприятием. Автор из Eurogamer Мэтт Уэйлс отмечает, что в игре есть простор для стратегий благодаря множеству инструментов и статистики для анализа, а также микроменеджмент, который постоянно удерживает внимание геймера и не дает расслабиться.

Phantom Hellcat



Выйдет: неизвестно
Платформы: PC, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S
Демо: нет



Слэшер-платформер от компании All in! Games (издатель Chernobylite). События Phantom Hellcat разворачиваются в театральных декорациях, которые служат тюрьмой для демонов. Злые силы ломают одну из сдерживающих печатей и похищают единственную надзирательницу. Главная героиня — девушка по имени Джолин — вынуждена спасти мать из рук демонов. Для этого ей необходимо обучиться технике фехтования (то есть, прокачивать ветки навыков), отыскать волшебные маски, каждую из которых можно улучшить, и сразиться с таинственным Фокусником. В плане геймплея Phantom Hellcat сочетает в себе двухмерный платформинг и сражения в трехмерных пространствах. А еще здесь множество декораций, которые меняются от уровня к уровню.

The Last Case of Benedict Fox



Выйдет: в 2023 году
Платформы: PC и Xbox Series X/S
Демо: нет



Игр про демонов много не бывает. Польская студия Plot Twist, в которую входят ветераны индустрии, работавшие над Dead Island, Dying Light, серией The Witcher, Cyberpunk 2077, франшизой Total War и другими проектами, сейчас создает очень стильную и красочную метроидванию с тентаклями, головоломками и нуаром. Для компании The Last Case of Benedict Fox — дебютный проект. В нем главный герой — детектив, который каким-то образом связан с демоном и способен проникать в подсознание умерших людей. Его задача — разгадать тайны зловещего особняка, а заодно найти пропавшего ребенка и выяснить, кто убил его родителей.

В The Last Case of Benedict Fox найдется место и тайным организациям, и хладнокровным убийствам, и запретным ритуалам, и элементам из книг Говарда Лавкрафта. Оформлено путешествие будет в стиле мультфильмов Тима Бертона, а на фоне будет звучать джаз начала XX века.

Во время путешествия детектив будет использовать классическое оружие (нож с пистолетом) и демонические способности (примерно как Бен из «Академии Амбрелла»), а при взаимодействии с окружением главный герой сможет выстраивать целые комбинации приемов.

Metal: Hellsinger



Выйдет: 15 сентября 2022 года
Платформы: PC, Xbox Series X|S и PlayStation 5
Демо: есть



Про игру от издательства Funcom можно писать бесконечно. Особенно если вы поклонник тяжелого металла и DOOM Eternal. Шутер студии id Software состоял из электронных композиций и гитарных запилов. Разница в том, что игра построена по принципу шахмат, и раскрывается он лучше всего на последнем уровне сложности.

У проекта студии The Outsiders иной подход. Авторы пригласили именитых музыкантов от Сержа Танкяна из System of a Down и Мэтта Хифи из Trivium до Микаэля Станне из Dark Tranquility и Алиссы Уайт-Глаз из Arch Enemy, записали с ними целый альбом, а после превратили мелодии в часть геймплея. Правила просты: чем чаще игрок стреляет в такт музыке, тем больше он наносит урона. Соответственно, чем выше комбо, тем сильнее композиция обрастает новыми элементами (гитарными рифами, вокалом).



Убедиться во всем этом можно уже скоро. Полноценный релиз игры запланирован на 15 сентября. Ну а пока ждете, предлагаем также посмотреть концерт с Gamescom, который собрал вышеупомянутых звезд и 3000 человек в зале.

Dredge



Выйдет: 2023 год
Платформы: Nintendo Switch, Xbox One, PC, PlayStation 5
Демо: есть



Вы — рыбак, который путешествует на траулере по морям между разными островами. От вас ничего не требуется, кроме как ловить карасей, щук и прочих морских гадов. Правда, если заплыть совсем далеко, то можно столкнуться с морскими левиафанами. Кто они такие и откуда они появились — вероятно, это и предстоит раскрыть главному герою. В процессе он будет еще продавать улов, зарабатывать деньги и прокачивать корабль, чтобы однажды поймать свою золотую рыбку.

Paper Trail



Выйдет: первый квартал 2023 года
Платформы: Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One, PC
Демо: есть



Очень красочная и милая головоломка, которая лишь отчасти напоминает Fez и Monument Valley. В Paper Trail необходимо постоянно играться с полотнами, загибать их, раскручивать, а потом опять вертеть то так, то сяк, чтобы провести героиню из одной части мира в другую. Со временем задачки будут становиться сложнее, история — интереснее, а мир — красочнее. Этому способствуют не только плоский бумажный мир, но и акварельный арт-дизайн, который завораживает с первой секунды. Не удивительно, что у такой игры десятки наград на самых разных фестивалях, включая Gamescom.

Pentiment



Выйдет: 15 ноября 2022 года
Платформы: PC, Xbox One и Xbox Series X|S
Демо: нет



Новая игра Джоша Сойера — гейм-дизайнера, который создал Icewind Dale, Alpha Protocol, Fallout: New Vegas и обе части Pillars of Eternity. Pentiment посвящена Средневековью (графически она и вовсе похожа на книгу из XVI века). Сами авторы описывают ее как «исторический ролевой детектив», где есть множество разных персонажей, диалогов и ситуаций, которые решаются в зависимости от характеристик или выбора героя. По сюжету талантливый немецкий иллюстратор расследует серию убийств, которые происходят в аббатстве Кирзау на протяжении 25 лет, а заодно сталкивается с социальными переменами, которые наметились в обществе в последние годы.

Inkulinati



Выйдет: зимой 2022 года
Платформы: Nintendo Switch, Xbox One, Xbox Series X|S и PC
Демо: нет



Стратегия с одиночным и многопользовательским режимами, включая локальный кооператив. За основу авторы взяли рисунки средневековых художников и оживили их при помощи чернил. Так появились кролики-мечники, собаки-копейщики, улитки-каннибалы, ослы, которые ягодицами трубят в горны, коты-епископы, изгоняющие еретиков молитвой, и многие другие существа.

Суть Inkulinati — в тактических сражениях. Вы побеждаете, зарабатываете чернила, получаете возможность призвать еще больше диковинных персонажей, у каждого из которых есть свои сильные и слабые стороны. Бои разворачиваются на страницах средневековых манускриптов. Все они отличаются друг от друга количеством расставленных ловушек и дополнительных возможностей. Кроме того, вы, как и ваши подданные, способны повлиять на ход сражения при помощи способностей, будь то кулак, который встряхнет армию противника, или постановка препятствия на пути соперника.

Sunday Gold



Выйдет: 13 сентября 2022
Платформа: PC
Демо: есть



Тот случай, когда в одном месте сошлись традиционные элементы игр в жанрах point-and-click и RPG, а также пошаговые сражения с механикой безумия, как в Darkest Dungeon. Добавьте к этому эстетику комиксов, антиутопичный Лондон и множество ярких персонажей. Sunday Gold заставит игрока внимательно изучать окружение, искать подсказки, решать головоломки и умело сочетать героев во время сражения. По сюжету вы управляете бандой преступников, которая решила, что способна остановить планы могущественного миллиардера. 13 сентября придет время узнать, насколько это хорошая затея.

The Fabulous Fear Machine



Выйдет: неизвестно
Платформа: PC
Демо: есть



Стратегия, как описывают авторы, в стилистике бульварных романов ужасов. Вам попала в руки настоящая машина страха, которая сеет ужас, панику и сомнения. А еще она помогает стать влиятельнее, ведь с помощью нее вы способны стать куда более могущественным. Для этого вы должны разыгрывать специальные карты «Легенд»: страшилки (пробовали вызвать «Пиковую даму»?), городские мифы (а история про «Кровавую Мэри» вам знакома? про нее еще в «Сверхъестественном» была серия) и теории заговоров (миром правят рептилоиды, а может, масоны? кстати, у нас есть видео по теме). Всего в игре будет 80 разных историй и легенд.

А чтобы безумие регулярно поддерживалось в жизни людей, вы должны отправлять агентов, собирать ресурсы и следить за противоборствующими сторонами, которым тоже приглянулась ваша машина.

Еще 10 игр в паре предложений

:

Tin Hearts





Приключенческая игра от создателей Fable про гениального изобретателя, оловянных солдатиков и живой мир игрушек. В Tin Hearts будет 40 уровней с головоломками разных уровней, а еще VR-версия, которая позволит взглянуть на происходящее иначе.

Edge of Sanity





Сурвайвл-хоррор, который понравится не только поклонникам творчества Говарда Лавкрафта, но и фанатам жанра. В игре рассказывается история о группе ученых, которые работают в тяжелейших условиях на Аляске в период Холодной войны.

LEGO Bricktales





Более прокачанная версия LEGO Builder's Journey с сюжетной кампанией, множеством биомов и ограниченным режимом песочницы. В игре используется интуитивный подход к постройкам любого типа (от декоративных сооружений до функциональных головоломок) под названием «кирпичик за кирпичиком» — когда сначала делаешь, а потом смотришь за результатом.

Fall of Porcupine





Приключенческая игра в стиле Night in the Woods. Вы — начинающий доктор, который лечит от болезней своих пациентов (весь процесс построен вокруг диалогов и разных мини-игр), живет в городе Дикобраз (примечателен руинами старого замка), и понимает, что в городе творится какая-то чертовщина.

Planet of Lana





Красочная головоломка в научно-фантастическом сеттинге и с потрясающим арт-дизайном. Армия роботов напала на Землю, и теперь Лана вместе со зверьком по прозвищу Муи должна отыскать пропавшую сестру.

Sandwalkers





Очень стильный «рогалик» про племя Мка, которое регулярно отправляет караваны для исследования стихийного хаоса. Игра построена вокруг тактических пошаговых боев и исследования мира (последнее, пожалуй, даже куда важнее, чем все остальное).

Brewmaster: Beer Brewing Simulator





Симулятор пивовара, в котором нужно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы сделать лагер или IPA. В жизни вы вряд ли научитесь бодяжить также, а вот продемонстрировать знания или выпендриться во время очередной попойки — вполне.

The Knight Witch





Метроидвания с карточными механиками, которые позволят развивать персонажа в в двух направлениях: рыцаря или ведьмы. Вдобавок в игре есть множество настроек, которые позволят новичкам влиться в процесс: от системы ситуативного автоприцеливания и указателей до чит-кодов, меняющих геймплей.

9 Years of Shadows





Еще один крайне стильный платформер, но уже в духе игр старой школы, каких сегодня встретишь не часто. Кстати, музыку для проекта написали композиторы Митури Яманэ и Норихико Хибино, работавшие над Castlevania, Mega Man, MGS 2 и 3 (их же добавили в игру как NPC).

Магнат зельеварения Potion Tycoon





Вы управляете магической лавкой, выполняете заказы, экспериментируете с ингридиентами и отстраиваете лабораторию. А еще — конкурируете с остальными участниками рынка, которые готовы предложить вашим покупателям гораздо более выгодные цены.

На сегодня — все. Расскажите нам, какие игры, участвовавшие в фестивале, запомнились вам, и чего вы ждете до конца года.

Обсудить