Оглавление

20 лучших игр летнего фестиваля демо-версий Steam 2022

От игры об офицере «полиции моды» до симулятора побега из уборной

На цифровой площадке Steam прошёл очередной фестиваль демо-версий: особое событие, где разработчики показывают свои будущие игры. Сотни самых разных проектов: шутеры, карточные «рогалики», RPG, новеллы, абсурдные симуляторы и хорроры в ретро-стилистике.

Если вы по какой-то причине всё пропустили, но очень хотите найти для себя что-то интересное из будущих релизов, то не переживайте: мы поиграли в большую часть представленных демо и выбрали для вас 20 интересных игр, на которые стоит обратить внимание (предыдущий отчет о зимнем фестивале Steam вы найдете здесь).

Midnight Fight Express



Что это: экшен с видом сверху про зрелищные рукопашные бои



Вы играете за спящего агента, которого пробуждают ото сна и отправляют в бой с ордами бандитов, которые силой захватили город. С помощью боевых искусств, подручного мусора и отобранного у врагов оружия вам придётся пробиваться сквозь орды отморозков и преступников. В Midnight Fight Express изобретательные уровни, детальная кастомизация и проработанная, но при этом предельно понятная боевая система, основанная на таймингах и комбинациях лёгких-тяжёлых ударов. Причём игра хороша не только геймплеем: здесь отличный саундтрек, приятная малополигональная графика и общий стиль экшен-фильмов в духе «Джона Уика».

Frogun



Что это: милый платформер про девочку с пистолетом-лягушкой



Вы играете за дочку двух исследователей, которые пропали в очередной экспедиции. Девочка отправляется спасать родителей с помощью ловкости, оптимизма и необычного пистолета-лягушки с липким языком.

Frogun — стильный и простенький малополигональный платформер с интересной механикой лягушачьего языка, который позволяет не только отбиваться от врагов, но и перемещаться через препятствия и взаимодействовать с различными механизмами (например, вытягивать за рукоятку запертые в стене блоки или дёргать рычаги). В остальном это стандартная, но очень хорошая игра, которая больше всего зайдёт детям и фанатам наивных, ярких и добродушных приключений.

Cultic



Что это: олдскульный шутер от первого лица в духе Blood



Cultic — яркий представитель относительно молодого жанра «бумер-шутеров», игры которого подражают геймдизайну старых экшенов вроде первых Doom, Quake, Duke Nukem 3D, Unreal и так далее. Конкретно Cultic не скрывает своей искренней любви к Blood: это тоже кровавый шутер в стилистике мрачного хоррора с отсылками на Стивена Кинга и Лавкрафта.

Однако простым копированием Cultic не ограничивается: к формуле Blood добавились современные технологии, скрытые умелой стилизацией под олдскульную графику (уровни больше по площади, боёвка куда более мясная и резкая), игры с физикой в духе Half-life (можно бросаться во врагов бочками и скидывать на них тяжести с высоты), исследование локаций и менеджмент ограниченных припасов из Resident Evil.



В итоге Cultic, несмотря на все заимствования, получается уникальным бумер-шутером со своим видением и ощущениями от геймплея. Разве что саундтрек местами звучит инородно: он плохо подходит к происходящему на экране и будто взят из другой видеоигры.

Fashion Police Squad



Что это: пародийный шутер, где надо не убивать врагов, а исправлять их внешний вид



Вы играете за офицера «полиции моды»: бродите по фешенебельному городу в поисках людей «не на стиле» и поправляете их внешний вид. Скучных офисных работников — разукрасить, а слишком цветастых ЗОЖников на самокатах — наоборот, обесцветить, чтобы их кислотные майки не били по глазам. Подогнать по размеру мешковатые костюмы клерков, а вейперам с опущенными до колен штанами — подарить ремень, чтобы они не позорились своими трусами у всех на виду.

Fashion Police Squad — уморительное переосмысление шутеров эпохи Doom, где все их привычные элементы пропущены через призму культуры «модников». Самое важное — это ваш «стаил» и «лук», а не количество очков здоровья и патронов. От полученного урона иконка с изображением героя не покрывается ранами и шрамами — она становится более неопрятной. А в конце уровня все побеждённые противники дефилируют по подиуму под аплодисменты публики (ну и игрока, если он втянулся в местный «Модный приговор»).

А ещё здесь внезапно очень приятный паркур: прыжки по платформам и полёты над пропастью с помощью ремня-лассо сделаны хорошо и не вызывают никаких затруднений.

Blocky Dungeon



Что это: инди-игра, сочетающая идеи жанра dungeon crawler и «Тетриса»



Необычный взгляд на классический «Тетрис»: из блоков, падающих сверху экрана, вы строите подземелье, внутри которого бродите в роли маленького рыцаря, прокачиваясь за счёт победы над монстрами и собирая по комнатам сокровища. Механики строительства и исследования плотно сплетены друг с другом. Блоки надо равномерно класть так, чтобы заполнить ряд, и удалив его, рыцарь получит бонус к атаке, полезный против сильных врагов. Комнаты стоит подгонять так, чтобы на героя напало не слишком много врагов, а под рукой всегда были ящики с припасами или хотя бы отходные пути. Все эти идеи делают из Blocky Dungeon крайне изобретательную игру, от которой тяжело оторваться — прямо как от обычного «Тетриса».

Trepang2



Что это: шутер от первого лица в духе серии F.E.A.R.



Вы играете за солдата, потерявшего память. Он был похищен некой организацией для неизвестных целей из-за своих сверхъестественных способностей, а именно — невероятной силы и скорости. Но ему удаётся выбраться из заточения и встать на путь мести похитителям.

По стилю, геймплею и части сюжетных элементов Trepang2 чудовищно напоминает первую часть F.E.A.R. Собственно, её главное достоинство — это действительно хороший наследник идей шутера от Monolith. Замедление времени, динамичные перестрелки, злобно кричащие враги-спецназовцы, разрушаемое окружение, стрельба с двух рук. Разве что противники не так умны, как в F.E.A.R., но к релизу всё может поменяться.



Из новых идей — возможность захватить врага в заложники и сбить с ног подкатом. А ещё простенький стелс с прятками в тенях, благодаря которому можно получить тактическое преимущество над превосходящими силами противника.

Necrosmith



Что это: симулятор некроманта, где для захвата мира нужно собирать нежить в специальном конструкторе



Вы — некромант, сидящий в собственной злой башне в центре карты. Вокруг — монстры, вражеские крепости и храмы людей, которые не любят магию мёртвых. Рано или поздно за вами придут, и единственный шанс спастись и мирно изучать чародейские искусства дальше — собрать собственную армию нежити.

Причём собрать в буквальном смысле: по ходу сражений и исследования округи вы находите части тел (руки, ноги, туловище и голова), из которых можно собрать себе солдата. У каждой — свои характеристики и особенности: рука с волшебной палочкой позволяет колдовать, ноги богомола — быстро бегать, крылья гарпии — ещё быстрее летать. Благодаря разнообразию кусков тел можно собирать не только классических скелетов и зомби, но и жутких мутантов: ходячих мертвецов с кибернетическими руками, гарпий с головами жуков, скелетов с телом ящерицы и так далее. Лишь бы хватило элементов для сборки и фантазии.

Tyrant’s Blessing



Что это: продуманная фэнтезийная пошаговая тактика



Местное волшебное королевство поработила нежить. Единственное спасение — группа героев под предводительством волшебницы с ручным драконом. Отряд повстанцев бродит по миру и старается помочь остаткам живых не присоединиться к мёртвому воинству и, если получится, вернуть королевству тишину и покой.

Сюжетно Tyrant’s Blessing — довольно банальное фэнтези про борьбу со злым повелителем и его тёмной армией. Фишка игры в геймплее: это отличная тактика с фокусом на особые способности героев и уникальные боевые ситуации. Во многом она напоминает Into the Breach без элементов случайности: враги сначала объявляют атаку и бьют на следующем ходу, сражения разворачиваются на маленьких квадратных картах, а окружение вроде рек и скал оказывает на бой не меньшее влияние, чем ваши солдаты.

Farlanders



Что это: игра-головоломка о покорении Марса



Пиксельный симулятор постройки колонии на красной планете интересен своим геймдизайном. Farlanders сочетает в себе созидательный геймплей и головоломку: вам нужно налаживать инфраструктуру на Марсе, привлекать новых людей и удовлетворять их потребности, исследовать новые технологии, вести торговлю с Землёй. Но при этом разбираться с терраформингом: сносить скалы, орошать почву, создавать или убирать карьеры. Таким образом, нужно строить не только эффективно, но и грамотно: вы всегда будто боретесь с Марсом за каждый лишний кусок земли.

Особенно потому, что постепенное расширение вашей колонии влияет на окружение: водяные насосы осушают окружающую почву, делая её непригодной для садоводства. Скалы улучшают энерговыработку ветряных генераторов, но мешают солнечным панелям своей тенью. Каждое решение несёт за собой последствия — хорошие и не очень. И при этом Farlanders держит грамотный баланс глубины и порога сложности, от чего не скатывается в занудные таблицы или слишком уж детальные экономические симуляторы. Это именно что занимательная и интересная игра-головоломка про колонизацию Марса, а не суровый и предельно реалистичный симулятор.

Dome Keeper



Что это: игра про исследователя враждебной планеты, живущего под стеклянным куполом



Вы сидите на собственной небольшой базе под стеклянным куполом, в которую заносите всевозможные находки из подземелья под ней: ценные ресурсы, древние технологии и артефакты. Периодически шахтёрские работы надо прерывать: ваше пребывание на планете не нравится местным чудовищам, и они то и дело норовят пробить стекло, отделяющее вас от их клыков.

Dome Keeper — довольно незамысловатая двухмерная игра с броским минималистичным стилем, посвященная раскопкам под землёй. Исследование глубин неизвестной планеты сочетается тут с обороной базы. Геймплейных механик мало, но все они сделаны качественно. Dome Keeper — яркий пример инди, которое решило сосредоточиться на малом, а не перегружать игрока горами ненужного контента. Критиковать её можно разве что за слишком короткие паузы между рейдами монстров.

Deadlink



Что это: roguelike-шутер в киберпанк-сеттинге



Deadlink — это классический «рогалик»: идёте из зала в зал, убиваете врагов, собираете бонусы, готовитесь к битве с финальным боссом. Единственное отличие в том, что это шутер от первого лица в духе Doom: Eternal: полёты на крюке, оглушение врагов, высокая динамика. И всё это в стилистике «попсового» киберпанка: вечно ночной город, неон, заметные вкрапления азиатской культуры. Deadlink — игра для тех, кому хочется перестрелок с кибернетическими якудзами без лишнего сюжета и пауз на катсцены и исследование открытого мира.

Fabular: Once upon a Spacetime



Что это: игра про космические корабли, которые фехтуют друг с другом на мечах



В целом, это всё, что надо знать об игре. Ещё один roguelike, но на этот раз про звездолёты, бороздящие галактику. Главная фишка Fabular в том, что эти самые космические корабли пользуются не столько бластерами (хотя и они есть), сколько оружием ближнего боя: мечами, топорами и булавами, приделанными к огромным механическим рукам. Все бои — это фехтование в невесомости посреди астероидов. И это настолько же необычно и круто, насколько абсурдно. Тайминги ударов, блоки, уклонения — боевая система здесь приятная и в меру глубокая. А ещё у Fabular отличный визуальный стиль: пиксельный арт сочетается с хитрой системой освещения, создающей иллюзию 3D.

Cult of the Lamb



Что это: игра про милого барашка, который создаёт культ тёмного бога



Главного героя, невинного белого барашка, принесли в жертву религиозные фанатики, чтобы не допустить возвращения тёмного бога, что заточён в измерении-тюрьме. Но все идет не по плану: вместо гибели несчастное парнокопытное попадает прямиком к заключённому и заключает с ним пакт: новая жизнь и свобода в обмен на службу тёмному повелителю. Барашек становится лидером древнего культа, который придётся возродить.

Cult of the Lamb — великолепный roguelike, выделяющийся среди конкурентов броским дизайном, отличным саундтреком и отточенным геймплеем. Помимо классических механик вроде битв с боссами, сбора валюты, активных и пассивных перков в игре есть менеджмент базы культа. Нужно собирать последователей, организовывать их быт и запасаться ресурсами для развития своей оккультной инфраструктуры. И всё это в сеттинге цветастого леса милых маленьких зверушек, которые поклоняются тёмному богу.

Metal: Hellsinger



Что это: шутер от первого лица, где нужно убивать врагов в ритм музыке



Metal: Hellsinger — классический шутер от первого лица в сеттинге ада и демонов с одной интересной механикой, ритмом. Если у вас получится стрелять во врагов в такт играющей на фоне музыке, вы будете наносить больше урона. Чем выше комбо удачных выстрелов или ударов, тем больше у саундтрека элементов. С каждым уровнем множителя мелодия всё громче, а на высших показателях к саундтреку добавляется вокал.

Metal: Hellsinger может похвастаться действительно достойным подбором музыки: треки для игры записало множество рок-групп и певцов, в том числе и знаменитый Серж Танкян, чьё исполнение можно послушать в трейлере выше.

You Suck at Parking



Что это: забавная игра про экстремальную парковку маленьких машинок



Весёлая игра про абсурдные парковки, на которые нужно загонять игрушечные машинки. Времени мало, бензина ещё меньше, а сам транспорт глохнет, если остановиться. Поэтому надо не только не сбавлять скорость, но и попадать в разрешённую для парковки зону после полного хода. И это не так просто: на дороге машинкам встретятся резкие повороты, трамплины, препятствия, телепорты и другие забавные проблемы. Кроме этого в You Suck at Parking толком ничего и нет, но оно и не надо — это простая и маленькая игра на смешную тему с очень милой стилистикой.

Toilet Chronicles



Что это: симулятор побега из уборной, в которой исчезла входная дверь



Абсурдно-пародийная игра в жанре квеструма. Во время буйной вечеринки вы зашли в туалет справить нужду, как вдруг дверь уборной куда-то исчезла. Теперь вы заперты в сортире с каким-то другим бедолагой из соседней кабинки и вынуждены искать выход. И вам решать: объединиться с таинственным незнакомцем или слушать приказы ещё более загадочного наблюдающего, который непременно накажет вас за непослушание.

Toilet Chronicles — обычный квест-адвенчура, который с юмором подходит как к собственной теме, так и жанру квеструмов в целом. Здесь есть десяток способов убиться, возможность посветить голой задницей на камеру и взорвать унитаз гранатой (за что вас забанят в текущем прохождении за нарушение общественного порядка). А ещё тут есть отдельная кнопка для «поплакать на унитазе» на случай, если загадки вам не даются.

The Fridge is Red



Что это: антология хорроров в стилистике игр с первой PlayStation



Сборник жутких адвенчур с не менее жуткими загадками, объединённых одной темой — загадочным красным холодильником, на который нельзя не смотреть. В отличие от дешёвых игр-страшилок из Steam, The Fridge is Red действительно изобретательно подходит к страху.

Вместо дешёвых скримеров — напряжённая атмосфера. Вместо ужасных монстров и повсеместной жести — обыденные вещи вроде офисов и подсобных помещений, которые пугают загадочностью и неизвестностью. Лишней неуютности добавляет стилизация под игры со старых консолей: эффект плёнки, малополигональные модели, тусклые пикселизированные текстуры. Если вы соскучились по хоррорам в духе Silent Hill, то на The Fridge is Red стоит обратить внимание.

Hard West 2



Что это: пошаговая тактика про мистический Дикий Запад в духе XCOM



Банда грабителей решает совершить налёт на ночной поезд, везущий кучу денег под охраной небольшого отряда. Однако плёвое дело оказывается ловушкой самого настоящего дьявола: после входа в тоннель, которого нет на карте, поезд оборачивается жуткой машиной на металлических ногах, а его машинист — джентльменом по имени Маммот со сверхъестественными способностями. Он забирает души грабителей, но тем удаётся сбежать с дьявольского поезда и сохранить хотя бы тела, которые после встречи с чёртом обрели тёмные способности. Теперь с помощью новых оккультных сил им предстоит спасти свои души от власти Маммота.

Hard West 2 — сиквел тактической пошаговой стратегии про мистический Дикий Запад, где дьявол, монстры и нежить вполне реальны. В отличие от довольно бюджетной предшественницы, вторая часть действительно ощущается и играется как АА-блокбастер. Здесь и интересные уровни, и приятная боевая система, и занимательные персонажи. Как и в первой части, есть схематичный открытый мир с торговлей, прокачкой и снаряжением. Если вы играли в первый Hard West — это то же самое, но лучше во всём. Если нет — это XCOM про ковбоев и магию, но без собственной базы. Что ни в коем случае не затмевает общее великолепное качество сиквела.



Immortal Tactics: War of the Eternals



Что это: пошаговая фэнтези-тактика с уникальной боевой системой



Интересная стратегия-варгейм, где вы управляете небольшим отрядом из трёх героев, которые поклоняются одному из четырёх великих богов (в демо, увы, был доступен лишь один). Вы перемещаетесь из локации в локацию навстречу боссу, сражаясь в пошаговом режиме с отрядами различных монстров с разнообразными боевыми условиями: то на карте будут лечащие кристаллы, то заросли наносящего урон терновника.

Immortal Tactics помимо довольно неудачного названия отличается от конкурентов боевой системой. На первый взгляд она похожа на «Героев» или King’s Bounty: те же шестиугольники, поочерёдный ход, фэнтезийные яркие существа типа гноллов и энтов. Однако каждый раунд поделён на две фазы: перемещение и атака. Сначала противник и вы расставляете юнитов по полю боя, а уже потом по возможности используете атаки и способности. К этому добавляется прокачка персонажей прямо посреди сражения, набор уникальных способностей у героев и врагов и ультимативное заклинание бога, от чьего лица выступает ваш отряд.

We Who Are About To Die



Что это: симулятор античного гладиатора



Вы — владелец гладиаторов, которые сражаются и умирают на потеху гражданам на аренах по всей стране. Ваши подопечные смертны: у каждого из них одна жизнь, и после неудачного боя они пропадают навсегда. Но каждый новый раб — очередная возможность получить славу и богатство. Кто знает, вдруг из очередного мальчишки, купленного на рынке, вырастет легендарный чемпион Колизея?

We Who Are About To Die — уникальный симулятор управления гладиаторами. Помимо непосредственно боёв, которые ещё надо выиграть, вам придётся следить за рекламой своего бойца, снаряжением, здоровьем и даже событиями вне арены: на бизнес постоянно влияют как бесконечные войны, так и интриги высшего света. Подбирайте лучшие контракты, делайте удачные ставки, заботьтесь о своей восходящей звезде арены — иначе он позорно умрёт из-за усталости или ран.



Помимо экономической части в We Who Are About To Die отлично сделана боевая система. Она во многом напоминает серию Mount&Blade: направления и скорость ударов, разные типы оружия, щиты, метательные снаряды. К этому добавлена шкала выносливости: бесконечно махать мечом не получится, придётся делать передышки. А также реакция толпы: зрителей надо развлекать, для чего потребуется выполнять просьбы вроде «смени оружие» или «пролей больше крови». Толку от победы, на которую платящим вам деньги людям скучно смотреть?

Обсудить