Оглавление

20 лучших мобильных игр 2020 года

Во что поиграть на смартфоне в январе и не только

В ушедшем году на мобильных устройствах вышло немало отличных игр — как инди, так и высокобюджетных разработок. Неудивительно, что мы нередко отвлекались от консолей и ПК, чтобы поиграть на смартфоне в онлайн-шутер или пройти очередной квест в интереснейшей MMO. В этой подборке — 20 мобильных игр, скрасивших для нас 2020 год.

Stellaris: Galaxy Command





В Stellaris: Galaxy Command, как и в старшей версии, нужно заниматься менеджментом целого государства, расселенного по сотням планет и десяткам звездных систем. Приходится все время перераспределять приоритеты — то вкладываться в науку, то в экономику, то заниматься экспансией. При этом расширять территории можно не только войной, но и дипломатией, если наберешь достаточный политический вес в галактике.



Rush Royale





Фэнтезийная tower defense с красивой двухмерной графикой: нужно набирать армию из магов и стрелков, которые обороняют крепость от набегов чудищ. Все юниты представлены картами — их приобретаешь в обмен на ресурсы, которые выдаются за успехи в бою.




Storyngton Hall





Головоломка «три-в-ряд» Storyngton Hall предлагает неожиданно интересную историю в духе романов Джейн Остин. Некая английская семья получает в наследство особняк, который находится в плачевном состоянии. Чтобы привести имение в порядок (и наконец устроить бал!) и узнать, что произойдет с персонажами, нужно решать головоломки с камушками.




Among Us





Мобильная версия самой популярной онлайн-игры 2020 года. Представляет собой «Мафию» в космическом сеттинге — команда из живых игроков занимается обслуживанием судна. Одному (или нескольким из них) достается роль преступника: его задача — портить оборудование и втихую убивать персонажей других участников. Но у команды есть способ избавиться от любого подозрительного члена экипажа — провести голосование, чтобы решить кого следует выбросить за борт. И чтобы не выбросили именно тебя, придется убедить остальных, что преступник — кто-то другой.




Grand Hotel Mania





Игра в жанре тайм-менеджмент, посвященная гостиничному бизнесу. В начале вы — владелец небольшого отеля на четыре комнаты: расселяете гостей и следите, чтобы освободившиеся номера были убраны перед тем, как в них заедут следующие постояльцы. Со временем, когда бизнес разрастется, вы станете управляющим крупнейшей в мире гостиницы и будете обслуживать непрерывный поток из сотен человек (редко когда у вас будет свободно больше десятка комнат одновременно), стараясь учитывать все их пожелания.




Zombie Blast Squad





Игра в жанре match-3 про уничтожение зомби. Нужно собирать разноцветные камни по три или более в ряд: исчезая, они выпускают заряды энергии в ходячих мертвецов. В перерывах между сражениями можно развивать базу, апгрейдить снаряжение и нанимать специалистов — все, как на подбор, очень колоритны. В бою они сильно выручают: один ослабляет врагов, другой наносит урон сразу по всем, третий лечит команду и так далее.




Warface: Global Operations





Мобильная версия знаменитого шутера. В наличии все основные режимы: дефматч, превосходство и даже PvE. В игре много видов реального огнестрельного оружия, есть тактический подбор экипировки перед матчем. Также Warface GO порадует отзывчивым управлением и отличным ганплеем.



The Pascal's Wager





Качественный подражатель Dark Souls — с похожей боевой системой и не менее мрачной атмосферой. Местное солнце упало на дно океана, землю покрыла вечная тьма, а из тьмы пришли чудовища. Пожилой курьер Терренс путешествует по стране в поисках пропавшей жены. Но так как все города захватила нежить, то приходится не только искать улики, но и много драться.




Genshin Impact





Разработка этой условно-бесплатной мобильной игры обошлась в рекордные 100 миллионов долларов, но затраты окупились всего за несколько недель. Многим пришелся по вкусу геймплей, похожий на The Legend of Zelda: Breath of the Wild, и мир, внешне чем-то напоминающий декорации из мультфильмов Хаяо Миядзаки («Ходячий замок», «Унесенные призраками»). Игрок ищет своего близнеца (брата или сестру в зависимости от того, за кого решит играть сам) в сказочном государстве Тейват. Но внезапно оказывается, что только ему под силу остановить надвигающийся апокалипсис. Правда, это необязательно делать в одиночку — можно (и нужно) собрать целую команду красивых парней и девушек.




League of Legends: Wild Rift





Обновленная версия LoL, разработанная специально для мобильных платформ. В ней был доработан интерфейс, обновлены анимации и графика, а матчи стали быстрее и динамичнее. Карта слегка уменьшилась в размерах (что и повлияло на продолжительность сессий), но сохранила все элементы: три линии, башни, лес и базы противостоящих друг другу команд. На выбор доступно 40 героев — каждый со своими способностями, определяющими его стиль боя.



Dragon Raja





«Карманная» MMORPG, которая по проработанности не уступает многим “большим” играм жанра. Ваш персонаж — студент некой магической академии, который, помимо учебы, ходит на вечеринки, занимается шоппингом, участвует в кулинарных конкурсах и много общается во внутриигровом мессенджере. Но однажды его беззаботной жизни приходит конец: над родным миром нависает угроза.




The Pathless





Новая игра от создателей экспериментальной адвенчуры Abzu — со столь же впечатляющим визуальным стилем. В The Pathless игрок примеряет на себя роль лучника-акробата, который путешествует по лесам и ищет способы очистить мир от порождений тьмы. По ходу приключений он постоянно набредает на древние руины, в которых обитают самые разные существа. На одних можно охотиться ради трофеев, а другие нападают сами и от них приходится защищаться с помощью стрельбы из лука и акробатических приемов.

На мобильной платформе игра доступна только на iOS в Apple Arcade.


Sky: Children of the Light





В Sky: Children of the Light игрок путешествует по облачному миру с лугами, пустынями и заснеженными горами, иногда пролетая огромные расстояния на плаще-крыльях. По пути он не только любуется видами, но и убегает от врагов. А чтобы приключения стали веселее (и слегка безопаснее), можно пригласить друзей присоединиться в кооперативном режиме.




Beyond a Steel Sky





Оригинальная Beneath a Steel Sky рассказывала о мире на пороге глобальной экологической катастрофы. Главный герой Роберт Фостер потерял память. Пытаясь вспомнить прошлое, он узнает не только темные секреты правящих корпораций, но и свои собственные. В прямом продолжении, Beyond a Steel Sky, Фостер ищет себе место в обществе далекого будущего. Сама игра стала полностью трехмерной, с камерой из-за плеча, и героем можно управлять напрямую.

Поиграть можно в Apple Arcade.


Crying Suns





Создатели Crying Suns взяли механику менеджмента систем космического корабля из FTL, а также лучшие фрагменты приключенческого «рогалика» Out There и увеличили масштабы. Вы — не просто капитан небольшого корабля, а адмирал целого военного флота. Ваша задача — пробраться через руины когда-то великой империи, попутно добывая ресурсы: обломки звездолетов, топливо и руду. На пути будут встречаться как пираты, так и вполне мирные жители планет. С пиратами придется сражаться эскадрилья на эскадрилью, а мирные жители будут выдавать сюжетные квесты и рассказывать свою часть истории о крахе империи.




Perfect World: Mobile





Как и в старшей версии, в Perfect World Mobile можно жениться на эльфийке, бесконечно «затачивать» снаряжение и летать по гигантским просторам с первого уровня. Декорации, вдохновленные легендами древнего Китая, поражают воображение даже на экране смартфона.




Black Desert: Mobile





Мобильная адаптация знаменитой многопользовательской игры, которая сочетает элементы MMORPG, стратегии в реальном времени и симулятора жизни. Также среди ключевых фишек Black Desert Mobile можно назвать масштабные сражения и осады, рассчитанные на десятки и даже сотни игроков.





Call of Duty: Mobile





Одна из самых скачиваемых игр 2020 года. В мобильной версии Call of Duty авторы собрали все лучшее из серий Black Ops и Modern Warfare. Игроков ждет широкий выбор знакомого вооружения, а матчи проходят во всех классических режимах: от дефматча до королевской битвы на 100 игроков. Больше всего Call of Duty: Mobile радует отзывчивым управлением и увлекательной стрельбой, а графика отлично выглядит даже на не самых мощных смартфонах.




Creaks





В Creaks нет так раздражающего всех любителей квестов пиксельхантинга (обшаривания всего экрана в поисках активных точек), а героем можно управлять напрямую. По сюжету писатель попадает в подземный мир прямо из своей квартиры в пыльной многоэтажке. Мир этот населен человекоподобными птицами и хищниками, которые на свету превращаются в предметы мебели, — типичный причудливый сеттинг от Amanita Design.

На мобильной платформе игра пока доступна только в Apple Arcade.


EVE Echoes





Команде NetEase Games удалось полностью перенести на мобильные платформы EVE Online — космический симулятор, который вот уже много лет подряд генерирует потрясающие истории о межзвездных конфликтах, грандиозных спекуляциях и фантастических историях месте. Даже обучающий пролог повторен покадрово, а графика в EVE Echoes едва ли не лучше, чем в ПК-версии.



А какие мобильные игры заинтересовали вас в 2020 году? Интересны ли вам адаптированные версии игр с больших платформ? Оставляйте ваши ответы в комментариях!

Обсудить