Оглавление

20 отличных игр не длиннее 6 часов

Хорошая игра не обязана быть огромной: доказываем на примерах



Продолжительность зачастую принято считать чуть ли не главной метрикой, по которой оценивается качество игры. Чем длиннее, тем лучше. С одной стороны, можно понять людей, которые заплатили деньги и хотят, чтобы вложение было как можно более эффективным. С другой, длинная игра не обязательно хорошая… и наоборот. В конце концов, иногда просто не бывает свободного времени, которое можно было бы посвятить прохождению какого-нибудь эпика часов на сто. Для тех, кто оказался в такой ситуации или просто ищет хорошую, но не длинную игру, мы и приготовили эту подборку.



Эту публикацию мы подготовили при поддержке геймерского ноутбука OMEN 15-ek0039ur. Это новая модель, при разработке которой инженеры HP применяли самые лучшие решения. OMEN 15 (2020) оснащен процессором Intel Core i7-10750H, видеокартой GeForce RTX 2070 с поддержкой трассировки лучей, 16 гигабайтами оперативной памяти и 144-герцовым дисплеем диагональю 15,6 дюйма. И все это — в компактном корпусе толщиной чуть более 2 сантиметров и весом в 2,5 килограмма.

OMEN 15 (2020) уже побывал в нашей редакции. Это отличный ноутбук для игр и работы, который выделяется системой охлаждения. Она тихая — даже в «тяжелые» 3D-экшены можно играть без наушников, не боясь, что шум вентиляторов перекроет колонки. При этом охлаждение очень эффективное: температура корпуса остается комфортной во всех точках, а процессор и видеокарта в OMEN 15 (2020) не сбрасывают частоты, благодаря чему в некоторых задачах производительность ноутбука почти достигает уровня более дорогих видеочипов RTX 2080 — этого достаточно, чтобы OMEN 15 (2020) запускал любую современную игру на максимальных настройках.

При цене от 120 тысяч рублей, OMEN 15 (2020) — практически идеально сбалансированный ноутбук. У экрана отличные цвета (в том числе и черный), а частота обновления в 144 Гц делает игры максимально плавными. Дизайн строгий, так что ноутбук можно взять в офис, а если хочется выделиться и показать геймерский нрав — то просто включите подсветку клавиатуры и настройте ее как угодно. Наконец, звук OMEN 15 (2020) настраивали специалисты Bang & Olufsen — так что ноутбук отлично подходит для прослушивания музыки, просмотра фильмов и, конечно, игр. Подробный рассказ читайте по этой ссылке.


A Short Hike





Замечательная игра, суть которой почти полностью раскрывается в названии. Главная героиня — молодая антропоморфная птица, которая вместе с матерью приезжает на затерянную в лесу турбазу. Вокруг — летняя скука, и даже мобильная сеть в эту тмутаракань не дотягивается, а вам, как назло, надо сделать важный звонок. Единственное место, где хоть как-то можно поймать сигнал — вершина горы, у подножия которой вы расположились. Так и начинается титульная небольшая прогулка, во время которой вам придется пережить неожиданно много совершенно безопасных, но все равно увлекательных приключений и встретить кучу очень интересных персонажей.

Journey





Новинкой ее не назовешь, но Journey вполне можно использовать в качестве эталона, когда речь заходит о коротких играх. Это небольшое и очень красивое приключение в необычном мире, покрытом бескрайними песками, где обитают весьма своеобразные существа, которые внешне напоминают разумные коврики, а повадками — различных морских животных. Главный герой буквально падает с небес на землю и пытается добраться до высокой горы на горизонте, которая по какой-то причине ужасно его манит. А по пути взаимодействует с местными обитателями, решает несложные головоломки и немного узнает об истории этого мира (хотя на четкое проговаривание сюжета не надейтесь — разработчики предпочитают иносказательность). Пройти Journey стоит хотя бы ради последнего уровня — невероятно красивого и эмоционального.

Rime





Чрезвычайно красивое приключение с необычными головоломками. Собственно, на этом лучше всего и остановиться, чтобы не портить удовольствие тем, кто еще не играл в Rime. Стоит добавить только, что игра также пытается говорить с игроком на довольно серьезную тему, но очевидно это становится только в финале и получается, прямо скажем, не очень. Но удовольствия это совершенно не портит.

Guacamelee





Метроидвания в довольно неожиданном антураже. Главный герой Guacamelee — житель мексиканской деревни, ведущий скромную жизнь и тихо влюбленный в дочку местного мэра. Но однажды все меняется: на деревню нападают потусторонние силы, героя убивают, а чуть позже он воскресает в образе непобедимого лучадора и отправляется на поиски обидчиков — чтобы отомстить им и спасти возлюбленную.

Guacamelee — чрезвычайно красочная и веселая игра с очень неплохим чувством юмора и обаятельными персонажами. А еще это одна из самых лаконичных метроидваний на нашей памяти. Что, если честно, только добавляет ей очков.

Little Nightmares





Хоррор-платформер про маленькую девочку, которая пытается выбраться из таинственных застенков, где ее постоянно преследуют и пытаются сожрать кошмарные великаны. Очень стильная игра с отлично рассчитанной продолжительностью — как раз столько, чтобы не было обидно за потраченные деньги, но не слишком длинно, чтобы вам вдруг не надоело. Кстати, уже 11 февраля выйдет продолжение, так что сейчас самое время познакомиться с оригиналом или освежить его в памяти, если вы уже видели игру.

Abzu





Игра, будто специально созданная для тех, кому было мало Journey. У них и правда очень много общего: молчаливый герой (или все же героиня?), чье происхождение покрыто тайной; загадочный мир, пришедший в упадок и откатившийся в естественное — дикое — состояние, но полный руин, намекающих на былое величие; наконец, в чем-то схожий визуальный стиль и атмосфера светлой печали. Да и в геймплее сходство заметное. Здесь мы тоже исследуем мир, решаем несложные головоломки и избегаем встреч с таинственными чудовищами, которые явно были порождены предыдущими обитателями этих мест. Только, если в Journey остальные персонажи лишь напоминали морских обитателей, то здесь все действительно происходит на дне морском, а вас окружают рыбы, дельфины и киты.

To the Moon





Великолепная интерактивная история, которая по-прежнему остается одной из лучших представительниц жанра. To the Moon — научно-фантастическая драма про сотрудников компании, предлагающей клиентам возможность прожить всю жизнь заново и изменить в ней что угодно. А если точнее, об одном конкретном заказе, который им приходится выполнить. На несерьезный визуальный стиль можете не обращать внимания, потому что To the Moon — на самом деле очень трогательная и великолепно написанная игра, от которой невозможно оторваться.

Transistor





Благодаря оглушительному успеху Hades студию Supergiant Games теперь знают очень многие, но не все, возможно, помнят, что ее предыдущие проекты были ничуть не хуже. Взять хоть Transistor, научно-фантастическую экшен-RPG с легким налетом киберпанка, чья главная героиня путешествует по футуристическому городу в компании говорящего меча. Здесь есть все, что нужно хорошей игре: потрясающий визуальный стиль, восхитительная музыка, симпатичные персонажи и динамичный геймплей. И все это упаковано весьма компактно, так что Transistor тоже не успеет вам надоесть.

Layers of Fear





Очень компактный и неожиданно ненавязчивый хоррор про творчество и безумие. Больше всего напоминает поездку по тоннелю ужасов в каком-нибудь старом парке аттракционов. Из темноты кто-то жутко завывает, неожиданно распахивается стоящий у стены гроб, и на посетителей, сидящих в вагонетке, вываливается пластмассовый покойник. По-настоящему никто особенно не испугался, но все остались вполне довольны. Прожженным фанатам хорроров будет скучновато, а вот всем остальным очень советуем купить на какой-нибудь распродаже и попробовать.

Stories Untold





Еще один хоррор, но уже более необычный. Stories Untold — интерактивная антология из нескольких очень разных историй. Вы оказываетесь то в заброшенном доме, где явно произошло что-то очень нехорошее, то в лаборатории, проводящей эксперименты над инопланетным артефактом, то на затерянной где-то в снегах полярной станции. Все эти геймплейные виньетки построены вокруг взаимодействия с различной техникой. Например со старым компьютером, на котором вы играете в старомодный текстовый квест, неожиданно сливающийся с реальностью. Или с радиостанцией, при помощи которой нужно ловить и расшифровывать таинственные трансляции. Этот процесс получился простым, но очень интересным. А еще разработчики отменно поработали над атмосферой, да и то, как им удалось в финале свести воедино такие непохожие сюжеты, тоже достойно уважения.

Yoku’s Island Express





Необычная метроидвания с элементами пинбола. Главный герой Yoku’s Island Express — симпатичный жучок, устроившийся работать почтальоном на отдаленном тропическом острове. Работа, вроде бы, не особенно опасная, но очень скоро выясняется, что вам предстоит спасти весь остров от загадочной древней напасти.

Важную роль в Yoku’s Island Express играет шарик, который герой повсюду катает перед собой. Вместо традиционных прыжков по платформам разработчики предлагают вам небольшие пинбольные упражнения, где в качестве снаряда выступаете вы сами. Звучит странновато, но оторваться невозможно.

The Red Strings Club





Киберпанк-приключение, главный герой которого — бармен, способный смешивать напитки, напрямую влияющие на человеческие эмоции. В игре очень крутая атмосфера, персонажи и музыка, но отдельного упоминания заслуживает то, каким интересным способом разработчики внесли в абсолютно линейную игру крайне неочевидный сперва элемент нелинейности. Чтобы понять, о чем именно идет речь, придется пройти The Red Strings Club до конца, потому что иначе нам придется удариться в спойлеры.

A Way Out





Кинематографичное кооперативное приключение про двух очень разных заключенных, решивших бежать из тюрьмы, чтобы добраться до общего врага. Возможность играть в одиночку в A Way Out не предусмотрена в принципе, но зато тут есть много действительно очень крутых кооперативных эпизодов, которые попросту не работали бы, если бы у вас не было напарника или напарницы. Отдельно стоит отметить великолепную концовку, которая буквально выворачивает игру наизнанку и заставляет посмотреть на нее под новым углом.

Battletoads





Продолжение когда-то очень популярной серии экшенов про антропоморфных жаб, сражающихся с космическим злом. Новая часть — не только вполне компетентно сделанный beat’em up, но и очень неплохой комедийный мультфильм. Анимированные катсцены между уровнями сняты очень качественно, и над ними иногда действительно смеешься в голос. Впрочем, уровень с летающими мотоциклами (да, он тут тоже есть) лишь чуточку менее гадкий. Но преодолеть его стоит.

Donut County





По-хорошему несерьезная игра, отчасти вдохновленная Katamari Damacy. Только тут вы управляете не шариком, к которому прилипает все подряд, а дырой в земле, в которую все проваливается. Чем больше объектов проглотит ваша дыра, тем шире станет и тем более крупные объекты сможет проглотить. Цель — накормить ненасытную яму до отвала и очистить каждый уровень от всего лишнего.

Carto





Обаятельное и необычное приключение, в котором вам нужно помочь героине разыскать семью, меняя местами кусочки карты, на которой разворачивается действие, и буквально меняя мир вокруг. Отлично подойдет тем, кто хочет чего-нибудь ненавязчивого и не слишком агрессивного. А также всем, кто просто любит необычные игры.

LIMBO





Эта игра уже успела стать настоящей инди-классикой, но мы никогда не устанем всем ее рекомендовать. LIMBO — очень атмосферный платформер про безымянного мальчика, очнувшегося в жутком черно-белом лесу, полном смертельных опасностей. Здесь прекрасно буквально все — от визуального стиля до головоломок, а начав играть, уже невозможно остановиться.

Inside





Вторая игра студии Playdead, разработавшей LIMBO, во многом похожа на их дебютный проект. Столь же мрачный визуальный стиль, главный герой — опять мальчик без имени, пытающийся выбраться из жуткого места, куда он неизвестно как попал. Но примерно те же идеи реализованы здесь на принципиально ином уровне. В результате, Inside воспринимается как абсолютно самостоятельно (и невероятно качественная) игра. Играть в нее и LIMBO можно в любом порядке — не пожалеете, так или иначе.

Carrion





Еще одна метроидвания, только теперь это не милая история про дружелюбного жучка или отважного лучадора, а инвертированный хоррор. То есть игра про неведомое чудище, где роль чудища отводится вам. Представьте себе игру, вдохновленную фильмом “Нечто”, где вы играете за инопланетного монстра. В Carrion вам предстоит быстро ползать по вентиляционным шахтам на какой-то подземной исследовательской базе, постепенно обретать все новые жуткие способности и поедать застрявших с вами под землей людей, чтобы набирать массу и становиться все крупнее. Получилось великолепно — от всего сердца рекомендуем.

Titanfall 2





Самая высокобюджетная игра в нашей подборке. Хотя главная фишка Titanfall 2 — отличный мультиплеер, сюжетная кампания тут тоже очень достойная. В ней нашлось место и для гигантских человекообразных роботов, и для космической войны, и даже для путешествий во времени. В общем, замечательный НФ-аттракцион, на который не жалко потратить несколько часов в выходной.

На самом деле великолепных коротких игр несравнимо больше — настолько много, что рассказать обо всех мы никогда не успеем чисто физически. Но надеемся, что наша подборка еще не раз пригодится вам, когда вы захотите поиграть во что-нибудь качественное, но не требующее без остатка посвятить себе всю оставшуюся жизнь.

Обсудить