Оглавление

20 отличных игр про женщин — от Okami до The Last of Us 2

Лучшие игры о воительницах, охотницах за головами, божественных детективах и других сильных женщинах

Международному женскому дню уже больше 100 лет, и за это время отношение к нему и в России, и в мире успело поменяться несколько раз. Сейчас многие относятся к нему по-разному. Кто-то по привычке считает днем, воспевающим красоту и женственность, кто-то — вспоминает о корнях этой даты и воспринимает как напоминание о том, что окончательное равноправие еще не достигнуто. В любом случае, в России 8 марта остается важной датой. И мы решили подготовить к ней в этом году подборку из 20 прекрасных игр, посвященных женщинам.

Hellblade: Senua's Sacrifice





Прекрасное и страшное экшен-приключение про боль, утрату и путешествие в ад с неожиданным концом. Hellblade — камерная игра, в которой есть всего несколько озвученных персонажей, зато отменно написанных. А круче всех, конечно же, главная героиня, кельтская девушка по имени Сенуа. Это, пожалуй, самая нетипичная экшен-героиня, какую нам доводилось видеть, но от этого ей симпатизируешь только сильнее. Подробнее можно узнать из нашей рецензии. И если вы еще не играли в Hellblade, то самое время исправить это упущение. Тем более, что в этом году должно выйти продолжение.

The Last of Us 2





К 2021 году мы успели уже подустать от постапока и историй про зомби. Чтобы заставить нас вновь испытывать интерес к таким сюжетам, нужно что-то абсолютно невероятное. Например, The Last of Us 2 — игра с целым ансамблем потрясающе прописанных персонажей и сразу двумя очень мощными главными героинями, которые, к тому же, противостоят друг другу, так что в процессе становится прямо как-то неуютно и хочется попросить: «Ну не ссорьтесь, ну пожалуйста!» Это, конечно, не поможет, а The Last of Us 2 придет к неминуемому финалу, хотим мы того или нет. Но поучаствовать в этом эпическом путешествии точно стоит.

Dishonored 2





Великолепное продолжение и без того потрясающего экшен-приключения. Только на этот раз большая часть игры разворачивается не в туманном Дануолле, а в южном городе Карнака, а управлять можно не только Корво Аттано — героем предыдущей части, — но и Эмили Колдвин, юной императрицей. Важную роль в Dishonored 2 снова играет стелс, но проходить игру можно очень по-разному. За это, в частности, ее так и любят.

Alien: Isolation





Одна из лучших игр по кинолицензии и один из самых страшных интерактивных хорроров. Alien: Isolation довольно долго не показывает игроку и главной героине, Аманде Рипли, титульное космическое чудовище, но когда ксеноморф наконец появится, отвязаться от него будет очень непросто. К счастью, Рипли никому не даст себя в обиду — ни одичавшим обитателям станции «Севастополь», ни свихнувшимся синтетикам, ни даже неведомой инопланетной твари.

Tomb Raider





Лара Крофт в представлениях не нуждается, но и обойти ее вниманием мы тоже не могли. Особенно учитывая, каким классным получился ребут и его продолжение (Rise of the Tomb Raider). К заключительной части этой трилогии у нас уже есть вопросы, но речь сегодня не об этом. Обновленная Tomb Raider буквально воскресила серию, которая к тому моменту уже казалась безнадежно устаревшей на фоне Uncharted. И Лара здесь тоже была другая: не такая карикатурно самоуверенная, куда более правдоподобная и живая.

Life is Strange





Очень занятная приключенческая игра о молодой девушке, которая обнаруживает в себе способность перематывать время назад и оказывается в центре очень странных событий. Изначально Life is Strange выпускали в виде отдельных эпизодов, и сериальная структура видна в игре до сих пор, но теперь все эти серии можно пройти подряд, не дожидаясь выхода следующей. И это замечательно, потому что, чем больше погружаешься в эту историю, тем сильнее хочется узнать, каким окажется финал.

Okami





Не совсем очевидный выбор для текста с таким заголовком, если не знать, что в главной роли в Okami не просто волк-альбинос, а воплощение богини Аматерасу. Игра это уже не новая, но ее HD-переиздание легко найти на актуальных платформах, а геймплей не устарел ни капли. Если вы любите The Legend of Zelda и хорошие, немного дурашливые экшен-приключения вообще, а также цените необычные игровые механики, то Okami вам точно придется по душе. Из необычного в ней, например, волшебная Небесная кисть, с помощью которой Аматерасу (или, как зовут ее друзья, Эми) совершает различные чудеса и бьется с врагами. Причем игроку, чтобы использовать кисть (в том числе, в бою), нужно буквально делать росчерки на экране. Поначалу это непривычно, но очень быстро начинает нравиться.

A Plague Tale: Innocence





Эта игра, которая местами неуловимо напоминает жутковатое советское киноприключение «Сказка странствий», держится во многом именно на харизматичной главной героине. Амисия де Рюн — дочка французского дворянина, которая лишилась семьи из-за козней инквизиции. Вместе с младшим братом она пытается избежать поимки, а заодно не стать добычей полчищ плотоядных крыс, что наводнили страну, и не умереть от загадочной чумы. A Plague Tale — довольно простая стелс-игра, но ее авторам удалось создать очень мрачную атмосферу и придумать довольно интересную историю, так что смотреть на нее свысока все же не стоит.

Little Nightmares





Еще одна мрачная сказка, но на этот раз куда более гротескная. Little Nightmares — платформер о девочке, оказавшейся в логове гигантских людоедов, которые просто мечтают ею полакомиться. Чтобы спастись, придется решить немало головоломок, преодолеть кучу опасностей и в конце концов сразиться с таинственной женщиной, которая всем здесь заправляет и явно обладает какой-то сверхъестественной силой. Кстати, недавно у Little Nightmares появился сиквел, о котором мы подробно писали.

The Longest Journey





К моменту выхода The Longest Journey классические квесты уже находились в некотором упадке, так что эта игра стала своеобразной лебединой песней некогда популярного жанра. Зато какой! Это захватывающая история о девушке, путешествующей между двумя мирами, в одном из которых все держится на высоких технологиях, а в другом царит волшебство. Как в любом хорошем квесте, одно из главных богатств The Longest Journey — персонажи. Здесь действительно хватает очень привлекательных героев, и даже к персонажам второго плана иногда очень сильно привязываешься. Что уж говорить о главной героине, с которой в финале просто не хочется расставаться.

Night in the Woods





Интерактивная история о взрослении и о том, как нелегко подчас переходить из одного статуса в другой — из ребенка становиться взрослым. А также о том, насколько зыбкая на самом деле граница отделяет одно от другого. Главная героиня Night in the Woods — антропоморфная кошка по имени Мэй, которая бросает колледж и возвращается в крохотный городок, где выросла. Вот только в нем уже все поменялось, у друзей новая жизнь, и не очень понятно, что делать с собой дальше. Тут легко было бы скатиться в скучную бытовуху, но даже самые простые дела в Night in the Woods превращаются в увлекательное приключение. В первую очередь благодаря великолепно написанным диалогам.

Metroid





Охотница за черепами Самус Аран — особа немногословная, но мы ее все равно очень любим. Тем более, что игры с ее участием выходят, как правило, великолепные. Сложно даже посоветовать какую-нибудь конкретную. Берите хоть Zero Mission, хоть Samus Returns, хоть одну из Metroid Prime, хоть Super Metroid. На какой бы из выпусков серии не упал ваш выбор, скучать вам точно не придется.

Horizon: Zero Dawn





Если долгие годы делать только линейные шутеры, то переключиться на игры в открытом мире может быть сложновато. И всё же Guerilla Games, которая очень долго ассоциировалась у всех с серией Killzone, это удалось блестяще. Horizon — это действительно оригинальный мир, где одичавшие люди сосуществуют с роботизированными животными. Это захватывающий сюжет, который разворачивается одновременно в двух эпохах, потому что вы постепенно узнаете о событиях, произошедших за тысячу лет до начала игры. Это интересный и напряженный геймплей. Наконец, это великолепная героиня — отважная охотница по имени Элой, к которой сложно не проникнуться симпатией.

Celeste





Восхитительный, практически идеальный платформер о девушке, решившей совершить восхождение на высоченную гору. Это редкой породы игра, которая умудряется совмещать высокую сложность с бережным отношением к игроку. А еще в ней неожиданно интересно написанный и трогательный сюжет о том, как непросто иногда полюбить самого себя. Устоять перед сочетанием напряженного геймплея, интересной истории и великолепной музыки просто невозможно.

Wolfenstein: Young Blood





Будем честны: Young Blood — далеко не лучшая часть перезапущенной Wolfenstein. Сфокусировавшись на кооперативном геймплее, разработчики куда меньше внимания уделили сюжету, и это заметно. Но взамен мы получили пару очень симпатичных героинь — сестер Бласковиц, которые сбегают от папы с мамой, чтобы крушить нацистов в оккупированном Париже. Это тот случай, когда между персонажами есть очень крутая химия, и уже ради этого хочется досмотреть историю до конца.

Gone Home





Если не знать об игре вообще ничего, то Gone Home на первый взгляд может показаться хоррором. Опустевший дом, пропавшие без следа жильцы, записка с просьбой не пытаться выяснить, что именно случилось. Но на самом деле это очень трогательная, хорошо написанная и совершенно не страшная интерактивная история, к персонажам которой очень быстро привязываешь, хотя за все 2-3 часа прохождения не встречаешься с ними ни разу. Очень рекомендуем.

Amnesia: Rebirth





Последняя (пока что!) игра шведской студии Frictional Games, специализирующейся на интерактивных хоррорах. В центре сюжета — злоключения французской художницы Анастаси Трианон, которая отправилась в Алжир в составе археологической экспедиции. Самолет, на котором летит сама Таси и ее соратники, терпит крушение посреди пустыни. Очнувшись, героиня обнаруживает, что осталась в обломках одна и пытается найти остальных, но очень скоро понимает, что невыносимая жара — далеко не самая страшная опасность, что грозит ей.

Iconoclasts





Iconoclasts — фантастический экшен-платформер с элементами метроидвании. Его главная героиня — Робин, добродушная девушка, которая увлекается техникой и любит помогать соседям чинить разные поломки. Вот только миром, в котором она живет, управляет чрезвычайно строгая церковь, считающая профессию механика священной. И все, кто занимается такой работой без благословения, рискуют быть объявлены еретиками (со всеми понятными последствиями). Из-за этого Робин в конце концов приходится бежать из родной деревни и отправиться в путешествие, которое раскроет перед ней множество неожиданных тайн и принесет много новых знакомств.

Paradise Killer





Крайне необычное детективное приключение, в котором на фоне роскошных тропических пейзажей и под аккомпанемент невероятно расслабленного вейпорвейва, нам рассказывают и показывают историю, от которой и у самого Лавкрафта (чье влияние тут очень сильно) застыла бы кровь в жилах. А еще это чуть ли не первый интерактивный детектив, где вы действительно сами расследуете преступление, разыскивая улики и опрашивая подозреваемых. Финальное судилище, по итогам которого кто-то, скорее всего, лишится жизни, можно начать в любой момент, а кто именно понесет наказание, зависит только от вас.

Heaven's Vault





Научно-фантастическое приключение про археологию и мертвые языки. Главная героиня Heaven’s Vault странствует по загадочной туманности в поисках пропавшего специалиста по робототехнике, а попутно расшифровывает письменность древней цивилизации, которая как-то связана с исчезновением. Игра с очень необычным геймплеем и визуальным стилем, которая наверняка понравится всем, кто хочет чего-нибудь новенького.

А вам нравятся игры о сильных и независимых женщинах? Кто из героинь пришелся больше всего по душе? Оставляйте ваши ответы в комментариях!

Обсудить