Оглавление

21 лучшая мобильная игра 2021 года

Вспоминаем, что нас заставляло отрываться от приставок и компьютеров в уходящем году

Когда крупные релизы 2021 года не радовали, кто-то возвращался к проверенным временем хитам, кто-то — открывал для себя удивительный мир инди-игр. А кто-то — переключался на мобильные игры, благо в этом году недостатка в хитах не было. Не понравилась вышедшая весной на ПК и консолях Biomutant с пустым миром и однообразными заданиями? На смартфонах можно было сыграть во вдохновленную «Ведьмаком» Slash of Sword 2. А осенью, вместо New World или Battlefield 2042, погрузиться в уютную Botworld Adventure или вдоволь настреляться в PUBG: New State.

В этом материале мы собрали 21 самый запомнившийся мобильный релиз ушедшего года.

PUBG: New State — старая игра по-новому





Новая версия мобильной королевской битвы, которую, по словам авторов, следует расценивать как продолжение оригинальной PUBG. Разработчики обновили дизайн классических карт, добавили несколько новых в футуристическом сеттинге, сменили транспорт на более продвинутые модели 2051 года, а саму игру сделали удобнее и включили в нее новые режимы: командный дефматч по 4 человека и тренировочный лагерь, как в компьютерной версии.



Seven Knights 2 — лучшая графика 2021 года





В Seven Knights 2 катсцены и игровой процесс плавно перетекают друг в друга, а мир и персонажи выглядят не хуже, чем в той же Final Fantasy 14. Кроме того игра полностью озвучена.

Геймплейно же Seven Knights 2 скорее напоминает Final Fantasy 15 с ее высокой динамикой, боями в реальном времени и плавным переключением между товарищами по команде. Большое значение имеет подготовка к сражениям: апгрейд снаряжения и оружия, а также розыск более сильных бойцов в отряд.



Botworld Adventure — самое уютное приключение





Тактическая RPG с автобоями в уютном открытом мире, где живут человекоподобные звери. Главный герой, как и все достигшие совершеннолетия, получает собственного бота-компаньона, а затем начинается приключение. Нужно путешествовать по миру и соревноваться с другими ботоводами, постепенно пополняя свою армию ботов и производя апгрейды.

Бои между ботами полуавтоматические, но бездумно вываливать всю армию и нажимать кнопки перков вразнобой не выйдет: как минимум легких дальнобойных надо прятать за тяжеловесами ближнего боя, да и перки надо применять с умом против разных типов врагов и в подходящий момент.



Marvel Future Revolution — главный сюрприз года





Если вас разочаровала прошлогодня Marvel’s Avengers, то вы могли пропустить Marvel Future Revolution. Это на удивление качественная мобильная MMO по вселенной «Мстителей», в которой вам сходу предлагают почувствовать себя Железным человеком, Капитаном Америкой, Черной Вдовой, Звездным Лордом, Доктором Стрэнджем или даже Человеком-пауком.

Действие Marvel Future Revolution разворачивается в двух мирах: в реальном и в загадочном Темном измерении, знакомом многим по фильму «Доктор Стрэндж». А в качестве главного злодея выступает большеголовый уродец М.О.Д.О.К., который еще не появлялся в киновселенной Marvel.



Mech Arena: Robot Showdown — лучшие бои роботов





Проще всего описать Mech Arena: Robot Showdown как Overwatch про роботов. Здесь тоже в основе лежат командные матчи 5 на 5 и не требуются киберспортивные навыки. Доступно целых 15 роботов, и все они очень разные: от тяжелого робота с пулеметами, который может ненадолго ускоряться, до шустрого малыша, стреляющего ракетами и умеющего прыгать.

Роботов можно дорабатывать в мастерской, прокачивая и меняя снаряжение, что увеличивает боезапас их орудий и позволяет чаще применять способности. А 22 игровые карты выглядят по-настоящему разнообразно: от спортивных арен и улиц городов до пустыни и космоса.



Contra Returns — cамый ностальгический релиз года





В Contra Returns мы вновь играем за Билла Райзера и Лэнса Бина, которые спасают Землю XXVII века от инопланетян, уворачиваясь от снарядов и расстреливая бронированных боссов. Только на этот раз в современной обертке с красочными спецэффектами и полной озвучкой. И хватит всего этого надолго — для прохождения доступно более 200 уровней.



Punishing: Gray Raven — лучший фантастический сюжет





Мир Punishing: Gray Raven сильно напоминает Nier с больших платформ — в далеком будущем почти вся органическая жизнь вымерла, а машины стали хозяевами мира. Мы играем за бойцов Сопротивления, в состав которого по иронии судьбы входят киборги.

На уровнях с красивыми пейзажами умирающего мира нужно уничтожать мобов. Это дает ресурсы для прокачки членов отряда и подготовке к битвам с боссами в финале каждого из уровней.



Infinite Tanks WW2 — свежий взгляд на «Танки»





В Infinite Tanks WW2 предусмотрена полноценная сюжетная кампания на 12 миссий для постепенного погружения во все тонкости бронетехники. А затем можно заняться модификациями: например, на платформу от Т-34 поставить башню от КВ-2, а орудие и вовсе от какого-нибудь «Тигра».

Геймплей максимально близок к старой доброй WoT: Blitz — занимаем укрытие, выцеливаем уязвимые места врагов, подбираем нужный снаряд и надеемся на пробитие. А среди режимов тут — захват базы, уничтожение и превосходство.



Modern Warships — масштаб уровня ПК-игр





Modern Warships напоминает именно компьютерную версию World of Warships. Игрок здесь тоже становится капитаном и участвует в ожесточенных морских сражениях с другими игроками со всего мира. Всего доступно более 30 реальных кораблей: линкоры, подводные лодки и авианосцы. И с борта последних вертолеты и истребители помогают перехватывать инициативу в воздушном пространстве.



Endless Nightmare: Weird Hospital — лучший хоррор года





Жуткое приключение в духе Outlast и Resident Evil. В некой лаборатории над главным героем ставят эксперименты, ему становится сложно отличить реальность от кошмаров, а настоящее — от прошлого. Цель игры — выбраться из комплекса, напоминающего психбольницу, постоянно разыскивая патроны, записки и ключи от дверей.



Infinite Lagrange — лучшая космическая игра года





Infinite Lagrange — смесь лучших идей из космической фантастики, напоминающая одновременно Homeworld и EVE Online. Сюжет рассказывает об экспансии человечества по всей галактике Млечного пути после открытия технологии быстрого перемещения в пространстве (тут ее называют Лагранжевой сетью звездных врат).

Путешествуя между звездными вратами, флот игрока встречает заброшенные города и корабли друзей или врагов. На новой территории нужно сначала обосноваться: построить станцию, начать добычу руды из астероидов и выстроить оборону. Также в игре есть большое древо технологий — исследуя их, можно открывать новые корабли и другие постройки. Конечная цель миссии — создать самый мощный флот в Галактике.



Slash of Sword 2 — «Ведьмак» от мира мобильных RPG





Главного героя Slash of Sword 2 подставили и обвинили в убийстве, а затем сослали на арену города Файрстюн, на которой сражаются насмерть все окрестные преступники. К счастью, главный герой — мастер меча и бывший наемник, фехтующий не хуже ведьмака Геральта.

На этом сходства с творением CD Projekt Red не заканчиваются: чтобы накопить денег на апгрейд снаряжения, приходится выполнять для жителей Файрстюна задания с цепляющим диалогами и неожиданным поворотами сюжета.



The Oregon Trail — лучшая образовательная игра года





В реальной истории знаменитая Орегонская тропа представляла собой маршрут с востока на западное побережье США протяженностью более 3 тыс. километров. По ней в середине XIX века десятки тысяч человек ежегодно отправлялись в Орегон на поиски лучшей жизни.

The Oregon Trail — образовательная игра про историю колонизации Северной Америки.В ней отражены тяготы долгих путешествий тех лет: еда имеет свойство заканчиваться или портиться, путники могут сломать ногу или нарваться на другие неприятности во время одной из остановок. Ко всему этому нужно быть готовым и принимать соответствующие решения, чтобы успешно добраться до Орегона.



Fantasian — лучший камбэк года





Fantasian — эксклюзив Apple Arcade от знаменитого Хиронобу Сакагути, создателя серии Final Fantasy. Игровой процесс напоминает классические выпуски франшизы вроде Final Fantasy VII. Камера висит вдалеке от персонажей в мирное время, а бои идут в пошаговом режиме с использованием целой палитры разных способностей.

Но главная фишка Fantasian — локации. Они создавались с помощью трехмерного сканирования диорам, собранных вручную. Пейзажи получились очень уютными, и их сочетание с откровенно мультяшными персонажами выглядит необычно. Вдобавок, как часто бывает в Final Fantasy, холодный хайтек в мире игры соседствует с пасторальным фэнтези.

Fantasian задумана как дилогия, и пока вышла только первая часть истории. Но даже на ее прохождение потребуется больше 20 часов.



World War 2: Battle Combat — лучший исторический шутер





Многопользовательский шутер 5x5 на исторических полях сражений, от пляжа Нормандии до улиц Берлина. Игра предлагает 5 боевых режимов, среди которых, кроме банальных «командного боя» или «захвата точки», есть также «гонка вооружений» и «только ножи». Играть можно за солдата СССР, США, Японии и Германии. Но в одной команде могут оказаться только представители союзных стран.

World War 2: Battle Combat ощущается как бодрый онлайн-шутер в духе первых частей Call of Duty, с отличной современной графикой и непривычно низким для смартфонов TTK (среднее время на убийство врага). Последнее вынуждает не подставляться лишний раз в бою.



Dwarf Journey — лучший боевой платформер





Dwarf Journey — 2D-«рогалик» про гнома, который взбунтовался против наступившей старости, схватил топор и кирку, натянул проржавевшую броню и отправился в подземелье уничтожать монстров и добывать руду.

Уровни в игре генерируются рандомно, а после каждой смерти герой возрождается на базе, потеряв половину добытого. На базе можно улучшать снаряжение за руду и прокачивать характеристики вроде силы (отвечает за урон от топора) или живучести (увеличивает количество здоровья). Пока вы не прокачаете хорошенько броню и здоровье, умирать придется часто: врагов в пещерах много, они нападают с разных сторон и больно бьют.



Warhammer: Odyssey — лучшая олдскульная MMO года





Многопользовательская онлайновая RPG старой школы, в которой приходится тратить десятки часов на однообразную рутину, чтобы добыть нормальное снаряжение, прокачка крайне неспешна, а для любого подземелья или рейда обязательно придется найти сопартийцев. Но фанаты давно почившей Warhammer Online будут довольны.

Скачать игру в Google Play.
Скачать игру в App Store.

Ninja Arashi 2 — лучшая игра про ниндзя





Уровни игр серии Ninja Arashi отличаются вниманием к деталям: даже ловушки идеально вписываются в антураж и не бросаются в глаза, а в середине каждого уровня есть обязательная мирная часть, когда можно просто полюбоваться пейзажем.

Во второй части знакомые механики доведены до идеала, а ниндзя Араси освоила новые приемы. Броски сюрикенов и базовые атаки мечом теперь работают с одной кнопки, в зависимости от расстояния до противника. Появилась возможность проскальзывать у врага под ногами, чтобы заколоть со спины (помогает против противников со щитами), а лазать по стенам теперь разрешено сколько угодно.



Astracraft — лучший боевой конструктор года





В Astracraft нужно собирать из кубов платформы и вешать на них ноги, резаки, пушки и различные приспособления. Затем готовые «лего-роботы» отправляются на арену, где стреляют друг в друга лазерами, ракетами и рубятся клинками, пока не останется лишь один. Детали красиво отлетают и рассыпаются, а недобитые роботы пытаются уползти на одной ноге с остатками корпуса.

Также есть гоночный режим, в котором нужно делать упор на скорость, а не на боевую мощь. Однако избавляться от конкурентов на трассе с помощью пушек никто не запрещает.



Merge Master: Волшебный Пазл — самый веселый пазл



Стилизованный под приключения в фэнтезийной стране пазл, в котором ни один шаг по карте мира и ни одна встреча с местными жителями не обходится без шуток. Спасли деревню от пожара? «Кто деревню потушил, тот в ней и хозяин!» — подбадривает вас спутник. Все вам рады (ну почти), ведь вы — маг, достаете из котомок, сундуков и даже кофемолок самые разные предметы и объединяете их, чтобы решить тот или иной квест. Каждая стамеска и каждая катушка ниток пригодятся в хозяйстве!




Micetopia — лучшая инди-игра года





Метроидвания про мышонка-рыцаря, который пытается спасти сказочное мышиное королевство от темных сил, вооружившись мечом и луком. Мир игры большой, а по ходу прохождения открываются новые места и отпираются пути в старые. Нарисована Micetopia очень старательно — с пасторальными деревеньками и темными пещерами, в которых затаилось зло. И самое интересное, что создал игру всего один человек — простой рабочий из московской области.



А какие мобильные игры больше всего запомнились вам в 2021 году? Оставляйте ваши ответы в комментариях!

Обсудить