Оглавление

25 лет Duke Nukem 3D

Как Дюк Нюкем перешел в 3D и стал легендой

В январе 1996 года жанр шутеров от первого лица уже стал культовым, но еще был достаточно молод — хватало места для новичков с любыми идеями. Дюк Нюкем, герой умеренно популярного 2D-шутера, пришел в три измерения со своими уставом и технологиями. Мускулистый блондин с внешностью киногероя грубо шутил, жестоко обращался с инопланетными гостями, а его любовь к женскому полу переходила границы шовинизма, сексизма и объективации. Сегодня такого героя наверняка бы «отменили».

Впрочем, Дюк отменился сам. Стараниями своих же создателей, не выдержавших требований современных игроков, конкуренции в жанре и ошибок руководства. Но четверть века назад все было иначе.

«Hail to the King, baby!»*





В 1991 году Apogee Software, вдохновившись платформером Commander Keen подшефной студии id Software, выпустила собственную разработку с похожим геймплеем — двухмерный боевик с отстрелом монстров, поиском ключей и прыжками по платформам. Только протагонистом вместо школьника стал брутальный агент ЦРУ — блондин, напоминающий одновременно героев Дольфа Лундгрена и Арнольда Шварценеггера.
Само имя Duke Nukem в первые годы успело смениться на Duke Nukum и обратно. В мультсериале «Команда спасателей Капитана Планеты» 1990 года уже был персонаж Дюк Нюкем, и издатель изменил одну букву, опасаясь судебного преследования. А потом изменил еще раз — выяснилось, что студия Hanna-Barbera не регистрировала права на имя. В итоге Apogee зарегистрировала бренд на себя и в 1993 выпустила Duke Nukem II, мало чем отличающийся от первой части.



Издатель так и продолжил бы печатать средней руки платформеры, но все изменила id Software. Сначала, все еще под крылом Apogee, команда Кармака и Ромеро сотворила Wolfenstein 3D, фактически изобретя 3D-шутеры от первого лица. Закрепивший успех и на годы определивший правила нового жанра DOOM студия издавала своими силами, но бывший издатель подглядывал и мотал на ус.

29 января 1996 года Apogee представила свое видение ураганного боевика с модным видом от первого лица, большими пушками и страдающими инопланетянами. Duke Nukem 3D вышел под крылом 3D Realms — дочернего бренда, созданного специально для разработки и продвижения новых трехмерных игр. В итоге имя и логотип Apogee были забыты широкой публикой и проданы в 2008 году.

«Damn... I'm looking good!»**





Слава DOOM привлекала многих подражателей. У некоторых получалось неплохо и самобытно — например, у Raven Software с дилогией Heretic и Hexen. Но эти игры создавались под присмотром id и лично Джона Ромеро, а задачей Apogee было не просто скопировать формулу, но превзойти бывших подопечных. Это была эпоха великих открытий и в геймдизайне, и в технологиях.

Журналисты называли Кена Сильвермана главным соперником Джона Кармака. Сам Кармак, по слухам, считал Кена самым талантливым программистом из тех, кто не работает в id Software. Главное, что именно Сильверман создал для 3D Realms движок Build.

Все та же id выпустила честный трехмерный Quake с полигональной графикой всего через полгода после Duke Nukem 3D, тогда как Build относился к так называемым 2.5D-движкам, создающим лишь иллюзию перспективы. Это не помешало авторам придумать оригинальные для того времени фишки и сделать ПО удобным для разработки множества новых игр.



Build подарил миру Powerslave, Shadow Warrior, Blood и Redneck Rampage. Дюк умел прыгать, приседать, изменять направление взгляда и прицела по вертикали, взаимодействовать с некоторыми предметами на локациях. Думгай такому еще не научился. При этом движок демонстрировал отражения в зеркалах — в 1996-м для трехмерной игры это было откровением.

Реализованы отражения при помощи «порталов» — каждое зеркало являлось окном в точную копию комнаты, в которой находился игрок. При приближении к порталу в отраженной комнате появлялись враги и сам герой, повторяя все движения «оригиналов». Это сильно нагружало систему и потребовало правок в дизайне уровней и конкретно — помещений с зеркалами.



Отсутствие искажений создает иллюзию не зеркала, а нового помещения — в пылу боя иногда можно спутать направления и палить в отражение врага, пока тот методично расстреливает Дюка со спины.
С тех пор графика и эффекты в играх многократно усложнились, и быстрое обсчитывание дополнительной копии помещения не по силам большинству домашних компьютеров. Особенно на больших открытых локациях. Проблему частично решает трассировка лучей в реальном времени, но соответствующие видеокарты все еще слишком дороги для широких масс.

«Why I'm So Great»***





Сюжет Duke Nukem 3D — плод союза шизофрении и бытового сексизма, но для шутера 1996 года — самое то. Космические свинороботы похищают земных женщин, чтобы превратить их в инкубаторы для новых свинороботов. «Nobody steals our chicks!» — заявляет Дюк и отправляется надирать задницы, жевать жвачку и возвращать землянок на Землю. Спасательная операция начинается с бойни в стриптиз-баре.

Начиная прямо с обложки, пародирующей постер «Зловещих мертвецов», игра цитирует культовые фильмы — на всех уровнях игры и во фразах Дюка. Внимательные игроки найдут раздавленного прессом терминатора T-800, запертого Думгая, мертвых Индиану Джонса и Люка Скайуокера, отсылки к Бондиане, «Чужим», «Инопланетянину», «Космической одиссее 2001» и антиутопии Джорджа Лукаса «THX 1138». Список далеко не полный.




Сам Дюк параллельно с истреблением инопланетян довольно много болтал — было записано около сотни реплик. Спустя несколько лет протагонист одного из самых известных сюжетных FPS молчал, предпочитая общаться посредством монтировки и гравипушки, — и это было нормой для шутеров 90-х. А Нюкем голосом актера Джона Сент-Джона цитировал фильмы, восхвалял себя и утверждал, что не боится конкурентов.

«I ain’t afraid of no quake!» («Я не боюсь землетрясений») — одна из самых известных фраз Нюкема, отсылающая к игре id Software, которая вот-вот должна была появиться на прилавках.


Duke Nukem 3D отметился и нововведениями в игровом процессе шутеров — помимо уже упомянутых прыжков и интерактивного окружения. Так, пушки из центра экрана, как было в DOOM, сместились в правую нижнюю четверть, что сегодня является золотым стандартом жанра.



Оружие отличалось изобретательностью и толикой безумия. BFG уже надоел, а гравипушки ещё не было, зато Дюк мог уменьшать врагов или замораживать. Уменьшитель действовал и на отражения — спасибо порталам. Можно было скукожить отражение Нюкема, не задев самого протагониста.

Не меньшую славу обрел трехствольный автомат Chaingun, подавляющий любые попытки врагов выстрелить в ответ. Эта пушка имеет вполне реальный прототип — ТКБ-059, он же «Прибор 3Б». Советский трехствольный автомат конструкции Германа Коробова был представлен в 1962 году и неплохо показал себя на полигоне, но не пошел в серию из-за сложности и дороговизны.

Game over





С 1998 по 2011 годы вышло восемь спин-оффов для приставок, ПК и смартфонов. В основном это были посредственные шутеры от третьего лица, внимания стоит разве что платформер Duke Nukem: Manhattan Project, возвращающий игровой процесс и перспективу к истокам — двум первым частям 91-го и 93-го годов.
Сиквел Duke Nukem 3D анонсировали еще в 1997-м. Но ждать релиза пришлось еще 14 лет, за которые игра успела побывать в производственном аду, сменить разработчика и издателя и в итоге выйти морально устаревшей — как в плане игрового процесса, так и в идеологическом.

Шовинизм и маскулинность Дюка в 2011 году уже не работали, равно как и образ киногероя 80-х и 90-х. Хотя фанаты классики неплохо приняли запоздалый сиквел, их оказалось недостаточно для хороших продаж, а средний балл в игровых СМИ даже до 6 из 10 не дотянул.



Зато в 2016 году вышло улучшенное и дополненное издание Duke Nukem 3D — 20th Anniversary World Tour. Игра доступна в Steam, на PS4, Xbox One, а с 2020-го — и на Nintendo Switch. Лучший способ приобщиться к классике.
3D Realms лишилась прав на Duke Nukem и сегодня монетизирует ностальгию, издавая бодрые ретро-шутеры. Несмотря на устаревшие механики и еще более устаревшую графику, Bombshell, ее приквел Ion Fury и находящаяся в раннем доступе WRATH: Aeon of Ruin многим пришлись по душе.

Осенью 2020-го 3D Realms анонсировала GRAVEN — мрачный низкополигональный фэнтези-экшен, объединяющий эстетику Heretic/Hexen с элементами жанра immersive sim. А старина Дюк, судя по всему, ушел на покой — ни 2K Games, нынешние владельцы бренда, ни Gearbox, доводившие Duke Nukem Forever до релиза, никаких продолжений, ремейков или перезапусков серии пока не обещали.

Цитаты Дюка
*Да здравствует король, детка!
**Чёрт… Я отлично выгляжу!
***«Почему я так крут» — автобиография Дюка, впервые упомянутая еще в Duke Nukem II 1993 года

Обсудить