Оглавление

«25 лет — это солидно!» Как прошел юбилей первой PlayStation

Игроки и разработчики вспомнили, благодаря каким хитам заинтересовались консолью Sony

3 декабря 1994 года Sony выпустила в Японии самую первую PlayStation — конкурентку Nintendo 64 и Sega Saturn. Менее чем через год консоль добралась до других стран: 9 cентября 1995 года начались ее продажи в США, а 29 сентября 1995 года — в Европе. К 25-летию своей первой консоли Sony приурочила церемонию PlayStation Awards, на которой, в том числе, отметила специальными наградами несколько знаковых игр для PS one — гоночный симулятор Ridge Racer (входил в стартовую линейку для консоли), хоррор Resident Evil, стелс-экшен Metal Gear Solid, а также Final Fantasy VII, популяризовавшую жанр японских RPG на Западе. В список попала даже Battle Arena Toshinden — файтинг, который сперва планировался как эксклюзив PlayStation, но затем вышел и на Sega Saturn.

В официальном твиттере студии Kojima Productions по случаю юбилея рассказали, как выглядит праздничное меню в столовой для сотрудников Sony Interactive Entertainment.



Игроки стали показывать, как выглядят сохранившиеся у них консоли (а заодно — и связанные со всеми PlayStation коллекции):







И конечно же, не обошлось без воспоминаний об играх! Например, режиссер God of War (2018) Кори Барлог (он же занимался самой первой God of War и ее сиквелом) рассказал, что для него все началось с бесплатного диска в игровом журнале:



Кому-то первую PlayStation дарили, кто-то мог дорваться до консоли только в гостях у друзей или смотрел видеоролики в игровых магазинах — но так или иначе, игры той эпохи не обошли почти никого.







































А какими играми первая PlayStation запомнилась вам? Расскажите нам в комментариях!

Обсудить