Оглавление

25 лет Resident Evil: что ждет культовую хоррор-серию в ближайшем будущем

Resident Evil Village, экранизации на Netflix и не только

22 марта 1996 года на прилавках появилась первая Resident Evil — культовый японский survival horror, чей юбилейный год обещает стать весьма насыщенным. Новая номерная часть, как минимум один сериал, а если пандемия не помешает — осенью франшиза перезапустится на киноэкранах. По слухам, это не все планы Capcom на обозримое будущее Resident Evil.

Синдзи Миками не изобретал жанр survival horror как таковой. Изначально ему поручили сделать ремейк или продолжение Sweet Home 1989 года — «ролевого хоррора» Capcom на основе одноименного фильма. Из оригинальной игры перекочевали мрачный особняк и группа запертых в нем героев, ограниченный инвентарь, головоломки и скрипучая дверь на экранах загрузки. Подвешенная в углу комнаты нерегулируемая камера пришла из Alone in the Dark — приключенческого ужастика, вышедшего в 1992-м, за год до начала работы над будущей Resident Evil.



Миками долгое время работал над играми по лицензии Disney, легендарный Aladdin для SNES — его детище. Чтобы научиться пугать людей, гейм-дизайнер обратился к кинематографу — «Зомби» Лючио Фульчи, «Рассвет мертвецов» Джорджа Ромеро, «Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми и «Челюсти» Стивена Спилберга подсказали верное направление. Позднее Ромеро снял для Capcom рекламу Resident Evil 2.



Resident Evil заложила основы характерного игрового процесса: замкнутые пространства, взаимодействие с объектами окружения для решения головоломок, малое количество носимых предметов, бэктрекинг. И разноцветные травы — визитная карточка франшизы. В какой-то момент привычный баланс механик отошел на второй план, уступив место боевику, но полноценно вернулся в седьмой части.

За последующие годы в сюжетах стали плодиться и вирусы, и стороны конфликта, заметно менялся геймплей. Вселенная, разросшаяся до двух десятков игр, трех анимационных фильмов, нескольких романов и комиксов, наполнилась семейными ссорами, интригами, генетическими экспериментами, чудесными детьми, клонами, древними африканскими племенами, волшебными цветами и религиозными культами.



В какой-то момент от ужаса не осталось и следа. После атмосферной и популярной среди игроков Resident Evil 4 в серии вышли две игры с явным кризисом самоидентификации. К шестой части градус сюжетного бреда возрос до уровня плохого аниме — пришло время возвращаться к корням. И разработчики Resident Evil 7 фактически перезапустили серию.

Формально седьмая часть продолжает события предшественниц. Есть знакомые названия, всем известный Крис Редфилд на вторых ролях, но вместо зомби-вируса — биологическое оружие на основе галлюциногенного грибка, новый протагонист и неожиданный вид от первого лица. При этом игровой цикл — core loop — по сути повторяет классический геймплей первых двух частей. Мрачный особняк, головоломки, бэктрекинг.

И это сработало — игру тепло приняли и критики, и игроки. Вопрос лишь в том, куда Capcom поведет серию дальше.

Resident Evil Village





Village стала феноменом еще до выхода — игроки массово сходят с ума от леди Димитреску, колоритной злодейки очень высокого роста. Но и сама игра явно отличается по настрою и от Resident Evil 7, и от большинства предшественниц. Кроме четвертой части — застывшая во времени европейская провинция, деревня и замок атмосферой немало напоминают приключения Леона Кеннеди в Испании. И немного — Castlevania.

Трейлеры демонстрируют новых монстров, похожих не столько на зомби, сколько на вампиров и оборотней. Неясно, являются ли они жертвами нового вируса, результатом воздействия очередного древнего цветка или грибка, а может, в серии появится что-то действительно паранормальное?

Многим фанатам не хватило продолжительности RE 7, и Capcom обещает, что «Деревня» будет в несколько раз масштабнее. Ожидается несколько крупных локаций, переходы между которыми либо полностью лишены загрузок, либо игроки их не заметят.

Игра выходит 7 мая 2021 года на ПК и консолях как нового, так и прошлого поколений.

Resident Evil RE:Verse





С завидным упорством Capcom продолжает экспериментировать с мультиплеером. До Resident Evil Battle Royale пока не дошло, но командно-классовый шутер от третьего лица — вроде Rogue Company — будет поставляться в комплекте с Village.

В глаза бросается нетипичный для Resident Evil яркий «комиксный» стиль. Бои двух команд по 4 или по 6 участников будут проходить на известных по предыдущим играм локациях, а в распоряжении каждого героя — уникальные навыки. Среди бойцов — как протагонисты серии, так и монстры. Особенность RE:Verse — после гибели игрок превращается в Немезиса и начинает охоту на всех выживших.

Capcom называет проект «благодарностью фанатам», но если игра окажется достаточно популярной, этот бонус к Village может получить развитие в виде новых героев, арен и режимов.

Resident Evil: Welcome to Raccoon City





О фильмах Пола У.С. Андерсона с Милой Йовович в приличном обществе вспоминать не принято, но стоит признать — это не самые худшие экранизации игр в истории. В них хватает отсылок к первоисточнику, а отсебятина сценаристов не сильно хуже того, что наворотили в Capcom к моменту выхода Resident Evil 6.
Тем не менее, кинофраншизу ждет перезапуск, и есть робкая надежда, что сюжетно он окажется ближе к играм. Увы, имя режиссера не слишком располагает к оптимизму относительно качества фильма. До сих пор Йоханнес Робертс снимал ужастики категории B с рейтингом IMDb ниже 6 — cреди любителей хорроров умеренно популярна его дилогия «Синяя бездна».

Список персонажей намекает, что события свяжут с первыми двумя играми: Джилл Валентайн, Клэр и Крис Редфилды, Леон Кеннеди, Ада Вонг, Альберт Вескер, Уильям, Аннетт и Шерри Биркины и Брэд Уикерс. Все они хорошо знакомы фанатам Resident Evil, но не гарантируют хорошей истории. Уже известно, что события охватят всего одну ночь, а полицейский участок Раккун Сити в точности воссоздан по материалам игры.
Робертс сам написал сценарий и обещает очень страшный и близкий к первоисточнику фильм. Если вирус не внесет коррективы — проверим уже осенью 2021 года. Прокат в мире стартует 3 сентября, в России же пока не названы ни точные даты, ни официальное название.

Resident Evil: Infinite Darkness





Фильмы Андерсона — не единственные экранизации Resident Evil. Существуют три полнометражных CG-мультфильма сомнительного качества, куда более тесно связанные с играми и закрывающие сюжетные пробелы между различными частями серии. В 2021 году это направление будет развито анимационным мини-сериалом Netflix о приключениях Леона и Клэр.

Сюжет Infinite Darkness развернется в 2006-м, спустя год после событий самого первого CG-фильма, Degeneration, и параллельно с Resident Evil 5. Леон спасает от зомби Белый Дом, Клэр спасает беженцев по всей планете, и в какой-то момент они встретятся в эпицентре новой вспышки вируса — такова завязка.

Больше о сценарии ничего не известно, зато названы главные актеры. Леона озвучат Ник Апостолидес и Тосиюки Морикава, а Клэр — Стефани Панизелло и Юко Каида. Они же озвучивали героев соответственно в английской и японской версиях Resident Evil 2 Remake.

Еще один сериал Netflix





На мультиках Netflix не остановится. Еще один проект расскажет о дочерях Альберта Вескера. Шоураннером назначен Эндрю Дабб, известный по культовому сериалу «Сверхъестественное». В 2019 году в сети появился синопсис пилотного эпизода. Сейчас документ удален, но речь в нем шла о нескольких миллионах человек, живущих в Раккун Сити 2 под покровительством «Амбреллы». Большую часть мира захватили миллиарды зомби, цивилизация погибает, но корпорация продолжает экспериментировать с вирусом. Злодей должен злодействовать.

Сюжет развернется в двух временных линиях. В 2036 году «отчаянно независимая» (так и написано в сценарии — fiercely independent) Джейд Вескер изучает повадки зараженных в руинах Лондона. В 2022-м она и ее сестра Билли — трудные подростки, упрекающие гениального ученого Альберта Вескера в недостатке отцовской заботы. Хочется верить, что синопсис пилота далек от финального варианта сценария, но когда мы сможем увидеть готовый сериал — неизвестно.

Resident Evil 4 Remake и Outbreak





Один из наиболее интересных для игрового сообщества проектов, который до сих пор не анонсирован официально. Однако, количество слухов почти не оставляет сомнений в реальности ремейка Resident Evil 4. Оригинал 2005 года изменил концепцию серии, в итоге приведя к спорной шестой части и необходимости маленькой революции в RE7. Сам по себе RE4 оказался крайне популярен и уже получил HD-ремастер, но после качественных ремейков RE2 и RE3 публике мало обычных переизданий.

Согласно первым сообщениям, Resident Evil 4 Remake должен был выйти в 2022 году, включая новые сюжетные эпизоды. Однако недавно появилась информация, что студия M-Two лишилась контроля над разработкой из-за слишком консервативного подхода, и проект фактически перезапустили. Теперь над игрой работает Division 1, отвечавшая за ремейк второй части.



Еще одна возможная игра в разработке — Resident Evil Outbreak/Outrage, упоминавшаяся в недавней утечке данных Capcom. Согласно новым слухам, за этим кодовым именем скрывается Resident Evil Revelations 3— спин-офф серии, наиболее близкий к оригинальным играм.

Сейчас в центре внимания новая номерная часть, обещающая объединить в себе лучшее из трех эпох — геймплей Resident Evil 1 и 2, структуру мира и атмосферу RE4, режиссуру и вид от первого лица RE7. И все это с техническими новшествами движка RE Engine. Но весьма вероятно, что на юбилейный год у Capcom припасены еще сюрпризы и анонсы, которых стоит дождаться.

Обсудить