Оглавление

30+ лучших игр в обновленном PS Plus

На что стоит в первую очередь обратить внимание в подписочном сервисе Sony

В июне (а в странах Азии — уже в конце мая) Sony перезапустит подписочный сервис PlayStation Plus. С 13 июня он заработает в США, а с 23 июня — в Европе.

До сих пор подписка на PlayStation Plus включала в себя три бесплатные игры каждый месяц, а также доступ к библиотеке с 20 избранными хитами для PS4 (запустить их можно и на PS5). Кроме того, пользователям предоставлялся доступ к демоверсиям, выложенным на ограниченный срок, скидки на покупки в PS Store. Также подписка требовалась для использования мультиплеерных режимов платных игр (исключение — f2p-проекты).

В обновленном PS Plus такой вариант подписки будет называться «базовым» (Basic) — на него автоматически переведут всех уже существующих владельцев PS Plus. Правда, доступ к демоверсиям, выложенным на ограниченный срок, из него теперь уберут. Кроме того, будут два дополнительных тарифа — Extra и Premium. Как объяснила Sony, с текущего PS Plus на них можно перейти, доплатив разницу между стоимостью желаемого тарифа и базового (правда, как пишут пользователи из азиатского региона, Sony предусмотрела ряд оговорок — например, их потребовали еще и доплатить сумму скидки, с которой они в свое время приобрели базовый PS Plus). С примерными расценками на тарифы для россиян можно ознакомиться тут.

Тариф Extra отличается от базового тем, что предлагает доступ к куда более широкой библиотеке игр для PS5 и PS4 (Sony обещает более 400 наименований — как от внутренних студий компании, так и от независимых издательств). Как и в случае с играми из «базового» набора, их предлагается скачивать.

Тариф Premium в полном объеме пока доступен только жителям тех стран, где ранее был запущен стриминговый сервис PS Now — поскольку в дополнение к библиотеке игр из Extra-тарифа и набору из нескольких демоверсий (например, Tiny Tina’s Wonderlands и Cyberpunk 2077) тут предлагают библиотеку избранных игр для PS3, PS2, PS1 и PSP (340 наименований). Игры для PS3 доступны только в «облаке», так что в странах, где PS Now нет (Россия входит в их число), приобщиться к ним пока не удастся. «Урезанная» таким образом версия Premium-тарифа называется Deluxe.

Полного списка библиотек для Extra- и Premium-тарифа пока нет: Sony опубликовала лишь частичный перечень. Список для азиатских стран (например, для Малайзии) тоже пока немногим больше и явно будет расширяться. Мы выбрали из них наиболее интересные игры, потенциально доступные в России, и разделили их по нескольким категориям, чтобы вам было проще сориентироваться.

Для тех, кто любит открытые миры и много приключений





Assassin’s Creed Valhalla



Жизнь воина-викинга (или воительницы — смотря за кого решите играть) в самом свежем пока что выпуске серии приключенческих экшенов Assassin’s Creed полна приключений. Хочешь — наслаждайся видами Англии IX века пешком или на драккаре, хочешь — поддерживай или грабь местных правителей во славу Одина, участвуй в состязаниях по выпивке и ищи древние клады. Одним словом, если хочется побольше историй в духе сериала “Викинги” или недавнего “Варяга”, Valhalla c готовностью их предоставит.

Days Gone



Игра о байкере в мире постапокалипсиса, где когда-то свирепствовала эпидемия, а теперь полно диких зомби. Но не думайте, что тут царит атмосфера безнадежности — боеприпасов много, лекарств тоже, а среди немногочисленных выживших хватает приятных людей. Даже драки с гигантскими ордами мутантов — полное адреналина веселое испытание, а не отчаянное противостояние. На релизе в Days Gone хватало недочетов, но за прошедшие годы ее неплохо доработали.

Ghost of Tsushima Director’s Cut



Экшен в открытом мире для тех, кому по душе самурайская романтика, фильмы Акиры Куросавы и дуэли, в которых парой ударов можно решить все. Действие разворачивается в 13 веке: главный герой дает отпор монгольским войскам, вторгшимся на его родной остров Цусиму.

Horizon: Zero Dawn



Первая часть нашумевшей серии приключенческих экшенов об охотнице Элой. Гоняться с луком за робозаврами, отстреливая им на бегу рога и другие ценные запчасти, — ее любимое занятие. Откуда взялись механические звери, почему человечество вернулось к первобытно-общинному строю и кто такая сама Элой — обо всем этом расскажет обстоятельная сюжетная кампания с отличной научно-фантастической завязкой.

Red Dead Redemption 2



Вестерн, в который стоит хотя бы раз сыграть всем, кто интересуется современными играми, и отличный пример экшена с впечатляюще подробно проработанным открытым миром. Даже если вы не следуете по сюжету, интересные игровые ситуации тут складываются буквально сами собой.

Для тех, кто любит приключенческие экшены (даже без открытых миров)





Gravity Rush



Один из первых эксклюзивов для PS Vita, который позднее был портирован на PS4 и обзавелся сиквелом (он также доступен в PS Plus Extra). Главная фишка этого очень стильного экшена — возможность манипулировать гравитацией, чтобы бегать по стенам и летать (ну и, конечно же, драться).

God of War



Переосмысление серии экшенов про неистового спартанца Кратоса, готового рвать крылья гарпиям и кромсать даже богов своими знаменитыми двойными клинками. Герой попал в мир скандинавских мифов, умерил неистовство, обзавелся сыном и теперь ищет с отпрыском общий язык. А попутно — сражается с северными богами, полагаясь на верный (магический) топор, обученный возвращаться в руку хозяина после бросков. Эта игра есть не только в PS Plus Extra, но и в самом базовом тарифе.

Uncharted 4: A Thief’s End



В PS Plus Extra представлены сразу несколько выпусков серии об искателе приключений Нейтане Дрейке, любителе пострелять в других охотников за сокровищами и поразрушать древние сооружения, простоявшие спокойно не один век. Тут вам и Uncharted: The Nathan Drake Collection (в нее входят сюжетные кампании первых трех основных Uncharted), и завершающая историю Нейтана Uncharted 4.

Тем, кому интересны шутеры





Bioshock: Remastered (только Deluxe)



Обновленная версия игры 2007 года, собравшей немало наград, — в первую очередь за сюжет, полемизирующий с романом Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”, и за необычный сеттинг. Вас отправляют разгадывать мрачные тайны подводного города Восторг — несостоявшейся утопии бизнес-магната Эндрю Райана, и местами происходящее немного напоминает хоррор.

Bulletstorm: Full Clip Edition (только Deluxe)



Зрелищный «мясной» шутер от студии People Can Fly отправит вас на планету, где полно врагов и самых разных ловушек (включая гигантские кактусы) для расправ с ними. Главный герой должен как можно изобретательнее использовать энергетический хлыст и арсенал огнестрельного оружия, чтобы не просто избавиться от противников, но и набрать за победу как можно больше очков.

Control: Ultimate Edition



Самое интересное в Control — не стрельба по противникам и даже не использование паранормальных способностей, вроде телекинеза, а антураж. Главная героиня неожиданно для себя становится директором Федерального Бюро Контроля, изучающего сверхъестественные явления и артефакты, и с головой погружается в мир, где резиновые уточки и холодильники — совсем не то, чем кажутся.

Far Cry 3: Blood Dragon Classic Edition



Ремастер оригинальной Blood Dragon, спиноффа Far Cry 3, который в свое время могли бесплатно получить все владельцы Far Cry 6, купившие Season Pass. Основная идея этого шутера от первого лица в открытом мире — такая же, как и у Far Cry 3: вот вам тропический остров, вот толпа злодеев и экзотического зверья. Но в отличие от основного выпуска, тут все пронизано лихой атмосферой боевиков 80-х, ретрофутуризмом и самоиронией: мол, да, у нас тут солдаты-киборги и драконы, стреляющие лазерами из глаз, и это чертовски весело.

Для тех, кому по душе ролевые игры (особенно японские)





Final Fantasy XII: The Zodiac Age



Первая в череде экспериментальных Final Fantasy — почти без городов и с боевой системой, которая позволяет запрограммировать героев так, чтобы они дрались более-менее самостоятельно. Но кое-что осталось неизменным — так популярная в серии концепция мира, где одновременно соседствуют магия и высокие технологии, а также эпическая история, полная интриг, предательств и трогательных эпизодов.

Final Fantasy XV (Director’s Cut)



Попытка Square Enix реабилитироваться в глазах тех поклонников Final Fantasy, кому не понравилась чересчур линейная Final Fantasy XIII. Правда, полностью линейности избежать не удалось и тут, зато первая половина игры — душевное дорожное приключение четверки друзей в (пусть и не слишком большом) открытом мире, где есть как бензоколонки и роботы, так и волшебные мечи, и магические монстры. Экшеновые бои — в комплекте.

Dark Cloud 2 (только Deluxe)



Фэнтезийная ролевая игра времен PS2 — с экшеновыми боями и незамысловатым сюжетом (двое героев сражаются со злым императором). Одна из главных особенностей — возможность отстраивать местный мир, заново наполняя его деревьями, реками и зданиями, в том числе чтобы повлиять на ход будущих событий.

Rogue Galaxy (только Deluxe)



Если фэнтезийные RPG вам поднадоели, то у авторов Dark Cloud 2, студии Level-5, есть и научно-фантастическая история в духе серии Star Ocean — Rogue Galaxy. Хотя эта RPG так и не стала родоначальницей собственного цикла игр, сыграть в нее все же стоит — хотя бы ради атмосферы межгалактических приключений и боев в реальном времени.

Для тех, кому интересны супергерои





Infamous Second Son



Экшен с открытым миром о супергерое, который не носит трико и может стать хоть добряком, хоть злодеем в зависимости от решений игрока. Кому-то эта часть может понравиться меньше предыдущих “Дурных репутаций” — как-никак, тут совсем другой главный герой. Тем не менее, для своего времени она была очень зрелищной — ее делали сразу под PS4, без оглядки на PS3. Входит и в базовую коллекцию игр для PS Plus.

Marvel’s Guardians of the Galaxy



Отличный приключенческий экшен, в котором сюжетные сценки и перепалки персонажей получились даже увлекательней боев. Подробности — в нашей рецензии.

Marvel’s Spider-Man



Экшен про Человека-Паука впечатляет прежде всего тем, как тут реализованы знаменитые полеты на паутине. Перемахивать с небоскреба на небоскреб, cтремительно продвигаясь по лабиринту нью-йоркских улиц, — одно удовольствие (но и драться за супергероя тоже очень даже увлекательно).

Для тех, кто любит концептуальные игры





Death Stranding



Еще до пандемии коронавируса геймдизайнер Хидео Кодзима задумал и воплотил в жизнь историю о постапокалиптической Америке, где люди ютятся в убежищах, а связь между ними поддерживают курьеры. Главный герой — как раз такой курьер, который путешествует по открытому миру, пытаясь доставить грузы заказчикам в целости и сохранности, что порой бывает не очень-то легко.

Shadow of the Colossus (PS4)



Ремейк игры от авторов Ico — меланхоличная история об одиноком воине, который верхом на коне путешествует по миру в поисках гигантских противников-колоссов. Их ему и предстоит побеждать, используя лук и стрелы. Одно из тех произведений, которые обязательно вспоминают, когда речь заходит об играх как искусстве.

Patapon



Наполовину стратегия, наполовину ритм-игра, в которой предлагается управлять отрядом из забавных существ-патапонов, поддерживая в них боевой пыл четким отбиванием барабанных ритмов. Чем дальше продвигаешься по уровням, тем больше разных юнитов можно добавить в войско — вплоть до патапонов-роботов. Оригинал вышел для PSP, а позднее его переиздали и для PS4.

Для тех, кто очарован феноменом Souls-игр





Demon’s Souls (PS5)



Ремейк фэнтезийной экшен-RPG, с которой началось повальное увлечение Souls-играми, и одна из стартовых игр для PS5, вышедших на запуске консоли. Изменения в ней затронули в основном графику (создатели ремейка перерисовали локации и противников), а вот геймплей остался в первоначальном виде.

Bloodborne



Если викторианский антураж вам куда милее фэнтезийного средневековья, то вы наверняка хотя бы краем уха слышали о Bloodborne, еще одной RPG от FromSoftware. Оружие в ней может менять форму, а кровь врагов, попадая на героя, действует не хуже аптечек. Как и God of War, доступна не только в библиотеке PS Extra, но и в базовой коллекции.

Для тех, кому интересны игры про «петли времени»





Outer Wilds



Приключенческая инди-игра с открытым миром, удостоенная престижной премии BAFTA в 2020-м и заслужившая от нескольких популярных изданий звание «игры года» в 2019-м. Ваша задача — исследовать несколько планет Солнечной системы, подвох — в том, что на каждую попытку отводится 22 минуты, после чего Солнце превращается в сверхновую и вас отбрасывает в начало пути.

Returnal



Шутер от третьего лица с элементами «роглайков» рассказывает о приключениях одинокой астронавтки Селены, потерпевшей крушение на далекой планете. Всякий раз, когда героиню убивают, она возрождается в стартовой точке — окружение вокруг при этом немного меняется, а саму Селену начинают посещать беспокоящие видения.

Для тех, кому нравятся платформеры





Celeste



Двухмерный инди-платформер, созданный силами всего нескольких человек. Его много хвалят и за трогательный сюжет, и за дизайн уровней, и за способность понравиться всем — от казуальных игроков до хардкорных спидраннеров.

Hollow Knight



Невероятно милый с виду и очень сложный платформер, который можно было бы посоветовать и тем, кто очарован феноменом Souls-игр, — подход к смерти персонажа тут такой же, как в творениях студии FromSoftware.

LittleBigPlanet 3



Еще одна милая на вид игра, которая в отличие от Hollow Knight не будет вас мучать, если вы сами этого не захотите и не придумаете себе в местном режиме для сборки собственных уровней какую-нибудь особенно яростную полосу препятствий.

LocoRoco Remastered



Игра, которая изначально была заточена под портативную консоль PSP. Чтобы забавные шарики-локороко могли катиться вперед, игрок должен крутить мир вокруг них. Милый мультяшный дизайн, приятная музыка и не слишком сложные испытания — самое то, чтобы отдохнуть от более требовательных игр.

Для тех, кому нравятся файтинги





Mortal Kombat 11



Если вы вдруг только сейчас начинаете приобщаться к Mortal Kombat, в PS Plus Extra вас ждет пока что самый свежий выпуск легендарной серии, в которой суровые воины сурово выдирают друг другу позвоночники и сердца. Правда, судя по всему, в PS Plus Extra попадет оригинальное издание Mortal Kombat 11, а не Ultimate-переиздание 2020 года, куда вошли все изданные с 2019 года DLC к игре. В базовую коллекцию, впрочем, и того не включили — только Mortal Kombat 10.

SoulCalibur VI



Трехмерный японский файтинг для тех, кому интересны драки на холодном оружии, но не очень интересна гипертрофированная жестокость. С помощью DLC в шестую часть добавили многих интересных персонажей из предыдущих выпусков (например, красотку Сецуку с мечом-зонтом), а еще тут можно сыграть за приглашенную звезду — 2B из Nier: Automata.

Для тех, кто влюблен в ретро (только Deluxe)





Ape Escape



Трехмерный платформер о нелегкой доле ловца беглых лабораторных обезьянок. Считается одной из лучших игр для оригинальной PlayStation.

Syphon Filter



Шутер от третьего лица, в котором главному герою необходимо то и дело прибегать к стелсу и решать загадки. Умудрился выделиться даже на фоне Metal Gear Solid, вышедшей годом ранее в 1998-м.

Worms Armageddon



Веселая пошаговая стратегия, в которой ваши бойцы — червяки, — любимица многих составителей списков “лучших игр всех времен”.

Хорроры



Until Dawn



Восемь подростков собираются зимой в коттедже, и вокруг начинает твориться всякая кровавая чертовщина. Until Dawn — молодежный хоррор и одновременно типичное «интерактивное кино», но, как отмечал наш рецензент, это тот редкий случай, когда придуманная кем-то другим история становится для игрока глубоко личной, когда личный вклад в происходящее человека-с-геймпадом не только хорошо заметен, но и всячески подчеркивается.

Обсудить