Оглавление

5 популярных схем развода при покупке или продаже консоли в интернете

Краткое пособие, как не стать жертвой мошенников

Новые консоли не за горами: если вспышка коронавируса не помешает планам Microsoft и Sony, то Xbox Series X и PlayStation 5 появятся на прилавках в конце 2020 года. Многие начинают подумывать о том, чтобы воспользоваться спадом цен на подержанные Xbox One и PlayStation 4, или, напротив, решают, что неплохо бы к концу года продать свою старую приставку. Рассказываем, как следует себя вести, чтобы не остаться без денег или товара.

Ситуация первая: «Слишком много желающих»



Представим, что вы решили купить PS4 со всеми эксклюзивами на дисках в придачу. В списке вы неожиданно находите объявление, которое на 5 тысяч рублей дешевле других предложений.

Автор отзывается практически мгновенно: он переезжает в другой город, поэтому так дешево. Да, приставка еще не продана, но очень много желающих. Поэтому необходимо внести предоплату («сущие копейки, каких-то пару тысяч рублей»), чтобы товар закрепить исключительно за вами. При этом у автора объявления может быть приличный аккаунт: с историей продажи вещей и положительными отзывами. Он уверенно и приятно разговаривает по телефону, перечисляет список игр и описывает внешнее состояние консоли. Вот только когда вы поверите в порядочность продавца и отправите «предоплату», владелец очень дешевой PS4 исчезает: телефон недоступен, сообщения оставлены без ответа, а аккаунт и вовсе удален (скорее всего из-за жалоб на мошенничество).




Что делать: никогда не соглашайтесь на предоплату в обмен на «бронь», особенно когда ее просят очень навязчиво. Так поступают только мошенники, которые покупают аккаунты с хорошей историей на сторонних биржах, чтобы внушить больше доверия.

Крайне желательно для сделки встречаться с продавцом лично и в безопасном месте. Передавать любые деньги лучше из рук в руки или, по крайней мере, онлайн-переводом, но с обязательной распиской (оформляется от руки с указанием паспортных данных сторон). Если продавец начинает отказываться от личной встречи, это уже дает повод усомниться в его добросовестности.

Ситуация вторая: доставка курьерской службой



Допустим, вы нашли консоль по приемлемой цене и решаете воспользоваться сервисом безопасной доставки или сделки (такая услуга есть на «Авито» и «Юле»). Как работает этот механизм: деньги покупателя «замораживаются» на счету сайта и не выплачиваются продавцу до момента, пока покупатель не подтвердит получение товара. Продавец сначала соглашается, но внезапно отменяет заказ и просит воспользоваться другим сервисом доставки. Причины могут быть разными: ему так удобнее, безопасная сделка на сайте у него не работает, он не разобрался в интерфейсе и т.д.



Если вы не против, автор объявления просит ФИО, номер телефона и адрес и «идет» в отделение курьерской службы или почты. Там он для подтверждения делает фотографию упакованного товара, скидывает сканы накладных и трек-номер, после чего просит заплатить до 100% от стоимости товара — ведь свою часть работы он выполнил. Продавец исчезает в небытие сразу после получения оплаты от доверчивого покупателя. Фотографии упакованного товара он нашел в сети, накладную сделал в редакторе изображений или распечатал на цветном принтере, а трек-номер просто придумал из головы.

Что делать: лучше избегать любых пересылок из других городов и стран, если даже продавец окажется честным. Не исключено, что служба доставки может разбить посылку. Консоли — не самый редкий товар на подобных сайтах, поэтому желательно найти реального продавца, с которым можно встретиться лично.

Ситуация третья: безопасная сделка на фишинговом сайте



И снова вы находите консоль мечты и предлагаете продавцу воспользоваться безопасной сделкой. Тот соглашается, но потом пишет, что у него не работает кнопка подтверждения операции и он сейчас свяжется с техподдержкой. Через какое-то время он присылает ссылку, которую ему якобы дали в саппорте — сделку нужно провести через нее. Вы переходите по ссылке и попадаете на тот же сайт объявлений, но сразу на страницу с платежной формой. После проведения платежа продавец исчезает, а вы понимаете, что попрощались с деньгами на фишинговом сайте.

Что делать: несколько раз перепроверьте адрес сайта, на котором вы рассчитываетесь за товар — мошенники могут искусно маскировать его под оригинальный, меняя лишь один символ в домене. Если продавец присылает прямую ссылку, где нужно оплатить безопасную сделку, это повод насторожиться.

Ситуация четвертая: магазин консолей



Вы пишете продавцу консоли, выставленной по привлекательной цене, а тот оказывается представителем некоего интернет-магазина, который торгует PS4 по очень низким ценам. Перейдя на сайт, вы находите уйму выгодных предложений и уже готовы оформить заказ. Все-таки в магазине работает курьерская служба доставки, а заплатить за товар можно наличными после осмотра. Но вот незадача: в самый последний момент возникает сообщение, что оплата наличными «временно невозможна», при этом курьер обязательно приедет, но лишь после оплаты онлайн.

Если вы предложите самостоятельно забрать товар из офиса магазина, который указан на складе, тоже получите красивый и вежливый отказ — например, их офис закрыт из-за ремонта, карантина, коронавируса — причин хватает. Представители магазина могут даже перезвонить и в личном общении будут красиво убеждать расплатиться за товар онлайн да поскорее.

Если вы вдруг клюнули на красивую обертку сайта и вас убедил «менеджер», то можете распрощаться со своими кровными — никакую приставку за них вы не получите.

Что делать: проверьте дату создания домена сайта (например, через сервис Whois), посмотрите реальные отзывы об интернет-магазине, обратите внимание на адрес на сайте. Слишком низкие цены — всегда повод насторожиться.

Ситуация пятая: развод с таксистом



Вы продаете консоль по средней рыночной цене. Находится покупатель, который готов срочно ее приобрести. В личном общении он может не проявлять особого интереса к товару и его качеству (например, берет для сына/дочери/племянника), может даже сказать, что доверяет вам и надеется на порядочность. Вас это подкупает, и вы соглашаетесь на сделку.

Но вот незадача: покупатель настолько занятой человек, что не может сам приехать. Он попросит передать посылку с таксистом (или курьером). Водитель убедится, что с товаром все в порядке, после чего покупатель переведет деньги.

В назначенное время таксист действительно приезжает, осматривает товар и заявляет покупателю по телефону, что готов забрать консоль. Тот «выполняет перевод» и присылает скриншот экрана телефона, где сказано об успешной операции. Пока вы ждете подтверждения от банка о переводе, подъехавший человек может начать заговаривать вам зубы и говорить, что торопится. Если вам становится неудобно задерживать человека и вы уверены, что деньги вот-вот поступят, поздравляем — вы только что лишились консоли. «Покупатель» сделал скриншот перевода в демо-версии приложения онлайн-банкинга, а таксисту поставил задачу уехать как можно скорее под красивым предлогом.

Что делать: ни в коем случае не передавать товар, пока вы лично не убедитесь, что деньги поступили на счет. Не соглашайтесь на сделки через посредников. Если продаете что-то дорогое, требуйте только личную встречу и просите друзей и родственников подстраховать: так мошенникам будет сложнее надавить на вас и вынудить отдать вещь до того, как деньги окажутся на карте.

У продавцов часто пытаются под каким-нибудь красивым предлогом спросить номер карты и код безопасности с ее обратной стороны, а также пароли на вход в личные кабинеты онлайн-банкинга. Повторим еще раз: никогда никому не сообщайте никаких личных данных от ваших карт.


Если вас обманули: не медлите и обращайтесь в ближайшее отделение полиции с заявлением, где следует подробно изложить ситуацию, приложить скриншоты переписки с мошенником, указать все телефоны и данные банковских карт или электронных кошельков, куда вы отправляли средства.

Общие правила безопасности сделок в интернете:







Мошенники не сидят на месте и постоянно придумывают новые способы развода как покупателей, так и продавцов. Научитесь сомневаться в любых очень выгодных предложениях, не торопитесь отправлять деньги на незнакомые карты и постоянно спрашивайте себя: «Не хотят ли меня обмануть?»

Обсудить