Оглавление

5 самых необычных фантазий, которые были реализованы в играх

От легенды про коровий уровень в Diablo до секретного ниндзя в Mortal Kombat

Разработчики игр черпают вдохновение повсюду — в том числе, на тематических форумах, в соцсетях и в разговорах с посетителями выставок. А еще — в сетевом фольклоре. Рассказываем о пяти случаях, когда разработчики или авторы модов воплощали фантазии геймеров в играх, превращая байки в полноценные «фишки».

Секретный уровень в Diablo





Коровий уровень — довольно старая, но распространенная байка о секретной локации. Она появилась во времена самой первой Diablo. По одной из версий легенды, игрок якобы мог попасть в тайную зону, если нажимал на коров в Тристраме в определенной последовательности. По другой — ему приходилось кликать на животных до тех пор, пока персонажа не переносило в секретное место.

Чтобы отмести все слухи, в Blizzard придумали оригинальное решение: добавить в StarCraft чит-код на мгновенную победу против ИИ — There is no cow level («Коровьего уровня не существует»).

Однако в будущем уровень все же появился — разработчики включили секретную локацию в Diablo 2. Вот только отыскать вход в нее было непросто: геймерам требовалось полностью пройти игру, а затем вернуться в разрушенный Тристрам и объединить в Кубе Хорадрика два предмета — Ногу Вирта и книгу телепорта. После этого открывался портал в место, где на игрока набрасывались десятки коров, вооруженных алебардами.

В 2012 году создатели Diablo 3 пошли еще дальше: помимо классического секретного уровня, в игру добавили локацию, где нужно убивать гигантских единорогов из вселенной My Little Pony.

Отсылки к знаменитому секретному уровню появились и в других играх. Например, в Goat Simulator есть тристрамский собор с порталом, ведущим на ферму, где пасутся коровы. При виде игрока они стреляют лазерами из глаз.

Треугольная грудь Лары Крофт





Лара Крофт не была первым женским персонажем в истории видеоигр. Зато расхитительница гробниц стала первым виртуальным секс-символом. Разработчик Тоби Гард случайно наградил героиню большой треугольной грудью, распалив воображение многих подростков, которые покупали Tomb Raider.

В Интернете и журналах пошла молва, будто есть чит-код Nude Raider («Голая расхитительница»), который позволяет снять одежду с Лары и взглянуть на обнаженную треугольную грудь. Конечно, все это было выдумкой. Слухами бы все и ограничилось, если бы не модеры, которые создали модель голой девушки.

Дизайн Лары вызвал немало споров: активистки и некоторые журналисты критиковали разработчиков за излишнюю сексуализацию главной героини. Тоби Гард защищал свое видение, указывая, что Лара — хладнокровная и собранная путешественница, а гипертрофированные параметры фигуры — это такой же способ визуально подчеркнуть ее героический статус, как и неправдоподобно широкие плечи у мужчин. Как бы то ни было, память о треугольной груди жива до сих пор, да и безобидные мемы регулярно появляются.

Ермак из Mortal Kombat





В 1992-м создатель Mortal Kombat Эд Бун даже представить не мог, что его макрос для сбора ошибок в коде, названный ERMACS (сокращение от error macro), даст пищу для фанатских теорий. Название макроса встречалось на специальном экране статистики в версии для аркадных автоматов. Авторы собирали данные, изучая, сколько раз игроки побеждали Горо и Шан Цзуна, каких персонажей выбирали и как часто отдавали предпочтение одному герою.

Долгое время пользователи не обращали внимания на ERMACS. Однако когда в игре появился секретный персонаж Рептилия (при соблюдении определенных условий с ним можно было подраться), геймеры обратили внимание на надпись на экране статистики и решили, что в MK есть еще один таинственный ниндзя. Они называли его Ermac. Упоминания в журналах лишь подогревали интерес. Игроки копались в меню и пробовали самые разные способы, чтобы открыть героя, которого попросту не существовало.

В Mortal Kombat 2 разработчики опровергли слухи необычным образом: после победы над Шао Каном в низу экрана иногда появлялась надпись — «Ермака не существует». Но уже в 1995 году он все же появился. Персонажа включили в число бойцов Ultimate Mortal Kombat 3. С тех пор Ermac неоднократно появлялся в последующих играх серии.

Хиробрайн





Еще одна легенда, которая родилась среди игроков, — персонаж-призрак по имени Хиробрайн, выдуманный сообществом Minecraft. Он якобы появлялся в одиночной игре и докучал пользователям. Легенда гласила, что герой имел отношение к умершему брату Маркуса Notch Перссона — создателю игры.

5 самых жутких легенд и мифов об играхВ первое время авторы Minecraft подыгрывали поклонникам — об удалении Хиробрайна писали в обновлениях к игре. Однако однажды Маркус Нотч не выдержал и признался, что никакого героя-призрака не существует да и брата у него нет. Но легенда к тому моменту настолько укоренилась, что появившаяся модификация, которая добавляла Хиробрайна в игру, поначалу пользовалась бешеной популярностью.

Снежный человек в лесах Лос-Сантоса





Один из самых старых и популярных мифов, связанных с Grand Theft Auto, появился в начале 2000-х. Согласно ему, в GTA San Andreas между горой Чилиад и городом Лос-Сантос можно встретить йети. Пользователи публиковали скриншоты и видеозаписи, хотя все они при внимательном изучении оказывались поддельными.

В 2005 году один из основателей Rockstar Games Терри Донован поставил точку в истории. Он заявил, что в San Andres никогда не было никакого йети. В сообществе решили, что раз нет, то будет — так появилась пользовательская миссия с охотой на чудовище.

Однако в Rockstar не забыли эту историю. В Grand Theft Auto 5 йети добавили в виде пасхалки. После прохождения игры у Франклина появляется задание от охотника, который 8 лет гоняется за снежным человеком. Во время поисков герою удается найти мифическое существо. Только это оказывается никакой не йети, а переодетый фрик.

Сегодня игры невозможно представить без фансервиса. Порой безумная на первый взгляд идея или пользовательская выдумка становится частью официальной вселенной или обретает жизнь, благодаря модам. Так что когда в следующий раз вы будете сочинять пост на форуме, хорошенько подумайте. Быть может, вашу идею подхватят другие.

Читайте также:


Обсудить