Оглавление

5 самых странных игр Steam, о которых вы не знали

От веселых и дурашливых до мрачных и философских

Ежегодно в Steam выходят тысячи новых игр. Среди всего этого многообразия можно порой наткнуться на совсем уж диковинные разработки. Рассказываем о пяти самых нешаблонных играх, встреченных нами в магазине Valve.

CHUCHEL





Чешская студия Amanita Design (Botanicula, Machinarium) всегда славилась играми с необычным оформлением и концепциями. В марте 2018-го разработчики выпустили квест, в котором главный герой — мохнатое нечто и зовут его Чучел. Вместе с приятелем — розовым ежом по имени Кекел — он всю игру охотится за черешней. Компанию им составляют диковинные существа разных форм и размеров. И на этом удивительные моменты не заканчиваются — временами игра меняет жанр, переходя к пародированию классических хитов: от Space Invaders до Pac-Man. Вдобавок, как мы отмечали в рецензии, Chuchel — игра, в которой даже допускать ошибки (особенно ошибки!) — это очень весело.

Каждая ошибка — это новая неожиданная и уморительная сценка, поэтому, прежде чем пройти уровень, хочется вдоволь наошибаться и увидеть все, что приготовили разработчики

Максим Еремеев, рецензия на Chuchel


Dujanah





У шотландца Джека Кинг-Спунера что ни игра, то экспериментальный проект, полный сюрреалистичных образов в лучших традициях Сальвадора Дали и Пабло Пикассо (Beeswing, Sluggish Morss: Days of the Purple Sun). На первый взгляд все происходящее в Dujanah напоминает трип наркомана. Но на деле за причудливыми изображениями скрывается философское эссе о войне и принятии смерти.

Yume Nikki





Артхаусная игра от японского геймдизайнера или, возможно, целой команды геймдизайнеров. Точнее сказать сложно — больше 15 лет разработчик сохраняет полную анонимность. В сети встречается только псевдоним Kikiyama. Yume Nikki (с японского — «Дневник сновидений») рассказывает о девочке Мадоцуки и ее похождениях во сне. Каждый сон — отдельный мир (всего их 12), состоящий из воспоминаний, которые очень быстро превращаются в сюрреалистический кошмар. Однако в игре нет ни сюжета, ни диалогов — в ней нужно только ходить и собирать предметы (одни меняют внешний вид, другие добавляют новые геймплейные механики).

Yume Nikki свободно распространяется с 2004 года. В Японии вокруг игры сформировалось крупное фанатское сообщество. Отсутствие сюжета поклонников не отпугнуло — наоборот, многим понравилось самим выстраивать лор и наполнять смыслом каждый из 12 миров. К 2017 году энтузиасты сделали более 200 игр по вселенной Yume Nikki. История Мадоцуки также раскрывается в манге и новелле, выпущенных в период с 2013 по 2014 год.

Dropsy





Приключенческая игра о клоуне по имени Дропси, чья мать погибла во время пожара в цирке. В городе шарахаются от комика, так как считается, будто он и есть убийца. Игроку предстоит не только восстановить репутацию героя, но и развеять атмосферу уныния, которая окутала поселение. Для этого он должен помогать другим жителям, которые грустят из-за всяких мелочей. Если вы с детства боитесь клоунов, то Dropsy попытается избавить вас от этой фобии. А заодно игра дарит возможность по-новому взглянуть на взрослую жизнь.

Plug & Play





Настоящее современное искусство — так называют игру пользователи Steam. Сами авторы отмечают, что хотели исследовать природу сексуальности антропоморфных существ при помощи игры. А многие пользователи придумывают собственные толкования увиденного. Для кого-то это головоломка о поиске настоящей любви, а для кого-то — игра о борьбе с режимом. И все это — в черно-белых декорациях и с головами-штепселями и розетками в главной роли.

Список необычных игр можно продолжать до бесконечности. Делитесь в комментариях своими находками. Быть может, мы все пропустили настоящий шедевр.

Обсудить