Оглавление

50 лучших модов для The Elder Scrolls 3: Morrowind

Пользовательские модификации, без которых не обойтись, если вы намереваетесь предаться ностальгии и пройти культовую Morrowind

Многие фанаты The Elder Scrolls до сих пор считают Morrowind лучшей игрой серии, за что стоит благодарить ее уникальный сеттинг и отличный сюжет. Но, само собой, из-за устаревших графики и геймплея проходить TES 3 сегодня далеко не так увлекательно, как 17 лет назад. И вот тут на помощь приходят моды: с их помощью можно как осовременить графику в игре, так и добавить в нее новый контент и механики.

Примечание: кликните на название мода, чтобы перейти по ссылке и скачать его. Инструкцию по установке вы найдете там же в описании.

Моды, которые улучшают графику



Morrowind Graphics Extender XE (MGE XE)





Graphics Extender XE увеличивает дальность прорисовки и качество освещения — оптимальный вариант для тех, кто хочет быстро и легко довести до ума картинку Morrowind, не заморачиваясь с десятками модов.

Плюсы: позволяет значительно осовременить графику при помощи одного-единственного мода.

Минусы: модификации будет недостаточно, чтобы улучшить лица персонажей, внешний вид брони и прочих предметов.

Vanilla Remastered 4K





Большой набор 4K-текстур. За счет высокого разрешения картинка становится более четкой, но игра при этом не теряет свой изначальный стиль.

Плюсы: фанатский ремастер Morrowind.

Минусы: объем в 3,5 Гб, сложная установка.

Глобальные правки



Morrowind Comes Alive





Добавляет в Morrowind свыше 1200 новых NPC, каждый из которых обладает уникальной внешностью. Вот только новых квестов они не предложат: задача мода — сделать мир игры более населенным и реалистичным.

Плюсы: мир игры станет реалистичнее.

Минусы: нет нового контента.

Better Weapons Suit





Заменяет все модели оружия в игре на более качественные. Также меняет характеристики мечей и копий: их урон, длину и вес. Новые параметры напрямую влияют на геймплей.

Плюсы: улучшает внешний вид оружия и саму боевку.

Morrowind Rebirth





Наполняет мир Morrowind постройками, деревьями и другими объектами, улучшает поведение NPC, исправляет многочисленные ошибки, добавляет новых противников, оружие, броню и заклинания.

Плюсы: тотальная переработка игры.

Новые квесты и дополнительные локации



AR_mod





Модификация, которая добавляет 250 новых квестов в игру. Многие из них — комплексные, разветвляющиеся задания. AR_mod также улучшает баланс: в оригинальной игре можно было чрезвычайно быстро прокачаться и сломать таким образом сложность.

Плюсы: новые квесты и исправление баланса.

Минусы: мод не для тех, кто любит играть за непобедимых героев.

«Ризома»





Еще один мод, который внедряет новых персонажей и дополнительные задания: одиночные поручения, миссии от гильдий и три большие сюжетные линии.

Плюсы: десятки часов дополнительного геймплея.

Минусы: излишняя сложность отдельных заданий, для которых трудно найти прохождение. Иногда встречаются баги и неработающие скрипты.

Chaos Heart





Модификация, которая значительно расширяет главный сюжетный квест и делает его более нелинейным. Теперь можно пройти игру за любой великий дом (в том числе и за Дагота) и даже возглавить один из них. Плюс в игре появится новая фракция, клан орков Пепла, и возможность построить собственный город.

Плюсы: расширенная сюжетная линия.

Curse of Gods





Мод продолжает основной сюжетный квест: новые задания радуют нелинейностью, а в награду за них вы получите особенно мощное вооружение.

Плюсы: качественная работа с лором игры.

Shadows of Daybreak





Игроку предстоит побывать в шкуре охотника на вампиров, а затем встать на их сторону, узнать мрачные тайны об истинной природе созданий ночи и спасти обитателей Морровинда от еще более страшной угрозы. Чтобы начать прохождение задания, поговорите с жителями Дагон Фела.

Плюсы: десятки часов геймплея.

Great House Dagoth





Позволяет вступить в Дом Дагота и выполнить ряд квестов, связанных с этой фракцией. Чтобы цепочка заданий была доступна, Гарес должен быть жив, поэтому, возможно, вам придется запустить ранний сейв или начать новую игру. Чтобы примкнуть к Ур Даготу, заразитесь Корпрусом, ждите пять дней, после чего поднимайтесь на Красную гору.

Плюсы:возможность пройти игру за другую фракцию.

«Имени скального наездника»





Добавляет новую сюжетную линию, за полное прохождение которой предусмотрена щедрая награда — настолько мощные артефакты, что их можно назвать почти что читерскими.

Плюсы: интересный сюжет и крутые артефакты.

Минусы: с такими предметами про баланс можно забыть.

«Темное братство»





Мод внедряет в игру «Темное братство» асассинов, знакомое по Oblivion и Skyrim. Разумеется, у фракции есть новые квесты. Чтобы начать прохождение, поговорите с Таппиусом Эсдрекусом в «Южной Стене» города Балморы.

Плюсы:новая гильдия, которая полностью соответствует лору; интересные сайд-квесты.

Underground





Необычный мод в стиле Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Почти все новые персонажи — нежить или вампиры, которые и будут выдавать вам задания. Вы можете раскрыть их заговор или примкнуть к живым мертвецам, а впоследствии даже завести роман с одной очаровательной вампиршей.

Плюсы:отличный мод для фанатов готической тематики.

Immersive Madness





Модификация, которая добавляет в игру представителей культа Шеогоррата из The Elder Scrolls 4: Oblivion. Если вступить в ряды фракции, придется выполнять для нее ряд безумных заданий, среди которых встречается, например, игра в гляделки. Чтобы начать сюжетную линию, найдите святыню Шеогоррата в Заинтирарисе.

Плюс: необычные квесты.

Минус: если вы не проходили The Elder Scrolls 4: Shivering Isles, в происходящем будет сложно разобраться.

Welcome to the Arena





С этим модом вы сможете принять участие в одиночных и командных боях на гладиаторской арене. Модификация предлагает 25 сражений, за победу в которых предусмотрена щедрая награда.

Плюс: захватывающие испытания для прокачанных героев.

Минус: нет интересного сюжета или новых персонажей — только бои насмерть.

Imperial Legion Expansion





Хотите примкнуть к имперским легионерам? Установите Imperial Legion Expansion. Фанатаский аддон добавляет в игру 19 новых миссий за легион и позволяет полностью избавиться от организованной преступности в Морровинде (плюс в качестве награды вы получите отличные доспехи).

Плюс: десятки часов геймплея.

Sotha Sil Expanded





События мода происходят в огромном городе Сота Сил, где вы найдете аж 300 новых заданий. Помимо обычных квестов вас ждут как сражения с опасными монстрами, так и логические головоломки.

Плюсы: действительно интересные и сложные миссии.

Минус: найти прохождение мода на русском языке будет непросто.

Myar Aranath





Myar Aranath — это новая сюжетная линия продолжительностью в 30 часов, которая посвящена войне между армией Арома и молодым государством под названием Фальас. Мод добавляет в игру новые локации, включая 18 городов, и около 1000 NPC. Аддон также вносит изменения в боевую систему.

Плюс: увлекательный и довольно длинный сюжетный квест.

Минус: история и персонажи Myar Aranath почти не связаны с «каноническим» лором The Elder Scrolls.

«Алтарь возрожденной смерти»





После установки мода появляется остров напротив Хла Оуда с двумя городами. Вам предстоит принять участие в местной борьбе за власть и определить, кто же будет править данным уголком мира. Мод понравится как любителям неторопливых расследований, так и тем, кто в играх предпочитает решать вопросы с помощью грубой силы.

Плюс: интересная история, развязка которой зависит от вас.

Минусы: иногда встречаются баги.

Tamriel Rebuilt





Самый большой мод для The Elder Scrolls 3. Добавляет колоссальный материк с новыми городами, персонажами и квестами. Размер новой территории почти вдвое превышает открытый сам Морровинд, а качество проработки новых локаций не уступает основной игре.

Плюсы: огромная территория для исследования, сотни часов геймплея.

Минус: работа над модификацией не завершена.

Arktwend





Arktwend — новое королевство рядом с Морровиндом, локация площадью в 30 квадратных километров со множеством городов и деревень.Помимо основной сюжетной линии вы сможете найти множество дополнительных заданий, вступить в одну из шести гильдий и освоить новые ремесла, среди которых, например, есть кузнечное дело.

Похожие моды: Myar Aranath, Enderal, Nehrim.

Sea of Destiny





Огромный мод, который добавляет в игру несколько больших островов, где развернется действие продолжительной истории с десятками основных и сотнями дополнительных заданий.

Плюс: свыше 200 сайд-квестов.

Минус: перемещения между островами займут много времени.

The Glory Road





Еще одна гигантская модификация, который увеличивает доступную для исследования территорию, добавляет новые задания, персонажей и гильдии. Имейте ввиду, что некоторые квесты отличаются от лора «Древних Свитков» и отличаются довольно своеобразным юмором: тут, например, нужно сражаться с культистами Ктулху, искать ключи для пояса верности одной дамы и выполнять поручения сыщика Эркюля Пуаро из произведений Агаты Кристи.

Плюс: много странного юмора.

Минус: много странного юмора.

Death





Небольшой мод, рассчитанный на «плохих парней». В нем игроку предстоит найти древний город призраков и выполнить для них ряд сомнительных заданий, последствия которых аукнутся герою в будущем.

Плюс: интересная сюжетная линия для любителей мрачных историй.

«Дальний восток»





Эта модификация добавляет в игру остров Джултстан, который своей природой и постройками напоминает средневековые арабские страны. Вас ждут жаркие пустыни с оазисами и огромные города с дворцами султанов и базарами.

Плюс: красивый новый край.

Минус: есть баги.

Beyond YsGramor





Модификация, которая добавляет в игру фракцию «Чудаки Виндхелма», которую ненавидят другие гидьдии Морровинда, причем сильнее всего — Имперская канцелярия и великие Дома Данмеров. Учтите, что на некоторые время все они станут вашими врагами.

Плюс: новая уникальная гильдия, которая сильно отличается от других.

Desert Region





Добавляет в игру пустынную локацию с квестами, рассчитанными на героев высокого уровня. Помимо новой брони, оружия и заклинаний, тут есть еще и новая фракция — служители Храма Красной Церкви.

Плюсы: интересная история; внимание к лору The Elder Scrolls.

Минус: иногда встречаются неработающие скрипты.

Skyrim: Home of Nords





Эта модификация частично переносит провинцию Скайрим в Morrowind. Хотя на сегодняшний день работа над модом все еще не окончена, игрок может посетить город Карвастен и выполнить десятки новых заданий.

Плюс: возможность увидеть знакомые пейзажи Skyrim в мире Morrowind.

Моды, которые меняют геймплей



Natural Healing





Лечение в Morrowind происходит при помощи особых трав и заклинаний или же во время отдыха. Если же вы хотите, чтобы здоровье восстанавливалось автоматически, как в какой-нибудь Call of Duty, установите этот мод.

Плюс: играть станет намного легче.

Oblivionized Magicka Regeneration





Если вас раздражает, что полоска маны не восстанавливается сама по себе, как в Oblivion, вы можете исправить этот недочет при помощи Oblivionized Magicka Regeneration. После установки мода отпадет необходимость спать или использовать зелья после каждого боя, в результате чего играть за мага будет намного легче.

Плюс: использовать заклинания можно намного чаще.

Faster Skill Increases





Faster Skill — это по сути трейнер, который позволяет прокачать основные навыки в разы быстрее, чем в оригинальной игре. Два-три взмаха мечом — и навык владения холодным оружием сразу повышается.

Плюс: возможность пропустить медленную прокачку.

Accurate Attack





Боевка TES 3 — самый раздражающий аспект игры: удары мечом могут не задеть врага даже если полностью упереться в него всем телом. Чтобы не сойти с ума, установите Accurate Attack, и теперь каждый выпад будет достигать цели.

Плюс: кардинально улучшает сражения.

Projectile Overhaul





Увеличивает скорость полета стрел и заклинаний: с этим модом играть за лучника или мага будет намного проще, ведь за один и тот же промежуток времени вы сможете нанести в несколько раз больше урона, чем в оригинальной игре.

Плюс: расстреливать врагов будет легче.

TESIII Sneaking Realism





В Sneaking Realism режим скрытности реализован интереснее и реалистичнее, чем в оригинале. Противники начнут внимательнее прислушиваться к вашим шагам и реагировать на каждый шорох, большую роль будут играть одежда, время суток и погода.

Плюс: Morrowind можно будет пройти как полноценный стелс-экшн.

Passive Cliff Racers





Скальные наездники — самые надоедливые враги в игре: они замечают героя на огромном расстоянии и долго преследуют его повсюду, что делает прохождение любого гористого участка, где обитают наездники, сущим кошмаром. Избавиться от них можно при помощи Passive Cliff Racers — мода, который снижает агрессию тварей.

Плюс: лучший способ сберечь себе нервы.

Быстрое перемещение



Andromeda`s Fast Travel





Мод превращает дорожные знаки в точки быстрого перемещения, как в третьем «Ведьмаке». Активировав соответствующее меню, вы сможете телепортироваться к другому такому же указателю.

Плюс: экономия времени.

Sell N Sail Galleon





Модификация, позволяющая приобрести личное судно. На острове недалеко от города Гнаар Мок вы можете купить как маленькую лодку, так и огромный корабль, а затем перетащить на борт все свои вещи и превратить галеон в плавучий дом.

Плюс: плавать между островами будут куда увлекательнее.

Минус: физика корабля реализована не идеально.

Guars at Morrowind





Во вселенной The Elder Scrolls гуары используются как ездовые животные, однако в самой игре оседлать их нельзя. К счастью, мод Guars at Morrowind исправляет эту проблему.

Плюс: в разы возрастет скорость передвижения по миру.

Минус: иногда встречаются баги, связанные с неверным отображением наездника.

Патчи



Неофициальный патч на The Elder Scrolls 3: Morrowind





Неофициальный патч исправляет сотни различных недоработок, включая поломанные скрипты, глючных NPC, повторы одних и тех же реплик, грамматические ошибки и многое другое. Патч совместим практически со всеми модами для Morrowind.

Morrowind FPS Optimizer





Модификация, с помощью которой игра будет оптимально использовать ресурсы вашего компьютера. Позволяет избежать просадок FPS и увеличить дальность прорисовки.

Tribunal Delayed





После инсталляции дополнения Tribunal может возникнуть ситуация, когда за игроком с самого начала прохождения будут охотиться опасные ассасины. Сражаться с ними на ранних порах чрезвычайно сложно, поэтому установите данный патч.

Альтернативный старт





Позволяет пропустить вступительный ролик и долгое обучение, причем приключение начнется в любом из портов Морровинда на ваш выбор. А еще вы получите экипировку, которая соответствует выбранному классу.

Интересные диалоги





Модификация добавлят новые строки диалога: теперь NPC не просто отвечают «да» или «нет», а рассказывают больше интересной информации.

Хардкорная сложность





Усложняет геймплей Morrowind: от вас требуется грамотно распределять навыки и, прямо как в Dark Souls, не допускать ошибки во время боя.

Звук и музыка



Expended Sounds





Модификация, которая меняет все звуки в игре и добавляет новые. Теперь, например, каждый тип двемерских машин будет звучать по-своему, плюс появятся разные варианты грома.

Плюс: мир игры будет казаться более правдоподобным.

The Epic Soundtrack





Добавляет в Morrowind новые музыкальные треки. Композитором выступил наш соотечественник Кирилл Покровский, который писал музыку для групп «Ария» и «Мастер».

Плюс: новая, качественная музыка.

Разное



Skyrim UI Overhaul for Morrowind





Если интерфейс Morrowind кажется вас слишком громоздким и неудобным, вы можете заменить его на более современный аналог из Skyrim.

Плюс: современный интерфейс.

Уникальные книжные обложки





Добавляет новые обложки для книг и, что важнее, книги из Daggerfall и Oblivion. То есть с помощью модификации можно изучить обширный лор The Elder Scrolls, не покидая уютный Морровинд.

Balmora Castle Home





После устаноки мода в игре появится роскошный замок в Бальморе, который будет принадлежать игроку. Его охраняют два стражника, а в одном из сундуков лежит 2000 монет. В замке можно ночевать и хранить ценные вещи.

Плюс: собственное убежище и дополнительные деньги.

Минус: для получения замка не нужно прикладывать усилий, что немного ломает баланс.

Читайте также



Обсудить