Оглавление

50 лучших новых модов для TES 5: Skyrim

Новая боевая система, улучшение стелса, полноценная смена сезонов и многое другое

Настоящая классика, которой недавно исполнилось 11 лет, и в которую не перестают играть тысячи геймеров. Правда, нельзя сказать, что TES 5 не состарилась: чтобы сегодня получить от нее максимально яркие впечатления, следует скачать немало фанатских работ, которые расширяют и улучшают игру. В нашем традиционном ежегодном материале мы вновь погружаемся в океан модификаций и выуживаем 50 жемчужин, появившихся за 2022 год.


Графика и анимации





Начнем, как обычно, с графики. Одна из главных проблем картинки в Skyrim — серость и недостаточно объемное освещение. Многие ставят различные ENB, SweetFX и другие решейды, но они существенно просаживают производительность. Да и не всем нравится измененная цветокоррекция с множеством фильтров. К счастью, в 2022 году появился ENB с близкой к оригиналу палитрой и не потребляющий много ресурсов видеокарты — The Vanilla ENB 2.

Над модификацией работали три человека под никами Foosh, Firemanaf и Kitsune. У них получился очень аккуратный ремастер освещения, затенения и цветокоррекции. Картинка напоминает «ванильную» игру, но с новомодными фичами: тут есть рассеянное затенение, тени вдалеке, динамическое освещение травы, сглаженные градиенты неба и облаков, подводные эффекты и другое. Также авторы поработали над палитрой и цветом, что сделало графику более насыщенной.

The Vanilla ENB 2 — главная графическая новинка 2022 года. Она аккуратно осовременивает картинку, дополняя, а не изменяя задумку разработчиков, и при этом почти не съедает FPS. Ниже приведем еще несколько интересных и свежих модов на графику.

Также достойны упоминания:






Игровой мир





Кроме нового освещения и текстур, фанаты делают множество улучшений и дополнений, чтобы виртуальный мир «Скайрима» стал правдоподобнее. В первую очередь отметим работу модера под ником powerofthree. Он решил исправить сезонную нелогичность игры, которая заключалась в том, что круглый год вокруг Вайтрана бегут ручьи и цветет зелень, а весь Винтерхолд заметен снегом. Мод Seasons of Skyrim корректирует цветовую палитру растительности в зависимости от месяца, а также меняет текстуры дорог, стен и других поверхностей на сухие, мокрые или заснеженные.

Также достойны упоминания:






Погружение





Кроме улучшенной картинки, также важен хороший звук, множество мелких деталей в анимациях, визуальных эффектах и даже в интерфейсе. Все это, если выполнено на должном уровне, улучшает погружение в игру. Для Skyrim даже есть целая категория модов, которая так и называется — погружение.

Тут отметим работу автора Dylan James. Модификация под названием Reverb Interior Sounds Expansion добавляет более заметный эффект реверберации звуков в пещерах и других помещениях, который учитывает материалы стен. А еще внутри домов наконец-то есть звуки ветра, бури, ливня и другой погоды снаружи.

Также достойны упоминания:






Геймплей





Когда закончили с внешним видом, время заняться геймплеем. Интересных новых модификаций в этой категории оказалось так много, что мы разделили ее на три подкатегории: игровой процесс в целом, боевая система и стелс. Среди общих геймплейных модов нам больше всего приглянулся ремейк фанатского кооперативного режима под названием Skyrim Together Reborn от независимой команды разработчиков The Together Team.

В новой версии можно не только путешествовать с другом по миру и сражаться с мобами, но и выполнять квесты. Плюс мод теперь позволяет играть онлайн небольшой компанией до 8 человек.

Также достойны упоминания:






Боевая система и магия





Valhalla Combat был самым ожидаемый модом на боевую систему в 2022 году. Работа автора под ником dTry делает полный ребаланс механики выносливости, а также добавляет идеальные блоки (в последний момент перед ударом) и возможность отражения стрел оружием. Теперь нужно с умом комбинировать между собой быстрые и мощные удары и грамотно защищаться, что позволит вывести врага из равновесия и нанести критический урон. В целом обновленная «боевка» напоминает что-то среднее между последними Assassin’s Creed и God of War 2018 года.

Также достойны упоминания:






Стелс и скрытность





Самая комплексная работа по улучшению стелса в игре — Book of Shadows от модера под ником Willowy. Она добавляет анимированные маски на нижнюю половину лица для игрока и его спутников, которые помогают оставаться неузнанными, а стража получает способность трубить в рог для вызова подкрепления. Вдобавок, подкравшись сзади, можно по-тихому вырубить стражника или просто украсть рог, что привлечет меньше внимания. Также мод добавляет дымовые бомбы, которыми можно воспользоваться, если вас все же обнаружили.

Также достойны упоминания:






Оружие и броня





Lore Friendly Guns of Skyrim может показаться спорным модом, ведь он добавляет ружья в средневековый сеттинг Skyrim. Однако автор под ником ENR не только сделал огнестрел очень красивым и соответствующим визуальному стилю, но и придумал целую предысторию его появления в мире игры. Согласно ей, ружья были изобретены, как ответ на увеличивающуюся угрозу со стороны магов Альдмерского Доминиона.

Также достойны упоминания:






Спутники





Напоследок разберем самые интересные модификации про спутников. В этой категории регулярно выходит множество работ, в которых авторы часто стараются не только сделать персонажа с приятной внешностью, но и с интересным прошлым, а также с уникальными возможностями взаимодействия с ним. Больше всего этому соответствует новый мод под названием Mistborn от megaman2k. В него входит шестеро самых разных персонажей, которых можно тренировать и учить магии. Например, девушка Эсме может лечить раны игрока, а остальные пятеро — использовать магию разных школ.

Также достойны упоминания:






На этом все. Если вы считаете, что мы незаслуженно пропустили какие-то важные модификации, вышедшие за последний год, то напишите об этом в комментариях.

Обсудить