Оглавление

5 лучших сюжетных модификаций к Half-Life 2

Как фанаты восстанавливают и продолжают историю Гордона Фримена

В рядах поклонников Half-Life — снова оживление после долгого затишья: на днях бывший сценарист Valve Марк Лейдлоу опубликовал в личном блоге историю, которая, судя по всему, должна была лечь в основу так и не вышедшей Half-Life 3.

Все имена и названия локаций Лейдлоу изменил, однако фанаты тут же угадали в действующих лицах и Аликс, и Гордона. Сам автор заявил, что его произведение — всего-навсего «творчество по мотивам», но поклонников это не убедило. Они уже было смирились с тем, что никогда не увидят завершение истории, а тут — новое напоминание. Некоторые решили спустить пар на странице DotA 2 в Steam: знаменитая MOBA от Valve в считанные часы получила ворох негативных отзывов. Везде — одни и те же требования к разработчикам: прекратить выпускать шапки и скины для персонажей и оправдать ожидания миллионов игроков — закончить, наконец, Half-Life 3.

Даже если Valve не отреагирует на эти призывы, сообщество моддеров наверняка не останется в стороне. Более того, на этой неделе инди-разработчик Лора Мичет уже запустила на портале itch.io конкурс, участникам которого предлагают самим сделать третий эпизод Half-Life 2, причем неважно в каком жанре — лишь бы по канонам, описанным на сайте Лейдлоу.

В связи с этими событиями мы решили вспомнить интересные сюжетные моды к Half-Life, которые создали фанаты. Какие-то из них добавляют «потерянные» уровни оригинальной игры, другие показывают, что происходит после окончания Episode Two, третьи позволяют увидеть знакомые события глазами других персонажей.

Half-Life 2: Episode 3 The Closure





В 2016 году энтузиаст Леон Бринкманн (Leon Brinkmann) выложил в сеть огромную модификацию Episode 3 The Closure, состоящую из 33 глав. Она рассказывает, что произошло после того, как в финале Episode Two Илай Вэнс погиб на глазах Аликс и Гордона.

Моддер добавил видеоролики, в которых показан и сам Гордон, и обширные локации, включая корабль «Борей». Он переработал модели врагов и даже добавил комиксы (привет, Max Payne 2!). Но по итогу The Closure получила достаточно прохладные отзывы: разработку ругали за однообразный геймплей, отсутствие пазлов, вольную форму повествования и за те же сюжетные ролики, ведь Half-Life славилась возможностью следить за развитием событий исключительно глазами главного героя.

Однако настоящим фанатам мимо The Closure все же проходить не стоит. Леон проделал колоссальную работу, придумал собственную концовку истории Half-Life 2 и постарался необычно преподнести сюжет.

Скачать The Closure

Half-Life 2 BETA — Missing Information





Мод Missing Information — своеобразный архив сцен, не вошедших в оригинальную Half-Life 2. Его авторы начали работу в 2006 году, последняя версия MI вышла в 2011-м. В 2015 году сообщество Steam одобрило проект в Greenlight, но до релиза дело не дошло — с модом уже несколько лет ничего не происходит.

Missing Information привлекает прежде всего возможностью побывать на «Борее». Согласно первоначальному замыслу сценаристов Valve, Гордон Фримен должен был изучить этот корабль еще во время основных событий Half-Life 2, но этого так и не произошло. Также в Missing Information воссозданы уровни из Half-Life 2 Beta, которые Valve показала их на E3 2003, но впоследствии решила не использовать. Тут есть пересохший океан, «город ловушек» (который чуть позже назовут Рэйвенхольмом), доки и даже канализация, в которой должна обитать гидра (увы, сам монстр в мод не попал).

Пройти Missing Information рекомендуется всем, кто хочет увидеть Half-Life 2 такой, какой она задумывалась изначально, а также тем, кому не терпится побывать на «Борее».

Скачать Missing Information

Half-Life 2: Mission Improbable





Сюжет Mission Improbable незатейлив: Гордон Фримен отправляется на аванпост постанцев, с которыми была утеряна связь, и натыкается на всех основных врагов: зомби, хедкрабов и комбайнов. Все приключение занимает максимум полчаса, весит около 20 мегабайт и каких-то откровений в плане истории не содержит.

Но главная особенность этого мода в другом — он невероятно красив. Разработчик Magnar Jenssen создал его на основе Episode Two, которой в этом году исполняется 10 лет, и так поработал над декорациями, что бегать по здешним пещерам и подниматься на маяк — сплошное удовольствие.

Чуть позже автор выпустил продолжение — Mission Improbable Chapter 2: Reverse Advance. В нем Гордон Фримен продолжает разгадывать загадку брошенного аванпоста — так же стремительно и в окружении таких же красивых видов.

Скачать Mission Improbable

Half-Life 2: MINERVA Metastasis





MINERVA Metastasis считается одним из лучших модов для второй Half-Life. Он начал выходить по частям еще в 2007 году, а в 2013 году появился в качестве бесплатного дополнения в Steam. Valve настолько понравился результат, что автору мода Адама Фостера (Adam Foster) сразу же после релиза предложили работу в компании (он стал одним из создателей Portal 2).

В MINERVA игрок управляет бывшим солдатом Альянса, который высаживается на острове, где стоит бункер времен Второй мировой войны. Он получает текстовые сообщения от загадочной Минервы, которая требует от него уничтожить базу Альянса на острове и считает простым «подопытным». Она то шутит, то бесцеремонно приказывает, то философствует, чем-то напоминая GlaDOS из Portal. Собственно, ее происхождение и истинная цель — главная интрига истории.

Скачать Minerva

Prospekt





Мод Ричарда Сибрука (Richard Seabrook), добавляет в игру капрала Адриана Шепарда, героя из Half-Life: Opposing Force. По сюжету G-Man выводит Шепарда из стазиса и отправляет в мир, где земля оказалась во власти Альянса и пришельцев, а на Гордона Фримена объявлена охота. Капралу предстоит помочь Фримену успешно завершить миссию, хотя за всю игру они ни разу не пересекутся.

Основные события игры происходят в тюрьме Nova Prospekt, но также получится заглянуть в лаборатории Альянса и даже в родной для вортигонтов мир Зен. Геймплей состоит преимущественно из перестрелок с комбайнами и муравьиными львами, также предстоит решать паззлы и канонично бродить по вентиляционным шахтам.

Prospekt настолько понравился Valve, что в феврале 2016 года его стали официально продавать в Steam за 250 рублей. Однако не все поклонники оценили новинку — по их мнению, брать деньги даже за качественный мод неправильно, так как хватает других модификаций, которые не уступают новым приключениям Шепарда, но распространяются бесплатно.

Купить Prospekt

С выхода Half-Life 2: Episode 2 прошло уже почти десять лет, однако огромная армия моддеров и не думает останавливаться. Практически ежегодно выходят десятки качественных модификаций, причем некоторые из них используют движок Source для создания совершенно новых миров (например, антиутопичный Mad World, фэнтезийный Eclipse и хоррорный Nightmare House), а другие пытаются развивать события оригинальной игры. Не исключено, что именно их силами будет сделан и Half-Life 3 — по мотивам сценария, опубликованного Марком Лейдлоу.

Обсудить