Оглавление

5 неизвестных фактов о Heavy Rain

Один из главных эксклюзивов PlayStation уже несколько дней доступен на PC. В честь этого мы вспомнили интересные и малоизвестные подробности разработки Heavy Rain

24 июня игра Heavy Rain, долгое время бывшая эксклюзивом Sony, стала доступна на PC в Epic Store. Это событие — повод вспомнить самые яркие эпизоды и малоизвестные факты из истории ее разработки.

Heavy Rain могла сразу выйти на PC





Завершив работу над Fahrenheit, студия Дэвида Кейджа начала поиск издателя для следующего проекта. Среди перспективных партнеров оказалась Microsoft — в компании высоко оценили Fahrenheit и были готовы взять под опеку следующую разработку Quantic Dream. Однако в процессе переговоров выяснилось, что речь в сюжете пойдет в том числе о похищении ребенка. В Microsoft встревожились — игра с такой темой, на их взгляд, могла легко спровоцировать скандал в массовых СМИ. Разработчикам предложили изменить тему. Дэвид Кейдж пытался объяснить, что смысл Heavy Rain — в другом, но потерпел неудачу. По его словам, этот эпизод яснее всего продемонстрировал ему, что с Microsoft он не найдет общий язык.

Тогда Кейдж обратился в Sony — помогло знакомство с одним из менеджеров, которому понравился Fahrenheit. Разработчик сразу же предупредил, что собирается показать в игре похищение ребенка. В Sony тоже напряглись, но Кейдж объяснил, что не хочет добавлять шок-контент ради шок-контента и щекотать нервы игроков мрачными картинами расправ. «Наша игра — не о крови, а о любви отца к сыну», — уверял он тогда, и ему поверили. Так Heavy Rain стала эксклюзивом PlayStation 3. После выхода новинки больше всего споров было о том, считать ли интерактивное кино от Кейджа играми или нет, а вовсе не о том, пристойно ли разработчикам поднимать в игре тему киднеппинга.

Кейдж не стал делать игру об одном герое, надеясь таким образом «победить смерть»





Размышляя над сюжетом будущей Heavy Rain, Кейдж задумался, как избежать ситуаций, в которых игрок делает неправильный выбор, умирает, и затем перепроходит коварный отрывок — заново слушая все те же диалоги и смотря все те же сцены. На взгляд геймдизайнера, эта привычная для игр условность портила повествование. Тогда у Кейджа и появилась идея сделать четырех героев. Даже если один или несколько погибнут, история изменится, но ее можно будет не прерывать. Он в шутку назвал этот подход «победой над cмертью».

Сценарий к Heavy Rain Кейдж писал год






В одном из интервью Кейдж рассказал, что сценарий к Heavy Rain занял у него год. «Я писал его с утра до вечера, без остановок. И я вложил в него очень много своих переживаний, своих размышлений. По сути, это игра о том, как я стал отцом и о моих страхах, связанных с отцовством». Да что там — перед тем, как написать сценарий Heavy Rain, Кейдж сам чуть было не потерял пятилетнего сына в торговом центре (сын, кстати, участвовал в записи движений Шона для Heavy Rain).

Чтобы отснять все нужные сцены с участием актеров, команде потребовалось 170 дней. Для сравнения, сценарий к следующей игре, Detroit: Become Human, занял у Кейджа более двух лет — и это при работе по шесть дней в неделю.

Намеренно безымянный город





Cобытия в Heavy Rain происходят в некоем американском городе без названия. По словам Кейджа, он принципиально хотел обойтись без привязок к конкретному месту — будь то Нью-Йорк или Лос-Анджелес. На его взгляд, это не только позволяло написать более универсальную историю, но и усиливало ощущение потерянности. Тем не менее, реальный прототип у города все же был: Кейдж, большой поклонник фильмов Шьямалана, выяснил, что «Шестое чувство» и «Неуязвимый» были сняты в Филадельфии. А фильм «Боулинг для Колумбины» Майкла Мура надоумил его своими глазами посмотреть, как живут американские бедняки. Кейдж разыскал киноскаута, который находил локации для Шьямалана и попросил его показать ему бедные районы города. Киноскаут был удивлен эксцентричностью француза, но просьбу выполнил. «Мы увидели такую нищету, которую никто из европейцев не ожидает увидеть в США», — вспоминал Кейдж.

Бессоница Мэдисон





Из финальной версии игры вырезали очень много сцен, связанных с Мэдисон. Например, сперва разработчики хотели показать, как она устраивает перестановку в квартире и ходит в редакцию, где ищет дополнительные сведения в архиве и пишет статьи. Позднее разработчики все же объяснили, почему героиня страдает бессоницей — в скачиваемом эпизоде к Heavy Rain, который вышел в 2010 году. Quantic Dream пообещала, что сделает такие скачиваемые эпизоды и про других персонажей, однако затем объявила, что приостанавливает работу над ними на неопределенный срок — дескать, важнее добавить в Heavy Rain поддержку PlayStation Move. Пока что DLC так и не вышли.


Игры Дэвида Кейджа вызывают самую разную, но неизменно очень сильную реакцию — кто-то их обожает, а кто-то терпеть не может. Что насчет вас? Если вы еще не играли в Heavy Rain, самое время выяснить, из-за чего почти десять лет назад в игровой индустрии поднялось столько шума и к кому примкнете вы — к сторонникам французского геймдизайнера или к противникам.

Обсудить