Оглавление

7 фантастических сериалов, которые стоит посмотреть любому геймеру

Лучшая современная фантастика на телеэкранах

27 февраля сервис Netflix выпустит второй сезон одного из самых нашумевших фантастических сериалов последних лет — «Видоизмененного углерода» (в оригинале — Altered Carbon). На случай, если вы не смотрели первую часть, мы напомним, чем это шоу так интересно, а заодно подскажем, какие еще сериалы о будущем стоит посмотреть — благо жанр сейчас переживает взлет популярности. И не только в киноиндустрии — вспомните хотя бы тот же Cyberpunk 2077.

«Видоизмененный углерод»





Сериал Netflix основан на романах английского фантаста Ричарда Моргана о приключениях наемника Такеси Ковача. События разворачиваются в далеком будущем, когда смерть перешла из категории трагедии в статус легкого неудобства — по крайней мере для тех, у кого есть деньги. Сознания людей хранятся в особом чипе. Если тот цел, личность всегда можно перенести в новое тело — в то, на которое хватит денег или, если позволяют средства, даже в идентичный старому клон.

Ковача, прежде состоявшего в элитном отряде космического спецназа, нанимает один из старейших и богатейших людей Земли, чтобы разобраться в странном деле. Клиент Такеси вроде бы покончил с собой — что в его положении лишено всякого смысла — и не помнит последних часов перед загрузкой в новое тело, но жаждет понять, что же с ним произошло «в предыдущей жизни». Подобно оригинальной книге, «Видоизмененный углерод» получился атмосферным, драйвовым и суровым фантастическим детективом с киберпанк-мотивами.

Выполнив заказ, хотя и не совсем так, как желал бы клиент, Ковач и в книге, и в экранизации покидает Землю. Так что во втором сезоне герой предстанет перед зрителями в новом виде (вместо Юэля Киннамана главную роль теперь исполняет Энтони Маки), и нас ждёт новый конфликт. Если сценаристы последуют заветам Моргана, то по стилю второй сезон будет сильно отличаться от первого — в романах на смену киберпанковскому детективу пришёл лихой фантастический боевик.

Подобно оригинальной книге, «Видоизмененный углерод» получился атмосферным, драйвовым и суровым фантастическим детективом с киберпанк-мотивами.



«Пространство»





Еще один пример удачной экранизации популярного книжного цикла — «Пространство», основанное на одноименной серии романов Джеймса Кори. Первоисточник может похвастаться завидным размахом, смешением сразу нескольких жанров и многообразием затрагиваемых тем. На момент начала действия цикла человечество успешно заселило Марс и пояс астероидов, но вырваться за пределы Солнечной системы не может, так что снова в полный рост встает проблема перенаселения, а отношения между Землей и колонистами становятся все более напряженными.

Начинается «Пространство» как сплав космических приключений и детектива. После гибели космического корабля, откликнувшегося на сигнал SOS, несколько выживших членов экипажа пытаются уцелеть и разобраться, кто же виновен в смерти их товарищей. А на карликовой планете Церера детектив Миллер берется отыскать пропавшую дочь одного из самых влиятельных людей Солнечной системы. Впоследствии в «Пространстве» появляются и хитроумные политические интриги, и космические сражения, и столкновение с неизведанным, и проблемы колонизации иных миров. Сериал затрагивает многие темы современной фантастики, причем авторы стараются выдерживать высокий уровень достоверности.

Выходить сериал начал на канале Syfy, который специализируется на фантастике, но не может похвастаться высокобюджетными проектами. Но авторам все же удалось сделать экранизацию, достаточно близкую по сюжету и духу к оригинальным книгам. После трёх сезонов канал решил закрыть популярный, однако слишком уж дорогой в производстве сериал. К счастью, одним из поклонников романов Кори оказался глава Amazon, Джефф Безос. Благодаря ему «Пространство» избежало закрытия: уже вышел четвертый сезон, а сейчас вовсю идёт работа над пятым, который, судя по книгам, должен стать еще масштабнее и зрелищнее.

«Мир Дикого Запада»





Тема опасности, которую может представлять для человечества искусственный интеллект, не нова для фантастики, но в последние годы ее обсуждают все громче и чаще. Достаточно вспомнить Detroit: Become Human или выступления Илона Маска, регулярно предостерегающего о потенциальной опасности полноценного ИИ. Телевидение тоже не остается в стороне, ярким примером чему служит «Мир Дикого Запада» от канала HBO.

Основным местом действия сериала служит футуристический парк развлечений, стилизованный под Дикий Запад. Отправляясь в него, посетители могут пережить приключения, знакомые по вестернам: например, поучаствовать в ограблении поезда, выследить знаменитого преступника или отправиться на поиски сокровищ краснокожих. Роли местных жителей выполняют андроиды, внешне неотличимые от людей. Со временем, несмотря на постоянные стирания памяти, некоторые андроиды начинают обретать самосознание и становятся угрозой для людей.

HBO славится взрослыми и многослойными сериалами, и «Мир Дикого Запада» в очередной раз подтвердил эту репутацию. Сериал хорош не только постановкой и великолепным ансамблем актеров во главе с мэтрами Энтони Хопкинсом и Эдом Харрисом. Создатели выстроили сложное нелинейное повествование с несколькими временными линиями и обилием загадок, разбираться в которых — истинное удовольствие для любителей историй-головоломок. И чем дальше, тем больше они затрагивают не только парк развлечений, но и реальный мир — именно в нем происходит значительная часть событий грядущего третьего сезона.

«Звездный путь. Пикар»





Вопросы взаимоотношений человека и искусственного интеллекта стали и одной из основ нового сериала по вселенной «Звездного пути», который получил говорящий подзаголовок «Пикар». Как он и намекает, протагонистом выступает легендарный адмирал Жан-Люк Пикар, не раз игравший ключевую роль в судьбе Федерации. Теперь же он — забытый почти всеми пенсионер, коротающий старость в родной французской глубинке. Однако почтенному ветерану вновь приходится нырнуть в водоворот приключений из-за событий, связанных с гибелью планеты Ромул и провальным восстанием синтетиков на Марсе.

«Пикар» — своего рода дань уважения одному из величайших героев «Звездного пути». Первый сезон пока в самом разгаре, но уже можно утверждать, что у создателей получилась очень красивая и пронзительная история о постаревшем герое. Он стал свидетелем крушения многого из того, за что всю жизнь боролся, но еще не сказал своего последнего слова. Несмотря на массу отсылок к предшествующим похождениям Пикара, новый сериал вполне можно смотреть и тем, кто не погружен во вселенную «Звездного пути» с головой. Сюжет вполне самостоятелен, все его предпосылки объясняются, а более мрачная атмосфера и история, чем у предыдущих проектов франшизы, имеют все шансы привлечь новых зрителей.

«Мандалорец»





Если «Звездный путь» всегда был неразрывно связан с телевидением, то его извечный соперник, «Звездные войны», до недавнего времени был представлен на малом экране только анимационными проектами. Первым игровым сериалом по далекой галактике стал «Мандалорец» от Джона Фавро.

Сериал не связан напрямую с киносагой и рассказывает о приключениях охотника за головами где-то на задворках галактики. В свое время вестерны стали для Джорджа Лукаса одним из источников вдохновения при создании саги. И теперь «Мандалорец» в каком-то смысле возвращает «Звездные войны» к истокам, рассказывая историю о жителях суровой периферии, крутых стрелках и коварных бандитах. Атмосферный космический вестерн от Джона Фавро стал одним из самых популярных сериалов 2019 года и продемонстрировал, что если у полнометражных «Звездных войн» сейчас дела обстоят не лучшим образом, то на телеэкранах у них большие перспективы.

Недаром уже вовсю кипит работа над вторым сезоном «Мандалорца», который выйдет осенью 2020-го. В производстве находится еще как минимум два телесериала — про Оби-Вана и Кассиана Андора. А глава Disney Боб Айгер прямо заявил, что в ближайшие годы именно телесериалы станут флагманом развития далекой галактики. Если они будут такими, как «Мандалорец», мы это только приветствуем.

«Ради всего человечества»





Осенью 2019 года компания Apple запустила собственный стриминговый сервис. Одним из его флагманов стал сериал «Ради всего человечества» в модном нынче на Западе жанре ретрофантастики. События сериала разворачиваются в 60-х годах прошлого века: сценаристы фантазируют на тему, что случилось бы, если б космическая гонка не закончилась. И их фантазии весьма оптимистичны.

В сериале первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал не Нил Армстронг, а Алексей Леонов. Это болезненно ударило по амбициям и морали НАСА, но американцы не сдались. Наоборот, борьба между космическими державами за первенство в исследовании околоземного пространства только обострилась. И, в полном соответствии с названием сериала, это действительно пошло на пользу всему человечеству — оно смогло добиться куда в большего в деле освоения космоса, чем в реальности. Например, уже в 70-х на Луне появляются первые постоянные базы, чего у нас нет до сих пор и в обозримом будущем, увы, не предвидится.

Авторы «Ради всего человечества» несколько переборщили с обращением к актуальной социальной повестке, темам феминизма и прав меньшинств. Но в целом у Apple получился атмосферный и жизнеутверждающий сериал о том, как могла бы пойти история, если бы США и СССР продолжили отчаянно бороться за звание главной космической державы.

«Авеню 5»





Хотя канал HBO специализируется на серьезных драмах, не чужд он и юмористическим историям. Так одной из первых премьер 2020 года стал комедийный сериал «Авеню 5» от Армандо Ианнуччи, известного по провокационным «Смерти Сталина» и «Вице-президенту». На сей раз он решил обратиться не к прошлому или настоящему, а попробовать заглянуть в будущее.

В центре сюжета — космический круизный лайнер, на котором богатые туристы могут со всеми удобствами наслаждаться красотами Солнечной системы. Однако во время очередного тура корабль терпит бедствие, из-за поломки для возвращения на Землю понадобится три года, а припасов на корабле хватит только на 8 недель, да еще и экипаж совершенно не пригоден для борьбы с трудностями. И все это, конечно, создает массу комических ситуаций.

Сериал иронизирует одновременно над штампами фантастики и тенденциями современного общества, хотя юмор здесь не столь едкий, как в предыдущих проектах Ианнуччи. А главным козырем «Авеню 5» стали замечательные исполнители главных ролей — Хью Лори, Джош Гэд и Зак Вудс.

Сегодня в плане видеоряда и зрелищности сериалы уже почти ничем не уступают полнометражным фильмам, но за счет большего хронометража могут предложить зрителям куда более сложные и глубокие сюжеты. И именно это стало причиной расцвета телевизионной фантастики, который, уверены, продолжится и в ближайшие годы.

Читайте также:


Обсудить