Оглавление

7 необычных игр о строительстве лучшей жизни

Построить фабрику, вырастить пчелу, сожрать дерево

Сегодня, когда мы ежедневно получаем сводки об очередных невзгодах и разрушениях, крайне важно иметь возможность для созидательного труда – пусть даже и виртуального. К тому же, лето, дачный сезон – самое время что-нибудь построить! И если физический труд руками на даче – не ваш выбор, то в этом нет ничего предосудительного: заняться мирным строительством в видеоиграх – уже неплохое начало! В сегодняшней подборке мы отобрали для вас 7 малоизвестных, но очень увлекательных игр о том, как не ломать, но строить!

Timberborn





Cтраница игры: Steam

Градостроительная стратегия с интересным нюансом: в главной роли – мыслящие и очень деятельные бобры. Дело происходит на фоне случившегося апокалипсиса, в результате которого зубастые и трудолюбивые звери внезапно обнаружили себя венцами творения. Геймплей отдаленно, но уверенно напоминает Cities: Skylines, главные отличительные особенности – в основном эстетические: бобры подразделяются на разные фракции, смешно выглядят и смешно трудятся, а кроме того – живут от наводнения к наводнению, что также влияет на геймплей. Игра все еще находится в раннем доступе, но уже сейчас понятно, что ей обеспечено почетное место в не слишком плодовитом жанре градостроительных стратегий – понятный геймплей, оригинальный внешний, демократичная цена. Ну и бобры, конечно.

APICO





Страница игры: Steam

Ближайший родственник Apico среди состоявшихся игр – пожалуй, Stardew Valley. Камерный масштаб, пиксельная графика, аграрная тематика… Главное различие – пчелы! В Apico хозяйственная деятельность игроков вращается вокруг постройки и развития собственной пасеки, разведения различных видов пчел и, конечно, сбора меда. Для знакомства с игрой жизненно необходимо знание английского: чтобы иметь возможность вполне воспринять многочисленные (чаще – нелепые, и оттого особенно смешные) шутки на пчелиную тематику.

Atrio: The Dark Wild





Страница игры: Steam

Странный, но очень обаятельный гибрид Factorio, survival-игр и ваших ночных кошмаров! Половину времени – строим жутковатый парк развлечений, собирая ресурсы с названиями вроде «кровавая руда» при помощи лазера. Другую половину времени проводим в экспедициях в черноту ночных кошмаров, окружающих игровую карту. Из мрака смотрят гигантские желтые глаза, все время идет тревожный дождь, а из мрака то и дело атакуют миниатюрные телевизоры-камикадзе – и это только стартовые враги. Что характерно, главный герой – манекен-гомункул, главная цель в жизни которого – славно погибнуть при выполнении задания, чтобы быть немедленно замененным следующим манекеном. Этому миру давно был нужный предельно мрачный симулятор строительства фабрик – и Atrio имеет все шансы занять эту нишу, когда покинет стадию раннего доступа.

Learning Factory





Страница игры: Steam

Полная противоположность предыдущей игре. Learning Factory – строительный симулятор, в котором невозможно проиграть. Главное, чем рискует игрок – расстроить котиков, главных и единственных посетителей универсальных магазинов на фабрике будущего (почему-то расположенной на Марсе). Представьте себе Factorio без жуков, систем электроснабжения и прочих бедствий, зато с котами и (каким-то образом) элементами машинного обучения – это и есть Learning Factory. Вдобавок ко всему, игра перенасыщена постмодернистскими отсылками к культурным столпам в диапазоне от «Крестного отца» до «Пикника на обочине». Но главное, это действительно очень расслабляющая и беспроигрышная игра – можно оставить ее работать на часы и потом, вернувшись, насладиться результатами прогресса: например, прикупить на накопленные деньги модных аксессуаров для героя и/или его кота.

Kapital: Sparks of Revolution





Страница игры: Steam

Градостроительный симулятор с акцентом на актуальных проблемах современных урбанистических агломераций, а именно: социальном неравенстве и беспорядках. Главный герой – мэр некогда зажиточного города, разрушенного некоей неназванной войной (судя по антуражу, авторы намекают не то на французские революции XVIII века, не то на войну за независимость США примерно в том же периоде). Мэр вынужден лавировать между интересами аристократии, буржуазии и пролетариев, но в итоге усидеть на всех стульях не получится, и дело так или иначе закончится беспорядками, погромами и расстрелами демонстраций. В этой обстановке игроку так или иначе придется строить справедливое общество и светлое будущее. Вопрос лишь в том, какой ценой.

Dyson Sphere Program





Страница игры: Steam

Пожалуй, самый грандиозный из всех клонов Factorio. Эта игра с китайскими корнями основана на реально существующей научной концепции под названием «Сфера Дайсона». Суть ее заключается в строительстве гигантской электростанции, источником энергии которой является звезда, – по сути, надо возвести колоссальных размеров сферу вокруг этой самой звезды. Но для начала придется наладить цепочки производства ресурсов сначала на одной, а потом и на нескольких планетах, связать их сложной системой транспортировки товаров, все это – не вылезая из гигантского человекоподобного робота. Масштабная, красивая и мечтательная игра от таинственных разработчиков: Youthcat Studio не слишком любит светиться в прессе и на публике, а деньги на дебютную игру еле-еле собрала на Kickstarter. Теперь у ее проекта больше 55 тысяч положительных отзывов на Steam, и это при том, что дата окончательного релиза до сих пор не объявлена.

dotAGE





Страница игры: Steam

Скромное, но очень обаятельное упражнение на тему RimWorld. DotAge рассказывает о житье-бытье крохотной деревни, над которой нависло зловещее проклятье. Раз в несколько дней Старейшина (в демо-версии доступен только сварливый дед, но к релизу обещают добавить не менее колоритных героев) предсказывает поселенцам всяческие несчастья и яростные наказания. Пока нельзя сказать наверняка, чем провинились пиксельные человечки, но возможно, дело в повальной содомии: селяне размножаются вне зависимости от пола, внешности и родственных связей. За вычетом этого обстоятельства их жизнь вполне заурядна: охота, собирательство, строительство хижин и колодцев… Отдельной строчкой в списке ежедневных дел стоит забота о ментальном здоровье жителей. Каждое недоброе знамение – в диапазоне от явления черного ворона до огненного дождя – способно пошатнуть психику граждан и привести к новым неожиданным бедам вроде воровства, эпидемий и казней неугодных. Игра идет в пошаговом режиме, а несчастья случаются регулярно, в интервале раз в несколько дней, так что финальная версия dotAGE обещает быть довольно нервной.

Обсудить