Оглавление

7 самых крутых и прославленных суперагентов

От Джеймса Бонда до Солида Снейка

Массовая культура романтизировала множество профессий, и особенно тайных агентов. Погони, перестрелки, драки, красивые женщины, борьба против множества врагов — все это обязательные атрибуты в фильмах, играх, книгах и комиксах про шпионов. Реальность такой работы куда скучнее и прозаичнее, да и известность людям этой профессии совсем ни к чему. Тем не менее, приукрашенные и романтизированные истории про разведчиков не перестают пользоваться популярностью. В 2021 году появятся сразу несколько фильмов про знаменитых суперагентов — так, с 8 июля в российских кинотеатрах пойдет «Черная вдова» (наши впечатления от картины — в рецензии) . В преддверии их выхода вспоминаем спецагентов из культовых произведений: от советской классики до популярных игровых франшиз.

Джеймс Бонд





Самый знаменитый суперагент в мире. Создатель Джеймса Бонда, Ян Флеминг, прежде чем добиться успеха в литературе, поработал за кулисами войны. Он занимался организацией подразделений коммандос и руководил боевыми операциями, хотя лично в них не участвовал. Возможно, поэтому он сделал своего героя тем, кто постоянно сражается на передовой с врагами британской короны — от международных преступников до элитных подразделений других стран вроде «Смерша».

007: И тридцати игр мало

В отличие от большинства коллег по цеху (как реальных, так и вымышленных), Бонд ведет жизнь франта и часто находится на виду. Светские приемы, дорогие костюмы, роскошные автомобили, неотразимые женщины рядом — без всего этого сложно представить агента 007, который подчас кажется скорее супергероем, нежели шпионом.

Флеминг написал о своем герое 14 книг, после чего приключения Бонда продолжились в произведениях других авторов, двадцати четырех фильмах (двадцать пятый на подходе) и множестве игр. Перед лицом времени агент 007 демонстрирует такую же стойкость и несгибаемость, как и в войне со злодеями.

Джейсон Борн





Джейсон Борн — американский ответ Джеймсу Бонду. Франшиза развивалась по схожему сценарию, что и серия Яна Флеминга, но с меньшим размахом. Персонажа придумал актер, продюсер и писатель Роберт Ладлэм, который сочинил о приключениях Борна три романа. Уже после смерти автора его дело продолжили другие. Как итог: полтора десятка новых книг, несколько фильмов, сериал и игра.

Между оригинальными романами Ладлэма и экранизациями с Мэттом Деймоном, благодаря которым Борн наиболее известен сегодня, хватает отличий, но завязка у них общая. Герой приходит в себя после пулевых ранений в спину. Он ничего не помнит о прошлом. Попытки разобраться в случившемся оборачиваются для Борна столкновением со старыми врагами и открытием, что он бывший оперативник тайного подразделения ЦРУ.

Джейсон в совершенстве владеет оружием и единоборствами, прекрасно физически подготовлен и хитер, но все-таки куда больше походит на реального человека, чем его британский коллега. Другое отличие Борна от Бонда в том, что американец обычно не может полагаться на поддержку спецслужб, действует в одиночку (или при поддержке случайных людей), а подчас и вовсе бросает вызов системе.

Штирлиц





Разведчик номер один в советской массовой культуре. Персонаж стал известен после запуска сериала «Семнадцать мгновений весны» и благодаря многочисленным анекдотам. В своем самом известном деле Штирлиц, будучи штандартенфюрером СС, сорвал сепаратные переговоры между нацистской верхушкой и американцем Алленом Даллесом. Впрочем, это далеко не единственная успешная операция советского разведчика, придуманного писателем Юлианом Семеновым.

Еще в молодости Штирлицу удалось добыть планы белогвардейского генерала барона Унгерна, а во время гражданской войны в Испании он, состоя на службе в СС, помогал советскому шпиону добыть чертежи немецких истребителей. Вдобавок к романам Семенова и их экранизациям, Штрилиц появлялся еще и в нескольких юмористических квестах.

Пожалуй, из всех героев нашей подборки именно Штирлиц наиболее похож на настоящего разведчика. Чтобы выполнить задание, он использует не оружие, кулаки или гаджеты, а острый ум, силу убеждения, хладнокровие и умение вживаться в роль.

Ник Фьюри





Сегодня Ник Фьюри прежде всего известен как глава тайного агентства «Щ.И.Т.», призванного оберегать человечество от преступников и террористов. И в комиксах, и в киновселенной Marvel персонаж выступает серым кардиналом, который из-за кулис управляет спецоперациями. Однако он не всегда был кукловодом.

На заре своих приключений Ник, будучи сержантом американских рейнджеров, вместе со своим отрядом выполнял особо опасные задания во время Второй мировой войны. Затем в разгар холодной войны Фьюри переквалифицировался в секретного агента вроде Джеймса Бонда. Успешно выполнив множество заданий, Фьюри дослужился до поста главы «Щ.И.Т.». И хотя его работу сложно назвать безупречной (на его счету немало сомнительных поступков и решений), без него вселенная Marvel была бы другой.

Впрочем, если во времена полевого агента Фьюри не раз становился главным героем комиксов, то сейчас он обычно играет пускай и важную, но второстепенную роль.

Черная Вдова





Черная Вдова, как и Ник Фьюри, заметно изменилась со времен первых появлений в комиксах. Поначалу героиня выступала одним из противников Железного человека — будучи советской шпионкой, она проникла в «Старк Индастриз», чтобы устранить ученого-перебежчика. В то время девушка носила шикарные вечерние платья и шляпку с вуалью. Внешне она не походила на ту Черную Вдову, которую мы привыкли видеть сегодня — в обтягивающем черном костюме, скрывающем всевозможные гаджеты.

Как это нередко бывает в комиксах с антагонистами, которые приобрели популярность, героиня вскоре превратилась в положительного персонажа. Черная Вдова начала сотрудничать со Мстителями, а еще — действовала в качестве внештатного агента «Щ.И.Т.». Правда, она зачастую использует весьма суровые и нестандартные методы для борьбы со злом — сказывается закалка советских спецслужб.

Большую часть супергеройской карьеры Черная Вдова была персонажем второго плана. Только на рубеже веков издательство Marvel начало выпускать комиксы с ней в главной роли. Появление киновселенной сыграло персонажу на руку. Черная Вдова оказалась единственной женщиной в первом составе Мстителей и вообще долгое время оставалась главной супергероиней франшизы.

Еще на заре киновселенной продюсер Кевин Файги высказывал желание снять сольный фильм о Черной Вдове. Однако студия предпочла сосредоточиться на более известных персонажах и была удивлена тем, как зрители тепло приняли героиню Скарлетт Йоханссон. В итоге своего фильма ей пришлось ждать до четвертой фазы киновселенной.

Солид Снейк





Первый игровой суперагент. Его дебют в Metal Gear состоялся в 1987 году, когда стелс-игр еще не существовало. В то время идея, что в экшене надо не сражаться с противниками, а прятаться от них, многим казалась безумной. Но только не создателю франшизы — Хидео Кодзиме. Новаторская задумка полностью оправдала себя: разработчику не только удалось изобрести новый жанр, но и создать одну из самых грандиозных серий в истории индустрии.

Главный герой Солид Снейк был рожден для войны — его создали в рамках секретного правительственного эксперимента на основе генетического материала прославленного воина и спецагента Биг Босса. Врожденные таланты вкупе с собственным опытом сделали Снейка настоящим мастером по проведению операций в тылу врага, и он не раз спасал мир от ядерных катастроф.

Хотя Солид Снейк отлично владеет единоборствами и различными видами оружия (со временем освоил и продвинутые гаджеты), для выполнения миссий ему хватает пистолета с глушителем и ножа. Впрочем, если надо, он способен обойтись без убийств.

Сэм Фишер





Большинство персонажей в нашей подборке появились во времена Холодной войны, когда весь мир был одержим шпионами. Сэм Фишер — единственный герой, чей дебют пришелся на XXI век, когда Америка провозгласила терроризм главной угрозой мира. Именно борьбой с ним и занимается Фишер. Сначала как обычный оперативник, затем как двойной агент, потом — в роли беглеца и подозреваемого в преступлении, и, наконец, в качестве руководителя секретного подразделения.

О чем лгут игры про Сэма Фишера?

Самым надежным союзником Фишера всегда была тьма, скрываться в которой он умеет как никто, и очки ночного видения. Другая отличительная черта Сэма — великолепная акробатическая подготовка, которая позволяет ему находить неочевидные пути к цели и проникать в такие места, где враги и не подумают его искать.

С годами меняются злодеи, их коварные планы и методы работы суперагентов. Постоянным остается только атмосфера таинственности и опасности, которая привлекает как авторов, так и потребителей. И пускай в этих историях мало реализма, совсем без них было бы скучно.

Обсудить