Оглавление

8 малоизвестных фактов о Warcraft 3

Эксперименты с фракциями, гномы на пауках и отмененная приключенческая игра, которая определила будущий стиль культовой стратегии

Около 20 лет назад компания Blizzard начала разработку Warcraft 3 — новой игры во вселенной Warcraft. Кто бы мог подумать, что совсем скоро эта стратегия заставит подростков прогуливать школу, а взрослых — брать больничные, соберет множество наград и станет одним из самых громких хитов тех лет. 29 января — день второго пришествия WC3: Blizzard выпустила переиздание с подзаголовком Reforged. В нашей подборке — занимательные подробности создания оригинальной игры: от раздумий над фракциями до сотрудничества с русско-американской анимационной студией.

Факт 1: Когда разработка Warcraft 3 только началась, в Blizzard ходили разговоры о том, чтобы сделать от 6 до 13 играбельных рас, но о большинстве вариантов разработчики не распространялись. Лишь в 2018-м они рассказали, что подумывали, например, дать пользователям доступ к фракциям кентавров, тауренов, инферналов, троллей и огров. Однако в финальную версию вошли только орки, люди, нежить и ночные эльфы. Демонов (они же Пылающий легион) в Blizzard решили убрать, а героев и юнитов других рас раскидать по уже существующим фракциям.



Факт 2: Подробности о некоторых отвергнутых вариантах все же известны. Например, в Warcraft 3 чуть было не появилась фракция драконов. Согласно замыслу геймдизайнеров, у игроков был бы всего один, но очень сильный персонаж (у фракции не было строительства и добычи ресурсов). Получая опыт, дракон бы рос и становился могущественнее. Но идея так и осталась в прошлом.

А что насчет гномов, катающихся на пауках? Какое-то время разработчики Warcraft 3 экспериментировали с юнитами этой фракции. Чуть было не преобразились и ночные эльфы — их собирались показать как расу, которая ездит верхом на гигантских насекомых. Со временем все эти идеи отбросили.



В первоначальных планах были и наги. В кампании Warcraft 3: The Frozen Throne нам даже дали за них поиграть. В отличие от других отвергнутых фракций, именно у наг была готова не только система развития и производства, но и свои рабочие, здания и целый герой — Леди Вайши. Единственное препятствие — слишком небольшой выбор юнитов. Разработчики так и не придумали, как расширить список. В итоге от идеи отказались, наг не доделали, а Леди Вайши превратили в нейтрального героя.



Факт 3: 1 апреля 2002 года Blizzard официально заявила: вот-вот в Warcraft 3 станет доступна пятая фракция — пандарены. Компания опубликовала на форуме Battle.net подробное описание героев и их историю. Как оказалось, это была первоапрельская шутка. Но расу панд не забыли. С новым обновлением в игре появился нейтральный герой — Pandaren Brewmaster. Через 10 лет (в 2012-м) пандарены как раса дебютировали в дополнении для World of Warcraft, названном Mists of Pandaria.

Факт 4: Пока шла разработка Warcraft 3, студия выпустила обновление 1.09c для Diablo 2 — помимо прочего, чтобы собрать данные о популярных конфигурациях компьютеров и оптимизировать стратегию под игроков. Впрочем, у пользователей была возможность отказаться и не делиться данными с компанией.



Факт 5: Спустя шесть месяцев после выхода Warcraft 3 студия выпустила англоязычную демоверсию для продвижения новинки. В 5 миссиях за орду две относились к прологу Reign of Chaos, а три другие были из The Frozen Throne (впоследствии превратились в небольшую кампанию). Среди всех юнитов остроумными фразами мог похвастаться только Тралл. Для этого нужно было несколько раз нажать по нему. Остальные ничего не говорили, хотя в полной версии забавные реплики произносит каждый юнит.

Факт 6: Изначально Blizzard заявила Warcraft 3 как стратегическую ролевую игру (RPS). Авторы хотели сместить акцент в сторону квестов и долго думали над выбором ракурса камеры: происходящее собирались показывать как бы из-за плеч героев. По словам художника и арт-директора Blizzard Дидье Сэмуайза, сотрудники Blizzard хотели внести в игру бoльшe poлeвых элeмeнтов и показать все вoзмoжнocти движкa. Однако технические ограничения помешали воплотить в жизнь задуманное, после чего авторы вернулись к жанру стратегий (RTS).



Факт 7: После провальной идеи с ролевой стратегией Blizzard захотела добавить в Warcraft 3 больше реализма: сделать юнитов и строения маленькими. Но в ходе экспериментов выяснилось, чтo смотрится это плохо. Разработчики скорректировали масштабы построек и персонажей, и получилась та самая Warcraft 3.



Факт 8: Дизайн Warcraft 3 и World of Warcraft определила приключенческая игра Warcraft Adventures: Lord of the Clans — Blizzard разрабатывала ее совместно с американо-российской студией Animation Magic. Общее оформление придумал художник и арт-директор Blizzard Дидьe Сэмyaйз. Он не раз приезжал в Россию, чтобы пообщаться с создателями анимации для Warcraft Adventures.

Проект так и не закончили, поскольку он не соответствовал стандартам качества Blizzard. Да и время ушло — сотрудникам студии казалось, что такая игра никому не понравится. Тем не менее мнoгие готовые зарисовки пpигoдилиcь пpи сoздании Warcraft 3. Например, в бонусную кампанию орков попали персонажи из Lord of the Clans — Газлоу и Назгрел.



Про Warcraft 3 можно говорить часами. Сюжетные повороты, персонажи, дюжины пасхалок (от «Властелина колец» до «Симпсонов»), но главное — геймплей, который ничуть не устарел за 20 лет. Warcraft 3: Reforged открывает окно во времена счастливого детства, когда Blizzard была совершенно другой компанией (о том, как World of Warcraft изменила ее, почитайте нашу историю).

Читайте также:


Обсудить