Оглавление

870-летию Москвы посвящается

Все об играх в Москве и о Москве в играх

В этом году наша столица Москва грандиозным образом отметила свое 870-летие. Праздник прошел под лозунгом «Москва — город в котором созидается история». К сожалению, множество людей либо по воле случая, либо по причине наивной убежденности не обращают внимания на вклад этого замечательного города и в кибер-индустрию, как прямой, так и косвенный. А ведь здесь создаются игры, проходят геймерские мероприятия мирового уровня, вдохновляются новые и новые разработчики. Давайте разберемся со всем по порядку.

Москва — центр вдохновления игроделов



Метро 2033



Метро 2033 является, конечно, самой известной игрой в мире, действие которой происходит в Москве. Сюжет основан на одноименном романе писателя Дмитрия Глуховского. Выйдя в свет еще в далеком 2010 году, данный хоррор стал абсолютным бестселлером, а по всему миру было продано более чем 1,5 миллиона копий!

Атмосфера по мере всего прохождения очень темная и напряженная, просто воплощение самого страшного сна каждого москвича. Своего рода уникальная обзорная экскурсия по постапокалиптической столице. Каждому желающему предлагается пройти сквозь истинный ужас жизни после ядерной катастрофы с молодым человеком Артемом и определить судьбу не только выживших людей, но и и загадочных существ — Черных, чьи намерения до последнего остаются неясными.

В 2014 году вышло переиздание игры (так называемый Redux) с улучшенной графикой на новой версии движка, чтобы все смогли насладиться прекрасным сюжетом уже в абсолютно новом качестве.



Метро: Луч надежды



Для тех же, кому прошлой экскурсии оказалось мало, и есть желание вновь пощекотать себе нервишки и изучить новые наземные районы белокаменной, 4A Games разработали сиквел, вышедший в 2013 году. По ходу геймплея игрокам предстоит посетить центральную часть метрополитена, справиться с испытаниями на станциях Третьяковская, Театральная и Октябрьская. Открытого пространства стало больше. Можно ознакомиться с постапокалиптическими представлениями разработчиков о Ботаническом и Александровском садах, Кремле и Красной площади.

Last Light предлагает дальнейшее альтернативное развитие одной из концовок предыдущей части. Сиквел, как и предшественник, был очень позитивно встречен как игроками, так и критиками.



Trainz 12: Московский метрополитен



Первый из двух симуляторов в нашем московском хит-параде, заслуживающий Вашего внимания. Стоит упомянуть: этот мод не входит в Trainz 12 как таковой, поэтому составы и линии придется устанавливать самим. На выбор доступны практически все ветки, кроме самых новых (например, МЦК или часть фиолетовой ветки от Выхино до Котельников), и несколько типов поездов — от старых, всем давно хорошо знакомых ЕЖей, до новейшего Русича. Футуристичный состав «Москва» пока, к сожалению, не готов, но находится в активной разработке. В отличие от вселенной Метро Вам не придется спасать свою шкуру, набивать свинцом врагов, выручать друзей либо решать судьбу человечества. Достаточно лишь мирно следовать по расписанию и не забывать открывать двери для NPC, которые нагло не удосужатся даже подойти к вагону (хотя по перрону расхаживают только так). Так и придется ездить в одиночестве. Честно говоря, мало кому удается завести поезд без туториала с первого раза. Правда, запаситесь терпением — если Вы хоть раз превысите скорость, система безопасности состава тут же начнет истерически пищать и не допустит Вас к дальнейшему продолжению поездки.



OMSI 2: Карта Москва-Север



Если подземка не по душе, либо приелась, и уже не хватает солнца и свежего воздуха, есть возможность исколесить север златоглавой на рейсовом автобусе.
Вообще, OMSI — известнейший, ультра-хадкорный автобусный симулятор от немецкой студии M-R Software, получивший признание благодаря своей проработанности и реалистичности. Однако, далеко не многие знают, что умелые российские энтузиасты, настоящие поклонники колоритного московского автотранспорта, смастерили просто громадную карту, на которой каждый желающий сможет почувствовать себя в шкуре настоящего водителя.
Москва-Север максимально передает напряженный и суетливый столичный дух — толпы людей, пробки, все обочины заняты припаркованными машинами. Пассажиры то и дело перегибают палку и жалуются на малейшее изменение температуры либо резкий поворот, выкидывая фирменные фразочки, типа: «Ты где права покупал? Угробить меня хочешь?». И, конечно же, мое любимое: «Ща выкину из автобуса, если не прекратишь!». В арсенале доступны более дюжины транспортных средств — автобусы, троллейбусы и маршрутное такси. Довольно часто (а точнее все время) случаются косяки и баги — игра то и дело виснет даже на мощном железе, а автобус, прямо как настоящий серебряный серфер, может беспрепятственно проехать сквозь другие машины.



Moscow Racer



Если в ваших жилах кипит адреналин, а вы — сторонник импортозамещения, и поэтому NFS не для вас, представляю вашему вниманию Moscow Racer — недогонки по упрощенному макету Москвы. Отличная физика, разнообразие геймплея, отсутствие багов — все это не о данном «шедевре».

К плюсам, безусловно, можно отнести наличие основных московских магистралей, мостов и шоссе. Можно запросто проехаться как по Рублевке, так и по Садовому кольцу. Другое дело — исполнение. Все выглядит игрушечно, неправдоподобно, а самое главное дешево. Как будто при разработке думали не как бы сделать стоящий продукт, а впихнуть побольше рекламы. А ее здесь, уж поверьте Вашему покорному слуге, больше чем на Таймс-сквер. И если внешний вид машин и их разнообразие на уровне, то вот физика как езды, так и разрушений полностью отсутствует. Чтобы Вы не выбрали, ездят все автомобили одинаково. Одинаково паршиво. Что Лада, что Ламбо.

Играть или нет — дело исключительно Ваше. Любителям треша возможно и зайдет. Я же просто посчитал, что сегодняшний фичер без этой игры просто не может обойтись.



Minecraft



Да-да. Не поверите, но многие поклонники этой песочницы настолько вдохновлены Москвой, что готовы убивать дни и месяцы, чтобы построить копии столичных объектов в пиксельной мире. И дело тут идет уже не об издателях, а об обычных пользователях. При чем предметами восхищения становятся не только великолепные старинные постройки, храмы, либо усадьбы. Оказывается, многие находят что-то романтическое, родное и спокойное в однотипных спальных районах, панельных домах и узких двориках. И пускай, по настоящему ознакомиться с Москвой в Майнкрафте не получится, зато каждый сможет на свой вкус и лад изменить ее облик, достроить что-то свое, либо ликвидировать наболевшее парочкой TNT.



Столичные студии-разработчики игр



Gaijin Entertainment




Основанная в далёком 2002 году студия проделала поистине долгий путь сквозь тернии к звездам. Отчетливо прорисовывается, что красной нитью сквозь все их творчество так или иначе протягивается военная тематика. Посудите сами: War Thunder, ИЛ-2 Штурмовик,
Apache — Air Assault. Gaijin по праву заслуживает звания самого кроссплатформенного разработчика России: PC, Xbox-360 (более старые проекты, как ИЛ-2), PlayStation (в том числе и VR) , а также несколько мобильных проектов для iOS и Android. Безусловным бестселлером компании является WarThunder, а в данный момент Gaijin разрабатывают новый survival — Crossout, находящийся в стадии ОБТ.

Отдельного внимания заслуживает и участие компании в кинематографе: спонсорство фильма «28 панфиловцев» и выпуск мини-фильмов на военную тематику, например — «Победа за нами».



Zeptolab



Каждый, кто увлекается мобильным геймингом, знаком с этим разработчиком по таким играм как Cut the Rope, King of Thieves, C.A.T.S. Наверняка, большинство было убеждено, что все эти продукты от иностранного производителя. Спешу обрадовать! Zeptolab основана в далеком 2010 году двумя братьями близнецами из Москвы. Никакого спонсорства либо краудфандинга у ребят не было — исключительно талант и желание сделать качественный продукт. Можно с уверенностью сказать, что каждая их игра — бестселлер, расходящийся миллионными тиражами по всему миру (например, Cut the Rope — более 750 млн. cкачиваний). По мере разрастания компании появляются свободные вакансии, так что если Вы считаете, что достойны стать частью коллектива лучшего мобильного разработчика столицы — дерзайте!



Screwdriver Entertainment



Единственная в сегодняшнем обзоре столичная инди-студия (от слова independent — независимый, а не потому, что в ней работают только индусы). Screwdriver является дебютантом, пока что, к сожалению, малоизвестным, и готовит к релизу свой первый проект — POST WORLD, эдакое хардкорное выживание в постапокалиптической России. Игра будет сетевой, и бороться за жизнь на просторах разделенной между четырьмя фракциями страны придется не в одиночку.

Обещают уникальный крафтинг оружия и всего лишь одну жизнь (permadeath). Каким выйдет сие детище узнаем позже. Пока лишь известно, что готовится запуск бета-тестирования.



Кибержизнь по-московски



Игромир



С 2006 года двери первой отечественной выставки видеоигр открыты всем фанатам данной индустрии. Мероприятие традиционно проходит осенью и привлекает к себе широкое внимание геймеров, ютуберов и прессы. Неудивительно — ведь нереально круто в числе первых опробовать разработки отечественных и иностранных мастодонтов игрового дела или поучаствовать в косплее любимой игры. Рекорд посещаемости был установлен в прошлом году — 163000 человек. Для сравнения первую выставку посетило всего 25000. Кстати, еще не поздно приобрести билет на Игромир 2017, который пройдет с 28 сентября по 1 октября в Крокус Экспо.




Финал кубка России по киберспорту



Грандиозное зрелище и великолепная возможность талантливым игрокам из регионов заявить о себе на весь мир, а их поклонникам поддержать своих кумиров. В программу последнего турнира, например, вошли 4 игры: League of Legends, Dota 2, Hearthstone и FIFA. На кону стояли баснословные призовые при общем призовом фонде в 7 миллионов рублей! И если в этом году посетить финал у Вас не получилось — не расстраивайтесь, — мероприятие ежегодное.



Безусловно, на роль мировой кибер-столицы Москва не тянет, да и не претендует. Но, как мы видим, она стремится не отставать от своих западных современников, так или иначе занимая отведенное ей место в мире игровой индустрии. Я же просто люблю этот город и желаю ему дальнейшего развития и процветания, в том числе и в области гейминга. С днем рождения, Москва! С юбилеем!

Обсудить