Оглавление

9 лучших новых игр в Google Play и App Store (на ноябрь 2020)

Мобильная EVE Online, Genshin Impact, новая игра от создателей Machinarium и многое другое

Смартфоны все больше напоминают карманные консоли. Даже бюджетные модели сегодня тянут многие хиты, которые когда-то создавались для флагманов. Сами мобильные игры тоже становятся взрослее — на рынке появляется больше высокобюджетных проектов. Рассказываем о самых ярких играх, рассчитанных на детей и взрослых.

Brawlhalla — киберспортивный файтинг





Brawlhalla — онлайн-файтинг, который появился на больших платформах еще 3 года назад. За это время игра превратилась в киберспортивную дисциплину с собственными турнирами и призовыми в десятки тысяч долларов. Все дело в классической формуле геймдизайна — в Brawlhalla легко втянуться, но чтобы преуспеть, придется постараться.

Игра предлагает на выбор несколько десятков мультяшных персонажей. У каждого из них свой стиль, набор оружия и биография (встречаются и известные герои комиксов). Одни полагаются на ближний бой, другие — на огнестрел, третьи сочетают оба подхода. Несмотря на то, что Brawlhalla — файтинг, игра делает ставку не на нанесение урона, а на ловкость и смекалку, — здесь не столько важно отметелить врага, сколько сбросить его с арены в пропасть. У героев есть двойные прыжки, возможность цепляться за уступы и отталкиваться от других противников.

И самое прекрасное во всем этом — Brawlhalla доступна на мобильных платформах совершенно бесплатно. Скачать игру можно в App Store и в Google Play.

Creaks — новый квест от Amanita Design





В рисованных квестах многих игроков раздражает «пиксель-хантинг» — необходимость проверять каждый квадратный сантиметр экрана на активные предметы. В случае со смартфоном это и вовсе превращается в муку. К счастью, в Creaks — новой приключенческой игре от создателей Machinarium — ничего этого нет. Авторы добавили прямое управление героем, как в платформерах.

Игра начинается с того, что главный герой (писатель, который внешне напоминает протагониста Braid) трудится в своей комнате над книгой. Внезапно в стене открывается проход в подземный мир, который населяют человекоподобные птицы и хищники (на свету они превращаются в мебель). Все эти неведомые существа обитают в пыльной многоэтажке начала XX века — типичный сеттинг студии Amanita Design.

Для продвижения по уровням главный герой должен решать головоломки. Сюжет подается через живые картины, в которые нужно играть: одна представляет собой средневековый файтинг, другая — стелс при королевском дворе, третья — раннер с прыжками через зубастых белок. Все это, может, звучит странно, но благодаря фирменному визуальному стилю происходящее на экране ощущается как душевное приключение.

Creaks пока доступна только в Apple Arcade.

Crying Suns — смесь FTL и Out There





Что будет если взять все лучшее от космического «рогалика» Out There и соединить с тактическими боями Faster Than Light? Получится Crying Suns. В игре студии Alt Shift вы не просто капитан небольшого корабля, а адмирал военного флота. Ваша задача — пробраться через руины некогда великой империи, попутно добывая ресурсы: обломки звездолетов, топливо и руду. По пути вам попадутся и пираты, и мирные жители планет. С первыми придется сражаться эскадрилья на эскадрилью, а вторые будут выдавать сюжетные квесты и рассказывать истории о крахе империи.

Crying Suns — игра мечты для поклонников жанра: с интересными диалогами, высадками на планеты и масштабными боями. Единственный недостаток — цена в 699 рублей в Google Play и 849 рублей в App Store.

EVE Echoes — полноценная космическая MMO





Карманная EVE Online, которую оценят поклонники космической MMO. Пролог с обучающими миссиями почти дословно и покадрово повторяет туториал из большой версии. Основные механики и принципы развития никуда не делись: на первый хороший корабль проще накопить, добывая руду. Уже после можно заняться пиратством или присоединиться к одному из сообществ игроков. Чтобы сделать карьеру космического магната или наемника, придется изучать навыки. Как и в EVE Online, на исследование технологий уйдут десятки часов реального времени. И чтобы вы не высчитывали в уме, когда следует зайти в игру, смартфон сам напомнит об этом, отправив уведомление, — еще одна причина, почему EVE давно стоило выйти в App Store и Google Play.

Flick Solitaire — даже лучше компьютерной версии





Мобильная Flick Solitaire — свежее воплощение карточного пасьянса, гораздо более интересное и красивое. Разработчики регулярно добавляют новый дизайн карт, который покупают у художников-фанатов. В игре очень простое управление — достаточно дважды тапнуть по карте или стопке, чтобы она переместилась на подходящее место. Впрочем, об этом ненавязчиво расскажут в серии подсказок, которые на первых порах выводятся на экран. Когда они пропадут, начнется взрослая игра за место в рейтинговой таблице.

Flick Solitaire полностью бесплатна. Однако создатели периодически заставляют смотреть рекламу. Впрочем, её можно отключить за символическую сумму. Скачать игру можно в Google Play и App Store.

Genshin Impact — «симулятор сбора вайфу»





Первое, что нужно знать об игре студии miHoYo — ее бюджет составил 100 миллионов долларов, а все затраты отбились за две недели после релиза. Подобными результатами в индустрии раньше могла похвастаться разве что Rockstar, да и то не сразу.

В Genshin Impact нет того богатства деталей, которыми славится та же GTA. Значительная часть механик позаимствована из The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Зато визуальный стиль ближе к работам Хаяо Миядзаки («Ходячий замок», «Унесенные призраками»), мультфильмы которого не стыдятся смотреть даже противники аниме. А если прибавить сюда нарядных персонажей (мужских и женских в игре поровну; у каждого героя свой боевой стиль), которых нужно собирать по ходу приключения, то получается одна из лучших фэнтезийных игр в открытом мире последних лет. Пускай и с донатом.

Скачать Genshin Impact можно в Google Play и App Store, но потребуется мощный смартфон.

Grand Hotel Mania — тайм-менеджмент в гостинице





Среди экономических симуляторов на мобильных платформах лучше всего прижились тайм-менеджеры. В таких играх обычно предлагают развивать некое хозяйство (от убежища из Fallout Shelter до ресторана), быстро распределяя имеющиеся ресурсы. Чем лучше справляешься с задачей, тем успешнее становится твое предприятие. Grand Hotel Mania не исключение.

Все начинается с небольшого отеля на четыре комнаты, в которые нужно заселять гостей, а когда те уедут — убрать перед приемом следующих постояльцев. Постепенно бизнес вырастет: тогда игроку придется заниматься менеджментом крупнейшей гостиницы в мире и учитывать пожелания сотен посетителей, когда одновременно свободны не более десятка комнат.

Скачать Grand Hotel Mania можно в Google Play и App Store.

Mineswifter — старый добрый «Сапер»





Игра в духе нестареющей Minesweeper. В Mineswifter тоже нужно угадывать расположение мин по подсказкам с цифрами. Числа появляются после успешного прощупывания клеток и говорят о количестве спрятанных вокруг взрывных устройств. Ориентируясь по цифрам, нужно расставлять флажки на клетках, где есть мины. Если найдете все — выиграете. Если подорветесь — начнете сначала с новым расположением мин. Просто, но затягивает.

Скачать Mineswifter можно в Google Play или App Store.

Storyngton Hall — викторианская головоломка





Игра в жанре «три-в-ряд», от которой ничего не ждешь и которая вознаграждает интересным сюжетом в духе романов Джейн Остин. История Storyngton Hall начинается с того, что некая английская семья получает в наследство огромную усадьбу. Дом оказывается сильно запущенным. Чтобы устроить бал на зависть всему лондонскому бомонду, имение нужно привести в порядок. После бала маменька надеется выдать единственную дочь (главную героиню) замуж. Каждые пару минут игроку требуется решить головоломку с камушками, чтобы заработать очко действия, которое тратится на продвижение по сюжету. Чтобы узнать, чем все закончилось, загляните в App Store или Google Play.

Сегодня рынок мобильных игр не только один из самых крупных, но и интересных. В будущем мы будем пристальней наблюдать за всеми новинками для смартфонов в поисках настоящих жемчужин. А пока рассказывайте в комментариях, во что вы играете на телефоне сейчас.

Обсудить