Оглавление

А нужна ли мне консоль: игры, которые остались только на PlayStation и Xbox

Gears of War 2, Halo 5, The Last of Us, Bloodborne и другие хиты, в которые до сих пор нельзя сыграть без приставки последних поколений

Консольные эксклюзивы, кажется, уходят в прошлое. Еще пять лет назад было сложно представить, что игры с плашками «Only on PlayStation» или «Xbox Exclusive» станут появляться на компьютерах. Но в 2022 на PC можно спокойно сыграть в God of War, Horizon и Heavy Rain, а Microsoft вообще придумала общую для Xbox и Windows подписку, где сразу выходят все ее новые (и уже доступны многие старые) игры.

Однако некоторые хиты прошлого все равно остаются на консолях, и никаких официальных планов по их переносу пока не объявляли. О лучших из них мы расскажем в этом материале, но будем говорить только о тех, в которые можно сыграть на PS5, PS4, Xbox One и Xbox Series. На PS3 и Xbox 360 осталось много шедевров, но найти эти консоли сейчас проблематично, да и покупать старую приставку ради пары игр многие вряд ли захотят.

Judgment и Lost Judgment





Серия Yakuza после долгих лет эксклюзивности PlayStation все же добралась до Xbox и PC. Но франшизу-ответвление Judgment после релиза на PS и Xbox издатель выпускать на компьютерах не хочет. По данным СМИ, все дело в актерском агентстве Johnny & Associates, которое владеет правами на образ Такуи Кимуры — он играет в Judgment главную роль. J&A якобы строго контролирует то, как используется внешность и голоса артистов, а на PC все эти договоренности могут испортить моддеры.

По слухам, сама SEGA тоже не рада такому жесткому контролю над внешностью героев своих игр. Поэтому продолжение Lost Judgment под большим вопросом. Впрочем, это не отменяет того факта, что обе игры получились замечательными — они понравятся и фанатам Yakuza, и любителям детективов.

Halo 5





Серия Halo долгое время оставалась одним из главных эксклюзивов Xbox, однако после анонса Game Pass игры франшизы начали медленно перебираться на Windows. Уже вышли все Halo с первой по четвертую, ответвления Halo: ODST и Halo: Reach, а в конце прошлого года на Windows заглянула Halo Infinite.

Последняя игра стала прямым продолжением Halo 5, которая по неизвестным причинам так и не вышла на PC. Некоторые считают, что Microsoft не хочет лишний раз вспоминать одну из самых неудачных, по мнению фанатов, игр серии. Другие предполагают, что это такой хитрый трюк, заставляющий покупать Xbox ради одного выпуска. В любом случае Halo 5 остается эксклюзивом Xbox One и Xbox Series, а Microsoft официально не планирует выпускать игру на Windows.


Gears of War 2 и Gears of War 3






Похожая ситуация у шутеров Gears of War. Первая часть вышла на PC еще в 2007, однако после этого франшиза стала одним из главных эксклюзивов Xbox. Gears of War 2 и Gears of War 3 получили высочайшие оценки от прессы и до сих пор остаются любимчиками фанатов. Тем обиднее, что до сих пор обе игры доступны только на консолях Microsoft.

Все последующие части серии, включая Gears of War 4 и Gears 5, на PC выходили, поэтому долгое время фанаты ждали какого-нибудь ремастера трилогии на Windows. Но Microsoft, как и в случае с Halo 5, пока не торопится.

Red Dead Redemption





Культовый вестерн, по заверениям инсайдеров, уже пару лет как должен был выйти на PC. Ходили слухи то о переиздании для новых консолей и компьютеров, то о полноценном ремейке на движке второй части. Ни одна «утечка» пока не подтвердилась, а Rockstar давно не делает официальных анонсов по RDR.

Хронологически события Red Dead Redemption происходят после Red Dead Redemption 2, так что среди фанатов сиквела наверняка много тех, кто хотел бы узнать о приключениях Джона Марстона. Конечно, многие уже наверняка посмотрели прохождение игры на YouTube или одолжили старую консоль, но от обновленной версии вестерна на PC мы бы точно не отказались.

Fable 2





Продолжение культовой ролевой игры, в которой было много инновационных идей. Главный герой старел, покрывался шрамами, устраивался на работу, заводил семью и, конечно, спасал мир. Оценки игра получила высочайшие: на Metacritic — 89 баллов на основе почти 100 рецензий.

И Fable 1, и Fable 3 вышли на PC, а вот вторую часть портировать не стали, хотя многие именно ее считают лучшей в серии. Перезапуск франшизы, над которым сейчас работает студия Playground, тоже появится на Windows.

The Last of Us и The Last of Us: Part 2





Одна из главных имиджевых серий PlayStation, рассказывающая о приключениях группы выживших в постапокалиптическом мире. Шансов на релиз The Last of Us не так много, но они все же есть.

Сейчас в разработке у HBO находится сериал, который должен выйти до конца этого года. По слухам, его релиз будет сопровождаться выпуском ремейка The Last of Us, который может заглянуть и на PC. Вторую часть при этом вряд ли выпустят так же быстро — Sony надо мотивировать геймеров покупать PS5.

Трилогия Uncharted





В 2022 на PC официально появятся игры серии Uncharted — Uncharted: The Lost Legacy и Uncharted 4. И если спин-офф еще можно пройти со спокойной совестью, то история четвертой части для первого знакомства с франшизой — не лучший вариант: многое в ней завязано на развитии персонажей после прошлых трех частей.

Тем удивительнее, что планов по релизу первых игр серии у Sony пока нет. Возможно, в разработке находится новый сборник с улучшенной графикой, но пока что о нем нет даже слухов. И это обидно: первый Uncharted может и устарел, но сиквел и триквел все еще играются замечательно.

Marvel’s Spider Man и Spider-Man: Miles Morales





Самая популярная современная игровая серия Sony вряд ли в ближайшее время появится на компьютерах. И Marvel’s Spider Man, и Spider-Man: Miles Morales разошлись огромными тиражами, так что для компании это хороший способ стимулировать продажи консолей.

В разработке уже находится Marvel’s Spider Man 2, так что есть крохотный шанс, что хотя бы первую часть выпустят на PC. Но пока что никаких официальных планов, инсайдеры тоже молчат.

Ghost of Tsushima





Суровый самурайский экшен неожиданно для всех стал хитом. Игра вышла вскоре после The Last of Us: Part 2, в середине июля (самый мертвый игровой сезон), но быстро разошлась приличным тиражом и побила несколько рекордов.

Неудивительно, что Sony не торопится с PC-портом. Тираж Ghost of Tsushima в начале 2022 превысил 8 млн копий, так что, видимо, игра продолжает хорошо продаваться. Недавно вышло режиссерское издание с большим дополнением, а поводу релиза на PC нет даже слухов.

inFamous: Second Son





Супергеройский экшен от Sucker Punch был одним из главных стартовых эксклюзивов PS4. Спустя 8 лет он так и не добрался до PC, хотя до сих пор держится хорошо. Это красивая, динамичная и веселая игра, в которой можно в мгновение ока взлететь в небо, обрушиться камнем на врагов сверху, а потом превратить неоновый свет в мощное оружие и поразить им вражеский танк.

На самом деле, все части inFamous хотелось бы увидеть на PC. И первая, и вторая, и Second Son оставляли классные впечатления, но за пределы PlayStation так и не выбрались.

Shadow of the Colossus





Медитативное приключение про молчаливого воина, который сражается с гигантскими монстрами ради спасения девушки. В 2018 игра получила полноценный ремейк от студии Bluepoint, так что оценить игру можно на PS4 и PS5.

Shadow of the Colossus цепляет своим минимализмом. В игре нет полчищ врагов, интересных для исследования мест или каких-то побочных квестов, отвлекающих от основной истории. Только главный герой, его верный конь, красивый пустой мир и огромные титаны, которые должны пасть от вашего меча и лука.

Demon's Souls





Еще один ремейк популярной PS3-игры. С этого выпуска началась знаменитая серия Souls-игр, неофициально состоящая из Demon's Souls, трилогии Dark Souls, Bloodborne и Sekiro. Новая версия почти не изменилась геймплейно, зато картинка выглядит потрясающе — это одна из самых красивых игр на PS5.

В первой рекламе Demon's Souls была упомянута PC-версия, однако потом эту пометку удалили, сославшись на ошибку. Игроки были уверены, что Sony просто раньше времени разболтала свои секреты, но спустя почти полтора года про вариант для Windows ни слуху, ни духу.

Persona 5





Симулятор школьников, которые проникают в чужие сознания и раскрывают преступления, давно стал игрой-мемом среди фанатов. Все из-за регулярных анонсов разработчиков: Atlus тизерит какую-нибудь новость, после чего все ждут презентацию Steam-версии Persona 5. Но компания показывает что угодно, кроме нее.

Пока что нет никаких предпосылок к тому, что Persona 5 появится на PC. Игра остается эксклюзивом PlayStation (доступна на PS3, PS4 и PS5), причем одним из самых высоко оцененных — у переиздания Royal аж 95 баллов на Metacritic.

Bloodborne





Один из главных хитов PS4 все никак не появится на PC. Остальные игры From Software в этом жанре никогда не были эксклюзивами: все части Dark Souls и Sekiro: Shadows Die Twice появлялись на компьютерах либо сразу, либо очень быстро. Но Bloodborne выпускать не хотят — даже на PS5 нет нативной версии экшена, только вариант с PS4 по обратной совместимости.

По слухам, в разработке давно находится обновленная версия игры, которая как раз и выйдет на PS5 и PC. Однако сама From Software сейчас целиком сосредоточена на Elden Ring. Если ремастер и существует, то им занимается другая студия.

Until Dawn





Первый интерактивный фильм от авторов The Dark Pictures Anthology так и остается их лучшей работой. Треш-хоррор про группу молодых людей, которые остаются на зимнюю ночь в мрачном доме, по-настоящему пугал, веселил и удивлял. Новые игры студии вроде Man of Medan и Little Hope пугают разве что бредовым сюжетом и смешным геймплеем, в котором даже прыжок через ветку дерева может быть обставлен как пафосная мини-игра.

Увы, но шансов на PC-порт Until Dawn немного. Студия рассталась с Sony и выпускает свои игры на всех платформах, а Until Dawn спустя 7 лет остается эксклюзивом PlayStation.

Покупать консоль ради одной-двух игр — сомнительная затея. Но благодаря обратной совместимости появилась возможность сыграть еще и в старые хиты, а ремастеры и ремейки возвращают классику в совершенно новом образе.

В этом плане и консоли PlayStation, и приставки Xbox — отличная возможность наверстать упущенное. А иногда даже разобраться в сюжете новых игр, которые выпустили на PC без приквелов.





Ещё по теме:


Обсудить