Оглавление

А у нас вратарь-гоняла: правила жизни дворового футбола

Философия уличных игр, которая существовала в 90-е и 00-е и которая живет до сих пор



«А Гоша выйдет? А он может скинуть мяч?» — такую просьбу я постоянно слышал от знакомых пацанов со двора. Если родители меня отпускали, приятели умоляли еще набрать бутылку воды. И не тепленькой, а холодненькой. Чтобы потом два раза не бегать и не оказаться запертым дома. Впрочем, для таких случаев существовала уловка: «Давай я с тобой зайду». Работало безотказно. Раньше мне казалось, что такая уличная романтика была только у меня. Однако жизнь показала, что философия дворового футбола едина для всех. Приготовьте платки, вместе с FIFA 21 мы написали текст, от которого вас точно накроет ностальгия.



«Не было гола, мяч в штангу попал» — эта фраза звучала постоянно, если на поле не было нормальных ворот. Очень часто местом действия становились старые хоккейные коробки, не заросшие поля или пустые и свободные от машин и людей дороги. Вместо штанг — портфели, куртки, кофты или пакеты со сменкой. Понять, где и когда был гол, порой было просто невозможно (особенно из-за отсутствия перекладин). Доходило до того, что спорщики подолгу вымеряли расстояния.

«Кто выбил, тот бежит за мячом». У несовершенных полей был еще один минус: стоило ударить слишком сильно и мимо — и мяч далеко улетал то в кусты, то на дорогу, то попадал под машину или по человеку. И бежал за ним, естественно, не вратарь, а сам исполнитель. А если ему было лень и рядом шел человек, то можно было услышать звонкое: «Подайте, пожалуйста, мяч».

«Вставай на ворота — дай пробью разок». Иногда в коробке или на поле мог появиться мужик (как правило, пьяный), который останавливал игру, чтобы на секунду вспомнить свое детство, а затем уйти. Отдельный ужас вызывала фраза «Да не боись, я не сильно, бью на технику». Тут всегда было два варианта: либо взрослый смешно ударит, либо приложится так, что лучше выбежать из «рамы», пока не поздно.



«Домой!» Зов родителей — худшее, что слышал ребенок в разгар футбольного матча. Особенно если взрослые загоняли хозяина мяча. В таком случае веселье заканчивалось для всей компании. Чтобы продлить удовольствие, в ход шли уловки и уговоры: «Оставь мяч, мы тебе потом занесем».

Чей мяч, тот и царь. У владельца мяча всегда были привилегии (все-таки достать хороший мяч было не так-то просто). Он, как правило, автоматически становился капитаном и во время распределения участников выбирал первым. Если новенький просился поиграть, он решал — пригласить или нет. Если хозяину что-то не нравилось или его обижали, он мог взять мяч под мышку и уйти (отсюда и бесконечный шантаж).

«Новенький за нас». Отдельная песня — споры, за кого будет играть только прибывший игрок или группа. Как правило, все решалось в пользу команды, которая уступала в счете («Да вы и так ведете») или в численности («Вас больше — он за нас»).



«Переделимся». Если состав одной из команд был слишком сильным, а счет и вовсе неприличным, то уступавшая команда требовала остановить матч и перетасовать игроков. Удавалось далеко не всегда.

«Нас меньше (мы слабее) — наш мяч». Команда, которая уступала числом или в мастерстве, первой начинала матч.

Мелкий (толстый) на воротах. Больше всего правил связано с вратарями. Считалось (да и до сих пор так, спросите у жюри «Золотого мяча»), что самые заметные ребята — те, кто много забивают, быстро бегают и финтят. Поэтому обычно на роль голкипера выбирали либо самого молодого, либо самого крупного, либо вообще девчонку (если такие были). Если на поле находилось слишком много старших, их вежливо просили: «Сильно не бейте, у нас малой на воротах».



Вратарь-гоняла (он же водила или мотала). Еще один компромисс, на который шли участники, чтобы всем было весело. Поскольку никто никогда не хотел стоять в стороне, пока все главные события разворачивались где-то впереди, перед началом матча капитаны обозначали, что у них вратарь-гоняла, который не только стоит на воротах, но и выступает в роли обычного полевого игрока.

«Кто успел, тот на воротах» — более свободная версия вратаря-гонялы. По правилам, кто успел оказаться в «раме», тот и считался голкипером. Все остальное время игроки могли спокойно бегать по полю.

«Меняемся до гола». Второй способ дать всем участникам побегать по площадке. Игрок исполняет роль вратаря до момента, пока ему не забьют. После этого он меняется местами с одним из полевых. Однако если голкипер пропускает мяч между ног (в «домик», в «очко») или еще каким-то нелепым и позорным образом, он остается стоять дальше.



От ворот до ворот не считается. И не важно, выбивался ли мяч с рук или с места. Однако если в полете он «чиркнул» кого-то, то голкипер мог отпраздновать успех. Правда, факт касания еще требовалось доказать. Если не удавалось, вратаря просили перебить.

«Ничего не было, рука прижатая». В большом футболе существует VAR, в дворовом — кто громче и убедительней кричит на поле (судьи же нет). Спорные ситуации, связанные с игрой рукой, возникали без конца и разрешались мнением большинства. Вообще фиксировать нарушения правил было непросто. В одних ситуациях высоко поднятая нога считалась опасной игрой, в других — в рамках правил. Толчок в спину тоже не всегда был фолом. В качестве отмазки звучала фраза «я в корпус сыграл». Самые наглые и дерзкие после грубого нарушения использовали выражение «да ничего не было, он сам упал», из-за чего футбольный матч быстро перерастал в потасовку.

«Я рукой сыграл, чтоб за мячом не бегать» — типичное оправдание защитника, который отбил мяч, шедший в ворота. Часто воспринималось спокойно, потому что на втором или третьем часу игры все уже были уставшие.

«Я заработал — я пробью». Неоспоримое правило уличного футбола, когда дело доходило до штрафного удара или пенальти. Команда, в чью сторону был назначен одиннадцатиметровый, имела право сменить голкипера. Однако в таком случае игрок наносил два удара, а не один.



«С пыра не бить». Есть две трактовки такого запрета (или рекомендации). Первая — игрок мог порвать мяч (почему, никто до сих пор не знает). Вторая — отсутствие престижа. Удар с носка не требовал ни умения, ни техники (то ли дело «щечкой» или с «подъема»), при этом он мог быть сильным, но неточным. Впрочем, если мяч попадал в девятку и был неберущимся, тут уже никто не возникал. Красиво ведь.

До последнего гола. Правило, которое используется при ничейном счете, чтобы выявить победителя. Особенно актуально, когда все участники устали или одного из них зовут домой. Дворовый аналог «Золотого гола», который больше не используется в большом футболе.

Играем на задницу. Важное условие для любого матча или мини-игры. Победившая команда получала право расстрелять мячом уступивших. Счастьем считалось, когда бьющий бил сильно вышел или вообще мазал.



Дворовый футбол был и остается частью уличной культуры. Сейчас состояние полей и закрытых коробок заметно повысилось, появились новые игры и направления (подробнее о FIFA 21 читайте здесь), сами финты стали сложнее, но философия остается неизменной. Поэтому встань-ка в «раму», малец, я сейчас не сильно пробью, на технику.

Обсудить