Оглавление

Абсолютное руководство по выбору игры

Когда душа просит новых приключений



Каждый год выходит столько игр, что у многих из нас накопились внушительные бэклоги — списки хитов, в которые бы стоило когда-нибудь поиграть да все руки не доходят. У тех, кто только знакомится с миром игр, другая проблема — все это изобилие ошарашивает, и не знаешь, за что хвататься в первую очередь. Надеемся, этот гид сделает выбор проще для всех — напомнит о тех хитах, которые давно хотелось пройти, и заинтригует теми, о которых вы (ну вдруг!) еще не слышали.



Этот текст мы подготовили совместно с HP, которая представляет геймерский ноутбук OMEN 15. В нем есть все, что нужно для комфортной игры. Процессоры Intel Core и AMD Ryzen последнего поколения и новейшая видеокарта GeForce RTX 3070 работают в связке с эффективной системой охлаждения — благодаря ей компоненты не перегреваются и работают на полную мощность. OMEN 15 оснащается дисплеями с частотой обновления в 165 Гц (для разрешения 2560x1440) или 144 Гц (1920x1080) — идеальный вариант для “быстрых” шутеров и сетевых игр. Wi-Fi 6, хорошая акустика, все нужные порты, качественные материалы корпуса — создатели OMEN 15 предусмотрели все, что нужно.

Для управления ноутбуком используется приложение OMEN Gaming Hub — в нем можно выбрать профиль работы системы охлаждения, настроить подсветку клавиатуры и даже попробовать выжать из системы максимум с помощью андервольтинга процессора.

Читать подробнее о ноутбуке.


Для тех, кто мечтает о других планетах



Настоящая научная фантастика в игровой форме.

Mass Effect Legendary Edition





Сборник из трех классических игр цикла Mass Effect расскажет о капитане Шепарде — представителе Земли, который вместе с командой из людей и инопланетян путешествует по планетам и космическим станциям, а в финале спасает (или нет) Галактику от расы Жнецов. Хотя по скриншотам может показаться, что речь о шутере, но реальная игра намного хитрее — это RPG от студии BioWare золотого ещё состава, с хорошей историей и отличными диалогами в духе правильной научной фантастики. Хотя и пострелять в Mass Effect получится вдоволь.

Rimworld





Космический корабль терпит крушение на незнакомой планете, герои оказываются на поверхности с минимумом ресурсов, строят поселение, торгуют или воюют с аборигенами и ищут способ вернуться домой (примерно как в «Таинственном острове» Жюля Верна, но в космосе). Но домой — не главное. Фактически это бесконечный генератор историй, вроде «построил феминистический концлагерь, но потом все мужики умерли от гриппа, и работать стало некому».

Stellaris





Классическая глобальная стратегия об исследовании космоса, строительстве звезд смерти, галактических войнах, колонизации планет, прогрессорстве у рас с низким уровнем развития технологий, синтетических и каких еще угодно формах жизни — в общем, всем, что радует сердечко фаната космических опер. Можно, конечно, назвать это «Цивилизацией про космос», но все же нет, это другое.

Для тех, кому и на Земле неплохо



Игры, где можно вдоволь насладиться красивейшими земными пейзажами (настоящими).

Forza Horizon 4





Forza Horizon — более казуальная и расслабленная ветвь автосимулятора Forza. Это игра для тех, кто хочет просто кататься на крутых тачках по огромным открытым локациям и радоваться жизни (а заодно пополнять автопарк). В четвертой FH местом действия становится Великобритания — от Котсуолд-Хилс на юге до Эдинбурга на севере. Деревушки и города, поля и озера, леса и горы — все это можно бесконечно исследовать хоть одному, хоть онлайн с друзьями.

Assassin's Creed Odyssey





Цикл Assassin’s Creed — путешествия по историческим эпохам и странам, и приятнее всего в 2021 году сгонять в Древнюю Грецию из Assassin's Creed Odyssey. В игре воссозданы как материковая Греция с Афинами и Спартой, так и десятки островов, вроде Крита и Лесбоса, где можно полюбоваться и на природные красоты, и на неразрушенные еще древнегреческие страны. Можно даже настоящим олимпийским чемпионом стать!

Shadow of the Tomb Raider





Игры о Ларе Крофт — это всегда красивая история о погружении в дикую природу, и самый свежий пример — Shadow of the Tomb Raider. Здесь героиня путешествует по джунглям Мексики и Южной Америки, пытается остановить апокалипсис Майя, найти загадочный золотой город инков, ну и проходится далее по списку фантазий любителей приключенческих романов. Ларе мешают негодяи из организации Тринити, но конец все равно будет счастливым.

Для тех, кто не спал на уроках истории



Стратегии о реальных земных странах и цивилизациях, которыми можно управлять как хочешь.

Humankind





В «Цивилизацию» наверняка играли все: принимаешь народ с плугом и фалангой и доводишь его до космических кораблей и ядерных бомб. Humankind – новая интересная альтернатива, где все вроде бы про то же, но иначе. Например, народ проходит несколько стадий этногенеза – так финикийцы могут (как это и бывало в реальной истории) спустя века осознать себя хоть греками, хоть турками, хоть русскими. Это куда логичнее, чем подход «Цивилизации», где американская нация появляется прямо в неолите, и всем ок.

Crusader Kings 3





Эта глобальная стратегия – симулятор феодала в Средние века, и Крестовые походы – лишь малая часть здешнего контента. Можно поиграть за Рюрика и создать древнюю Русь лучше и больше, чем это получилось у реального персонажа. Можно стать викингом, ограбить Европу, взять в плен византийскую принцессу и сделать ее одной из наложниц. Переписывание истории — дело такое.

Old World





Эту вариацию на тему «Цивилизации» (в 2021 году они популярны) делал Сорен Джонсон, геймдизайнер Civilization III и Civilization IV. Игра фокусируется только на одной исторической эпохе – античном мире – и процедурно генерирует сюжетные события, от которых и зависит, каким путем пойдет ваша держава. Так что ни одна партия не похожа на другую, даже если игрок и попытается каждый раз действовать одинаково.

Для тех, кто вырос в 90-е



Хиты, чей путь к славе начался еще во времена вкладышей «Турбо» и бумажных сборников с руководствами по прохождению игр.

Mortal Kombat 11 Ultimate





Все знают, кто такие Скорпион, Саб-Зиро и Лю Кан, верно? Современный Mortal Kombat довольно близок к культовой Mortal Kombat 3, апперкоты и подсечки работают примерно так же, а фаталити все так же гротескно жестоки. Однако и бойцов в современном MK гораздо больше, и графика невероятно красива, и выбор приемов гораздо шире (и даже у одного и того же персонажа есть несколько стилей). В общем, Mortal Kombat полезно показывать тем, кто забросил игры лет двадцать назад, чтобы они быстро втянулись обратно.

Doom Eternal





Для многих игроков именно Doom – первый шутер от первого лица, но пару десятилетий он оставался игрой из прошлого, уступив первые места совсем другим медиафраншизам. Doom Eternal – быстрый, жестокий, бескомпромиссный шутер – однако, отлично представляет дух того самого «Дума» современным игрокам и выгодно смотрится на фоне попсовых хитов, вроде Call of Duty.

Final Fantasy VII Remake





В мире, где технологии и магия переплелись, страдающий амнезией наемник Клауд присоединяется к группе радикальных борцов за экологию и узнает всю правду о проделках местной зловещей корпорации (а заодно и о себе). В 1997 году седьмая Final Fantasy буквально в одночасье открыла западной массовой аудитории глаза на то, какими увлекательными могут быть японские RPG. Ремейк, вышедший в 2020 году, преподносит игру в осовремененном виде — графика значительно улучшена, ключевые герои анимированы так правдоподобно, что не нарадуешься, сценарий переработан, чтобы лучше раскрыть историю и характеры персонажей, а боевая система обновлена (чтобы экшена было больше). Отличный способ вернуться в прошлое, не испытав разочарования от устаревшей графики и отживших свое игровых условностей.

Для тех, кто любит рычаги и педали



Игры, для которых нужны специализированные контроллеры.

Microsoft Flight Simulator





Довольно странно, но мирный симулятор коммерческой авиации очень зашел геймерам, хотя в нем нельзя ни стрелять, ни соревноваться – надо просто летать из одного аэропорта в другой. Для кого-то игра стала бенчмарком игрового ПК (в MFS получаются великолепные скриншоты неба), а кому-то дико понравилось дергать рычажки и следить за индикаторами в достоверно воссозданных кабинах. Плюс, конечно, здорово, что в игре воссоздана по спутниковым фотографиям вся Земля, и можно посмотреть на родные места из кабины самолета.

F1 2021





Обычным игрокам симулятор «Формулы», может, и не очень интересен, зато спортивным фанатам – только он и нужен. Это официальная игра с настоящими командами, пилотами, трассами и болидами 2021 года. Можно проходить ее в сюжетном режиме, можно потренироваться в «Формуле 2» – в общем, полный комплект счастья для тех, кто следит за реальным турниром.

War Thunder





В так называемые «аркадный» и «реалистичный» режимы военного симулятора War Thunder можно играть и на мыши с клавиатурой, а вот в симуляторный лучше идти с профессиональным джойстиком и максимально погрузиться в управление точно смоделированным поршневым или реактивным истребителем, бомбардировщиком, штурмовиком или, наоборот, зенитно-ракетным комплексом. Ну и затем — в бой, с такими же фанатами рычагов и педалей со всего мира.

Для тех, кто любит читать



Текстовые квесты уже давно не в моде (хотя на мобильных платформах их можно найти), но игры, где нужно много читать, по-прежнему существуют.

Disco Elysium






Изометрическая RPG без боев, но с огромным количеством текста, оценить который по достоинству поможет отличная русская локализация. Дано — один страдающий похмельем (и как следствие, амнезией) детектив, голоса в его голове, убийство, которое необходимо было расследовать еще вчера, и мир, где даже неудобный стул может вас убить, если вы провалите бросок кубика (чтобы узнать подробности, читайте нашу рецензию).

Black Book





Что делать бедной уральской девушке в дореволюционной России, если суженого сгубила нечистая сила? Героиня Black Book Василиса решает вызволить душу жениха из ада, а для этого — стать ведьмой. Чтобы обучиться искусству ворожбы, она скитается по Чердынскому уезду, в основном, вникая в чужие истории и сталкиваясь с разной нежитью из родного фольклора. Своего рода Devil Summoner (родственная Persona серия RPG), но с близким сердцу колоритом.

The Elder Scrolls V: Skyrim





Любите читать в играх разные записки и книги, чтобы получше проникнуться лором окружающего мира? В Skyrim для вас приготовили столько материала, что не соскучишься. Нет, конечно, в этой RPG можно и сражаться с драконами, и вступить в гильдию ассасинов, но и о тех, кто не пропустит ни одного свитка с текстом, тут тоже не забыли. Выбор литературы очень широк — от сборников мифов до легендарной пьесы о похотливой аргонианской деве.

Для тех, кто любит смотреть



Зрелищные игры, которые бросят вызов видеокарте вашего компьютера.

Red Dead Redemption 2





Знаменитый вестерн в открытом мире от авторов GTA – это не только живой мир, где можно отыгрывать роль бандита на Диком Западе, но и еще и невероятная красотища. Америка конца XIX века с городками и фермами, спешащими куда-то поездами, прериями и лесами, где обязательно найдется заброшенный домик, а в нем будет место для какой-нибудь тайны. На кат-сценах игра и вовсе превращается в кино, которое очень увлекательно смотреть.

Control





Холодильники, игрушечные лошадки, дискеты — все они не то, чем кажутся в Control, шутере от третьего лица. Главная героиня проникает в Дом — штаб-квартиру организации, которая десятилетиями изучает паранормальные явления и собирает различные артефакты, маскирующиеся под обычные предметы. Сама девушка хочет просто найти брата, но у Дома на нее другие планы — нужно дать отпор гостям из другого измерения. Играть стоит в первую очередь ради потрясающей атмосферы — помещения мутируют прямо на глазах, знакомые предметы оборачиваются чудовищами, но у тебя есть чудо-пистолет и сверхспособности, чтобы держать все под контролем.

Battlefield V





Эту часть Battlefield не любят за неудачное промо на старте и политические заявления ее авторов, однако игра-то все равно зрелищная, увлекательная и красивая. Отличный дизайн карт и фирменная атмосфера масштабных боев на месте, а графические красоты по полной программе задействуют все мощности видеокарты, так что если хотите, чтобы инвестиции в ПК отбились по эмоциям, вам определенно сюда. Конечно, уже совсем скоро выходит Battlefield 2042, но Bf V все равно не устарела по зрелищности, плюс сейчас ее можно купить с огромной скидкой.

Для тех, кто любит поострее



Игры, в которых герой берет свой верный меч и идет рубить врагов.

Devil May Cry 5 Special Edition





Один из лучших способов познакомиться с жанром «слэшеров» (игр, где мечи и другое холодное оружие — в приоритете) — выпуски серии Devil May Cry. Охотники на демонов избавляют мир от чудовищ, и делают это не только эффективно, но и стильно. Переиздание пятой части открывает доступ к уже четырем героям — не только Неро, Данте и V, которые были в оригинальной игре, но и Вергилию. У каждого бойца — свои характерные приемы, и все — очень зрелищные.

Hades





Увлекательная вариация на тему древнегреческих мифов и один из лучших доступных сейчас «рогаликов» — игр, в которых каждая смерть будет отправлять героя в начало пути. Главный герой, сын бога Аида Загрей, очень хочет убраться восвояси из подземного царства, но не тут-то было — буквально на каждом этапе пути беглецу приходится драться с отцовскими подданными. В Hades хорошо все — от схваток до реплик, которые отлично раскрывают характеры действующих лиц. Если любите игры, где в арсенале есть холодное оружие, и не против изометрии, пропускать приключения Загрея не стоит.

Chivalry 2





Что если вам не по душе вся эта эстетика неправдоподобно огромных мечей и нарушающих все законы физики кульбитов, и хочется чего-то похожего на реальные бои на холодном оружии? Нет, конечно, можно записаться в секцию реконструкторов, но еще один вариант — запустить Chivalry 2, где суровые средневековые воины отрабатывают друг на друге приемы из учебников фехтования.

Для тех, кто хочет измениться



Игры, которые позволят вашему герою преобразиться до неузнаваемости.

Cyberpunk 2077





Даже если сама игра не очень меняется, и патчи с DLC мы получаем очень медленно, это не делает проект меньшим киберпанком! Хотите поиграться с полом, вставить себе чип в черепушку, обвешаться железом так, что на спину можно будет лепить магнитики? Cyberpunk 2077 – отличный выбор для тех, кому мало обычной человеческой плоти.

Biomutant





Главный герой – странное животное-мутант, владеющее боевыми искусствами и огнестрельным оружием. По мере продвижения по игре оно еще больше меняется, и вместе с боевыми возможностями меняется и внешний вид. Зверюшки получаются милыми, но в темной подворотне с такими вряд ли кто бы захотел встретиться.

Octogeddon





Ладно, киборг или человекоподобная крыса — это ерунда, по-настоящему смелым игрокам стоит попробовать себя в роли огромного осьминога-мутанта и уничтожить человечество! Осьминог умеет отращивать себе щупальца побольше, а также заменять их кусками других гадов – например, крабьими клешнями.

Для тех, кто любит действовать сообща



Игры, которые учат взаимопомощи.

Overcooked! All You Can Eat





Переиздание двух первых выпусков популярной серии игр о кооперативной кулинарии. Даже если вы (пока что) не любите готовить в реальности, местные виртуальные кухни — именно то место, где легко проникнуться поварским духом. Играть можно командой до 4 человек, причем необязательно на одной платформе — тут поддерживается кроссплей.

It Takes Two





Залог семейного счастья — умение договариваться и действовать сообща. Именно этому учит игра It Takes Two — жанров в ней понамешано немало, но прежде всего это трехмерный платформер. Его нужно проходить исключительно вдвоем и координировать действия, чтобы справиться с теми или иными испытаниями. Скучать не придется — разработчики постоянно придумывают новые механики для своих героев — мужа и жены, которые находились на грани развода, чудесным образом переселились в тельца кукол и теперь пытаются вернуть себе настоящий облик.

Streets of Rage 4





Продолжение классического боевика девяностых выполнено ровно в том же стиле, что и двадцать лет назад, только разрешение повыше. Город захвачен преступниками (они даже в полицейском участке!), так что надо пройти десяток уровней и набить морды рядовым отбросам общества и их крутым боссам. Что круто, игру можно проходить вдвоем на одном экране (опять же, как в старые добрые времена). Главное – не поссориться с другом из-за куска жареной курицы (она восполняет жизнь).

Обсудить