Оглавление

«Афера века»: как Reddit разогнал акции GameStop и сыграл против Уолл-стрит

Как разворачивалось пока что главное финансовое событие этого года, и чем оно может грозить

За последние несколько месяцев стоимость акций игровой сети магазинов GameStop увеличилась на 500%. Добиться этого сумели члены сообщества Reddit под названием r/wallstreetbets, которые решили поднять курс компании вопреки прогнозам аналитиков, в которых говорится, что торговую сеть ждет скорый крах. Мы разобрались в причинах этого, а также поговорили с экспертами, чтобы выяснить, как развернется ситуация в дальнейшем.

Предыстория



Розничная торговля в последние годы вообще с трудом держится под напором онлайн-магазинов, а 2020 год оказался для GameStop совсем неудачным. Весной из-за пандемии коронавируса компании пришлось временно закрыть розничные магазины. За этим последовали массовые сокращения сотрудников. Только за прошлый год GameStop полностью отказалась от более 400 точек в США. В связи с этим биржевые аналитики предсказывали дальнейшее падение акций компании, а торговая компания FactSet назвала GameStop лидером в ставках на падение.



Однако некоторым кризис GameStop показался отличной возможностью заработать. Инвестиционные фонды начали торговать бумагами в «шорт». То есть брать акции у брокеров в займы, продавать их, пока цена ещё не упала, затем дожидаться момента, когда их стоимость резко снизится, выкупать обратно и возвращать брокерам. Подобную вполне легальную схему удавалось проворачивать весь 2020 год. Акции падали в цене каждый месяц: в апреле они подешевели на 15%, в мае — на 12%, в июне на 28% и в июле на 27%. Однако есть у такого способа торговли и обратная сторона. В случае, если стоимость акций будет наоборот расти, инвестору придётся выкупать их по завышенной цене, оставаясь в минусе. Именно на этом и решило сыграть WallStreetBets — сообщество трейдеров-любителей на Reddit.

Как это произошло?



Рост акций GameStop начался с сообщения пользователя u/ronoron от 29 ноября 2020. Он обвинил «кучку упрямых бумеров» из Melvin Capital в том, что они зарабатывают на «коротких позициях». Тогда пользователи Reddit стали скупать акции, комментируя свои посты фразой YOLO — You Only Live Once («Живем только один раз»). Этот слоган даже стал неофициальным девизом сообщества.



К январю стоимость акций выросла на 11%. 11 числа того же месяца в совет директоров GameStop вошел Райан Коэн — основатель интернет-магазина для животных Chewy, который всеми силами поддерживал развитие интернет-магазина GameStop. Также сообщество Reddit разозлила инвесткомпания Citron Research, которая занималась тем, что искала акции, лучше всего подходящие для шорт-продаж. Ее глава даже назвал GameStop «обанкротившимся ритейлером из торгового центра» и посмеялся над трейдерами-любителями.

Аналитики компании предсказывали, что в ближайшее время стоимость акций вернётся к 20 долларам (на тот момент они стоили около 40 долларов за бумагу). Citron Research даже собиралась провести стрим и назвать пять причин скорого падения. Однако, по словам представителей компании, из-за «множественных попыток взлома» аккаунта в Twitter они приняли решение отказаться от такого формата в пользу предзаписанного видео.

В течение следующей недели стоимость акций возросла на 110%. 22 января представители Citron Research заявили, что не будут комментировать происходящие события.

«Мы больше не будем комментировать GameStop. Но не потому, что не верим в нашу позицию по этой ситуации, а потому, что разъяренная толпа, владеющая бумагами, за последние 48 часов совершила множество преступлений», — Эндрю Лефт (Andrew Left), основатель Citron Research.


Такое заявление увеличило стоимость акций еще на 51%. 25 января стоимость бумаги превышала 144 доллара. Однако после достижения максимума в 159,18 долларов цена оставалась нестабильной и несколько раз за день сильно падала. 27 января стало известно, что акции GameStop стали самыми торгуемыми в мире. По темпам торговли они обошли Tesla, Apple, Microsoft и другие крупные компании.

Но и на этом рост стоимости не закончился. Также в этот день Илон Маск опубликовал в Twitter шуточный пост. Он высмеял ситуацию, подписав её словом «Gamestonk» — явная отсылка на известный мем «Stonk». После публикации твита акции GameStop выросли еще на 130%. 28 января появилась новость о том, что Discord забанил сервер Wall Street Bets за «разжигание ненависти». В компании заявили, что причиной блокировки стала не скупка акций, а контент, распространяющий «ненависть и дискриминацию». Впрочем, уже спустя несколько часов в Discord появился новый сервер.

Что будет дальше?



Для того, чтобы узнать, как ситуация может развернуться в дальнейшем, мы решили обратиться к экспертам.

«На сегодня это самая топовая новость, и я обсуждала ее с профессиональными трейдерами. На форуме новоиспеченных инвесторов, которые торгуют в основном через robinhood, решили проучить хедж-фонды, которые шортили (продавали не свои, а заемные акции в расчёте на их падение) акции GameStop. И договорились начать их скупать. В итоге акция убыточной компании, последовательно теряющей рынок в предыдущие годы, и стоившая в предыдущий год в районе 2-3 долларов, сегодня стоит больше 400. Хедж-фонды, которые ее шортили, вынуждены были закрыть свои позиции с миллиардными убытками.

Все-таки возникает вопрос: кто за этой ситуацией стоит? Теперь очень интересно, что будет дальше, будут ли регуляторы расследовать и искать мошенничество в этом кейсе, и вводить какие-то новые ограничения, или оставят как есть, и это станет нашей новой реальностью.

Лично я думаю, что оставят так. Финансовые пузыри с цифровой природой, как я их называю, являются одной из выявленных мной 10 аномалий цифровой экономики. Впереди еще много непрогнозируемых потрясений», — Лариса Лапидус, бизнес-консультант и профессор МГУ им. М.В.Ломоносова и НИУ ВШЭ.


Несколько иного мнения придерживается Максим Чирков — доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ

«Я не думаю что удастся долго держать цену акций на высоком уровне. Они явно были занижены, сейчас сильно выросли – и та и другая ситуация ненормальная, цена формируется не фундаментальными характеристиками, а спекулянтами.

Интернет и игры считаются перспективными направлениями и многие хотят сейчас на этом заработать. Только они не учитывают то, что экономика циклична, и фондовые рынки тоже.

С учетом ослабления антиковидных мир во всем мире IT, интернет, игры – скорее всего уступят лидерство по росту традиционным секторам, которые в 2020-м году отставали», — считает эксперт.


Судя по всему, власти уже начали принимать меры. 28 января сервис для торговли акциями Robinhood отключил возможность покупать бумаги GameStop, но не запретил их продавать. Сразу же после этого стоимость акций начала резко падать. Сперва она сократилась на 56%, а спустя некоторое время ещё на 63 процента. Какой будет итог, и как долго будет продолжаться падение — предсказать сложно.



Конечно, возникают вопросы о правомерности подобных действий — ведь участники скупки акций напрямую не нарушили ни один закон. Но важно понимать, что хедж-фонды, например, распоряжаются пенсионными деньгами, и, если они понесут серьезные убытки, то это может ударить по огромному количеству американских граждан. Сейчас же ограничения помогли смягчить этот урон.

Если говорить об инвесторах с Reddit, то в выигрыше останутся только те, кто успел продать акции в начале падения. Ситуация и вовсе могла быть «срежиссированной», и тогда ее организаторы уже давно вышли из игры, заработав приличную сумму. А параллельно показав все несовершенство фондового рынка, на котором возможны и подобные ситуации (случившееся с GameStop — далеко не первая история, в 2008 году, например, компания Porsche успешно манипулировала акциями Volkswagen), и весенняя история, когда фьючерсы на нефть некоторое время стоили отрицательную цену.

Что же до GameStop, то торговой сети в этой ситуации ни холодно, ни жарко. Торгующиеся на рынке акции никак не влияют на финансовое положение компании, максимум, что она получит — это бесплатную «рекламу» во множестве СМИ. Но это никак не поменяет тот факт, что в 2021-м пандемия никуда не денется, да и в целом цифровая торговля продолжит вытеснять обычную — и GameStop предстоит или измениться, или погибнуть.

В этой же истории торговая сеть оказалась лишь очень удобным инструментом
.

Обсудить