Оглавление

«Аквамен»: впечатления от фильма

Кино, от которого мы ничего не ждали, но в которое в итоге влюбились

Главная наша тема — видеоигры. Но нам интересны не только они, а вообще все, что как-то связано с гик-культурой. Поэтому мы решили иногда писать, например, и о кино.

После событий «Лиги справедливости» Аквамен ведет относительно спокойную жизнь — насколько вообще можно говорить о покое, когда ты супергерой. Он присматривает за порядком в мировом океане, борется с современными пиратами, а в свободное время пьет с отцом пиво в захолустном баре и фотографируется с фанатами. Но однажды из моря выходит женщина по имени Мера, которая настойчиво требует, чтобы Аквамен отправился с ней в Атлантиду. Там его сводный брат, царь Орм, планирует объединить подводные царства и пойти войной на жителей суши. Чтобы предотвратить беду, Аквамену нужно свергнуть брата и самому сесть на престол. Герой поначалу отнекивается, но когда Орм обрушивает на прибрежные города по всему миру смертоносные цунами, все же решает бросить злодею вызов.



Пока Marvel один за другим выпускает в кинотеатрах оглушительные хиты, у их главных конкурентов из DC дела идут ни шатко ни валко. На один достойный фильм, вроде «Чудо-женщины», приходится три невыносимо тягомотных картины, на манер «Бэтмена против Супермена». Из-за этого каждая новая кинопремьера с героями DC — настоящая лотерея. Всегда есть шанс, что будет весело, но каждый раз подсознательно ждешь провала. Правда, из-за этого случаи, когда кино все же получается, приносят еще больше радости. И хотя над самим Акваменом многие потешаются, называя его самым бесполезным участником Лиги справедливости, новый фильм о нем — как раз такой случай.

Сразу стоит оговориться, что получилось у создателей картины, конечно же, не все. Персонажи, например, вышли плоскими, как и шутки, а Джейсона Момоа неоднократно переигрывают его же собственные бицепсы. Но все это в итоге не имеет абсолютно никакого значения, потому что «Аквамен» — неописуемо крутое зрелище. Собственно, люди, которые снимали фильм, явно и сами отлично понимали, что получается у них лучше всего, и именно на этом сфокусировали практически все внимание. В результате осторожный скепсис, появляющийся во вступительной сцене, испаряется уже через несколько минут — ровно в тот момент, когда Николь Кидман, играющая мать Аквамена, царицу Атлантиды, сбрасывает личину хрупкой подводной неженки и уничтожает явившийся за ней отряд морского спецназа. Начиная с этого эпизода, экшен только набирает обороты, становясь все зрелищнее, чтобы в финале окончательно оглушить и ослепить зрителя батальной сценой, которой не постеснялись бы и во «Властелине колец».



Отдельно нужно отметить работу художников и специалистов по эффектам, потому что «Аквамен» — еще и безумно красивый фильм. Практически каждая подводная сцена настолько прекрасна, что хочется, чтобы она не заканчивалась никогда. Историческая родина Аквамена напоминает в фильме слегка извращенную Страну чудес, где знать разъезжает на огромных морских коньках и бронированных крокодилах, в сражениях одновременно участвуют футуристические подлодки и стаи огромных боевых акул, а в Марианской впадине живут одичавшие потомки древних атлантов, напоминающие лавкрафтовских чудовищ. Удачно дополняет картину и замечательная музыка — подобающе текучая, немного призрачная, и тоже ужасно красивая.

«Аквамен» — один из самых приятных кинематографических сюрпризов года. Отчасти, конечно, из-за того, что мы в принципе ничего не ждали от этого фильма. Но объяснять все лишь экстремально низкими ожиданиями тоже было бы неправильно. Это действительно очень красивый приключенческий фильм, который приятно смотреть и с которым даже не хочется прощаться. Конечно, он далеко не безупречен — можно все-таки придраться к слабым диалогам или обратить внимание, что в начале героя не берут даже пули и гранаты, а ближе к концу его вдруг протыкают обычным ножом. Но даже несмотря на это, «Аквамен» — настоящий подарок фанатам жанра.

Обсудить