Оглавление

Assassin`s Creed в России

Наиболее интересные эпохи в истории России, которые могли бы стать основой для очередной части Assassin's Creed

Надежда русских игроков на то, что новая часть серии Assassin's Creed развернется в России, все еще остается туманной. Да, формально, один из эпизодов платформенного Chronicles был посвящен Гражданской войне 1917-1922 гг., но богатая и насыщенная событиями история нашей страны достойна куда лучшей реализации. В данной статье мы попробуем представить, какие именно эпохи подходят под формат этой серии. Стоит отметить, что действие почти всех частей Assassin`s Creed происходит во время Революций, шаткого положения текущего правительства и борьбы за власть, ведь в таких условиях действия бравых убийц в капюшонах выглядят наиболее уместно, поэтому мы не будем отходить от правил, которые установили Ubisoft.

Время феодальной раздробленности



Эпоху феодальной раздробленности пережила каждая крупная европейская страна, но в России этот период прошел наиболее тяжело из-за ряда различных факторов. С одной стороны, все противоборствующие князья были близкими родственниками, с другой, им приходилось воевать не только друг с другом, но и против иноземных захватчиков — половцев, литовцев, шведов и, конечно, монголов. В таких условиях для ассасинов открывается огромный простор для действий — они могут принять сторону одного из князей, преследовать собственные цели или даже ставить задачу по отражению вражеской агрессии любой ценой, минуя интересы отдельных правителей. В этом историческом периоде наиболее интересно будет смотреться нелинейная структура повествования — игрок должен сам выбирать одну из противоборствующих сторон, а сюжет будет строится в зависимости от его решений. Главное — подойти к реализации этого замысла со знанием дела и вниманием к тонкостям реальной истории. Впрочем, это касается не только эпохи феодальной раздробленности, но и любого из исторических периодов, которые здесь названы.



Смутное Время



Другой исторический период, в котором могло бы развернуться действие нового Assassin`s Creed — это Смутное Время, которое длилось с 1598 по 1613 гг. На Россию обрушилось сразу несколько несчастий, главное из которых — кризис власти. Законный царь Борис Годунов оказался свергнут самозванцем Лжедмитрием I, который привел в страну поляков и планировал сделать невероятное — сменить православную веру на католичество. Ему не суждено было править долго, но вскоре после его смерти появился другой самозванец, вошедший в историю как Тушинский вор, который также нашел своих сторонников и угрожал захватить власть, правда, сделать этого не смог. Польские войска к тому времени дошли до самой Москвы, поэтому было проведено несколько народных ополчений, самое известное из которых возглавляли Минин и Пожарский, и именно оно привело к долгожданной победе. При этом в стране был страшный неурожай и, как следствие, голод, а также недовольство текущей властью на уровне всех сословий — от бояр до крепостных крестьян. Избрание в 1613-м году Михаила Романова новым царем формально считают окончанием Смутного времени, но его последствия Россия ощущала еще долго...



Смутное время идеально подходит на роль времени действия для новой части Assassin`s Creed. Она должна обладать душной атмосферой безысходности, непонимания того, что и как нужно делать и призрачной надеждой на светлое будущее, ради которой люди готовы пожертвовать всем, даже своей собственной жизнью. Главный герой, как обычно, будет преследовать свои цели, поэтому мы запросто можем представить его тем, кто поможет одолеть Лжедмитрия II, окажется соратником Минина и Пожарского в войне против Польши или, например, поможет свергнуть Василия Шуйского, после чего убьет его в хорошо охраняемой тюрьме... Словом, пространства для маневра много.

Эпоха Дворцовых Переворотов



Формально, Эпоха Дворцовых Переворотов продолжалась с 1725 по 1762-й годы, но реальная власть гвардии длилась гораздо дольше. Особые военные части, которые были созданы Петром I как альтернатива дворянам старой формации и стрельцам, сразу после его смерти возвели на престол вторую жену императора, Екатерину I, бывшую крепостную крестьянку, и затем, вплоть до 1825-го года именно они и их потомки решали, кто будет править Российской империей. Если самодержец не устраивал гвардию, то они находили нового, а прежнего либо отправляли в тюрьму, как Анну Леопольдовну и ее сына Иоанна VI, либо вовсе убивали, как Петра III или Павла I. При желании можно провести аналогию между российской гвардией и преторианцами, личной охраной Древнеримских императоров, ведь они тоже свергали тех цезарей, которые им не нравились, и ставили новых. Разумеется, все эти захваты власти, заговоры и аресты сопровождались разгромом групп, которые не переметнулись на сторону победителя, а также тех, кто решил в отрыве от большинства ставить свои условия. Так было в начале правления Анны Иоанновны, когда некоторые из дворян попытались ограничить ее полномочия. Прекратилась эта своеобразная власть гвардии лишь в конце 1825 года, в ходе неудачного восстания Декабристов, после которого уцелевшие участники этого события закончили жизнь либо на виселице, либо на каторге.



Этот исторический период также отлично подходит для действий Братства. Наилучший кандидат на пост ассасина — это гвардеец, который участвует в заговорах и решает, кто именно будет править страной в данный момент. Желательно не ограничиваться только одиночным переворотом, а охватить всю эпоху Дворцовых Переворотов. Возможно, для этого потребуется несколько частей серии с одним главным героем, как это было с Трилогией Эцио, или один проект, который растянут во времени и показывает, как менялась Россия на протяжении бурного XVIII века.

Семь покушений на Александра II



Александра II часто называют последним великим русским царем. Этот человек не только решил многовековой вопрос с крепостными крестьянами, но и провел ряд реформ, которые приблизили Россию к передовым странам того времени. К сожалению, именно на него радикально настроенные личности из организации «Народная Воля» устроили настоящую охоту, совершили целых семь покушений на его жизнь, последнее из которых оказалось успешным. Ради столь желанной революции они стреляли, бросали бомбы, пускали под откос поезда и даже устраивали взрывы в Зимнем Дворце. Но смерть царя не вызвала общенародного восстания, а все люди, которые были связаны с убийством Александра II, в итоге получили смертный приговор.



Для ассасинов эпоха правления Царя-Освободителя — это как минимум два возможных пути. Первый — стать одним из участников «Народной Воли», проводить операции по устранению различных влиятельных людей, а в финале — совершить последнее покушение на Александра II. Второй вариант — наоборот, встать на его защиту, узнавать о планах будущих цареубийц и раз за разом спасать российского императора. Наверное, последний вариант — наиболее предпочтительный, особенно если учесть позицию Братства. Плюс, в игре, которая посвящена второй половине XIX века, нужно показать пьянящий дух свободы, который пронизал все слои общества, и неизменную плату за него — разгул радикально настроенных личностей, готовых ради своих химерических целей на все.

Семнадцатый год



Наверное, трудно найти в истории России более драматичное время, чем 1917-й год. Февральская революция, свержение династии, которая правила страной больше трехсот лет, установление шаткого двоевластия, продолжение Мировой Войны, которая уже начала плавно перерастать в Гражданскую, Октябрьский переворот (историки до сих пор спорят о том, является ли он революцией) и, фактически, начало Красного террора. Стоит ли говорить, что в таких условиях для представителя Братства Ассасинов найдется много работы, причем самого разного толка... Разумеется, ограничиваться одним годом не стоит — можно показать довоенную сытую жизнь царской России, тяжелый период Империалистической войны и завершить настоящим адом противостояния Красных и Белых, с ужасами голода, беспричинных арестов и ежедневных расстрелов. А вот кем окажется наш герой — одним из большевиков, царским офицером или вовсе агентом зарубежных спецслужб, зависит от сценаристов игры. Но за какую бы сторону мы не играли, увидеть столь значимые для нашей истории события должно быть интересно всем.



При желании можно пойти дальше и показать Великое очищение 1936-1938 гг., борьбу за власть после смерти Сталина или, например, события 1991-го года, но мы этого делать не будем. На данный момент Assassin`s Creed связан прежде всего с историей далекого прошлого, а с современностью, в рамках этой серии, ассоциируются лишь блуждания по лабораториям Абстерго Индастриз. Поэтому мы остановимся на начале XX века.

В плане смены места и времени действия Assassin`s Creed остается одной из самых разнообразных серий современности. Хочется надеяться, что рано или поздно Ubisoft обратит внимание на Россию, и одна из полноценных, номерных частей этого франчайза развернется на просторах нашей Родины. Благо, интересных исторических эпох за более чем тысячелетнюю историю государства Российского набралось предостаточно.

Обсудить