Оглавление

Авторы F.E.A.R., Bioshock и GTA: игровые студии, от которых мы ждем новостей

Возможные анонсы ближайшего будущего от лучших разработчиков

Последние два года оказались довольно скудными на игры годами. Мало того, что многие из них просто перенесли — пандемия повлияла и на те проекты, которые даже не успели анонсировать. Разбираемся, от каких студий мы давно не слышали новостей, и размышляем, над чем они могут работать.

Rockstar





Слухи о новой части GTA появляются в сети каждый месяц. Но если раньше об игре говорили инсайдеры разной степени достоверности, то последнее время ее обсуждают и проверенные источники — вроде Тома Хендерсона (заранее раскрыл все детали Battlefield 2042) и журналиста Джейсона Шрайера. Правда, рассказать им пока особо нечего: разработчики тщательно охраняют свои секреты.

Известно, что в ближайшее время Take-Two собирается выпустить несколько переизданий, в том числе GTA 5 для консолей нынешнего поколения. Но и следующую часть серии почти наверняка делают. Согласно утечкам, события развернутся в Вайс-сити, но в какой эпохе — вопрос открытый. Обычно Rockstar анонсирует игры внезапно, поэтому остается ждать новостей.

Quantic Dream





Авторы самых известных интерактивных фильмов выпустили свою последнюю игру в 2018 году. Detroit: Become Human получила хорошие отзывы от прессы и игроков, но после релиза компания объявила об окончании сотрудничества с Sony, решив выпускать следующие игры на разных платформах. Чуть позже прошлые игры студии вышли на PС.

Вскоре студия погрязла в судебных разбирательствах: руководство обвинили в издевательствах над сотрудниками и сексизме. После того, как обвинения с менеджмента Quantic Dream сняли, компания продолжила расширяться и летом 2021 открыла офис в Монреале.

О новой игре QD пока нет никакой информации. Но учитывая опыт студии, есть подозрения, что это будет новый интерактивный фильм.

Naughty Dog





Формально последняя игра студии вышла не так давно — всего год назад. И судя по дотошному техническому исполнению The Last Of Us: Part 2, следующий большой проект студии в ближайшем будущем мы не увидим.

Однако известно, что Naughty Dog работала над прототипом сетевого режима The Last Of Us. Судя по недавним вакансиям, студия его не забросила, и со временем он превратился в отдельную игру. Возможно, новинку представят на конференции Sony 9 сентября.

Kojima Productions





О нынешнем проекте студии Хидео Кодзимы все известно — режиссёрская версия Death Stranding выходит уже в сентябре. Но геймдизайнер давно намекает, что уже работает над следующей игрой, а вот какой она будет — загадка. Часто Кодзима говорит о хоррорах и желании сделать что-то совершенно ужасное. Например, игру, которую большинство игроков из-за страха не сможет пройти до конца.

На Summer Game Fest 2021 геймдизайнер рассказал, что в случае с Death Stranding вымышленное будущее слишком быстро стало реальностью. И в такие трагические времена играм стоит быть легче и веселее, чтобы отвлечь людей от мрачных мыслей. Не очень вяжется со словами Кодзимы о хоррорах, да и сложно представить комедию в его исполнении. Но вдруг?

4A Games





Metro Exodus скоро исполняется два года, но известно, что с начала 2021 ее авторы работают над новым, неанонсированным пока проектом. Летом 2020 разработчиков купила Embracer Group, которая пообещала дать команде «Метро» больше ресурсов и свободы для творчества.

Пока сложно сказать, над чем работает 4A Games. Это может быть как очередная Metro, так и что-то совершенно новое. Многие студии устают от своих франшиз, тем более после целой трилогии.

Rocksteady





После релиза Batman: Arkham Knight в далеком 2015 году студия Rocksteady долго держала в тайне свой новый проект. Ходили слухи и об игре по «Лиге справедливости», и о кооперативном экшене про Черепашек-ниндзя, и даже о сольной игре про Супермена. Как выяснилось позже, студия работает над игрой про Отряд самоубийц, в котором Харли Квинн, Бумеранг, Дедшот и Шарк будут пытаться убить Бэтмена, Супермена и Чудо-женщину.

Однако даже анонс Suicide Squad: Kill the Justice League летом 2020 не привнес конкретики. Игру представили CGI-трейлером без показа геймплея, и теперь, даже спустя год, о ней ничего известно. Кроме даты релиза и платформ — на PC, PS5 и Xbox Series в 2022 году.

Молчание нарушат 16 октября — в этот день пройдет мероприятие DC FanDome, на котором покажут не только Suicide Squad, но и Gotham Knights от авторов Batman: Arkham Origins, а также трейлеры новых фильмов DC.

Hello Games





Авторы No Man’s Sky после провального запуска совершили невозможное — сумели починить игру, сделать ее лучше и развернуть общественное мнение на 180 градусов. С тех пор Hello Games стала примером для подражания для всех разработчиков, которые не сдержали обещание, а СМИ советуют крупным студиям вроде CD Projekt учиться у британской компании.

Последние 5 лет Hello Games занималась поддержкой No Man’s Sky, но почти наверняка работала над чем-то еще. Учитывая амбиции команды в NMS, страшно представить, что еще она может захотеть сделать.

CD Projekt Red





После скандального запуска Cyberpunk 2077 и извинений за него разработчики уже полгода хранят молчание. Команда продолжает вести социальные сети, делиться статистикой и даже выпускает патчи, но о большем говорить пока не хочет. О соблюдении оригинальной дорожной карты обновлений тоже речи не идет.

Учитывая большие ставки на франшизу, узнать о планах CDPR хочется особенно. Решила ли студия вернуться к проверенному временем «Ведьмаку»? Или молча работает над глобальным обновлением, которое изменит Cyberpunk 2077? CDPR всегда дорожила своей репутацией и теперь, кажется, переживает свои худшие дни. Интересно, как студия будет выбираться из сложившейся ситуации и когда расскажет, что нас ждет дальше.

Ghost Story Games






Пускай Bioshock Infinite и задала новую планку для сюжетных приключений, но для Irrational Games это была игра, которая разрушила студию и истрепала много нервов. Кен Левин и его команда постоянно переделывали шутер: меняли сюжет, уровни, механики и регулярно не успевали к срокам. Доделать игру получилось только с приходом продюсера Рода Фергюссона, который смог укротить творческого гения Левина, наладить управление и заставить команду наконец закончить шутер.

После мучительной разработки Левин хотел взять большой перерыв, но руководство позволило ему создать новую внутреннюю студию, забрать с собой ключевых сотрудников и заняться игрой поменьше. С тех пор он над ней и работает, хотя уже почти 8 лет ничего конкретного не рассказывает. Известно лишь, что это immersive-sim в научно-фантастическом сеттинге, а игровые механики вдохновлены конструктором Lego.

Monolith Productions






Авторы культовых F.E.A.R. и No One Lives Forever 2 уже давно хранят молчание. Последнее десятилетие студия занималась играми по «Властелину колец». В 2012 выпустила Guardians of Middle-earth, а в 2014 — Middle-earth: Shadow of Mordor с инновационной системой «Немезида», которая запоминала победы и поражения игрока и создавала уникальные встречи с противниками. Последней игрой команды стала Middle-earth: Shadow of War, релиз которой в 2017 сопровождался большим скандалом из-за агрессивной монетизации и продвижения лутбоксов.

Уже четыре года Monolith Productions работает над новой игрой, но над какой именно — загадка. Однако в 2018 студия искала сценариста, которому нравится научная фантастика, так что на «Властелин колец» сильно рассчитывать не стоит.

Мы собрали только самые крупные и известные студии: разработчики поменьше сейчас тоже не торопятся с анонсами. Остается ждать, когда ситуация с пандемией улучшится, жизнь вернется в прежнее русло, а компании вновь начнут радовать нас новостями.



Ещё по теме:


Обсудить